Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-02-2017 16:27:24

douxy19
Membre
Distrib. : debian jessie 8 amd 64
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 03-04-2015

RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

Bonjour a toutes et a tous.
bon ,voila betement ,je souhaite transferer des photos de mon apn vers mon systeme......le temeraire....
deja digikam me contrarie ...je change,souhaite redemarrer et tadam.......

"Xsession. warning:unable to write to /temp; Xsession may exit with an error."

depuis je bute la dessus et je n'ai pas trouve d'issue.
j'ai accee a tous mes fichiers par mes autres systemes sur les dd mais pour ma debian nada.

pas marché en demarrant aves systeme de depannage.


douxy

Dernière modification par douxy19 (07-02-2017 22:49:01)

Hors ligne

#2 07-02-2017 16:55:02

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

Bonjour smile
Le dossier /temp pourrait être plein ? ou les droits du dossier ont été changés ?
A quel moment as-tu ce message ? après la fenêtre de connexion ou avant ?
Que donne la commande

ls -l /temp


Au fait tu es sûr du nom du dossier /temp ? Chez moi c'est /tmp et la commande serait donc

ls -l /tmp


Le retour de la commande

df


pourrait être interessant
Pour avoir une console : Ctrl+Alt+F1 ou F2

Hors ligne

#3 07-02-2017 17:09:21

douxy19
Membre
Distrib. : debian jessie 8 amd 64
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 03-04-2015

Re : RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

bonjour chalu.
message avant fenetre de connexion.
a priori pas change les droits du dossier.
je vais essayer avec une console car pas d'entree dans mon systeme.

Hors ligne

#4 07-02-2017 18:48:03

douxy19
Membre
Distrib. : debian jessie 8 amd 64
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 03-04-2015

Re : RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

hello
j'ai ouvert une console  et pour la commande ls -l /tmp

"drwx 2 root 4096 fevrier 7 pulse PKdhTXMmr 18r

"idem suivie de system-private -317b95ccfa43432aa02da4c4b06ae-color service PJC706

"idem et meme identite du support suivie de:-cups .service-E1qaRa

"DRWXWXRWT   -VMwareDnD

Hors ligne

#5 07-02-2017 18:56:18

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

Salut smile

Donne surtout le retour de

ls -l / | grep tmp

Il faut qu'on sache si c'est /tmp qui a tous les droits en écriture, pas ce qu'il y a dedans. Il faudra aussi

df -h /tmp

pour savoir si c'est un problème d'espace disque.


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#6 07-02-2017 19:43:09

douxy19
Membre
Distrib. : debian jessie 8 amd 64
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 03-04-2015

Re : RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

voila le retour des commandes
ls
"drwxrwxrwt 11 root root 4096 fevrier 7 18.13 tmp"

df
"sys.de fichier taille utilise dispo util%
monte sur dev/dev/sdb1 19G  18G 0  100%"

bien plein a priori...!

mais perque s'you plait.?

Hors ligne

#7 07-02-2017 20:55:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

douxy19 a écrit :

mais perque s'you plait.?

Ben, j'ai cassé ma boule de cristal hier donc, d'ici, c'est pas facile à dire tongue

Plus sérieusement, essaye de regarder avec la commande du. Pour commencer, pour voir la taille de chaque dossier depuis la racine, un truc du genre

du -h -d1 /


Ensuite, si tu repère un truc particulièrement gros, tu peux regarder en détail. Tu pourra jeter un œil de plus près à /var, entre cache et log, ça peut avoir tendance à enfler par là wink

Si c'est bien le cache, ça peut être celui de apt. Pour te redonner un peu d'air, tu  peux aussi vider le cache de apt, et faire du ménage dans les paquets plus nécessaire

apt-get autoclean
apt-get autoremove
#et éventuellemet si tu n'as pas encore assez d'air
apt-get clean



Ca peut déjà suffire à te redonner assez d'espace pour démarrer ta session graphique (plus simple pour poster sur le forum wink ), on avisera ensuite.


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#8 07-02-2017 21:25:26

douxy19
Membre
Distrib. : debian jessie 8 amd 64
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 03-04-2015

Re : RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

hello
merci madame irma big_smile

bon le nettoyage de apt m'a rendu mon systeme et c'est super!

avec gparted c'est vrai que ma racine apparaissait bien pleine.

voila le resultat de du  apres

root@debian:~# du -h -d1 /
16K     /lost+found
4,0K    /lib64
101M    /boot
12K     /media
272K    /dev
80K     /tmp
602M    /lib
133G    /home
189M    /opt
4,0K    /srv
4,0K    /live-build
1,9G    /var
71M     /root
9,1M    /run
4,0K    /mnt
9,0M    /sbin
16M     /etc
9,9M    /bin
0       /sys
du: impossible d'accéder à « /proc/1536/task/1536/fd/3 »: Aucun fichier ou dossier de ce type
du: impossible d'accéder à « /proc/1536/task/1536/fdinfo/3 »: Aucun fichier ou dossier de ce type
du: impossible d'accéder à « /proc/1536/fd/4 »: Aucun fichier ou dossier de ce type
du: impossible d'accéder à « /proc/1536/fdinfo/4 »: Aucun fichier ou dossier de ce type
0       /proc
4,9G    /usr
141G    /

Dernière modification par douxy19 (07-02-2017 21:26:18)

Hors ligne

#9 07-02-2017 21:50:21

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

douxy19 a écrit :

merci madame irma

Coupde bol, je venais de faire du café, il me restait du marc lol

Y'a un peu de ménage à faire dans le /home et ensuite Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#10 07-02-2017 22:47:27

douxy19
Membre
Distrib. : debian jessie 8 amd 64
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 03-04-2015

Re : RESOLU.ecran noir avec annonce au demarrage avec KDE

merçi.


a bientot pour la prochaine consultation big_smile


douxy

Hors ligne

Pied de page des forums