Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 11-02-2017 14:24:44

Capitaine_caverne
Membre
Distrib. : Debian 8.7.1 - Jessie stable
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 05-02-2017

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

Bonjour à tous et merci pour votre attention.
Je n'ai pas eu l'occasion de réagir plus tôt mais éfpè avait trouvé quelque chose qui a amené une réaction.
Je ne la trouve plus dans le fil, mais voici sa commande :

xrandr --fb 1920x1080 --output LVDS-1 --scale 1.2x1.2 --output HDMI-1 --auto --pos 0x0
 



Ca a marché. Il me reste à chercher la bonne résolution et l'échelle (car le 1920X1080 se glisse sous les bords en plastique de ma télé) mais le système réagit et outre le petit réglage personnel lié à ma télé, c'est exactement l'effet voulu. je l'avais aussi sous windows mais sous 7 j'avais trouvé la résolution facilement.
Outre ce petit réglage personnel de ma télé, il y a de nombreux "effets de bords" lié à cette commande (si c'est la bonne expression), à savoir :
- Pas de retour en arrière possible, c'est l'option accoller qui est grisée)dans gnôme.
- En tant qu'écran principal, elle affiche bien le centre de contrôle de gnôme, mais dans un rectangle plus petit que la totalité de la dalle de ma télé
- Toujours lorsque la télé est en écran principal, la résolution de l'écran secondaire est modifiée. Vue floue malgré des lunettes propres et gnome me donne pourtant la bonne résolution (1600X1900)
- Lors du retour de l'écran de mon PC en écran principal, l'affichage reste plus petit et plus flou. C'est pas énorme, mais c'est bien perceptible.

Autre chose. Il me semble que la détection HDMI pose aussi des questions. Par exemple, si je switch avec ma télé sur un autre canal HDMI et que je reviens sur le canal HDMI ou est branché mon ordinateur, il n'y a plus de signal. Je dois 'restimuler' le canal HDMI pour avoir un affichage. En l'occurance, je relance la commande de éfpè, et là la télévision réagit. Voici le retour de sa commande :

xrandr --fb 1920x1080 --output LVDS-1 --scale 1.2x1.2 --output HDMI-1 --auto --pos 0x0
 


xrandr: specified screen 1920x1080 not large enough for output HDMI-1 (2304x1296+0+0)
 



Merci à vous tous. Je continue mon exploration. C'est passionnant

Hors ligne

#27 11-02-2017 17:01:20

Capitaine_caverne
Membre
Distrib. : Debian 8.7.1 - Jessie stable
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 05-02-2017

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

Je confirme qu'il y a bien nativement un problème au niveau du canal HDMI sous gnome avec mon matériel.
Après reboot, sans introduire de commande, l'affichage se fait bien sur la télé en mode étendu par défaut. Génant.
Lorsque je change de canal HDMI sur ma télé et que je reviens sur le canal HDMI de mon ordinateur, il n'y a plus d'affichage à la télé (écran noir) MAIS le mode étendu persiste. Ce qui veut dire que je perds souvent le pointeur de la souris qui s'égare dans le bureau étendu mais que je ne vois pas car il est éteint. Et cela, après un reboot SANS passer de commande dans le terminal.
Voilà pour le moment. Une gestion d'affichage un peu compliquée nativement sous gnome...

Hors ligne

#28 11-02-2017 20:10:10

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

Bonsoir Capitaine_caverne,

Ma faute, en l'absence de retour je me suis permis d'éditer mon le post #21, car proposer une commande que je ne peux pas vraiment tester est trop hasardeux pour moi (toutefois, même avec un seul écran, j'ai pu anticiper une partie de tes retours).
Il faut peut-être prendre le problème dans l'autre sens et 'mettre à l'échelle' l'écran secondaire ? ARandR est très limité, mais serait sans doute plus intuitif qu'XRandR, dans un premier temps.

Pourrais-tu nous donner les références exactes et précises (marque/modèle) de ton portable, et nous dire si tu as désactivé un hypothétique second contrôleur graphique via le BIOS ?

À noter enfin qu'il pourrait être intéressant, en désespoir de cause, de voir ce que cela donne avec Xfce 4.10 (en Live par exemple), car cette version ne gère pas nativement le mode bureau étendu (même que parfois, ça râle). Tes écrans sont au même 'rapport de forme' (16/9), c'est déjà ça big_smile

Dernière modification par èfpé (11-02-2017 20:14:14)

Hors ligne

#29 11-02-2017 21:40:16

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.7 & 4.9.65 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.4 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

naguam a écrit :

Un ordi portable réçent avec carte graphique toute seule! Jamais vu smile bref je vais me renseigner sur ton problème smile



Q'appelles tu récent ?

Mon portable est un Toshiba C660-2-D6, avec un processeur dual-core Intel Core I3 avec HT (4threads).
Je n'ai pas de puce graphique Intel intégrée. Par contre j'ai une puce graphique Nvidia GeForce GT 315 M.
Il est de 2011.


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#30 12-02-2017 00:29:27

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

J'ai toujours vu les pc avec une carte intégrée (sauf sous les très vieux comme par exemple un pII)
Après, il est possible de la désactiver.   (peut être que le constructeur la désactivée totalement même si présente physiquement)
En tout cas un pc portable, avec carte dédiée sans intégrée, c'est extrêmement avantageux, pas de problème (d'hybride)
Mais bon, tout est possible les Macs par exemple on pas de carte intégrée, il me semble mais juste celle voulue (intel iris ou amd voir pour les plus vieux, nvidia)
Par ailleurs, apple a même peut-être parler de rajouter une puce arm pour plus de performance mais sous linux, ce seras la .....******......
https://techcrunch.com/2017/02/02/apple … efficient/

According to Bloomberg’s report, Apple is thinking about expanding the tasks of the T1 with a new, more powerful chip. The updated chip could be codenamed the T310 and it won’t replace the Intel chip — it’s going to be another co-processor, but with more responsibilities.



Bref, mais ceci n'est pas la question de cette discussion smile

Dernière modification par naguam (12-02-2017 00:31:43)

Hors ligne

#31 12-02-2017 10:34:34

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.7 & 4.9.65 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.4 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

$ inxi -F
System:    Host: darkstar.example.net Kernel: 4.4.38 x86_64 (64 bit) Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Slackware 14.2
Machine:   System: TOSHIBA (portable) product: SATELLITE C660 v: PSC1QE-03P00FFR
           Mobo: TOSHIBA model: PWWHA v: 1.00 Bios: TOSHIBA v: 1.40 date: 10/04/2011
CPU:       Dual core Intel Core i3-2330M (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
           clock speeds: max: 2200 MHz 1: 1137 MHz 2: 1101 MHz 3: 1100 MHz 4: 1099 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA GT218M [GeForce 315M]
           Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: nouveau (unloaded: nv,vesa) Resolution: 1366x768@60.00hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on NVA8 GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.2
Audio:     Card-1 NVIDIA High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel Sound: ALSA v: k4.4.38
           Card-2 Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel
Network:   Card: Realtek RTL8188CE 802.11b/g/n WiFi Adapter driver: rtl8192ce
           IF: wlan0 state: up mac: 74:31:70:5f:67:0a
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (1.6% used) ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000LPVX size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 451G used: 6.9G (2%) fs: ext4 dev: /dev/root
           ID-2: swap-1 size: 8.36GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 45.0C mobo: N/A gpu: 41.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 188 Uptime: 41 min Memory: 657.3/7945.0MB Client: Shell (bash) inxi: 2.3.0

Dernière modification par yoshi (12-02-2017 10:35:06)


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#32 12-02-2017 15:51:02

Capitaine_caverne
Membre
Distrib. : Debian 8.7.1 - Jessie stable
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 05-02-2017

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

èfpé a écrit :



Pourrais-tu nous donner les références exactes et précises (marque/modèle) de ton portable, et nous dire si tu as désactivé un hypothétique second contrôleur graphique via le BIOS ?



Bonjour, mon ordinateur est un notebook PC asus X70l. Je n'ai rien désactivé dans le bios qui est très sommaire.
Je vais vérifier les valeurs du bios d'usine au prochain reboot et je reviens vers toi si je vois une carte désactivée.

èfpé a écrit :


À noter enfin qu'il pourrait être intéressant, en désespoir de cause, de voir ce que cela donne avec Xfce 4.10 (en Live par exemple), car cette version ne gère pas nativement le mode bureau étendu



Oui, je vais tenter cela mais pas en live, je vais y aller franchement dans le système car tout cela me permet d'avancer. Entretemps j'ai installé KDE mais cette interface ne me convient pas, je n'ai même pas eu l'envie de chercher car il y a quelque chose dans cette interface que je ne sens pas.
Je vais voir comment désinstaller KDE proprement ce dimanche et par la suite j'installerai Xfce4.10.
Je vous tiens au courant de mes avancées.

Vous êtes tous super sympas !! woohoo.gif

Hors ligne

#33 12-02-2017 15:56:29

Capitaine_caverne
Membre
Distrib. : Debian 8.7.1 - Jessie stable
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 05-02-2017

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

Bonjour Yoshi, ta commande ne fonctionne pas chez moi (ni en user ni en root), voici le retour :

inxi -F


bash: inxi : commande introuvable

Hors ligne

#34 12-02-2017 17:28:28

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

Hello Capitaine_caverne,

La commande 'inxi' est fournie par le paquet du même nom, ce que tu peux constater avec :

apt-cache search inxi

inxi - full featured system information script


apt-cache policy inxi

inxi:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 2.1.28-1
 Table de version :
     2.1.28-1 0
        500 http://http.debian.net/debian/ jessie/main amd64 Packages


apt-cache show inxi

Package: inxi
Version: 2.1.28-1
Installed-Size: 496
Maintainer: Unit 193 <unit193@ubuntu.com>
Architecture: all
Depends: bash (>= 3.0), gawk, pciutils, procps
Recommends: dmidecode, file, hddtemp, iproute2, lm-sensors, mesa-utils, module-init-tools, net-tools, sudo, usbutils, x11-utils, x11-xserver-utils
Description-en: full featured system information script
 Inxi is a system information script that can display various things about
 your hardware and software to users in an IRC chatroom or support forum.
 It runs with the /exec command in most IRC clients.
Description-md5: 13277f07e950aaf291de2de69ab2684c
Homepage: http://code.google.com/p/inxi/
Section: misc
Priority: extra
Filename: pool/main/i/inxi/inxi_2.1.28-1_all.deb
Size: 130596
MD5sum: c03b47ffdb415019134729578ce47d7c
SHA1: b95e84490d58fd7957901923a7f1ef66559c0c86
SHA256: 64f303215275c8388bfd04c001cd4388b3b5d34137ae5b34ed202ad62199c86c

Dernière modification par èfpé (12-02-2017 17:32:28)

Hors ligne

#35 12-02-2017 19:57:57

Capitaine_caverne
Membre
Distrib. : Debian 8.7.1 - Jessie stable
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 05-02-2017

Re : affichage secondaire sur TV HDMI avec drivers libres

Bonour,

Sous Xfce ça fonctionne plutôt bien. Il me reste à configurer la résolution car là aussi le 1920X1080 déborde sous le plastique de ma télé et je ne vois plus les menus du haut, mais c'est beaucoup mieux car je parviens à bien envoyer le flux dans le canal HDMI. Je reste en attente de vos propositions pour solutionner la résolution à envoyer dans l'HDMI et je serai pleinement comblé.
Sous Xfce toujours, lorsque j'utilise mon écran de PC et ma télé en même temps, le bureau ne s'affiche pas non plus sur la totalité de la dalle de la télé, comme avec gnome. Mais bon, je ne vais pas m'éterniser sur cette question. J'aimerais bien configurer tout ça, mais ça risque d'être long et je ne vais pas buter la dessus.
Au plaisir de vous lire!

Voici le résultat de inxi -F

inxi -F


System:    Host: debian Kernel: 3.16.0-4-amd64 x86_64 (64 bit)
           Desktop: Gnome 3.14.4 Distro: Debian GNU/Linux 8
Machine:   Mobo: ASUSTeK model: K70IC v: 1.0 serial: BSN12345678901234567
           Bios: American Megatrends v: 211 date: 06/23/2010
CPU:       Dual core Intel Core2 Duo P7450 (-MCP-) cache: 3072 KB
           Clock Speeds: 1: 1600 MHz 2: 2133 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT]
           Display Server: X.org 1.16.4 drivers: nouveau (unloaded: fbdev,vesa)
           tty size: 80x24 Advanced Data: N/A for root
Audio:     Card NVIDIA MCP79 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k3.16.0-4-amd64
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
           driver: ath9k
           IF: wlan0 state: up mac: 1c:4b:d6:bf:55:33
           Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169
           IF: eth0 state: down mac: 90:e6:ba:9a:73:df
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (2.7% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000BPVT size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 451G used: 5.0G (2%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: swap-1 size: 8.59GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
Sensors:   System Temperatures: cpu: 65.0C mobo: N/A gpu: 67.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 149 Uptime: 3:35 Memory: 733.3/3963.3MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.1.28
 

Dernière modification par Capitaine_caverne (12-02-2017 20:03:14)

Hors ligne

Pied de page des forums