Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-08-2009 23:40:12

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

[RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Bonsoir,

je découvre Debian et me revoilà avec un problème... smile

J'essaye d'avoir internet par une carte réseau mais je ne vois pas ce qui ne va pas...

lspci | grep Network

07:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)

sudo ifup wlan0

SIOCSIFFLAGS: No such file or directory
SIOCSIFFLAGS: No such file or directory
Failed to bring up wlan0.

Cordialement

Dernière modification par limbergh (18-08-2009 23:02:07)

Hors ligne

#2 13-08-2009 07:32:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Ah limberh !

Mon frère en souci... roll

Moi aussi :

~$ lspci | grep Network
03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)


Et pas moyen, malgré de nombreux tuto et conseils de le mettre en connection ! hmm

Le prem' averti l'autre ! smile

Dès que je le peux, j'indique quelques détails des premiers réglages tentés... cool

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (13-08-2009 07:32:51)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 13-08-2009 08:51:55

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut Joel,

merci à toi... J'ai déjà cherché quelques solutions aussi mais sans succès, mais moi je n'ai pas gardé les manipulations que j'ai fait.. sad

Cordialement

Hors ligne

#4 13-08-2009 09:34:49

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut

Vous avez installé le firmware de votre carte wifi?

Hors ligne

#5 13-08-2009 09:44:35

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut,

non j'étais justement occupé... J'ai en fait installlé ceci

aptitude install firmware-iwlwifi

J'ai ensuite configuré mon fichier /etc/network/interfaces et j'ai fait ça jsute après

sudo ifup wlan0

et ça note "ifup: interface wlan0 already configured"

mais j'ai toujours pas de wifi... sad

Hors ligne

#6 13-08-2009 11:12:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Tout pareil à s'theure... wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 13-08-2009 14:55:41

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut,

il ne te manque pas un petit "modprobe iwl3945" pour activer ton firmware et un reboot de ta machine ? j'ai fait cette install sur mon laptop et un article ICI

sinon que te donne le résultat de cette commande "ifconfig -a" ?

bon courage ...
+ TheShift

Dernière modification par TheShift (13-08-2009 15:00:51)


lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

#8 13-08-2009 16:58:12

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut,

si j'avais fait cette commande mais je ne l'ai pas mis dans mon poste... neutral

ifconfig -a

debian:/home/syhlar# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:c6:78:1b:5f  
          inet adr:192.168.111.199  Bcast:192.168.255.255  Masque:255.255.0.0
          adr inet6: fe80::21f:c6ff:fe78:1b5f/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:176 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:233 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:158625 (154.9 KiB)  TX bytes:26333 (25.7 KiB)
          Interruption:16

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:1616 (1.5 KiB)  TX bytes:1616 (1.5 KiB)

vboxnet0  Link encap:Ethernet  HWaddr 0a:00:27:00:00:00  
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:3c:d0:71:ec  
          inet adr:192.168.111.99  Bcast:192.168.255.255  Masque:255.255.0.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-1F-3C-D0-71-EC-65-74-00-00-00-00-00-00-00-00  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

Hors ligne

#9 13-08-2009 17:33:25

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

re,
exact !!!
as-tu installé wireless-tools pour pouvoir utiliser les outils liés à ce paque ?
une fois installé, pourrais-tu donner le résultat de la commande

iwlist wlan0 scan


et voir si tu vois ton réseau dans le résultat de cette commande.

Sinon utilises-tu le wpa ou wep ?

+ TheShift

Dernière modification par TheShift (13-08-2009 17:33:55)


lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

#10 13-08-2009 17:49:13

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut,

voici la commande iwlist wlan0 scan

debian:/home/syhlar# iwlist wlan0 scan
wlan0     Scan completed :
          Cell 01 - Address: **:**:**:**:**:**
                    ESSID:"***********"
                    Mode:Master
                    Channel:1
                    Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
                    Quality=85/100  Signal level=-48 dBm  Noise level=-127 dBm
                    Encryption key:on
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
                              11 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
                              48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Extra:tsf=0000003ac714b1dc
         

debian:/home/syhlar#


il y a en fait plusieurs réseaux mais je n'ai mis que le mien... smile

C'est une cle WEP que j'utilse

Dernière modification par limbergh (13-08-2009 17:49:48)

Hors ligne

#11 13-08-2009 18:12:55

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Re,
c'est déj une bonne nouvelle ... si tu es sous gnome tu as networkmanager d'installé et tu peux y voir la liste des réseaux sans fil disponibles. tu clic sur le tien et tu renseignes ta clé wep en mettant bien qu etu es en wep. Sur kde il faut que je cherche ...
si ça ne fonctionne pas, tu peux utiliser iwconfig en ligne de commande pour configurer ta connexion.
l'aide de cette commande est claire, j'ai déjà utilisé ...

+ TheShift

lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

#12 13-08-2009 18:16:43

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

j'ai retroucé ça pour mettre dans le fichier /etc/network/interfaces

# config clef Wep:
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wireless-essid <tonreseau>
wireless-key <taclewep>


puis redémarrer l'interface réseau

/etc/init.d/networking restart


+ TheShift


lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

#13 13-08-2009 18:45:56

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut,

je n'ai fait aucune manipulation de ton poste mais mon wifi fonctionne... yikes

Mais j'avais mis ça dans mon fichier /etc/network/interfaces

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.***.***
netmask 255.255.0.0
broadcast 192.168.255.255
gateway 192.168.***.***
network 192.168.0.0
wireless-essid ********
wireless-key **********


Merci à tous pour votre participation... smile

P.S je ne vois pas networkmanager d'installer...

Dernière modification par limbergh (13-08-2009 18:46:49)

Hors ligne

#14 13-08-2009 18:51:06

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

et bien tout va bien alors .... reste à savoir si tu es en dhcp chez toi ou pas ?
tu as configuré ta carte en static, ça fonctionne aussi sur du dhcp sans problèmes. mets cette adresse en bail permanent dans la config de ta box adsl et ça roule ...

+ TheShift

lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

#15 13-08-2009 19:18:18

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Smolski,

je vais faire une réinstalle (j'ai le pied dans le platre, j'ai tout mon temps...) et je mettrai exactement les commandes et les fichiers utlisé pour la configuration du wifi... wink

Hors ligne

#16 13-08-2009 19:27:04

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

il y a déjà les réponses dans le lien que j'ai donné plus haut ..... enfin tu fais comme tu veux ....

lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

#17 13-08-2009 20:52:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Effectivement, les commandes sont là pour une connection WEP;

Merci à vous deux de nous les avoir indiquées... big_smile

Le rappel des manip nécessaires est plus utiles pour un vrai tuto, je pense, qu'une simple conclusion.
Il y a le fait que
le wifi ne marche pas,
la recherche de la cause,
celle du firmeware nécessaire et son installation,
et puis la configue que vous donnez ensemble...

C'est bon pour le WEP et un récapitulatif de cet ordre est déjà  ...
"un petit pas pour nous... un grand pas pour les débutants concernés..."
Après, il faudrait voir le WAP PSK Beaucoup plus sécurisé
"... Hadopi, nous voilà... les pirates, les crétins sur le neeeeeee....teu..."

Voilà, su tu peux ouvrir ou compléter d'un post en suivant, sur la partie wifi sur le docu wiki du forum, là :
http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=1674
ce serait super, nous en discuterions tous ensemble avant de l'ajouter au wiki également.

Qu'en penses-vous ?

Merci de cette proposition limbergh, à te lire... cool

Amitié scribouillarde, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 13-08-2009 20:59:17

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

smolski,

l'install avec le wpa est aussi facile ! il suffit d'installer en + le paquet wpa_supplicant et de renseigner le fichier de config qui va bien dans /etc/wpa-supplicant.conf, enfin si c'est toujours comme ça !

+ TheShift

lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

#19 13-08-2009 21:37:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Sorry mister TheShift...

Cela n'est pas le cas chez moé ! wink

Ors donc....

à suivre....

Amitié engliche, Joel Tchibâââ ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 13-08-2009 23:32:18

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut,

voilà, je viens de tout réinstallé (juste pour voir si j'avais bien compris).

Pour commencer j'ai établi une connexion en filaire pour pouvoir ajouter les depots dans mon /etc/apt/sources.list

je les ai pris depuis cette page ===> liste_depots

pas oublié de faire un update ===> aptitude update

configuration du fichier /etc/network/interfaces comme ceci

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.***.***
netmask 255.255.0.0
broadcast 192.168.255.255
gateway 192.168.***.***
network 192.168.0.0
wireless-essid ********
wireless-key **********


ensuite j'ai configuré le wifi ici
Merci TheShift wink

et un petit ifup wlan0 et j'ai même fait un ifdown eth0 pour être sur d'avoir internet sur le wifi...
j'ai terminé par éditer le fichier /etc/resolv.conf qui n'existait pas et j'ai mis ça dedans

===>

nameserver ip_du_routeur


j'ai redémarré le réseau et le tour était joué... wink

Dernière modification par limbergh (13-08-2009 23:37:02)

Hors ligne

#21 14-08-2009 09:02:01

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut,
pour avoir une connexion automatique ethernet et wifi, tu peux laisser les deux en up ...:P

+ TheShift

lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

#22 14-08-2009 11:58:37

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Salut TheShift,

oui je m'en doute que l'on peut laisser les deux c'était juste pour être sur que je le conncete bien en wifi car je n'avais pas retirer la fiche eternet...

Mais peut-être tu aurais une idée, en fait j'ai installé Debian sur deux pc (portable et fixe) et je n'ai plus de connexion réseau depuis ce matin sur le portable... quand je fais ifconfig je vois bien mes cartes réseaux mais dès que je fais un ping vers le net ou sur un pc ça ne fonctionne pas...

En fait quand je fais un ifup wlan0 ça marque ===>
SIOCADDRTFile exists
Failed to bring up wlan0

Bien à toi wink

Dernière modification par limbergh (14-08-2009 12:21:34)

Hors ligne

#23 14-08-2009 13:52:40

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

lors du boot, dhcp (module dhcpcd) recherche le réseau et passe sur eth0 (que tu as arrété) mais ne doit pas faire la recherche sur wlan0. essaie de redémarrer ton réseau avec

/etc/init.d/networking restart


pour voir si ça fonctionne.

tu peux aussi regarder ce que dit dmesg en faisant

dmesg | tail


en root pour voir si il y a des erreurs au niveau de wlan0.

Enfin, essaie de rebooter en ayant remis les deux cartes eth0 et wlan0 en auto  ... et tiens moi au courant ...

PS : est-ce que tes deux machines ont le même hostname ?
PS2 : est-ce que ta box est en mode routeur ? en DHCP ou en static ?


lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

#24 14-08-2009 17:20:08

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

alors,

PS : les deux pc ont des noms différents
PS2 : la box fait routeur en dhcp (j'ai encore d'autre pc qui recoivent l'adresse par le routeur et d'autre en static)

la commande /etc/init.d/networking restart redémarre bien le réseau mais ça met presque une minute  dans le terminal pour que la commande soit avalisée...

pour la commande dmseg | tail j'ai ça ===> je vais recopier y' peut-être des fautes...

Registered led device: iwl-phy0:radio
Registered led device: iwl-phy0:assoc
Registered led device: iwl-phy0:RX
Registered led device: iwl-phy0:TX
ADDRCONF (NETDEV UP): wlan0: link is not ready
sky2 eth0: enabling interface
ADDRCONF (NETDEV UP): eth0: link is not ready
sky2 eth0: Link is up at 100 Mpbs, full duplex, flow control rx
ADDRCONF (NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
eth0: no IPV6 routers present


voilà j'ai rebooter en ayant mis les deux cartes en auto et sans succès...

Hors ligne

#25 14-08-2009 17:59:13

TheShift
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 10-08-2007
Site Web

Re : [RESOLU POUR DE BON]problème connexion wifi

Re,

as-tu configuré des baux permanents pour les adresses statiques sur ton routeur ?

sinon pour te dire comment ça fonctionne chez moi :

- je n'ai pas renseigné le fichier resolv.conf, networkmanager le génère à la première connexion et ne marque que les dns primaires et secondaires dedans.
- mon fichier interfaces ne contient que ces lignes :

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


j'ai fait la procédure décrite sur Linuxpedia, rien de plus ...:/

+ TheShift


lpusercoordbleu2.jpg

Hors ligne

Pied de page des forums