Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-02-2017 19:29:23

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

[RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

Bonjour la communauté.

Sur ma configuration, je n'avais qu'un seul disque dur.

J'en ai récupéré un autre d'un PC démonté.
Je l'ai rajouté en Sata (ça doit être du Sata 1).

Il est bien reconnu, je l'ai reformaté en ext4, il est parfaitement utilisable.
Dans un fenêtre Nautilus, il apparaît dans "Autres emplacements".
Mais il ne monte pas automatiquement au démarrage.
Il me faut cliquer dessus et donner mon mot de passe root pour qu'il monte sur le bureau.

Comment puis-je faire pour qu'il monte automatiquement au démarrage ?

Merci.

Dernière modification par taureau89_9 (11-02-2017 23:35:33)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#2 10-02-2017 19:48:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

L'indiquer dans le fichier fstab :
https://debian-facile.org/doc:systeme:fstab

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 10-02-2017 19:53:17

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

salut

j'ai eu la même question un jour passé et j'ai noté le résultat ici

METTRE UN DISQUE SUPPLÉMENTAIRE SUR UN ORDINATEUR.
http://monnuage.chezlagrenouille.fr/fun … e8&lang=fr

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#4 10-02-2017 21:00:50

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

smolski a écrit :

L'indiquer dans le fichier fstab :
https://debian-facile.org/doc:systeme:fstab


Merci smolski.

Va falloir que j'étudie comment ça marche fstab.

lagrenouille a écrit :

salut
j'ai eu la même question un jour passé et j'ai noté le résultat ici

METTRE UN DISQUE SUPPLÉMENTAIRE SUR UN ORDINATEUR.
http://monnuage.chezlagrenouille.fr/fun … e8&lang=fr


Ben ton tuto pourrait certainement m'être très utile.
Sauf que le lien semble être sur un petit nuage car ça pédale, ça pédale, mais rien ne s'affiche ...sos.gif


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#5 10-02-2017 21:21:02

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

si t'es bloqué n'hésites pas à poser des questions.

Hors ligne

#6 10-02-2017 21:29:07

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

l'ip à changer et

eh oui tu as du tomber juste entre 2 ip
ça va allelr

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#7 10-02-2017 21:36:55

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

Oui maintenant ça marche, j'ai vu ton tuto.

Je vais me pencher là dessus et si je cale je ferai appel comme nlQnutn me le suggère.

Merci et @ +

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#8 11-02-2017 11:06:12

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

Bonjour

Si tu l'a formaté, c'était sans doute avec les privilèges du compte root
Formater <=> créer un système de fichiers.
Si ce système de fichiers a été créé depuis le compte root => il appartient à root

Donc, il te suffit d'en prendre la propriété, et pour cela :

Une fois le système de fichiers mounté, il y aura une indication du point de mountage utilisé pour accéder à ce système de fichiers,
par exemple /media/taureau89_9/LabelOuUUIDduSystèmeDeFichiers

En supposant que le nom de ton compte utilisateur soit taureau89_9, tu ouvres une fenêtre de terminal et
avec le système de fichiers toujours mounté, tu entres la ligne de commande suivante :

su --command 'chown --recursive taureau89_9:taureau89_9 /media/taureau89_9/LabelOuUUIDduSystèmeDeFichiers'

Dès lors, depuis ton compte utilisateur, tu aura le droit d'utiliser ce système de fichiers en lecture/écriture.

=======
Pour le mountage automatique, voir avec le fichier /etc/fstab
et bien sûr, utiliser l'UUID du système de fichiers de la partition du disque à mounter

Donc, pour récupérer l'UUID du système de fichiers à mounter,
voir le retour de la commande :

su --command 'lsblk --output +LABEL,UUID'


Comme il s'agit d'un périphérique interne à la machine (non amovible) il te faudra créer un répertoire (autre qu'un sous-répertoire de /media)
pour servir de point de mountage à ce système de fichiers.

Ce répertoire peut être créé n'importe où dans l'arborescence du système de fichiers, par exemple : /home/taureau89_9/monDisque

La ligne à ajouter dans le fichier de /etc/fstab pourrait ressembler à (en adaptant l'UUID et le nom du point de mountage) :

UUID=3d5ec96f-ebb1-4b51-8786-aea870e28c17    /home/taureau89_9/monDisque       ext4    errors=remount-ro 0       0


Une fois que tu auras ajouté cette ligne dans le fichier /etc/fstab,
plutôt que de redémarrer et t’apercevoir trop tard qu'une faute de frappe dans ce fichier bloque le démarrage de ta machine,
vérifie d'abord que le système de fichiers à mounter est bien dé-mounté,
et entre la ligne de commande suivante :

su --command 'mount --all'

Cette ligne de commande va mounter tous les systèmes de fichiers qui sont cités dans le fichier /etc/fstab (s'ils n'étaient pas mountés avant)
et renvoyer des messages d'erreurs s'il y a un problème.

S'il n'y a pas eu de messages d'erreurs et que ton système de fichier s'est effectivement bien mounté, tu pourra alors redémarrer tranquille,
sans risque de blocage de la machine qui pourrait être dû à une erreur dans le fichier /etc/fstab

Dernière modification par MicP (11-02-2017 17:38:11)

Hors ligne

#9 11-02-2017 15:40:29

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

Ok c'est bon pour le chown, je continue pour le fstab.

Dernière modification par taureau89_9 (11-02-2017 15:47:38)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#10 11-02-2017 17:44:09

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

Je viens de modifier mon précédent message en remplaçant les options courtes par les longues => même résultat, mais plus compréhensible

Pour la commande chown, j'avais oublié l'option --recursive.
Ce qui fait que les attributs de propriété et groupe des répertoires et sous-répertoires avec leurs fichiers n'avait pas été modifiées.
Si c'est le cas, il te suffit de relancer la commande chown avec cette fois-ci l'option -R (ou --recursive)

Dernière modification par MicP (11-02-2017 17:46:08)

Hors ligne

#11 11-02-2017 18:44:57

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

A l'aide de ton précédent message, j'ai modifié mon fstab et maintenant le disque monte au démarrage.

Par contre j'ai voulu appliquer à nouveau la commande chown avec l'option --recursive.

Résultat :

andre@990FX8350:~$ su --command 'chown --recursive andre:andre /media/andre/Photos'
Mot de passe :
chown: impossible d'accéder à '/media/andre/Photos': Aucun fichier ou dossier de ce type
andre@990FX8350:~$


Pourquoi ?

La précédente commande

su -c 'chown andre:andre /media/andre/Photos'


avait marché...


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#12 11-02-2017 19:08:44

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

Bonsoir

Si tu as modifié le fichier /etc/fstab, tu y a indiqué le point de mountage que tu voulais utiliser et comme je te le signalais :

…Comme il s'agit d'un périphérique interne à la machine (non amovible) il te faudra créer un répertoire (autre qu'un sous-répertoire de /media)…

La commande doit être appliquée sur le point de mountage actuel.

Un point de mountage est un répertoire, mais qui n'est plus un répertoire puisqu'un système de fichiers y a été mounté.
et c'est justement pour ça pour cela qu'on le nomme point de mountage.
Quand le système de fichiers est dé-mounté, il redevient un répertoire => ce n'est plus un point de mountage

Le point de mountage actuel est celui que tu as indiqué dans le fichier /etc/fstab
et c'est sur ce nouveau point de mountage que la commande chown doit être appliquée.

Éventuellement, transmets nous une copie du contenu de ton fichier /etc/fsatb afin de pouvoir rédiger une ligne de commande qui permettra à ton compte utilisateur d'obtenir les droits en lecture/écriture sur ce système de fichiers.

=======
Je pense que tu as dû utiliser l'ancien nom de point de mountage : celui qui avait été créé automatiquement quand tu avais cliqué sur "monter …"  avec l'interface graphique.
Le point de mountage /media/andre/Photos qui avait été automatiquement créé a aussi été automatiquement détruit (ce qui est logique) quand tu as dé-mounté le système de fichiers

Dernière modification par MicP (11-02-2017 19:16:40)

Hors ligne

#13 11-02-2017 21:27:18

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

J'ai pas tout compris, mais c'est un peu ardu, donc c'est pas grave.

L'essentiel c'est d'avoir la bonne commande.

Donc voici mon fstab :
(la dernière ligne est celle que j'ai rajoutée)

andre@990FX8350:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=6408ae2a-a91c-4ac7-83b1-bc86a81ec6ac /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=159ac78d-d293-47c9-a239-b5ebdbb7a0cb /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=4e2fd6ac-f77a-4b48-97cc-00a506cd381a none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
UUID=2fbf03bb-5d30-4476-a09b-cf6263f9cf53    /home/andre/Photos       ext4    errors=remount-ro 0       0
andre@990FX8350:~$


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#14 11-02-2017 21:39:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

taureau89_9 a écrit :

J'ai pas tout compris, mais c'est un peu ardu


[modéré]

Puisque le nouveau point de montage est /home/andre/Photos, la commande devient

su -c 'chown --recursive andre:andre /home/andre/Photos'


Mais tu n'as besoin de l'exécuter que si tu avais créé ou copié des fichiers ou des répertoires dans ce système de fichiers en tant que root avant de changer le propriétaire de sa racine avec chown. Tout ce que tu y as mis ensuite en tant qu'andre a déjà le bon propriétaire.

Dernière modification par raleur (11-02-2017 21:39:53)

Hors ligne

#15 11-02-2017 21:45:58

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

raleur a écrit :

du regrettable défaut de s'obstiner à utiliser les affreux barbarismes "mounter" et "mountage"



Certainement une confusion bien involontaire entre le français et l'anglais.
Ça m'arrive aussi parfois de mélanger des mots qui se ressemblent dans deux langues différentes. wink

Par exemple adresse ou address. cool

Hors ligne

#16 11-02-2017 23:34:53

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

deuchdeb a écrit :

raleur a écrit :

du regrettable défaut de s'obstiner à utiliser les affreux barbarismes "mounter" et "mountage"


Merci à tous en général et en particulier à MicP à qui je n'en voulais pas du tout d'utiliser une orthographe un peu particulière, j'enlevais le "u" et ça le faisait très bien.


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#17 12-02-2017 09:03:19

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

Vas y taureau89_9.

Wroum wrouuuuuum !!!!!! smile

Hors ligne

#18 12-02-2017 09:29:44

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

Pour l'instant Wroum wrouuuum elle reste au garage.

Vivement les beaux jours pour qu'elle ressorte.

Allez tiens pour les connaisseurs :

depart11.jpg

un chti clic pour voir la mienne au premier plan.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#19 12-02-2017 20:09:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

[Modéré pas d'interpellation sur le forum. Contacter la modération est le mieux.]

Hors ligne

#20 12-02-2017 21:34:01

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

Heuh... moi ce que je voulais en ouvrant ce sujet c'était savoir comment on monte automatiquement un disque dur et pas créer une polémique.

C'est vrai que c'était un peu spécial le langage de MicP mais y avait pas de quoi en faire un fromage et en profiter pour venir créer une polémique au sein de la discussion.
D'autant que mis à part les mots avec les "u" l'aide était bienvenue et précieuse.

Dernière modification par taureau89_9 (15-02-2017 12:56:18)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#21 12-02-2017 22:00:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

[Modéré pas d'interpellation sur le forum. Contacter la modération est le mieux.]

Hors ligne

#22 13-02-2017 00:06:16

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Monter automatiquement un disque dur auxiliaire.

La discussion est close pour moi, j'ai eu la réponse à mon problème et je remercie ceux qui m'ont aidé.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

Pied de page des forums