Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-02-2017 00:42:49

_Hub_
Membre
Lieu : Avignon
Distrib. : Debian 8.7.1
Noyau : 3.16.3
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 12-02-2017
Site Web

[résolu] Debian en français ?

Bonsoir,
Pendant l'installation j'ai bien tout coché en français mais je retrouve toujours en anglais §
Dans ce post j'ai vu qu'il fallait tapé "kde-l10n-fr" dans un terminal. Ça ne fonctionne pas ! (message "commande introuvable")

Dernière modification par _Hub_ (12-02-2017 13:33:21)

Hors ligne

#2 12-02-2017 01:06:23

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [résolu] Debian en français ?

Il ne faut pas taper "kde-l10n-fr", il faut installer celui-ci.

apt install kde-l10n-fr

smile
Puis relancer l'interface. (le plus simple est de redémarrer)

Dernière modification par naguam (12-02-2017 01:07:00)

Hors ligne

#3 12-02-2017 01:45:35

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : [résolu] Debian en français ?

Je dirais même plus :

apt install kde-l10n-fr



Mais attention, tu auras peut-être ton interface en français, mais Debian restera Debian et ne deviendra pas Débian tongue


Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#4 12-02-2017 02:29:28

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [résolu] Debian en français ?

tongue plus.png

Hors ligne

#5 12-02-2017 04:00:47

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.13.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [résolu] Debian en français ?

Frosch a écrit :

Je dirais même plus :

apt install kde-l10n-fr



Mais attention, tu auras peut-être ton interface en français, mais Debian restera Debian et ne deviendra pas Débian tongue



Ouais et comme Débian ça pique les yeux et bien j'ai fait la petite modification dans le titre smile


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#6 12-02-2017 10:05:46

_Hub_
Membre
Lieu : Avignon
Distrib. : Debian 8.7.1
Noyau : 3.16.3
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 12-02-2017
Site Web

Re : [résolu] Debian en français ?

Oui, mais ça ne marche pas !
Message; "impossible de verrouiller... avez vous les privilèges du superutilisateur ?
C'est qui ce "super utilisateur" (Dieu peut être ?) roll

Dernière modification par _Hub_ (12-02-2017 10:06:18)

Hors ligne

#7 12-02-2017 10:32:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Debian en français ?


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 12-02-2017 10:32:43

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] Debian en français ?

Bonjour
Les commandes que on te donne avec un encadré rouge avec en root en haute a gauche sont a entrée en mode super utilisateur

_Hub_ a écrit :

C'est qui ce "super utilisateur" (Dieu peut être ?)


C'est a peu près çà le dieu de l'ordi c'est toi wink

donc

apt install kde-l10n-fr


il faut faire précéder la commande par sudo pour qu'elle soit en superutilisateur (godmode woohoo.gif)

sudo apt install kde-l10n-fr



Note aussi que quand tu installes quelque chose en ligne de commande le gestionnaire de paquet Synaptic ne doit pas être en cours de fonctionnement


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#9 12-02-2017 10:42:43

_Hub_
Membre
Lieu : Avignon
Distrib. : Debian 8.7.1
Noyau : 3.16.3
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 12-02-2017
Site Web

Re : [résolu] Debian en français ?

Message: " ...is not in the sudoers file. This incident will be reported"

Hors ligne

#10 12-02-2017 11:06:04

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] Debian en français ?

Ah oui j'ai eu çà aussi sur un autre utilisateur que le principale
Tu aurais pas fais ton installation Debian depuis une iso Handylinux?
Je sais plus si j'avais basculé sur la cession utilisateur principale ou bien il me semble avoir contourné le problème en ouvrant un terminale superutilisateur (d'ailleur je lui ai changé la présentation avec un fond dans les rouges pour ne pas me planter)
Normalement tu as dans les applications classé dans la catégorie systéme

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 12-02-2017 11:18:19

_Hub_
Membre
Lieu : Avignon
Distrib. : Debian 8.7.1
Noyau : 3.16.3
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 12-02-2017
Site Web

Re : [résolu] Debian en français ?

Handylinux ! Je ne sais pas. Je l'ai téléchargé ici !
Bon je cherche l'autre terminal...

Hors ligne

#12 12-02-2017 11:25:50

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] Debian en français ?

stop çà fonctionne pas avec le terminale superutilisateur çà met aussi un message d'erreur je viens de la tester
A mon avis il faut ajouter l'utilisateur au groupe sudo , pour ce faire il faut te connecter a ton utilisateur principale
Les differents utilisateurs sont inscrit dans le fichier /etc/passwd

cat /etc/passwd


extrait de mon fichier

unbound:x:107:116::/var/lib/unbound:/bin/false
hplip:x:108:7:HPLIP system user,,,:/var/run/hplip:/bin/false
stephane:x:1000:1000:Stephane.F,,,:/home/stephane:/bin/bash
clamav:x:109:117::/var/lib/clamav:/bin/false
lightdm:x:110:118:Light Display Manager:/var/lib/lightdm:/bin/false
test3:x:1001:1001:test3_steph:/home/test3:/bin/bash
bidouille:x:1002:1002:Bid@uill€:/home/bidouille:/bin/bash
debian-tor:x:111:120::/var/lib/tor:/bin/false
pulse:x:112:122:PulseAudio daemon,,,:/var/run/pulse:/bin/false
 


il y a surement une autre maniére de voir tout les utilisateurs
Dans mon extrait je vois tout mes utilisateur test3,bidouille et stephane(utilisateur principale)
Il faut bien différencier le nom d'utilisateur du nom complet
exemple nom d'utilisateur bidouille, nom complet Bid@uill€(parfois appelé commentaire dans certaine commande)

pour ajouter l'utilisateur au groupe sudo

adduser test3 sudo


Ajout de l'utilisateur « test3 » au groupe « sudo »...
Ajout de l'utilisateur test3 au groupe sudo
 


id test3


uid=1001(test3) gid=1001(test) groupes=1001(test),7(lp),20(dialout),24(cdrom),25(floppy),27(sudo),29(audio),44(video),46(plugdev),100(users),108(netdev),110(lpadmin)
 


l'utilisateur test3 a été ajouté a groupe sudo

Dernière modification par Croutons (12-02-2017 11:49:24)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 12-02-2017 11:41:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Debian en français ?


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 12-02-2017 12:20:02

_Hub_
Membre
Lieu : Avignon
Distrib. : Debian 8.7.1
Noyau : 3.16.3
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 12-02-2017
Site Web

Re : [résolu] Debian en français ?

Ça donne tout ça !

maison@Maiso:~$ sudo apt install kde-l10n-fr
[sudo] password for maison:
maison is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
maison@Maiso:~$ cat /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/usr/sbin/nologin
bin:x:2:2:bin:/bin:/usr/sbin/nologin
sys:x:3:3:sys:/dev:/usr/sbin/nologin
sync:x:4:65534:sync:/bin:/bin/sync
games:x:5:60:games:/usr/games:/usr/sbin/nologin
man:x:6:12:man:/var/cache/man:/usr/sbin/nologin
lp:x:7:7:lp:/var/spool/lpd:/usr/sbin/nologin
mail:x:8:8:mail:/var/mail:/usr/sbin/nologin
news:x:9:9:news:/var/spool/news:/usr/sbin/nologin
uucp:x:10:10:uucp:/var/spool/uucp:/usr/sbin/nologin
proxy:x:13:13:proxy:/bin:/usr/sbin/nologin
www-data:x:33:33:www-data:/var/www:/usr/sbin/nologin
backup:x:34:34:backup:/var/backups:/usr/sbin/nologin
list:x:38:38:Mailing List Manager:/var/list:/usr/sbin/nologin
irc:x:39:39:ircd:/var/run/ircd:/usr/sbin/nologin
gnats:x:41:41:Gnats Bug-Reporting System (admin):/var/lib/gnats:/usr/sbin/nologin
nobody:x:65534:65534:nobody:/nonexistent:/usr/sbin/nologin
systemd-timesync:x:100:103:systemd Time Synchronization,,,:/run/systemd:/bin/false
systemd-network:x:101:104:systemd Network Management,,,:/run/systemd/netif:/bin/false
systemd-resolve:x:102:105:systemd Resolver,,,:/run/systemd/resolve:/bin/false
systemd-bus-proxy:x:103:106:systemd Bus Proxy,,,:/run/systemd:/bin/false
messagebus:x:104:111::/var/run/dbus:/bin/false
avahi:x:105:112:Avahi mDNS daemon,,,:/var/run/avahi-daemon:/bin/false
uuidd:x:106:114::/run/uuidd:/bin/false
Debian-exim:x:107:115::/var/spool/exim4:/bin/false
statd:x:108:65534::/var/lib/nfs:/bin/false
avahi-autoipd:x:109:119:Avahi autoip daemon,,,:/var/lib/avahi-autoipd:/bin/false
colord:x:110:121:colord colour management daemon,,,:/var/lib/colord:/bin/false
dnsmasq:x:111:65534:dnsmasq,,,:/var/lib/misc:/bin/false
festival:x:112:29::/home/festival:/bin/false
speech-dispatcher:x:113:29:Speech Dispatcher,,,:/var/run/speech-dispatcher:/bin/sh
sshd:x:114:65534::/var/run/sshd:/usr/sbin/nologin
pulse:x:115:122:PulseAudio daemon,,,:/var/run/pulse:/bin/false
rtkit:x:116:124:RealtimeKit,,,:/proc:/bin/false
saned:x:117:125::/var/lib/saned:/bin/false
usbmux:x:118:46:usbmux daemon,,,:/var/lib/usbmux:/bin/false
kdm:x:119:65534::/var/lib/kdm:/bin/false
hplip:x:120:7:HPLIP system user,,,:/var/run/hplip:/bin/false
maison:x:1000:1000:maison,,,:/home/maison:/bin/bash
 



<-- (où trouve-je mon noyau à noter à gauche ?)

Dernière modification par _Hub_ (12-02-2017 12:44:52)

Hors ligne

#15 12-02-2017 13:02:25

bonyred
Membre
Distrib. : Debian 9
Noyau : 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Openbox
Inscription : 15-05-2015

Re : [résolu] Debian en français ?

Ce que j'essaierais moi

su



Ton mot de passe

Pour choisir la langue de ton système

dpkg-reconfigure locales




A plus.

Hors ligne

#16 12-02-2017 13:11:51

_Hub_
Membre
Lieu : Avignon
Distrib. : Debian 8.7.1
Noyau : 3.16.3
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 12-02-2017
Site Web

Re : [résolu] Debian en français ?

C'est dèja coché:
(*) fr_FR.UTF-8 UTF-8

En fait c'est KDE qui n'est pas français ?

Hors ligne

#17 12-02-2017 13:12:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Debian en français ?

Je crois qu'il y en a d'autres fr à cocher me semble...

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#18 12-02-2017 13:32:43

_Hub_
Membre
Lieu : Avignon
Distrib. : Debian 8.7.1
Noyau : 3.16.3
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 12-02-2017
Site Web

Re : [résolu] Debian en français ?

Ça y est ! smile

J'ai fait:

su
apt install kde-l10n-fr



Il me reste Firefox à franciser, mais je devrais m'en sortir.
Merci

Hors ligne

#19 12-02-2017 14:13:35

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [résolu] Debian en français ?

Pour firefox, la même:

apt install firefox-esr-l10n-fr



Edit à toto :
Mis la commande root dans les balises Commande root du forum.

Hors ligne

#20 12-02-2017 15:15:02

_Hub_
Membre
Lieu : Avignon
Distrib. : Debian 8.7.1
Noyau : 3.16.3
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 12-02-2017
Site Web

Re : [résolu] Debian en français ?

Ok. C'est fait ! smile
Merci

Hors ligne

Pied de page des forums