Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-02-2017 16:10:55

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

raccourci bureau [résolu]

Bonjour

Comment créer un raccourci sur le bureau pour démarrer un logiciel Microchip qui se trouve dans /opt ?
J'ai su le faire il y a des années . . . il fallait aller dans . . .

Merci

Dernière modification par jarek (21-02-2017 12:58:07)

Hors ligne

#2 15-02-2017 16:24:22

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : raccourci bureau [résolu]

il faut créer un fihcier .desktop

tu peux prendre modèle sur un des fichiers dans:  /usr/share/applications/*

En ligne

#3 15-02-2017 17:02:33

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : raccourci bureau [résolu]

nIQnutn a écrit :

il faut créer un fihcier .desktop
tu peux prendre modèle sur un des fichiers dans:  /usr/share/applications/*


Je ne trouve pas mon application (MPLAB_X_IDE_v3.45) dans  /usr/share/applications/
ais-je bien compris ce que tu as dis ?

Et je ne sais pas quoi lancer dans /opt/microchip . . .

C'est suite à une erreur de manip que le raccourci a été supprimé, je vais recharger l'application, l'installeur doit générer automatiquement un raccourci.

Merci, je repasserai si ça ne marche pas.

Hors ligne

#4 15-02-2017 17:10:03

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : raccourci bureau [résolu]

non, ce que je te propose, c'est de créer toi même le raccourci en indiquant dans exec la commande.

si tu peux recréer le raccourci, c'est plus simple.
tu pourras en profiter pour regarder comment c'est fait en l'ouvrant avec un éditeur de texte.

En ligne

#5 15-02-2017 17:56:32

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s-0.5
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox by arpinux
Inscription : 15-02-2015

Re : raccourci bureau [résolu]

Coucou.
Jette un œil dans Les Cahiers du Débutant (lien dans ma signature) pour la manip' kivabyün pour créer un raccourci wink

HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#6 15-02-2017 19:35:32

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : raccourci bureau [résolu]

Bonsoir smile
Quel est le bureau de ton installation ? Gnome , Mate, XFCE ou ?
On pourrait peut-être t'aider plus précisément en le connaissant.

Edit : est-ce que la commande de ce tutoriel pour Ubuntu lance le logiciel

mplab_ide


Si c'est oui, il suffit par exemple sur XFCE de faire un clic droit sur le bureau > Créer un lanceur et de compléter la fenêtre avec la commande

Dernière modification par chalu (15-02-2017 19:43:42)

Hors ligne

#7 17-02-2017 13:50:16

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : raccourci bureau [résolu]

Merci à tous.
Je regarde tout ça en détail.

Hors ligne

#8 20-02-2017 18:09:02

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : raccourci bureau [résolu]

Il n'y a pas d'explication dans "les cahiers du débutant".
Bon, j'ai trouvé la commande en suivant l'idée de Chalu !

Merci

Hors ligne

#9 20-02-2017 18:55:59

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : raccourci bureau [résolu]


Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#10 20-02-2017 19:21:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : raccourci bureau [résolu]

@jarek : précise dans ton profil le bureau utilisé, ça aurait permis d'être plus précis wink

Hors ligne

#11 21-02-2017 13:14:46

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : raccourci bureau [résolu]

Voilà, c'est fait !

Hors ligne

Pied de page des forums