Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-02-2017 23:30:45

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

[RESOLU]installer un réseau local

Bonjour, ça peut paraître débile comme question mais je ne comprends pas les fiches sur le net.
J'ai installé network-manager mais où est il et qu'en faire ?

Ma configuration :

Ma freebox ( qui apparait pour chaque ordi)

L'ordi de Karin sous mint ( mate)
l'ordi de Sam sour mint ( kde)
le mien sous librazic ( debian)
celui de gaspard sous antix ( debian) .

Voilà, je voudrais les faire communiquer entre eux et qu'ils apparaissent sur le player de ma box.

Comment faire?

Un gros merci d'avance !!

Nico

Dernière modification par calixtus06 (19-02-2017 00:30:42)

Hors ligne

#2 15-02-2017 23:59:33

moi4567
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 22-06-2015

Re : [RESOLU]installer un réseau local

Salut calix,

Est ce que tu as plus d'info sur le player de ta box? Comme son fonctionnement, une procédure, documentation, ...

Je ne connais pas bien l'UI de network-manager, donc je te parlerais simplement de la façon de faire la même chose directement dans le système smile

Tu veux mettre tes machines en IP fixe ou DHCP?
1 ---> Si DHCP

sudo ifconfig



Si tu as une IP, tous vas bien, sinon:

sudo nano /etc/network/interfaces


auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


sudo dhclient



Si tu as une IP après ça, tous est bon, tu peux passer à la suite.

1 ---> Si IP fixe:

sudo nano /etc/network/interfaces


auto eth0
iface eth0 inet static
       address 192.168.1.252
       netmask 255.255.255.0
       network 192.168.1.0
       gateway 192.168.1.254


sudo service networking restart



Ceci est un exemple de configuration, à toi d'adapter pour avoir les IP voulu.

2 ---> Vérification du ping

Machine A:

sudo ifconfig



Machine B:

ping IPMachineA



Machine:

ping Box



Si ça ping, c'est que tous communique, sinon, il faut nous donner des détails pour savoir d'où ça peux venir smile

Dernière modification par moi4567 (16-02-2017 00:08:27)

Hors ligne

#3 17-02-2017 10:17:49

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : [RESOLU]installer un réseau local

Samba ? Il faut dire que ta question n'est pas très précise ...

Dernière modification par kawer (17-02-2017 10:18:51)


Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#4 17-02-2017 11:50:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9.0
Noyau : Linux 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1 Nvidia 375.26-1 Cuda 8.0.44-3
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]installer un réseau local

calixtus06 a écrit :

Bonjour, ça peut paraître débile comme question mais je ne comprends pas les fiches sur le net.
J'ai installé network-manager mais où est il et qu'en faire ?



sur Mate network-manager est en haut a droite (a coté de l heure ) , il sert a configurer automatiquement ta connection (filaire , wifi etc .... )
dans le cas ou tu a un fichier "/etc/network/interfaces" il sera inactif

si tu veut partager des fichiers (ou dossiers) il y a NFS (partage GNU Linux )  ou Samba (partage type windows )
si tu a un accés au net , ta box connais  toutes tes machines (dhcp ou IP fixe )

tu veut partager quoi ?

Hors ligne

#5 17-02-2017 12:10:53

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU]installer un réseau local

Bonjour à tous et merci pour vos réponses.

@MOI4567:
1)  je ne sais pas si je veux mettre mes pc en IP fixe ou DHCP car je ne comprends ce que cela peut vouloir dire.
2) désolé j'ai essayé de comprendre tes conseils mais c'est hardu pour moi

@Kawer ce que je veux ? un peu comme sous windows: je vais sur l'onglet réseau et je vais récupérer des documents sur l'ordi d'untel ou untel en prenant en compte les autorisations ou pas d'accèder à tel ou tel doc.

@Robert2a:   de n'importe quel pc à la maison j'ai accès à ma freebox ( sauf Antix)  Sur le player de ma box n'apparaissent pas les pc et parfois on aimerait avoir accès à un film par exemple.

Samba me semble adapter au boulot car il y a du linux et du windows. Après je ne sais pas m'en servir. J'ai réussi une fois d'un puppy linux mais à taton..

Hors ligne

#6 18-02-2017 17:30:35

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU]installer un réseau local

bon ..

@MOI4567. Je crois avoir compris le dhcp: c'est le routeur qui distribue les IP, c'est ça ? Chacun de mes pc a son adresse pendant un temps et c'est souvent la même.

Hors ligne

#7 18-02-2017 17:36:20

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU]installer un réseau local

moi4567 a écrit :

Salut calix,


2 ---> Vérification du ping

Machine A:

sudo ifconfig



Machine B:

ping IPMachineA



Machine:

ping Box



Si ça ping, c'est que tous communique, sinon, il faut nous donner des détails pour savoir d'où ça peux venir smile



J'ai tapé la commande ping et j'ai des réponses à l'infini .

A quoi correspond le ping box ?

Hors ligne

#8 18-02-2017 19:12:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9.0
Noyau : Linux 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1 Nvidia 375.26-1 Cuda 8.0.44-3
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]installer un réseau local

Bonjour
le ping c'est la combinaison de touches  Ctrl+C  pour stopper l' envoie sur debian .

sinon c'est "ping une-ip" ou "ping un-nom"

par exemple "ping 192.168.1.1"  ou "ping debian6"  ou debian6 est le nom de la machine (voir hostname pour GNU Linux )

de la meme maniere  "ping google.fr" va pinguer le nom de domaine de google

sinom voir la documenttation de "ping"  pour n'envoyer que 4 ping par exemple (au lieu de infini )

pour samba il faut un serveur et un dossier de partage
pour windows il suffit d activer le partage et utiliser le dossier "Public" par exemple

aucune idée de comment fonctionne ta box (et le lecteur dont tu parle )

Dernière modification par robert2a (18-02-2017 19:19:54)

Hors ligne

#9 18-02-2017 19:31:53

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU]installer un réseau local

Salut Robert,

Ctrl +C  pour moi ça signifie " copié" d'ordinaire . Je ne comprends pas du coup ta phrase.

Pour la box je vais voir chez free. J'ai une freebox et un player . Donc deux boîtier différents. Le player est placé sous la tv sur l'écran de cette dernière on voit le contenu du disque dur de la freebox et des disques durs branchés sur la freebox en usb . On voit le nom de l'ordi de ma femme mais pas son contenu. Parfois ça nous serait utile de voir le contenu d'un ordi sur la tv, je pense notamment aux photos.

Hors ligne

#10 18-02-2017 19:54:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9.0
Noyau : Linux 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1 Nvidia 375.26-1 Cuda 8.0.44-3
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]installer un réseau local

je parle d une console graphique pour la combinaison de touches afin d'arreter le ping convenablement

sinon pour ton deuxième boitier oui il faut partager un dossier sur chaque machine (pour GNU Linux tu a NFS aussi (alternative a Samba) )

un exemple pour le ping avec ctrl+c


ping google.fr
PING google.fr (216.58.208.227) 56(84) bytes of data.
64 bytes from par10s22-in-f3.1e100.net (216.58.208.227): icmp_seq=1 ttl=53 time=31.6 ms
64 bytes from par10s22-in-f3.1e100.net (216.58.208.227): icmp_seq=2 ttl=53 time=31.7 ms
64 bytes from par10s22-in-f3.1e100.net (216.58.208.227): icmp_seq=3 ttl=53 time=31.7 ms
64 bytes from par10s22-in-f3.1e100.net (216.58.208.227): icmp_seq=4 ttl=53 time=32.0 ms
64 bytes from par10s22-in-f3.1e100.net (216.58.208.227): icmp_seq=5 ttl=53 time=32.0 ms
64 bytes from par10s22-in-f3.1e100.net (216.58.208.227): icmp_seq=6 ttl=53 time=31.9 ms
^C
--- google.fr ping statistics ---
6 packets transmitted, 6 received, 0% packet loss, time 5006ms
rtt min/avg/max/mdev = 31.671/31.858/32.057/0.278 ms
 


si ça fonctionne pas regarde la documentation de la commande "ping"

Hors ligne

#11 19-02-2017 00:29:49

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU]installer un réseau local

NFS c'est comme SSH  ?

J'ai plus ou moins réussi par ce biais..


Je pense que je vais "fermer" ce fil et voir pour une installation et surtout  l'utilisation d'un UPnP media server ( type gmdedia server) pour que le player de la freebox affiche le contenu partageable des ordis de la maison.

Merci en tout cas

Dernière modification par calixtus06 (19-02-2017 00:32:17)

Hors ligne

Pied de page des forums