Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-02-2017 13:24:44

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Windows en dual boot [résolu]

Bonjour

Mon Debian (installé avec Handy Linux) fonctionne actuellement en dual boot avec un XP.
Il faut que je remplace XP par W10 pour faire tourner certaines applications.

Peut-on le faire en l'installant au même endroit que XP sans rien changer d'autre ?
On trouve dans les doc tout ce qu'il faut faire pour installer Linux avec W présent, mais pas l'inverse.

Alors si vous savez où se trouve l'info, merci de me l'indiquer !

Dernière modification par jarek (26-02-2017 12:23:15)

Hors ligne

#2 21-02-2017 14:56:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

Quelques précautions à prendre :
- Préparer de quoi réinstaller l'amorce de GRUB dans le MBR du disque qui risque d'être écrasé par l'installation de Windows.
- Si le PC est UEFI, démarrer l'installateur Windows en mode BIOS/legacy sinon Windows 10 ne voudra pas s'installer sur un disque partitionné au format DOS/MBR et voudra le reformater.
- Evidemment, dans l'installateur Windows ne pas utiliser tout le disque pour l'installation mais seulement une partition non utilisée par Debian ou un espace libre.

Hors ligne

#3 21-02-2017 15:21:51

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

Ma carte-mère n'est pas UEFI.
On trouve quelque part des tutoriels pour débutant ?
Parce que "réinstaller l'amorce de GRUB dans le MBR" je vois bien l'idée générale, mais de très loin . . .

Merci

Hors ligne

#4 21-02-2017 15:38:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

Si l'installateur Handy Linux propose un mode "rescue" comme l'installateur Debian originel, ça devrait faire l'affaire.
Suivre les étapes, désigner la partition racine à monter, choisir de réinstaller le chargeur d'amorçage sur le disque entier.

Dernière modification par raleur (21-02-2017 15:40:22)

Hors ligne

#5 21-02-2017 17:24:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

Et bien entendu, je n'ai pas besoin de conseiller de sauvegarder toutes les données importantes avant d'installer Windows.

Dernière modification par raleur (21-02-2017 17:24:41)

Hors ligne

#6 21-02-2017 18:29:39

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

raleur a écrit :

Et bien entendu, je n'ai pas besoin de conseiller de sauvegarder toutes les données importantes avant d'installer Windows.


Celles de XP ça coule de source, mais même celles de Linux ? (je n'y aurais pas pensé . . .)
Je vais aller voir comment installer un GRUB, si je comprends j'installerai W10.

En fait j'ai deux disques, un avec Linux et l'autre partagé entre XP et une "sauvegarde" accessible depuis XP et Linux.
J'espère que Linux ne risque rien parce que je n'ai pas de quoi faire une sauvegarde.

Merci

Hors ligne

#7 21-02-2017 18:49:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

jarek a écrit :

même celles de Linux ?


Bien sûr. Un erreur peut arriver pendant l'installation de Windows.

jarek a écrit :

En fait j'ai deux disques, un avec Linux et l'autre partagé entre XP et une "sauvegarde" accessible depuis XP et Linux.


Tu ne peux pas débrancher le disque avec Linux le temps d'installer Windows ?

PS : une "sauvegarde" sur le disque qui va subir une manipulation potentiellement risquée, ce n'est pas vraiment une sauvegarde.

Dernière modification par raleur (21-02-2017 18:50:30)

Hors ligne

#8 21-02-2017 19:39:43

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

Ah oui, bonne idée !
Il n'y a que Linux que je ne peux pas sauvegarder.

A bientôt.

Hors ligne

#9 25-02-2017 20:26:37

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

Bon, j'ai installé W10 sur un disque seul, le même que précédemment XP.
Et il démarre si je mets le disque en premier dans le BIOS.

Mon GRUB v2.02~beta 2-22+deb8u1 me propose bien sûr de démarrer sur XP, et si je choisis cette option la liste de choix disparaît et rien ne se passe . . .
Et je n(ai plus l'installateur d'origine.

Que faire ?

Merci

Hors ligne

#10 25-02-2017 21:40:38

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

tu as fais un

update-grub



??


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#11 25-02-2017 22:24:58

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

Je viens de le faire, et la réponse est :

Création du fichier de configuration GRUB…
Arrière-plan trouvé : /usr/share/images/grub/handylinux.tga
Found background image: /usr/share/images/grub/handylinux.tga
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.16.0-4-amd64
Windows Recovery Environment (loader) trouvé sur /dev/sdb1
fait

Je suppose que ça devrait être bon ?!

Hors ligne

#12 26-02-2017 08:41:36

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Windows en dual boot [résolu]

jarek a écrit :

Mon Debian (installé avec Handy Linux) fonctionne actuellement en dual boot avec un XP.
Il faut que je remplace XP par W10 pour faire tourner certaines applications


Es-tu sûr que ton PC pourra supporter le fonctionnement de Windows 10 si au départ il était sorti avec XP ?
Il me semble qu'il y a des contraintes et que Windows update d'ailleurs vérifiait si la mise à jour était possible pour le matériel.
Et l'update du grub a résolu ton problème ?

Hors ligne

#13 26-02-2017 10:01:26

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

C'est un PC en remplacement suite à un coup de foudre, il y a 10 an, et j'avais gardé XP (qui ne me posait pas de problème).
C'est pas un update (y'en a pas pour XP), il est installé depuis un CD fourni par mon fils . . .
Il tourne actuellement sur mon Athlon 64 X2 4800+ mais quelle bouse !

Hors ligne

#14 26-02-2017 10:12:23

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

C'est bon, GRUB me propose le choix Windows Recovery Environment (loader) trouvé sur /dev/sdb1
et ça démarre bien W10.

Merci

Hors ligne

#15 26-02-2017 11:44:53

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Windows en dual boot [résolu]

Alors si c'est résolu il faut le mettre comme expliqué dans :
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre
Et un point choco pour ce dimanche big_smile

Hors ligne

#16 26-02-2017 12:22:13

jarek
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce v4.12
Inscription : 24-06-2014

Re : Windows en dual boot [résolu]

Oui, j'oublie toujours !

Hors ligne

Pied de page des forums