Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-02-2017 18:48:48

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

[Résolu]ffdiaporama

Bonjour à tous,
J'ai un petit problème. J'ai installé ffdiaporama avec synaptic, donc la  version 1,5. Mais quand j'ai voulu exporter en vidéo, j'avais un message d'erreur d'encodeur (pour toutes les video) . Aprés recherche sur le net je lis que ffdiaporama utilise ffmpeg, pensant que le problème venait de là je cherche pour installer ffmpeg, il a fallu que j'ajoute une ligne sur le sources list. et j'installe ffmpeg mais il me désinstalle ffdiaporama. Je pensais qu'il fallait la version 2,1 que je télécharge et essaie d'installer mais un message me dit que ce n'est pas possible ....
Et là je suis bloqué !
Quelle bêtise j'ai fait ?
Ou sinon que faut il que je fasse pour avoir ffdiaporama ?
Je ne sais plus trop quoi faire surtout qu'en installant ffmpeg il a installé un tas de paquet...

Merci d'avance.

Dernière modification par bruno81 (09-03-2017 19:29:23)

Hors ligne

#2 22-02-2017 20:12:30

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]ffdiaporama

Bonsoir,

j'avais un message d'erreur d'encodeur (pour toutes les video)


Quel message d'erreur précisément ?

Hors ligne

#3 22-02-2017 21:35:07

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu]ffdiaporama

Bonjour bruno81

bruno81 a écrit :

Mais quand j'ai voulu exporter en vidéo



Qu'as tu voulu exporter en vidéo ?

Hors ligne

#4 23-02-2017 22:53:02

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu]ffdiaporama

salut
Pour Chalu : le message était trés court : "erreur encodeur" sans plus... comme pour installer ffmpeg il fallait virer ffdiaporama je ne l'ai plus .
Pour deuchdeb : ffdiaporama exporte ou génére ton diaporama dans un format video que tu peux choisir...
Si ça vous aide
Merci

Hors ligne

#5 24-02-2017 09:33:24

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]ffdiaporama

Bonjour,
Non ça n'aide pas car on n'a pas de piste.
Si j'ai compris tu as désinstallé la version des dépôts pour installer la version 2.1 :

bruno81 a écrit :

. Je pensais qu'il fallait la version 2,1 que je télécharge et essaie d'installer mais un message me dit que ce n'est pas possible ....


Je pense à un problème de dépendances qui empêche l'installation.
Tu pourrais ajouter le dépôt multimédia puis installer depuis ce dépôt la version 2.1 ce qui installerais les dépendances manquantes.
Voir : https://debian-facile.org/doc:systeme:a … multimedia
ce qui se fait avec :

nano /etc/apt/sources.list.d/deb_multimedia-stable_non-libre.list


et on copie-colle la ligne dans le fichier créé avec la commande précédente :

deb http://www.deb-multimedia.org stable main non-free


Ctrl+o pour enregistrer et Ctrl+x pour quitter
Je n'utilise pas ce dépôt mais il faut peut être bien(c'est conseillé) faire un fichier de préférences pour qu'il ne soit pas prioritaire sur les dépôts stables :
voir : https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:pinning
ce qui se fait avec :

nano /etc/apt/preferences.d/50multimedia


et on copie colle dans le fichier créé avec la commande précédente les lignes :

   
Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=stable
Pin-Priority: 100
 


Ctrl+o pour enregistrer et Ctrl+x pour quitter
Ensuite une fois ces deux points faits
On met à jour la liste des paquets disponibles

apt-get update


On installe

apt-get -t stable install ffdiaporama


Bon je ne suis pas sûre du tout du nom du dépôt cible à utiliser mais avec un fichier de préférence il faut pourtant l'indiquer je crois. scratchhead.gif

Edit : Ok c'est bon avec le nom de stable, je viens de faire la manip. Je vais l'ajouter dans le wiki smile

Dernière modification par chalu (24-02-2017 11:53:55)

Hors ligne

#6 26-02-2017 11:57:11

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu]ffdiaporama

Merci, je teste tout ça dés que je peux et je vous tiens au courant....

Hors ligne

#7 26-02-2017 12:31:50

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu]ffdiaporama

Bon je viens de tout faire comme a écrit "chalu". Tout c'est bien passé... mais quand je lance ffdiaporama, la petite fenêtre du logiciel s'ouvre puis se referme aussitôt et plus rien.
J'ai regardé avec synaptic ffdiaporama est bien installé.
Il doit manquer un petit quelque chose non ? mais quoi ?

Hors ligne

#8 26-02-2017 18:39:53

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu]ffdiaporama

complément de mon message précédent :
Y'a ce message lors de l'installation de ffdiaporama :
Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.7.0.2-5) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour shared-mime-info (1.3-1) ...
Unknown media type in type 'all/all'
Unknown media type in type 'all/allfiles'
Unknown media type in type 'uri/mms'
Unknown media type in type 'uri/mmst'
Unknown media type in type 'uri/mmsu'
Unknown media type in type 'uri/pnm'
Unknown media type in type 'uri/rtspt'
Unknown media type in type 'uri/rtspu'

c'est peut être là que le bas blaisse ? :-)

Hors ligne

#9 26-02-2017 19:55:23

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]ffdiaporama

Non c'est habituel. Tu attends bien le retour du curseur qui indique quel'installation est terminée ?
Tu peux lancer ffdiaporama dans un terminal pour avoir des messages d'erreurs

ffdiaporama

Hors ligne

#10 27-02-2017 12:13:01

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu]ffdiaporama

ah ok ! oui oui j'attends bien la fin de l'installation..
Quand je fais ffdraporama dans un terminal, ça me dit : commande introuvable.

Hors ligne

#11 27-02-2017 12:17:47

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]ffdiaporama

c'est normal si tu fais

ffdraporama

essaie

ffdiaporama

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#12 27-02-2017 14:10:58

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu]ffdiaporama

(faute de clavier)

avec ffdiaporama

j'ai bien le message : commande introuvable !

Hors ligne

#13 27-02-2017 14:17:58

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]ffdiaporama

essaie avec

ffDiaporama -lang=fr

Dernière modification par lagrenouille (27-02-2017 14:26:58)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#14 27-02-2017 14:33:07

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]ffdiaporama

normalement dans ton menu  applications
tu as dans Multimédia
créateur de film  ffdiaporama

voir aussi

http://ffdiaporama.tuxfamily.org/?lang=fr

Dernière modification par lagrenouille (27-02-2017 14:34:30)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#15 27-02-2017 15:21:17

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]ffdiaporama

On regarde la version du paquet. Qu'as-tu comme retour de :

apt-cache policy ffdiaporama

Hors ligne

#16 27-02-2017 16:50:07

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]ffdiaporama

Bonjour
commande introuvable car le fichier est dans un répertoire qui est pas connu du Bash non?
faudrait ce mettre dans le bon répertoire avec un cd et lancer l'application

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#17 27-02-2017 18:05:31

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]ffdiaporama

je l'ai déjà dit

la première fois, tu lances avec  -lang=fr

ensuite dans ton menu le lien est dans appli  Multimedia

Dernière modification par lagrenouille (27-02-2017 18:05:51)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#18 27-02-2017 18:11:31

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]ffdiaporama

oui seulement on veux le lancer dans un terminale pour avoir les messages d'erreur wink

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#19 27-02-2017 20:24:55

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu]ffdiaporama

re
- Alors avec ffDiaporama -lang=fr j'ai tout un tas de lignes qui défilent, dois je les copier ici ? Toujours rien en tout cas .
- oui c'est en utilisant dans le menu application ffdiaporama que ça ne marche pas (je n'utilise que ça :-) ) et ça ne marche toujours pas aprés avoir fait la commande précédent (ffDiaporama  -lang=fr.)..
- avec apt-cache j'ai ça :

ffdiaporama:
  Installé : 2.1-dmo4
  Candidat : 2.1-dmo4
 Table de version :
 *** 2.1-dmo4 0
        100 [url]http://www.deb-multimedia.org/[/url] stable/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     1.5-4+b2 0
        500 [url]http://httpredir.debian.org/debian/[/url] jessie/main i386 Packages



Edit : ajout des balises codes : Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Hors ligne

#20 27-02-2017 20:31:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]ffdiaporama

bruno81 a écrit :

ffDiaporama -lang=fr j'ai tout un tas de lignes qui défilent, dois je les copier ici


L'idée de cette commande n'est pas de réparer mais d'avoir un retour pour comprendre ce qui ne va pas donc oui il faut les mettre en les encadrant par les balises codes, regarde le tuto mis dans l'édit de ton message précédent wink

Hors ligne

#21 27-02-2017 21:39:47

cyrille
Membre
Lieu : Saint-Pierre la Mer
Distrib. : debian stable
(G)UI : Xfce
Inscription : 08-07-2016
Site Web

Re : [Résolu]ffdiaporama

à mon sens le problème d'origine est le même que celui qu'on a avec imagination, je tenterai de remplacer ffmpeg par libav-tools

Hors ligne

#22 28-02-2017 19:59:31

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu]ffdiaporama

Ah ok ... jamais fait ça cette histoire de code donc j'essaie ici pour la 1ere fois ....voici donc ce que donne la commande avec lang=fr.


[18:55:40.776:INFO] QT Version:4.8.6
[18:55:40.781:INFO] StartupDir /home/bruno
[18:55:40.781:INFO] Application not found in directory /home/bruno/BUILDVERSION.txt
[18:55:40.782:INFO] Application not found in directory /../../ffDiaporama/BUILDVERSION.txt
[18:55:40.782:INFO] Application not found in directory /../ffDiaporama/BUILDVERSION.txt
[18:55:40.782:INFO] Application not found in directory /opt/share/ffDiaporama/BUILDVERSION.txt
[18:55:40.782:INFO] Application found in directory /usr/share/ffDiaporama/BUILDVERSION.txt
[18:55:40.782:INFO] Set working path to /usr/share/ffDiaporama
[18:55:40.812:INFO] Start ffDiaporama 2.1 (20140209) ...
[18:55:40.846:INFO] Search Raster mode in configuration file/usr/share/ffDiaporama/ffDiaporama.xml
[18:55:40.863:INFO] Search Raster mode in configuration file/usr/share/ffDiaporama/ffDiaporama.xml
[18:55:41.295:INFO] Parse command line ...
[18:55:41.295:INFO] Set LogLevel to INFORMATION
[18:55:41.295:INFO] Start GUI ...
[18:55:41.362:INFO] Start ...
[18:55:41.567:INFO] Init home user database...
[18:55:41.739:INFO] Init translations...
[18:55:42.884:INFO] Downloading LOCALEVERSION.TXT from ffDiaporama Web Site ... done
[18:55:43.764:INFO] Downloading WIKIVERSION.TXT from ffDiaporama Web Site ... done
[18:55:43.832:INFO] Loading application translation file ... ffDiaporama_fr.qm
[18:55:43.849:INFO] Loading QT system translation file ... qt_fr.qm
[18:55:43.849:INFO] Lecture du fichier de configuration /usr/share/ffDiaporama/ffDiaporama.xml
[18:55:43.855:INFO] Lecture du fichier de configuration /usr/share/ffDiaporama/Devices.xml
[18:55:43.891:INFO] Lecture du fichier de configuration /home/bruno/.ffDiaporama/ffDiaporama.xml
[18:55:43.894:INFO] Lecture du fichier de configuration /home/bruno/.ffDiaporama/Devices.xml
[18:55:44.313:INFO] Chargement des icônes systèmes ...
[18:55:44.563:INFO] Démarrage de LIBAV ...
[18:55:44.565:INFO] Chargement des images d'arrière-plan ...
[18:55:44.565:INFO] Chargement de la librairie des formes de texte ...
[18:55:44.678:INFO] Chargement des transitions non luma...
[18:55:44.714:INFO] Chargement des transitions luma...
[18:55:44.749:INFO] Scanne les disques de la machine...
[18:55:44.753:INFO] Enregistrement des modèles...
[18:55:45.184:INFO] Lecture du contenu du répertoire (~/)
[18:55:45.993:WARNING]  LIBAV: Could not find codec parameters for stream 0 (Audio: pcm_s16le ([1][0][0][0] / 0x0001), 48000 Hz, 2 channels, 1536 kb/s): unspecified sample format
Consider increasing the value for the 'analyzeduration' and 'probesize' options
[18:55:46.029:INFO] Initialisation du WIKI...
QTextBrowser: No document for qthelp://ffdiaporama_fr/doc/main.html
QTextBrowser: No document for qthelp://ffdiaporama_fr/doc/0106.html
Erreur de segmentation

 

Hors ligne

#23 02-03-2017 09:16:54

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]ffdiaporama

Zut une erreur qui ne parle pas hmm
À ta place je desinstallerais tout y compris ffmepg et autres paquets essayés pour repartir sur une installation propre.

Hors ligne

#24 02-03-2017 18:21:59

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu]ffdiaporama

ah bon ? mais comment on fait ? je ne me rappelle plus ce qui a été installé en plus de fffmepg ...

Hors ligne

#25 02-03-2017 19:10:40

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]ffdiaporama

on fait par exemple

apt-get --purge remove nomdupaquet


Tu peux aussi passer par Synaptic si tu aimes mieux.
Commence déjà par désinstaller ffmepg pour voir, cyrille plus haut a indiqué une possible incompatibilité.

Le wiki sur apt-get :https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:apt-get pour la gestion des paquets et bien d'autres choses wink

Hors ligne

Pied de page des forums