Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-02-2017 12:17:08

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

CPU AMD ryzen

Bonjour tout le monde,
Est ce que certains d'entre vous envisagent d'acheter un des nouveaux cpu AMD? smile

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#2 24-02-2017 18:55:06

chuugar
Membre
Lieu : Nancy, France
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.7.2 (compilé)
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-08-2012

Re : CPU AMD ryzen

Je m'y intéresse, mais j'attends de voir les premières analyses / critiques sous Stretch. wink

Vous cherchez une alternative à Google?
Essayez StartPage !

Hors ligne

#3 26-02-2017 00:04:15

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : CPU AMD ryzen

tu as bien raison. smile

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#4 28-02-2017 20:53:39

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : CPU AMD ryzen

bonsoir
juste pour l'info
http://www.ginjfo.com/actualites/logici … n-20170228

Ryzen, le noyau Linux a des « manques »
En effet il est rapporté que le noyau Linux va devoir évoluer pour prendre en charge nativement toutes les fonctionnalités de Ryzen. Ceci concerne en particulier la technologie SMT (Simultaneous Multi-Threading).
Concrètement si vous êtes un utilisateur de la distribution Linux Ubuntu 16.10 ou Ubuntu 16.04.02, Ryzen devrait fonctionner mais il n’est pas impossible que certains de ses atouts manquent à l’appel. Il n’est pas non plus exclu que la désactivation du SMT soit nécessaire.
Le temps devrait permettre de corriger ces petits soucis. Déjà certains parlent du noyau 4.9.10 ou encore la branche 4.10 et 4.11 pour apporter les corrections et les nouveautés nécessaires.
Enfin la même question est à l’ordre du jour concernant cette fois les cartes mère AM4. Là encore des manques sont possibles. Par exemple la prise en charge du codec audio Realtek ALC1220 qui n’est pas attendue avant la version 4.11 du noyau.


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#5 03-03-2017 11:36:27

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : CPU AMD ryzen


Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#6 03-03-2017 12:43:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
pour ceci => "codec audio Realtek ALC1220 qui n’est pas attendue avant la version 4.11 du noyau."
ma carte mere fonctionne bien et j'ai du son  tongue
pour ryzen je pense tester , mais pour intel il y a le meme souci certaines choses passent a la trape .
faut pas trop écouter le net , un test vaut mieux qu un long discourt  wink


uname -a
 



Linux kabylake1 4.9.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.9.6-3 (2017-01-28) x86_64 GNU/Linux
 




Audio
CODEC Realtek® ALC S1220 8 canaux audio haute définition
- Impedance sense pour les sorties audio à l'avant et à l'arrière
- Support des fonctions : Jack-detection, Multistreaming, Front Panel MIC Jack-retasking
- Amplificateur audio interne améliorant la qualité sonore du haut-parleur et du casque
Fonctionnalités audio :
- DTS Connect
- DTS Headphone:X
- Protection physique : séparation des signaux analogiques et numériques et réduction des interférences multilatérales.
- Un design intelligent : séparation des canaux droits et gauches pour conserver la qualité des signaux audio.
- Condensateurs de première qualité, fabriqués au Japon : délivrent un son chaud et réaliste pour une clarté et une fidélité sonores exceptionnelles.
- Réduction des bruits de commutation : réduit les bruits de commutation sur les sorties audio.
- Blindage électromagnétique (EMI) : évite les parasites électriques qui affectent la qualité audio.
- Pré-régulateur d'alimentation : réduit le bruit de branchement d'une entrée afin d'assurer des performances stables
120 dB SNR en lecture stéréo en sortie de haute qualité et 113 dB SNR en lecture stéréo en entrée
- Connecteur audio sur panneau avant (AAFP)
Séparation des pistes droite et gauche pour un son de qualité égale
- Support de la lecture à 32-Bit/192kHz *5
 


le retour de lspci


lspci
 



00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 591f (rev 05)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Skylake PCIe Controller (x16) (rev 05)
00:01.1 PCI bridge: Intel Corporation Skylake PCIe Controller (x8) (rev 05)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device a2af
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device a2ba
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device a282
00:1b.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a2e7 (rev f0)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a290 (rev f0)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Device a294 (rev f0)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a298 (rev f0)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device a2c5
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Device a2a1
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a2f0
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Device a2a3
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (2) I219-V
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP106 [GeForce GTX 1060 6GB] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 10f1 (rev a1)
02:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP106 [GeForce GTX 1060 6GB] (rev a1)
02:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 10f1 (rev a1)
05:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. Device 2142
 



il y a un post de ma part pour l installation de stretch sur une Asus Prime Z270-A  (KabyLake) , le chipset est reconnu comme un SkyLake (ça tourne sans problème )

le détail du matériel  =>  https://www.asus.com/fr/Motherboards/PR … fications/

pour Ryzen le descriptif semble bon (dans le principe ) , l architecture ressemble beaucoup a Intel , a voir les performances et le prix  hmm

le test => https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=16688

nota : pour le SMP j'ai la possibilité de tester , pour cette carte ça tourne nickel , si j'ai l occasion de tester Ryzen je ferais de meme . (test de 1 a 8 coeurs + HT (type Amd ) si disponible )

Dernière modification par robert2a (03-03-2017 13:12:41)

En ligne

#7 03-03-2017 15:37:22

chuugar
Membre
Lieu : Nancy, France
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.7.2 (compilé)
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-08-2012

Re : CPU AMD ryzen

Les benchmarks ne sont pas fous pour ces processeurs en jeux. Peut-être qu'il faut attendre que plus de jeux tourne sous Vulkan ?

Cependant, je viens de voir sur Reddit, que AMD va libérer le code du PSP. Ce qui va permettre un support de Libreboot !
Cf : https://www.reddit.com/r/linux/comments … t_contact/

Si c'est effectivement le cas, tout mon futur hardware passerait chez les rouges. big_smile

Dernière modification par chuugar (03-03-2017 15:38:58)


Vous cherchez une alternative à Google?
Essayez StartPage !

Hors ligne

#8 04-03-2017 14:48:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour

moi c'est ce souci de mémoire , a priori ça sature sur les fortes demandes .
pour la mémoire ce sera de la 2400 DDR4 2x8Go
le processeur le sr7 en 65w en 3Ghz (8 cores 16 threads ).
pour la carte mère c'est la misère  hmm  (rupture de stock )
il parle déja de Zen 2  et Zen 3 , j'espère que le socket ne bougera pas (AM4)  roll
sinon une bonne publicité et les ventes sont en hausse , bonne nouvelle pour AMD et les utilisateurs de la marque

En ligne

#9 04-03-2017 14:58:38

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Les benchmarks ne sont pas fous pour ces processeurs en jeux. Peut-être qu'il faut attendre que plus de jeux tourne sous Vulkan ?


Bah après, faut rajouter une carte graphique dédiée, pour les jeux c'est sur que l'intégré.... vukan, c'est pour les GPUs il me semble.
En tout cas, en jeux, le processeur est en général peu utilisé comparé au GPUs

Hors ligne

#10 04-03-2017 18:44:55

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

@naguam

faut lire les articles sur le sujet  wink
en mono coeur RyZen est moins puissant qu Intel ( le cas de beaucoup de jeux actuel ) , sur des applications qui utilisent les 8 coeurs , RyZen arrive au meme niveau que des processeurs Intel a plus de 1300 euros (vu que RyZen coute beaucoup moins cher et ne consomme pas plus ) .

Sur l utilisation de Blender par exemple , Amd fait mieux que Intel sur ce qu on peut lire sur les tests .

de la meme manière dire que le cpu n'a que peut d'importance pour les jeux c'est inexact  smile  (il y a de bon article sur le sujet , avec par exemple une Nvidia Titan (et cpu I3 ou I5 ou I7 ) pour un meme jeux )

nota : la carte mère pour les tests avec debian sera une Asus-PRIME-B350M-A-Ryzen-Socket-AM4 ( on verra plus tard quand le matériel sera disponible  roll   )

Dernière modification par robert2a (04-03-2017 18:50:10)

En ligne

#11 04-03-2017 19:01:56

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

robert2a a écrit :

faut lire les articles sur le sujet  wink
en mono coeur RyZen est moins puissant qu Intel ( le cas de beaucoup de jeux actuel ) ,



Je sais smile juste que pour les jeux même si le mono core n'est pas aussi puissant qu'intel, ce n'est pas très important en jeux car la carte graphique est le plus important.
Les jeux seront parfaitements jouables.

Ce que tu as dis est interessant bien que je sache déjà plusieurs choses de ce que tu as dis.

Dernière modification par naguam (04-03-2017 19:02:53)

Hors ligne

#12 04-03-2017 19:33:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

@minoltafan
oui wink

@chuugar

en fin de semaine prochaine je pense répondre pour stretch et ce problème de noyau qui détecte mal le cpu .
je pense remplacer mon petit dual core 1.8Ghz avec le noyau expérimental 4.10 et je ferai une installation normale de stretch (avec le noyau 4.9 ).
nota : pas cherché encore sur le net mais il y a peut etre des tests fait avec debian  sur ce matériel  smile
la torture sera de mettre les 16 threads a 100% d'utilisation avec le ventilateur d'origine ( Intel et Amd n'ont jamais fourni un système de refroidissement correct )
nota : le premier cpu en version 7 est fournit avec le ventirad (les cpu au dessus sans )

PS : quelques liens (la question a été posé pour stretch et AMD Ryzen , surement optimisé avec les backports )

https://linuxfr.org/users/mtux/journaux … ue-bientot
https://lists.debian.org/debian-user/20 … 00063.html
www.comptoir-hardware.com/actus/processeurs/33604-ryzen-necessitera-un-noyau-linux-version-4910-au-minimum.html

Dernière modification par robert2a (04-03-2017 19:54:16)

En ligne

#13 08-03-2017 13:10:58

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
comme promis roll
j'ai reçu le ryzen 7 1700
première chose , je déconseille la CM Asus prime B350M-A (payer un peu plus cher et avoir quelque chose de sérieux)
deuxième chose le cpu est arrivée endommagé ( environ 1300 pin , certaines tordues , j'ai pu récupérer le coup , emballage fermé , problème usine )
niveau bios aucun souci c'est de l asus
mémoire ballistix crucial ddr4 2x8go 2400 (pas de problème bien détecté )
refroidissement usine pour l instant correct (bruit et température ) entre 35 et 40 ( 900 a 1200 tours )
j installe stretch rc2 (installateur dvd1 )

nota: vu les messages avec une vieille installation (d une autre machine que j'écrase) du noyau il y a un souci tongue  mais ça démarre
la installation neuve je vais faire le point de ce qui va pas
première étape installation minimale  (la carte graphique est une petite gtx750 (maxwell)
démarrage correct , mise a jour sources.list , firmware-realtek et upgrade et dist-upgrade
installation du bureau mate , pas de problème a part la résolution de l'écran avec nouveau
j'ai bien 8 coeurs et 16 threads avec hardinfo et le moniteur système de mate
donc installation ok , il faudra passer a la nouvelle testing dés que disponible smile

dernier test , mit les 16 threads a 100% passé de 1.5Ghz a 3Ghz , ça a l air de bosser dur wink
le ventilateur fait un peu de bruit mais correct
a priori je n'ai pas le boost de fréquence , peut etre a cause de debian stretch ou de la CM ou du type de cpu (pas un X ) ou du refroidissement
voila pour les tests de stretch je vais passer a sid + expérimental  tongue
les erreurs :


journalctl -r -p err
 



-- Logs begin at Wed 2017-03-08 12:52:15 CET, end at Wed 2017-03-08 13:25:35 CET. --
mars 08 13:08:12 ryzen1 kernel: Buffer I/O error on dev sdb1, logical block 1, async page read
mars 08 13:08:12 ryzen1 systemd-udevd[2696]: inotify_add_watch(9, /dev/sdb1, 10) failed: No such file or directory
mars 08 13:06:41 ryzen1 kernel: sd 10:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
mars 08 13:06:41 ryzen1 kernel: sd 10:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
mars 08 12:52:42 ryzen1 udisksd[852]: Error probing device: Error sending ATA command IDENTIFY DEVICE to /dev/sda: Unexpected
                                      0000: 70 00 0b 00  00 00 00 0a  00 80 00 00  47 00 00 00    p...........G...
                                      0010: 00 00 00 00  00 00 00 00  00 00 00 00  00 00 00 00    ................
                                       (g-io-error-quark, 0)
mars 08 12:52:15 ryzen1 kernel: nouveau 0000:27:00.0: fb ctor failed, -14
mars 08 12:52:15 ryzen1 kernel: nommu_map_single: overflow 409808000+4096 of device mask ffffffff
mars 08 12:52:15 ryzen1 kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use
mars 08 12:52:15 ryzen1 kernel: ACPI Exception: AE_AML_OPERAND_TYPE, Could not execute arguments for [IOB2] (Region) (2016083
mars 08 12:52:15 ryzen1 kernel: ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Region] ffff9b190e0e4a20 (20160831/exresop
mars 08 12:52:15 ryzen1 kernel: AMD-Vi: Disabling interrupt remapping
mars 08 12:52:15 ryzen1 kernel: [Firmware Bug]: AMD-Vi: No southbridge IOAPIC found
mars 08 12:52:15 ryzen1 kernel: [Firmware Bug]: AMD-Vi: IOAPIC[18] not in IVRS table
mars 08 12:52:15 ryzen1 kernel: [Firmware Bug]: AMD-Vi: IOAPIC[17] not in IVRS table
 

Dernière modification par robert2a (08-03-2017 14:29:53)

En ligne

#14 08-03-2017 20:00:24

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Je pense que pour debian, faut encore attendre un peu pour utiliser confortablement ryzen.

Étonnant que le processeur soit arrivé endommagé!

Niveau distrib, je pense que tu n'as pas forcement besoin d'installer la prochaine testing, compile ton kernel! avec le 4.10.1 ou le 4.11-rc1 !

Dernière modification par naguam (08-03-2017 20:02:59)

Hors ligne

#15 09-03-2017 02:29:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Aprés quelques recherches et mise a jour (option IOMMU enabled dans le bios )


journalctl -r -p err
 



-- Logs begin at Thu 2017-03-09 01:22:55 CET, end at Thu 2017-03-09 01:24:39 CET. --
mars 09 01:22:58 debian30 kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use
mars 09 01:22:55 debian30 kernel: ACPI Exception: AE_AML_OPERAND_TYPE, Could not execute arguments for [IOB2] (Region) (20160930/nsinit-412)
mars 09 01:22:55 debian30 kernel: ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Region] ffff91b38e0ffee8 (20160930/exresop-425)
 



la première ligne tous mes PC amd me donne cet information
les 2 autres au sujet de l ACPI je cherche


lspci
 



00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1450
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1451
00:01.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1452
00:01.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1453
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1452
00:03.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1452
00:03.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1453
00:04.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1452
00:07.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1452
00:07.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1454
00:08.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1452
00:08.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1454
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 59)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 51)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1460
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1461
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1462
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1463
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1464
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1465
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1466
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1467
03:00.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43bb (rev 02)
03:00.1 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b7 (rev 02)
03:00.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b2 (rev 02)
1d:00.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b4 (rev 02)
1d:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b4 (rev 02)
1d:05.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b4 (rev 02)
1d:06.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b4 (rev 02)
1d:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b4 (rev 02)
22:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. Device 1343
25:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
27:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM107 [GeForce GTX 750] (rev a2)
27:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0fbc (rev a1)
28:00.0 Non-Essential Instrumentation [1300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 145a
28:00.2 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1456
28:00.3 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 145c
29:00.0 Non-Essential Instrumentation [1300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1455
29:00.2 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 51)
29:00.3 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1457
 



linuxinfo
 



Linux debian30 4.10.0-rc6-amd64 #1 SMP Debian 4.10~rc6-1~exp2 (2017-02-02)
16 AMD Unknown 3000MHz processeurs, 95522.90 BogoMips au total, 16042M de RAM
Bibliothèque système 2.24.0
 

Dernière modification par robert2a (09-03-2017 03:57:27)

En ligne

#16 09-03-2017 08:12:17

mizapar
Membre
Distrib. : nutyx/debian8/ubuntu
(G)UI : openbox
Inscription : 26-10-2016

Re : CPU AMD ryzen

il manque surtout une carte mini-itx.
apres je suis toujours un peu frilleux d'avoir du materiel tres recent, j'attend les revision des cartes meres.
cote linux, si des fonctions ne sont pas encore utilisées, c'est as bien grave elle le seront plus tard evidemment il ne faut pas qu'un pilote manquant soit genant je pense au son sur les cartes meres.

Hors ligne

#17 09-03-2017 09:27:46

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

robert2a a écrit :

mars 09 01:22:58 debian30 kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use



Qu'est ce que c'est ce message. J'ai le même sur un assez vieux toshiba satellite (avec un athlonII p230)
Sur interet, je n'ai rien trouvé de concluant.

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=125482 a écrit :

EDIT:
Done some more searching and seems to be caused by a bug in the kernel to do with the ATI SP5100 chipset and it is suggested to blacklist SP5100_tco in modules.
However this has not solved the problem for a lot of other people and has caused some more issues.
Apparently the bug was fixed in 2.6.38-8.42 but it seems not.

I'll try the blacklisting solution later but until then if anyone has a better suggestion It would be appreciated.



Ici, c'est marqué comme un bug mais cela m'étonne qu'il ne soit pas corrigé depuis le temps en sachant qu'il y a plusieurs rapports de bug déjà fait!.

Dernière modification par naguam (09-03-2017 09:30:45)

Hors ligne

#18 09-03-2017 10:11:37

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

@mizapar
sur cette carte mère c'est un ALC887-vd2 pas vraiment testé le son encore .
la mini itx c'est prévu il me semble avec un processeur spécial faible consommation .
oui pas trés sérieux de prendre du matèriel quand il vient de sortir , toujours des soucis .

@naguam
comme indiqué j'ai le meme message sur toutes mes machines en amd . (sur des FX )
le sp5100 c'est un chipset , ici c'est un b350
le matériel a changé mais l erreur non

j'espère que le noyau va vite évoluer sur experimental , j' aimerai garder le noyau debian .

sur ubuntu le 4.10.1 fonctionne bien d'aprés ce que j ai pu lire sur le net (torture sur 24h avec cm "B350 plus"

pour le processeur , c'est l emballage qui est mauvais , pas de mousse anti statique , quelques pines tordus sur les coins du processeur (sur boite jamais ouverte )

quelques infos sur le net :
en préparation le remplaçant de l opteron (32 coeurs 64 threads) maximum 2 cpu
les prix baissent pour la serie 7 (code promo )
la serie 5 devrait arriver bientot
encore des records d overclocking pour ryzen 7 1800x
en 2018 , Zen 2  (série 2000)  ..........
manque plus que les nouveau gpu haut de gamme AMD .........    tongue

info cpu du core 1


cat /proc/cpuinfo
 



processor : 1
vendor_id : AuthenticAMD
cpu family  : 23
model   : 1
model name  : AMD Ryzen 7 1700 Eight-Core Processor
stepping  : 1
microcode : 0x8001105
cpu MHz   : 1550.000
cache size  : 512 KB
physical id : 0
siblings  : 16
core id   : 1
cpu cores : 16
apicid    : 1
initial apicid  : 1
fpu   : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 13
wp    : yes
flags   : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc extd_apicid aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 movbe popcnt aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw skinit wdt tce topoext perfctr_core perfctr_nb bpext perfctr_l2 mwaitx hw_pstate vmmcall fsgsbase bmi1 avx2 smep bmi2 rdseed adx smap clflushopt sha_ni xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves clzero irperf arat npt lbrv svm_lock nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbyasid decodeassists pausefilter pfthreshold avic overflow_recov succor smca
bugs    : fxsave_leak sysret_ss_attrs null_seg
bogomips  : 5984.25
TLB size  : 2560 4K pages
clflush size  : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 48 bits physical, 48 bits virtual
power management: ts ttp tm hwpstate eff_freq_ro [13] [14]
 



j'ai du son , juste installé les paquets nécessaires . (idem pour le 1220 qui pose pas problème sur stretch )

Certainement que ce sera plus optimisé avec buster , pas pour de suite wink

Dernière modification par robert2a (09-03-2017 19:14:40)

En ligne

#19 10-03-2017 17:22:54

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : CPU AMD ryzen

merci pour ces retours robert2a!!
C'est trop cool.

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#20 10-03-2017 20:49:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonsoir
j'ai tenté d'installer le nécessaire pour les informations température / ventilateur / tension etc ....
pour le cpu j'ai l utilisation (c'est tout ) avec psensors (rien avec xsensors)
pour le gpu j'ai toutes les informations (driver non-free nvidia ) avec psensors
utilisation mémoire ok (psensors)
température hdd ok  (psensors)
j'ai psensors et xsensors installé (plus tout ce qu il faut comme paquets )
peu etre un peu de choses a faire sur les fichiers de configuration

sinon le démarrage est long (un peu comme les cartes mères serveurs (init ) ) rien a voir avec le démarrage rapide ou normal du bios (avant le démarrage du bios )
je dois avoir encore un petit souci sur le MP (meme avec le 4.10 expérimental ) sur une application (je cherche .....  )
sinon c'est un plaisir , fluide et pas de bug sur le bureau

il reste quelques problèmes sur le refroidissement du processeur (les constructeurs sont en train de mettre a jour leur catalogue pour le socket AM4 )
sinon celui d Amd est trés correct (faut compter 1200 tours en silence ) et température correcte aussi.
nota : ma CM n'a que 2 connecteurs PWM :rolleyes:  , le bundle est vraiment null pour cette carte , 2 cordons sata et une documentation  :P
avec du Noctua et un Y je peut en monter 4 ...........
une bonne alimentation si possible (mon premier test avec une mauvaise alimentation c'est mal passé ).

aucun test sur les jeux , juste lu les divers sites qui en parle

faudrait que je teste le dernier 4.9 (de hier ) mais je pense pas qu ils aient eu le temps de faire quelque chose
d ici quelques semaines (mois ) le matériel sera disponible et les béta testeurs aussi
pas fait de test du 4.10.1 (ou 4.11 ) récupéré sur kernel.org mais j'ai la flemme de le tester :/

un petit ssd 120 Go pour remplacer le hdd 320Go sata2 (on fera une installation neuve sans sid et expérimental le moment venu  )

au niveau revue informatique rien de plus (mars/avril), ils ont pas le matériel pour tester  :P  :lol:

En ligne

#21 10-03-2017 20:52:29

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Je pense qu'il faut attendre un peu pour avoir un full support des sondes de températures etc (tout les petits details).

Hors ligne

#22 10-03-2017 23:10:26

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

je cherche une application debian pour tester le multi-thread

j'ai un bug (pas en mono-thread ) je voudrais savoir si c'est mon application qui bug ou le système (pour tester le cpu )
comme la machine est super stable , je pense a blender par exemple , mais trop complexe pour moi  hmm

enfin si quelqu un a une idée ......
nota : comme lors du premier essaie ça a fonctionné (sur 16 threads ) , je pense qu une nouvelle installation peut etre .

@naguam
je pense qu il n y a pas que de petits détails roll
nouveau chipset (sur les anciennes plate-forme Amd , 2 chipsets , il n en reste plus qu un ) et nouveau processeur .
puis ça m' amuse de tester  wink

En ligne

#23 10-03-2017 23:11:49

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : CPU AMD ryzen

Handbrake.

Dernière modification par otyugh (10-03-2017 23:12:52)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#24 11-03-2017 01:26:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonsoir
@otyugh

merci pour l'info , ça n'utilise pas les threads a 100% mais tous sont actif
c'est pas un problème système , nickel et rapide , une vidéo de 1.5Go (mkv) en 775 Mo(mp4) en quelques minutes , plus le gpu a 100% , firefox ouvert , caja , console , et un film avec MPV
et 5 threads a 100% en manuel (avec 5 calculs en mono thread )
j'ai pas cherché mais il existe peut etre des programmes de tortures en libre (ce qui est utilisé par les testeurs de matériel )
nota: le film en mp4 est correct wink

c'est stable  smile

dans la console


(handbrake:5169): Gtk-WARNING **: Theme parsing error: <data>:52:28: The :prelight pseudo-class is deprecated. Use :hover instead.
 

Dernière modification par robert2a (11-03-2017 01:30:48)

En ligne

#25 11-03-2017 03:53:42

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : CPU AMD ryzen

bonsoir

tu connais stress-ng?
https://www.cyberciti.biz/faq/stress-te … stress-ng/

/me se demande ce que font les modos à laisser un fil aussi pointu au bar... smile

[mode aéré]

Hors ligne

Pied de page des forums