Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 06-04-2017 13:19:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
sur sid j'ai eu quelques paquets de lm-sensors mit a jours avec ceci


lm-sensors (1:3.4.0-4) unstable; urgency=medium

  * Drop the sensord package, it is not really maintained upstream, and
    the RRD part has some issues (closes: #244037, #469096, #790796).
    - Stop building it.
    - Remove corresponding patches.
    - Remove corresponding debhelper files.
    - Drop the build-depends on librrd-dev.
  * Fix udevadm path in sensors-detect (closes: #852558).

 -- Aurelien Jarno <aurel32@debian.org>  Wed, 05 Apr 2017 20:07:33 +0000
 


je comprend que sensord n'est plus maintenu et sera retiré . (je l utilise pas)
pour l'avenir de lm-sensors et psensors et xsensors  je sais pas , le site est fermé.

pour ryzen je pense que la mise a jour vient d'abord du noyau pour charger le module correspondant au circuit I/O

le nouveau site (du projet )  =>  https://hwmon.wiki.kernel.org/

sur la une carte mère kabylake Z270 j'ai ceci


sensors
 



coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +62.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:         +62.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:         +45.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:         +46.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:         +58.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)

asus-isa-0000
Adapter: ISA adapter
cpu_fan:        0 RPM
 


un peu mieux que Ryzen

Dernière modification par robert2a (06-04-2017 13:28:18)

En ligne

#52 12-04-2017 04:13:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour

https://fr.wikipedia.org/wiki/AGESA
http://www.hardware.fr/news/15072/agesa … ryzen.html
je viens de le récupérer pour ma carte Asus , donc cinquième mise a jour du bios  wink
je vais aussi passer de 2x4Go a 4x4Go de ddr4 2666 , pour test mais pas trop convaincu  (l autre ryzen restera a 2x8Go 2400 )
dommage que pour l instant avec le gel de stretch le noyau soit en gel aussi .
nota : pour rappel petit souci sur ssd M2 nvme , le voyant d'activité disque dur reste allumé fixe (sur les 2 cartes mères ) mais le ssd fonctionne normalement
en attente de résolution je suis en ssd sata3  (je n utilise pas le port M2) , il faudrai que je teste un ssd M2 sata3 (a la place du nvme ) ce n'est pas un souci debian mais matériel je pense (CM)
en tout cas AMD ne reste pas inactif , une bonne chose smile

nota: modification mémoire fait (4 barrettes)
JEDEC 2400
XMP1   2667

vitesse utilisé 2400  ( Ballistix Crucial Tactical 4Go 1.2v UDIMM 2666 )

enfin un peu d'action => http://www.silicon.fr/intel-reponse-ryz … 69525.html

Dernière modification par robert2a (12-04-2017 14:55:48)

En ligne

#53 12-04-2017 18:24:51

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : ArchLinux / PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.11.6 / 4.11.6 / 4.4.38
(G)UI : Plasma5 / Plasma 5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : CPU AMD ryzen

Salut robert2a ! smile

Seras tu tenté par le nouvel Opteron "Naples" quand il sortira ?

ArchLinux KDE Plasma 5.10.2 / PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.2 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.2 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Salix 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#54 12-04-2017 18:44:21

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Oui mais j'ai peur du tarif  tongue   tongue  tongue

tu imagine un bi xeon 6 coeurs (12 threads ) et la avec un seul processeurs Amd j ai 12 coeurs (24 threads) (sans parler de la serie serveur ) qui sera "Naples" je suppose.

Ryzen R9
=> https://www.cowcotland.com/news/57195/a … reads.html

Dernière modification par robert2a (12-04-2017 18:47:38)

En ligne

#55 12-04-2017 19:11:33

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : ArchLinux / PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.11.6 / 4.11.6 / 4.4.38
(G)UI : Plasma5 / Plasma 5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : CPU AMD ryzen

Oui, le tarif devrait être prohibitif ...... Le premier "Naples" annoncé sera un 32 coeurs/64 threads ......

ArchLinux KDE Plasma 5.10.2 / PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.2 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.2 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Salix 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#56 13-04-2017 07:15:05

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

2017 va etre riche en nouveauté sur les cpu tongue
intel avec le chipset X299 et Kabylake-X et Skylake-X
et Amd un 16 coeurs (série serveur grand public) peut etre a un prix plus raisonnable mais il semble que Amd va se mettre aussi au socket LGA (comme intel ) .
ça restera juste un reve , on se contentera de lire les comparatifs  tongue
et dans pas longtemps , prévu deuxième semestre 2017

En ligne

#57 19-04-2017 16:59:12

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : CPU AMD ryzen


Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#58 19-04-2017 19:52:59

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

oui les ryzen 5 sont meilleur et moins cher que intel , seul le 1400 ne vaut pas trop le coup (pour le prix et ça puissance ).

je sais pas comment ils testent mais actuellement  ryzen n'est pas optimisé pour GNU Linux (quelque soit le noyau ).
pour debian c'est sur le 4.10 expérimental fonctionne moins bien que le 4.9.0-2 de stretch.
au niveau chipset et cpu a mon avis pas trop de dialogue entre Amd et Debian , peut etre avec Buster .
aujourd'hui le nombre de bugs remonte sur les stats débian pour "testing"

=> https://bugs.debian.org/release-critical/

avant hier on était a 113 ......  hmm   (au lieu de 190)

nota : le fonctionnement reste trés correct et sans souci majeur  ( sur le bureau ou en jeux )

Dernière modification par robert2a (19-04-2017 19:57:06)

En ligne

#59 19-04-2017 20:12:03

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : ArchLinux / PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.11.6 / 4.11.6 / 4.4.38
(G)UI : Plasma5 / Plasma 5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : CPU AMD ryzen

Ca va s'améliorer au fur et à mesure de la sortie des nouveaux kernels. Toujours pareil avec du matériel radicalement nouveau.
Debian n'y est pour rien, ni aucune autre distro.
Le "dialogue", comme tu dis, c'est avec les devs "upstream" du kernel Linux qu'il doit avoir lieu.

ArchLinux KDE Plasma 5.10.2 / PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.2 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.2 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Salix 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#60 19-04-2017 22:16:42

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Oui, il faut juste attendre la sortie des prochains kernel. le 4.11 et suppérieurs devraient supporter plainement les amd ryzen.

Hors ligne

#61 20-04-2017 08:55:39

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Je n'y avais pas pensé sur le coup mais quand tu avait compilé le nouveau kernel robert2a pour la configuration du kernel qu'avais-tu fait? (make olddefconfig / oldnoconfig / config / menuconfig?) avais-tu laissé les options par default? ou pas?

Hors ligne

#62 20-04-2017 10:01:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

j'ai suivi ton wiki , il me semble avoir testé "make olddefconfig / config / menuconfig "
tu appelle quoi "option par default"  répondre "oui " au news ?  ou la configuration minimale debian (pour le 4.10 et 4.11 (kernel.org) je suis parti d une configuration de base du 4.9 debian )
pour celui des dépots debian experimental juste installé et un building du driver nvidia nonfree.

En ligne

#63 20-04-2017 11:11:24

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Les options par default, c'est soit quand tu fait make olddefconfig soit quand tu fais make oldconfig et que tu appuye sur entrée sans rien choir, cela prend l'option en majuscule qui est celle par default.

Je me dis qu'avec make menuconfig, ou à la main en gratouillant dans la conf il y avait peut-être une option pour les ryzen à activer après avoir demandé la conf par default.

En règle générale comme j'ai pas le temps de repasser toute la conf à la main avec make config, je fais make oldconfig en tapant entrée ou make olddefconfig et après avec make menuconfig je vais voir les deux trois options a modifier.

Dernière modification par naguam (20-04-2017 11:12:25)

Hors ligne

#64 20-04-2017 12:41:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

ça commence   wink

=>  http://www.silicon.fr/intel-accelere-ryzen-172693.html

et je parle pas des blocages des mises a jour de Microsoft sur win7 et 8  pour Kabylake et Ryzen.
faut venir sur GNU Linux  tongue  out.gif

En ligne

#65 20-04-2017 12:43:35

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

smile

Hors ligne

#66 29-05-2017 21:18:25

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Salut Robert2a,

Merci pour ce retour sur le processeur Ryzen ces derniers mois car je t'avoue que je suis très très intéressé par celui-ci en lieu est place des Intel. Vraiment moins cher et plus de coeurs/threads à même puissance.

Qu'en est-il à ce jour des Ryzen sur Debian Stretch ?
Quel carte mère me conseilles-tu pour un format en micro-ATX, as-tu des retours sur la Gigabyte AB350M-Gaming 3 ?
As-tu testé Archlinux pour voir si il y avait des différences avec le kernel 4.10 d'Experimental (qui n'existe plus je crois)

Merci de ta réponse :-)

Pour te montrer ma nouvelle config version Intel et Ryzen. Tu vois la différence de prix ...

Par contre, le Passthrough n'est pas tip-top avec Ryzen à cause du NPT, en espérant ce que soit vite réglé :
https://www.reddit.com/r/VFIO/comments/ … nt/di4ihl5

C'est pour cela que j'hésite entre Intel et Ryzen.

Hors ligne

#67 29-05-2017 21:54:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

tout ce que tu peu lire n'est pas vraiment juste .
Ryzen est parfaitement pris en charge par stretch je compile avec et je fais du calcul sur processeur je peu te dire que c'est stable et que ça va très vite.
pour l'instant la seule chose qui dérange c'est une éventuelle modification du circuit imprimé entre processeur et mémoire . (si vraie attendre un peu )
sinon les bios sont correct et au point
pour la carte mère je suis Asus , Gibbyte j'aime pas
sinon le B350 est bien comme chipset selon ton utilisation (j'ai les deux en Asus ) .
j'ai testé tous les noyau sur kernel.org , rien de plus que le 4.9.0-3 de stretch
il me manque sensors fonctionnel , le chipset des températures et ventilo pas reconnu

pour la virtualisation je n'en fais pas donc je sais pas ( Passthrough j'ai du chercher sur le net  tongue  )
par contre IOMMU est activé et fonctionnel sur mes 2 machines en Ryzen
pour l Hôte le multi gpu fonctionne parfaitement , 2 gpu gtx750ti sur une de mes machines
pour l instant le bios est en AGESA 1.0.0.4  (pas encore de   AGESA 1.0.0.6 )

un bout du syslog pour IOMMU (qu il faut activer dans le bios )


May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.353498] AMD-Vi: IOMMU performance counters supported
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.353580] pci 0000:00:00.2: can't derive routing for PCI INT A
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.353581] pci 0000:00:00.2: PCI INT A: not connected
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.353840] iommu: Adding device 0000:00:01.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.353854] iommu: Adding device 0000:00:01.3 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.353965] iommu: Adding device 0000:00:02.0 to group 1
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354077] iommu: Adding device 0000:00:03.0 to group 2
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354093] iommu: Adding device 0000:00:03.1 to group 2
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354198] iommu: Adding device 0000:00:04.0 to group 3
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354312] iommu: Adding device 0000:00:07.0 to group 4
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354324] iommu: Adding device 0000:00:07.1 to group 4
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354433] iommu: Adding device 0000:00:08.0 to group 5
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354444] iommu: Adding device 0000:00:08.1 to group 5
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354548] iommu: Adding device 0000:00:14.0 to group 6
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354560] iommu: Adding device 0000:00:14.3 to group 6
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354687] iommu: Adding device 0000:00:18.0 to group 7
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354698] iommu: Adding device 0000:00:18.1 to group 7
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354710] iommu: Adding device 0000:00:18.2 to group 7
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354722] iommu: Adding device 0000:00:18.3 to group 7
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354734] iommu: Adding device 0000:00:18.4 to group 7
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354745] iommu: Adding device 0000:00:18.5 to group 7
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354758] iommu: Adding device 0000:00:18.6 to group 7
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354768] iommu: Adding device 0000:00:18.7 to group 7
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354781] iommu: Adding device 0000:03:00.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354790] iommu: Adding device 0000:03:00.1 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354799] iommu: Adding device 0000:03:00.2 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354810] iommu: Adding device 0000:1d:00.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354822] iommu: Adding device 0000:1d:02.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354832] iommu: Adding device 0000:1d:03.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354844] iommu: Adding device 0000:1d:04.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354855] iommu: Adding device 0000:1d:06.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354865] iommu: Adding device 0000:1d:07.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354881] iommu: Adding device 0000:25:00.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354897] iommu: Adding device 0000:26:00.0 to group 0
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354914] iommu: Adding device 0000:28:00.0 to group 2
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354926] iommu: Adding device 0000:28:00.1 to group 2
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354935] iommu: Adding device 0000:29:00.0 to group 4
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354944] iommu: Adding device 0000:29:00.2 to group 4
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354952] iommu: Adding device 0000:29:00.3 to group 4
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354961] iommu: Adding device 0000:2a:00.0 to group 5
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354970] iommu: Adding device 0000:2a:00.2 to group 5
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.354979] iommu: Adding device 0000:2a:00.3 to group 5
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.355173] AMD-Vi: Found IOMMU at 0000:00:00.2 cap 0x40
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.355173] AMD-Vi: Extended features (0xf77ef22294ada):
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.355174]  PPR NX GT IA GA PC GA_vAPIC
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.355176] AMD-Vi: Interrupt remapping enabled
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.355176] AMD-Vi: virtual APIC enabled
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.355387] AMD-Vi: Lazy IO/TLB flushing enabled
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.356238] perf: AMD NB counters detected
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.356241] perf: AMD L2I counters detected
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.356673] perf: amd_iommu: Detected. (0 banks, 0 counters/bank
 



quelques infos en vracs


May 29 22:43:04 debian21 systemd-modules-load[345]: Inserted module 'lp'
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] Linux version 4.9.0-3-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc version 6.3.0 20170425 (Debian 6.3.0-16) ) #1 SMP Debian 4.9.2$
May 29 22:43:04 debian21 systemd-modules-load[345]: Inserted module 'ppdev'
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] Command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9.0-3-amd64 root=UUID=80283720-2045-4ab4-91f7-1b9540a2a6c9 ro quiet
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x001: 'x87 floating point registers'
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x002: 'SSE registers'
May 29 22:43:04 debian21 systemd-modules-load[345]: Inserted module 'parport_pc'
May 29 22:43:04 debian21 systemd[1]: Starting Flush Journal to Persistent Storage...
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x004: 'AVX registers'
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] x86/fpu: xstate_offset[2]:  576, xstate_sizes[2]:  256
May 29 22:43:04 debian21 systemd[1]: Started Flush Journal to Persistent Storage.
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] x86/fpu: Enabled xstate features 0x7, context size is 832 bytes, using 'compacted' format.
May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] x86/fpu: Using 'eager' FPU context switches.


May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] DMI: System manufacturer System Product Name/PRIME X370-PRO, BIOS 0604 04/06/2017



May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    0.000000] smpboot: Allowing 16 CPUs, 0 hotplug CPUs

May 29 22:43:04 debian21 kernel: [    1.019866] smpboot: Total of 16 processors activated (108232.72 BogoMIPS)
 



les erreurs


journalctl -r -p err
 



-- Logs begin at Mon 2017-05-29 22:43:03 CEST, end at Mon 2017-05-29 22:58:46 CEST. --
mai 29 22:43:34 debian21 pulseaudio[1417]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.   =>  pulse audio   :P
mai 29 22:43:34 debian21 pulseaudio[1403]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
mai 29 22:43:34 debian21 pulseaudio[1401]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.

mai 29 22:43:04 debian21 smartd[583]: http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/213911en  => smart qui me dit qu il y a une mise a jour pour mon disque dd  sdb seagate
mai 29 22:43:04 debian21 smartd[583]: http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/207931en
mai 29 22:43:04 debian21 smartd[583]: see the following Seagate web pages:
mai 29 22:43:04 debian21 smartd[583]: Device: /dev/sdb [SAT], WARNING: A firmware update for this drive may be available,

mai 29 22:43:04 debian21 systemd[1]: Failed to start Load Kernel Modules.  => forcé le module it87 , faut que je l' enlève , ne fonctionne pas

mai 29 22:43:03 debian21 kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use     =>(meme chose avec l ancienne serie FX Amd )

mai 29 22:43:03 debian21 systemd-modules-load[345]: Failed to insert 'it87': No such device   => idem it87

mai 29 22:43:03 debian21 kernel: ACPI Exception: AE_AML_OPERAND_TYPE, Could not execute arguments for [IOB2] (Region) (20160831/nsinit-412)   => erreur acpi avec tous les noyau de 4.9 a 4.12
mai 29 22:43:03 debian21 kernel: ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Region] ffff92db5e8e8af8 (20160831/exresop-425)                              => idem
 

Dernière modification par robert2a (29-05-2017 23:07:20)

En ligne

#68 29-05-2017 23:02:08

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Vraiment dommage qu'il n'existe pas de carte mère en double PCI-E 3.0 pour les GPU (à part la Gygabite). Je suis plus tenté par du mATX et ça m'embête de repartir en ATX ....

Hors ligne

#69 29-05-2017 23:10:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

celle ci est en double PCIe 3.0   =>  PRIME X370-PRO, BIOS 0604 04/06/2017  (elle a fonctionné avec 2 gpu ) (CM ATX)
en micro ATX un seul

je fais pas d'overclocking cpu ou gpu

la seconde est une PRIME-B350M-A a éviter , plutot prendre le model juste au dessus  (avec radiateur sur les régulateurs CPU )
pour le processeur le R7 1700  suffit , vue la différence de prix avec le 1700X et le 1800X et le peu de gain

avec le chipset X370 tu a 2 slots PCIe 3.0 , un audio 1220 (plus performant ) mais ATX sinon la Gigabyte AB350M-Gaming 3  est pas mal .
sur les tests MSI et ASUS sorte gagnant après ce que ça vaut  hmm

Dernière modification par robert2a (29-05-2017 23:26:59)

En ligne

#70 29-05-2017 23:50:53

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Actuellement, il y a des problèmes lors de la virtualisation via PCI-Passthrough avec les Ryzen. Tu me diras, c'est assez normal vu leur jeune âge. Quoiqu'il en soit, j'ai finalement opté que pour du Ryzen mais j'ai deux configurations à 15€ de différence :

Configuration #1 en mono-GPU :

AMD Ryzen 5 1600 (3.2 GHz): 245.90 €
MSI B350M GAMING PRO: 94.90 €
DDR4 G.Skill Ripjaws V, Rouge, 2 x 8 Go, 2400 MHz, CAS 15 : 139.90 €
Gigabyte AORUS Radeon RX 580 XTR, 8 Go: 299.90 €
Crucial MX300, 525 Go, SATA III: 154.90 €
Aerocool QS-240, Noir: 34.90 €
FSP Fortron Raider 750S, 750W: 94.80 €
Samsung C24F396FHU FreeSync (dalle incurvée): 179.9€



Configuration #2 en multi-GPU :

AMD Ryzen 5 1600 (3.2 GHz): 245.90 €
Gigabyte AB350M-Gaming 3: 109.90 €
DDR4 G.Skill Ripjaws V, Rouge, 2 x 8 Go, 2400 MHz, CAS 15 : 139.90 €
Gigabyte AORUS Radeon RX 580 XTR, 8 Go: 299.90 €
Crucial MX300, 525 Go, SATA III: 154.90 €
Aerocool QS-240, Noir: 34.90 €
FSP Fortron Raider 750S, 750W: 94.80 €
Samsung C24F396FHU FreeSync (dalle incurvée): 179.9€



D'après ce que tu m'as dit auparavant, la Gigabyte s'en sort pas mal même si les Asus et MSI sont devants. Par contre, qu'en est-il du processeur, est-ce que le R5 1600 est un bon choix (hexa-coeur pour 3.2Ghz), surtout vu son prix. Pour ce qui est du chipset, j'ai pris du B350 car je suis joueur mais je ne fais pas que cela... je suis un middle-gamer on va dire.

Et enfin, est-ce que c'est difficile de mettre à jour le BIOS des Cartes Mères AM4 qui servent à améliorer le support des Ryzen ?

Merci

Dernière modification par Berillions (29-05-2017 23:52:39)

Hors ligne

#71 30-05-2017 00:14:23

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

non aucun soucis avec une clé usb en fat32 et le bios copié a la racine de la clé  , pour Asus tu a un utilitaire qui fait ça trés bien . (je suppose que Gigabyte la aussi )
la première config  a l'air bien , le R5 1600 est un 6 coeurs et 12 threads
comme avec le B350 tu risque de pas gérer 2 gpu convenablement

par contre si le format ATX te convient  je trouve plus sérieux que MSI  =>  http://www.gigabyte.com/Motherboard/GA- … support-dl  le support

a mon avis le bios de la carte sera a jour (juste a vérifier la version de la carte mère v1.0 ) si un jour ils sortent une version 2.0 (révision du PCB de la carte mère )
au niveau bios (l utilitaire ) a part Asus je pourrai pas juger  hmm

le critère d'achat  sera le format ATX ou micro-ATX   wink

Dernière modification par robert2a (30-05-2017 00:32:24)

En ligne

#72 30-05-2017 06:33:56

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Comment ca je ne pourrais pas gérer convenablement deux GPUs avec le chipset B350 ?
Quel serait son problème à celui-ci par rapport au 370.
Tu me conseillerais quelle carte en 370 ?

Hors ligne

#73 30-05-2017 06:48:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

tout est la  => https://www.nextinpact.com/news/103443- … hoisir.htm

si tu regarde la documentation de la carte mère , le B350 ne gère qu un slot PCIe en 16x gen 3 (pas compatible bi gpu Amd ou Nvidia )
le chipset X370 permet d'avoir 2 PCIe 8x gen3 et de faire du bis gpu Amd ou Nvidia ou du mono gpu en PCIe 16x gen3

nota : les ressources en nombres de PCIe dépendent du processeur , tout les Ryzen ont les meme ( pas de différence entre R5 et R7 a ce niveau )

Dernière modification par robert2a (30-05-2017 06:53:16)

En ligne

#74 30-05-2017 10:30:11

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : CPU AMD ryzen

Mais si tu regardes la fiche technique de la CM Gigabyte AB350M-Gaming 3, tu verras que c'est la seule qui gère deux slots pci express 3.0 16x (dont une en 4x mais je t'avoue que sur mon ancienne CM, j'avais la même chose et Win10 dans une VM fonctionnait à merveille)

Mais vu le peu que je joue sur Windows, je t'avoue que je risque de prendre une carte 1 slot GPU ... reste à savoir laquelle, msi ou asus :-)

Hors ligne

#75 07-06-2017 10:16:51

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : CPU AMD ryzen

pourquoi veux tu 2 gpu berillions? smile

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

Pied de page des forums