Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#101 06-08-2017 11:09:34

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

Installation hier soir;
1501591660.png
+ GTX 650 + un SSD + 1 HDD 1TB
Je l'ai passé sous Buster pour avoir / voir les evolutions et avoir les dernieres mises à jour...
ça tourne d'enfer pour le moment.

Dernière modification par d33p (06-08-2017 11:10:57)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#102 07-08-2017 10:26:53

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

Je vais peut etre egalement passer le cap et mettre dans quelques temps une carte graphique amd, comme je le disais je m'etais eloigné d'AMD durant des annees, mais le ryzen me donne envie de renouer.
Je peux avoir vos feedback concernant les cartes graphiques AMD sous Debian. Ce ne sera pas trop embetant de switcher de nvidia vers amd dans le systeme? Ces cartes AMD sont-elles bien gerees?

merci

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#103 07-08-2017 10:33:56

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Pour les GPUs amd, cela dépend de la gamme et de si tu as besoin des pilotes proprios ou pas.

Dernière modification par naguam (07-08-2017 10:34:05)

Hors ligne

#104 07-08-2017 10:52:05

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

je regardais sur le net à l'instant, j'ai pas trop l'impression qu'AMD est competitif sur les segments GTX 1050ti ou GTX 1060 au final :-(
je voulais taper dans ces gammes là...

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#105 07-08-2017 11:31:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
@d33p
je te conseille de rester sous nvidia avec debian (driver libre ou propriétaire selon si la carte est très récente ou pas ).
évite Amd/Ati , l'équipe debian qui en a la charge est moins active il me semble que pour intel ou nvidia . (et ou Amd ne donne pas les informations pour la gestion de ses cartes graphiques en libre )

nota : sans faire la liste complète , consommation , chauffe , puissance ......  et pas forcément moins cher .

non Amd n'est pas compétitif , une GTX1060 , il faut une R5 580 pour etre dans la meme gamme

Hors ligne

#106 07-08-2017 11:32:07

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : CPU AMD ryzen

salut d33p,
j'ai que des cartes amd. j'installe toujours les logiciels proprios pour pouvoir jouer. j'ai jamais eu de souci smile
c'est vrai qu'à ce prix il n'y a que la RX460?

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#107 07-08-2017 12:16:12

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

merci de vos retours
bon ben je voulais re-tester du full AMD, mais je pense qu'au final c'est pas "rentable" tongue

Dernière modification par d33p (07-08-2017 12:20:32)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#108 11-08-2017 16:19:16

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

le site là est pas mal pour faire des comparatifs
https://www.videocardbenchmark.net/gpu_value.html

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#109 12-08-2017 00:40:50

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : CPU AMD ryzen

as tu choisi ta future carte graphique? smile

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#110 12-08-2017 07:54:22

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

j'aurais le budget en octobre donc d'ici là les prix peuvent changer, mais ce sera entre:
GTX 1060, GTX1050 ou ti , ou comme tu le suggerais une RX 460 .... en fonction de l'evolution des tarifs...

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#111 20-08-2017 19:20:07

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

dernier feedback, ça tourne, mais j'ai ceci au demarrage...
1503249576.png
ce serait des bugs...

Dernière modification par d33p (20-08-2017 19:20:43)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#112 22-08-2017 11:44:06

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Sur ton image  la première des 4 lignes est normale il checke l'état des partitions
Pour la seconde ligne c'est normale aussi voir post #7 de robert2a  ici.
Les deux lignes suivantes  veulent dire en gros que si tu veux profiter de la virtualisation kvm, il faut que t'active la virtualisation dans ton bios/uefi
(option souvent présente dans les bios des cartes ères récentes)

smile

Dernière modification par naguam (22-08-2017 11:44:29)

Hors ligne

#113 22-08-2017 12:26:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour
voila ce que j'ai sur Buster avec le 1700X


journalctl -r -p err
 


retour


-- Logs begin at Mon 2017-08-21 07:55:47 CEST, end at Tue 2017-08-22 12:23:21 CEST. --
août 21 07:56:11 debian21 pulseaudio[1347]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
août 21 07:56:11 debian21 pulseaudio[1345]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
août 21 07:56:11 debian21 pulseaudio[1336]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
août 21 07:56:11 debian21 pulseaudio[1334]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
août 21 07:55:48 debian21 smartd[560]: http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/213911en
août 21 07:55:48 debian21 smartd[560]: http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/207931en
août 21 07:55:48 debian21 smartd[560]: see the following Seagate web pages:
août 21 07:55:48 debian21 smartd[560]: Device: /dev/sdb [SAT], WARNING: A firmware update for this drive may be available,
août 21 07:55:47 debian21 kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use
août 21 07:55:47 debian21 kernel: ACPI Exception: AE_AML_OPERAND_TYPE, Could not execute arguments for [IOB2] (Region) (20170303/nsinit-412)
août 21 07:55:47 debian21 kernel: ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Region] ffff98e05e95cb40 (20170303/exresop-424)
 



nota : idem pour le 1700
les processeurs  12 et 16 cores en AMD commence a etre disponible pour les stations de travail (non professionnel )

Dernière modification par robert2a (22-08-2017 12:31:52)

Hors ligne

#114 22-08-2017 12:33:10

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

naguam a écrit :

Sur ton image  la première des 4 lignes est normale il checke l'état des partitions
Pour la seconde ligne c'est normale aussi voir post #7 de robert2a  ici.
Les deux lignes suivantes  veulent dire en gros que si tu veux profiter de la virtualisation kvm, il faut que t'active la virtualisation dans ton bios/uefi
(option souvent présente dans les bios des cartes ères récentes)

smile



hello, justement,, je ne vois/trouve pas cette option dans mon BIOS, du moins à 1ere vue...
(CM http://www.gigabyte.fr/Motherboard/GA-A … rev-10#kf)

Dernière modification par d33p (22-08-2017 12:34:14)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#115 22-08-2017 12:37:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

je connais pas gigabyte mais c'est dans la section "processeur" du bios pour l' activer .

Hors ligne

#116 22-08-2017 12:39:21

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : CPU AMD ryzen

Bah la je peux pas vraiment t'aider (car je connais pas tout les bios mais en cherchant bien activant et réactivant des option on peu normalement trouver) mais ce n'est pas un message important si tu virtualise avec autre chose qu'a travers des programmes qui utilisent kvm.

Hors ligne

#117 22-08-2017 12:41:33

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

je viens de trouver dans le manuel, si ça peut en aider certain, voici l'option:
1503398433.png
c'est dans "advanced CPU Core Settings" -> "SVM mode" -> enabled
je teste ce soir à la maison et je vous tiens au jus.

Dernière modification par d33p (22-08-2017 12:43:42)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#118 22-08-2017 12:44:40

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

oui moi aussi wink


 SVM Mode
Virtualization enhanced by Virtualization Technology will allow a platform to run multiple operating systems
and applications in independent partitions. With virtualization, one computer system can function as multiple
virtual systems. (Default: Enabled)
 

Dernière modification par robert2a (22-08-2017 12:46:23)

Hors ligne

#119 23-08-2017 06:11:07

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : CPU AMD ryzen

Yes, c'etait bien ça le parametre!
woohoo.gif

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#120 25-08-2017 10:09:27

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : CPU AMD ryzen

Un retour sur les cpu ryzen sous linux:

http://www.phoronix.com/scan.php?page=a … ixed&num=1

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#121 25-08-2017 10:53:38

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour


Under select conditions, the compiler may then produce a segmentation fault.
 


je fais plus trop confiance a ce site  roll

j'ai effectué  des compilations du noyau et des calculs sur 16 threads pendant plusieurs semaines sans rencontrer de problèmes (1700 et 1700X )
le meme genre d' annonce sur intel sur un bug que je n'ai jamais constaté (a propos de KabyLake et autres )
je pense que çela leur permet de faire monter le nombre de visites de leur site  tongue

Surement  difficile a reproduire ce genre de chose , ce qui est sur c'est que les OS ne supporte pas encore correctement ce matériel

pour le 32 threads pour le public de chez AMD (plus de 4000 connections , un monstre ) je me tate  tongue  , a priori un refroidissement liquide serait pas mal (180w en mode usine , plus de 300w pour l'overclocking )
nota : Intel ne fait pas mieux , meme moins bien  roll
le Noctua (air) pour ce type de processeur ne fait que 150W , un peu limite
nota : en utilisant de la DDR4 2133 (plutot que de la 3200 par exemple ) le processeur devrait moins chauffer
des infos glané sur le net smile  , le but est d'avoir quelque chose de stable et puissant en multi-thread (un 1700 8 coeurs fait 95W , 180W pour 16 coeurs ça parait logique )

PS : pour Ryzen , Asus a sortie encore une mise a jour du bios , pas encore appliqué

merci pour le lien quand meme  wink

nota : Asus a ajouté 2 bios ( item pour l overclocking et stabilité ) sur le X370  et  stabilité sur le B350
mise a jour effectué sans souci

Dernière modification par robert2a (28-08-2017 12:57:47)

Hors ligne

#122 04-09-2017 12:11:25

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : CPU AMD ryzen

merci pour le retour robert2a smile smile
je pense me prendre le 1700X big_smile
vous avez quoi comme boitier ? lol

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#123 06-09-2017 14:54:21

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : CPU AMD ryzen

Bonjour

un très très vieux Lan Boy ANTEC (tout en aluminium) récupéré sur une vieille machine . pour le 1700X (alimentation en haut du boitier  hmm  )
sinon un faible pour le Cool Master HAF , pas trop cher ,  (moyen tour spacieux ) deux ventilateurs 200mm avant et au dessus

Hors ligne

Pied de page des forums