Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-02-2017 12:23:23

papy-tux
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfwm4
Inscription : 22-05-2014

Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Bonjour,

J'effectue des recherches généalogiques sur des sites qui ont numérisées leurs archives. Les actes sont souvent difficiles à lire, mais la numérisation est de très bonne qualité. Le logicel du site permet de facilement grossir et de se déplacer dans l'image.

Voici un exemple d'archive :
http://archives-pierresvives.herault.fr … 25&zoom=10

Par contre, si je fais une copie d'écran, l'image a une résolution limitée (à celle de l'écran de mon pc (portable) je suppose) et les images ne sont pas assez détaillées. Pour l'instant, la solution que j'utilise consiste à faire la copie d'écran en plusieurs morceaux zoomés ....

Je cherche une solution qui serait plus rapide et facile à mettre en oeuvre.

Avez-vous des idées? Est-ce qu'il serait possible de définir une résolution fictive plus importante au moment de la copie d'écran ?????? .....

Merci

Dernière modification par papy-tux (27-02-2017 19:12:38)

Hors ligne

#2 27-02-2017 12:27:17

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Bonjour
Si tu pouvais donner un lien en exemple, voir si c'est possible ou pas

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 27-02-2017 13:20:30

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

hello
oui, un lien d'exemple

moi perso, avec Firefox, je fais une capture de toute la page, c'est possible dans la console, ou avec une extension (plus simple?) mais je sais pas si cela sera meilleur.
je détaille si intérêt

ou alors dans outils/informations sur la page, onglet média:
il a une  bardée de tout ce qui a été chargé par Firefox, l'image peut alors (peut-être) s'y trouver dans des dimensions exploitables.
l'enregistrer pour la visionner ailleurs.

Firefox, the best smile

[mode aéré]

Hors ligne

#4 27-02-2017 13:41:50

papy-tux
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfwm4
Inscription : 22-05-2014

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Bonjour,

Merci pour votre intérêt

Voici un exemple :
http://archives-pierresvives.herault.fr … 436&zoom=5

Hors ligne

#5 27-02-2017 13:45:28

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Quelque part vers Gallifrey
Distrib. : Debian 9 / ArchLinux / FreeBSD
Noyau : Current
(G)UI : gnome et xfce4
Inscription : 08-10-2013

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Un clic droit sur l'image > Afficher image ne suffit pas ?

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#6 27-02-2017 14:15:47

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

eh bah:

Le Département de l’Hérault vous autorise à réutiliser [b]librement[/b]...
    Ne pas faire un usage commercial des images.
    Ne pas les diffuser publiquement ou à des tiers,
<snip les conneries>



quand nos impôts servent à privatiser, la notion de liberté est redéfinie sad

c'est bien verrouillé ce truc, j'ai tout essayé comme kyodev à dit: nada!
les portions d'images zoomés sont chargées à la demande, ala gogol maps

tout ça pour protéger du patrimoine public, non?

la seule chose que j'ai pu trouvée, moyenne, c'est d'imprimer la page en a3
je n'ai qu'une imprimante Pdf sous la main, donc extraction image
image de 2000x3000 pixels, zoom 150 maxi 200%, ça reste très moyen

mais si papy-tux m'envoie son mail par MP, je lui enverrai l'image pour voir si ça lui convient


[mode aéré]

Hors ligne

#7 27-02-2017 14:18:54

papy-tux
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfwm4
Inscription : 22-05-2014

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Bonjour,

Lorsque je clique droit sur l'image > Afficher image , ou bien clique droit > Enregistrer l'image sous ......, la résolution est la même que lors d'une copie d'écran.  Cela n'apporte pas d'amélioration.

Hors ligne

#8 27-02-2017 14:28:41

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

oui, l'image est découpée en morceaux, chargé en ajax à la demande, pour éviter tout manipulation qu'un internaute est en droit d'attendre

[mode aéré]

Hors ligne

#9 27-02-2017 14:33:02

papy-tux
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfwm4
Inscription : 22-05-2014

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Et ce ne serait pas possible de simuler un faux écran avec une très bonne résolution?

Hors ligne

#10 27-02-2017 15:21:08

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

re papy-tux
Donc apres avoir visité le lien message #4, il s’avère que un enregistrement de l'image avec un clique droite correspond en faite a une vulgaire copie d'écran
Copie qui n'est pas très top et dépend de la position du document .
Vraiment rien a faire ,j'ai testé plusieurs solution, celle que tu utilises est la meilleur pour avoir une qualité optimale
Quelque soit la méthode utilisé çà reste de la copie d'ecran, donc la qualité depend du zoom
Une seule chose peut être c'est tourner l'image a 90° avant de faire ta copie, tu auras ainsi + de surface si ton écran est en 16/9éme


Edit:

papy-tux a écrit :

Et ce ne serait pas possible de simuler un faux écran avec une très bonne résolution?


Tu viens de me faire penser a un truc, si tu branches sur la télé tu aurais + grande surface d'affichage
Pour çà faut une télé de geek en 4k sinon il n'y aura pas + de surface a l'affichage si la résolution est la meme que sur ton portable

Dernière modification par Croutons (27-02-2017 15:29:08)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 27-02-2017 15:39:18

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

c'est vraiment chiant mais on doit pouvoir faire ça en une fois.
attention, il faut bien cadrer l'image.
on commence par lancer la vue adaptive: menu > Développement > Vue Adaptive (Ctrl+Maj+M)
on modifie la résolution (faut viser large) et on fait la capture d'écran
on met ça en jpg parce que le png c'est pas l'idéal pour des photos

A défaut de récupérer l'original.

Firefox a un peu de mal et a planté chez moi, faut pas utiliser une résolution trop élevé et l'export est assez lourd.

j'ai bien aimé le copyreich
1488205415.png

En ligne

#12 27-02-2017 15:45:51

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Comme pappy-tux c'est la méthode que j’emploie sur un autre site, ensuite j'ouvre chaque copie en calque dans Gim
et j'assemble les différents calque

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 27-02-2017 15:50:32

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

l'impression est mieux que la copie d'écran, rapide, mais moyen dans l'absolu

[mode aéré]

Hors ligne

#14 27-02-2017 16:03:47

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Sur le site l'impression correspond a une impression d'écran donc c'est nul.
On ne verra rien si on imprime le document entier
Mais beaucoup de site fonctionne comme çà, ils veulent que on remplisse notre caddie
Viendez Viendez dépenser vos sous crash.gif

Ah oui un petit F11 pour etre en plein écran , moins y'a de copies a faire mieux c'est wink

Dernière modification par Croutons (27-02-2017 16:20:00)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#15 27-02-2017 16:55:18

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

euh, on n'a pas du voir le même site, puisque je l'ais fait, ce n'est pas l’équivalent, c'est mieux (sans être miraculeux), ya pas de notion de caddie, juste une icone à cliquer.
je peux pas mettre l'image en ligne, je n'ai pas le droit, d'où ma proposition de l'envoyer à qui me donne son mail

Edit: je parle d'impression pdf, comme avec cups-pdf par exemple

Dernière modification par kyodev (27-02-2017 16:56:22)


[mode aéré]

Hors ligne

#16 27-02-2017 17:08:52

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

je te parle du caddie parce que c'est le seul moyen d'avoir la meilleur résolution c'est de commander
J'ai testé impression dans un fichier mozilla.pdf ou en créant une imprimante cups-pdf et la qualité reste médiocre par rapport a la méthode utilisé par pappy-tux

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#17 27-02-2017 19:11:23

papy-tux
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfwm4
Inscription : 22-05-2014

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Bonsoir,

J'ai testé la solution de nIQnutn, que j'ai trouvé toute à fait exploitable  :

Avec Firefox, passer en mode adaptatif (Menu Outils > Développement > Vue adaptative (Ctrl+Maj+M)

Modifier la résolution : je suis passé de 1600x900 (résolution native de mon écran) à 3200 x 1800 : l''image est désormais 2 fois plus haute et 2 fois plus large que l'écran : se déplacer avec les ascenseurs. Grossir l'image jusqu'à ce qu'elle remplisse la fenêtre x4.

Puis copie d'écran : c'est commode il y a une icone pour cela dans la barre d'outil de la vue

Cette copie a la résolution espérée : 1600 x900 soit 4 fois supérieure à la résolution native de mon écran. Pas mal!

Je n'ai pas eu de plantage ... Ce doit être fonction de la RAM, de la carte graphique, de ????

Évidemment, si on pouvait faire  "tout ça de façon transparente" avec la résolution native de l'écran ce serait idéal, mais ce n'est déjà pas si mal. Et c'est la solution que je vais utliser.

Je marque comme résolu. Merci à nIQnutn pour cette bonne idée et à tous ceux qui ont contribués smile

Hors ligne

#18 27-02-2017 19:30:45

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Améliorer la résolution d'une copie d'écran - Résolu

Je suis parti un peu plus fort que toi sur la résolution: 10000x7000
et chez moi, Firefox est toujours chétif et me fait tout le temps des conneries.

ça me rappelle ma galère avec izneo.com , j'ai fini par récupérer mes fichiers et me faire mon .cbz

En ligne

Pied de page des forums