Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-03-2017 01:35:23

moi4567
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 22-06-2015

Cluster de virtualisation, nœuds déséquilibrés

Bonjour à tous,

Je travail actuellement sur un projet de serveur de virtualisation. Ce dernier sera très certainement basé sur Xen Project (ou Proxmox en fonction de la tournure que prennent mes idées).
Dans une optique d'évolutivité, de modularité et de réduction de coût je me tourne vers une solution de clustering (en l'état actuel de ma recherche).

Je pensais faire un cluster d'Orange Pi Zero, un concurrent du Raspberry Pi Zero, mieux adapté à mon besoin.
Seul problème que je rencontre c'est la RAM. En effet avec une solution basé uniquement sur des "petites unités" comme des Raspberry like je n'aurais qu'une très faible quantité de RAM disponible par rapport à la puissance CPU. L'idée serait donc de trouver un équilibre entre la puissance CPU et la quantité RAM.

Pour ce faire j'ai pensé ajouter à la grappe un serveur contenant un grande quantité de RAM sans forcément porter une grande importance au CPU de celui-ci.

Ma question est donc: Un hyperviseur peut il utiliser la puissance CPU de plusieurs nœuds et n'utiliser la RAM (presque uniquement) d'un seul nœud?
Si ce n'est pas possible je partirais très certainement sur un solution de blade ou bien de serveur plus "classique".

Merci d'avance smile

Dernière modification par moi4567 (10-03-2017 01:38:43)

Hors ligne

#2 10-03-2017 10:01:10

XinYo
Membre
Lieu : Seine et Marne
Distrib. : Xubuntu
Noyau : Linux 4.8
(G)UI : I3
Inscription : 08-03-2017

Re : Cluster de virtualisation, nœuds déséquilibrés

Alors je ne pense pas qu'il puisse utiliser la RAM d'un autre nœud, mais attends d'autre réponse car je n'en suis pas persuadé.

Hors ligne

#3 10-03-2017 10:04:58

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : Cluster de virtualisation, nœuds déséquilibrés

Je ne connaît pas grand-chose en cluster non plus, mais même si c'est possible, cette RAM 'déportée' serait tributaire de la vitesse du réseau qui relie les différents noeud. Et sur ces nano-machines, c'est au mieux du 100 Mbits/s.
Autant dire que ça te ferait une RAM extrêmement lente...

Hors ligne

#4 10-03-2017 17:08:13

moi4567
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 22-06-2015

Re : Cluster de virtualisation, nœuds déséquilibrés

Bonjour,

Merci d'avoir répondu.

Je n'ai effectivement pas pensé au débit très certainement insuffisant... Même avec du 1000 Mbits/s ça risque d'être bien trop long. En fibre, éventuellement, et encore je ne suis pas convaincu (surtout qu'avec le matériel que je compte utilisé, ce n'est pas compatible).

Pensez-vous que c'est possible de faire un genre de blade en faisant communiquer les nœuds grâce aux GPIO (ou même aux micro usb) avec des performances correctes? yikes

Dernière modification par moi4567 (10-03-2017 17:09:52)

Hors ligne

#5 10-03-2017 17:27:38

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : Cluster de virtualisation, nœuds déséquilibrés

Sur le RPi, l'interface Ethernet est connectée par l'intermédiaire du bus USB. Et comme c'est du 2.0, le maximum théorique se situe à 480 Mb/s.

Utiliser les ports GPIO pour faire communiquer les noeuds...
Intuitivement, je dirais que ça risque d'être encore plus lent que l'Ethernet parce que ce n'est probablement pas prévu pour des communications rapides. Si j'ai bien compris ce qui est dit ici (http://rpiai.com/benchmarking-gpio-pins … index.html), ça reste relativement lent.
De plus, il faudrait écrire le pilote qui permettrait de faire ça, je ne pense pas que ça existe déjà.

Edit
À moins de partir sur ce genre de choses : http://www.framboise314.fr/un-cluster-d … y-pi-zero/ ?

Dernière modification par dejieres (10-03-2017 17:31:41)

Hors ligne

#6 10-03-2017 17:59:59

moi4567
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 22-06-2015

Re : Cluster de virtualisation, nœuds déséquilibrés

J'étais déjà tombé sur cet article.
C'est d'ailleurs suite à ça que j'ai pensé à cette méthode.

Le seul soucis c'est qu'il y a pas encore de retour sur cette méthode.
Après du 480 Mbits/s suffirait pour faire de la virtu, sachant que la majorité de la ram serait principalement sur une machine?

Je t'avoue que je ne sais pas trop comment comparer les vitesses d'accès par rapport à de la RAM.

Hors ligne

#7 10-03-2017 18:20:19

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : Cluster de virtualisation, nœuds déséquilibrés

Je me répète, je n'ai jamais travaillé avec des clusters, je peux donc dire des bêtises, mais je pense que tu pars dans la mauvaise direction.

Chaque machine du cluster a ses propres ressources (processeur, RAM, disque, etc...) qu'elle va pouvoir utiliser pour faire ses calculs. Le chef d'orchestre, ce sera le logiciel de supervision du cluster, qui va répartir les calculs entre les différents noeuds, en fonction de la puissance de chacun et de sa disponibilité.
En général, il faut que les applications soient écrites pour tirer parti de cette puissance de calcul répartie.
Chaque noeud participe au traitement global selon ses propres moyens.

Si un spécialiste passe par là, qu'il n'hésite pas à corriger mes élucubrations big_smile

Hors ligne

#8 15-03-2017 18:47:22

moi4567
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 22-06-2015

Re : Cluster de virtualisation, nœuds déséquilibrés

Salut mathias,

Proxmox ne fonctionne pas sur de l'ARM ça oui c'est sûr, mais pour Xen il me semble que c'est possible.
J'ai évoquer proxmox en tant qu'exemple si jamais je décidais de passer sur une architecture "classique".

Mais j'avoue que plus j'avance dans ma réflexion et plus je me dis que ça vas fini avec un bon vieux KVM interfacé par un apache au mieux x)

Hors ligne

#9 15-03-2017 20:02:46

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : Cluster de virtualisation, nœuds déséquilibrés

mathias a écrit :

C'est tout à fait juste.



cool alors ça va, je radote pas trop encore big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums