Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-03-2017 17:10:15

lofofora72
Membre
Inscription : 13-03-2017

problème avec ip fixe (ping impossible)

Bonjour,

je suis pas calé en linux mais sur mon serveur debian j'ai une ip fixe tout fonctionnait très bien.
mais maintenant d'un coup plus possible de pinger le serveur avec l'adresse ip de base qui etait .10
si je modifie et met n'importe quelle autre ip celà fonctionne.
mais en .10 celà est impossible.

je ne vois pas d'ou celà peut venir.

cordialement.

Hors ligne

#2 13-03-2017 17:55:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

C'est sur un réseau local ?
Que se passe-t-il exactement avec l'adresse en .10, que répond ping ?
Que donne un ping ARP avec arping ?

Dernière modification par raleur (13-03-2017 17:56:43)

Hors ligne

#3 13-03-2017 17:57:25

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

Je crois qu'on a besoin d'informations supplémentaires si tu veux une réponse constructive.

Tu ping d'où (de ton poste) ?
Ton poste et le serveur sont sur le même réseau local ?
Il y a un élément actif entre les deux (passerelle, routeur, ...) ?

Poste également le retour de ton ping (entre balises, STP)

Edit :
Zut, grillé smile

Dernière modification par dejieres (13-03-2017 17:57:58)

Hors ligne

#4 13-03-2017 18:01:17

lofofora72
Membre
Inscription : 13-03-2017

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

oui c'est un réseau local
c'est très simple je ping depuis mon poste windows et j'ai un retour en "délai d'attend de la demande dépassé" si je ping le .10

et je précise que si je met mon debian avec l'ip .10  il a accès au net et ping les postes du réseaux.
mais on ne le ping pas

Dernière modification par lofofora72 (13-03-2017 18:03:36)

Hors ligne

#5 13-03-2017 18:04:45

lofofora72
Membre
Inscription : 13-03-2017

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

c'est quoi la commande arping ?

Hors ligne

#6 13-03-2017 18:06:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

Tu n'as pas une autre machine avec Linux pour tester ? Je ne fais pas trop confiance à Windows.

"Délai dépassé", cela indique que la résolution ARP fonctionne. Tu peux en voir le résultat sous Windows avec la commande

arp -a


Vérifie que l'adresse MAC correspond à l'interface réseau du serveur.

Hors ligne

#7 13-03-2017 18:09:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

lofofora72 a écrit :

c'est quoi la commande arping ?


Arping est un programme qui envoie une simple requête ARP pour l'adresse IP cible. ARP est le protocole de résolution d'adresse permettant de convertir une adresse IP en adresse MAC, afin d'envoyer un paquet IP à l'adresse MAC correspondante sur un réseau local. Normalement la machine cible répond avec son adresse MAC même si elle a un pare-feu qui bloque le ping ICMP. Cela ne fonctionne qu'entre deux machines qui sont dans le même réseau local, le protocole ARP ne passant pas à travers les routeurs.

Dernière modification par raleur (13-03-2017 18:10:19)

Hors ligne

#8 13-03-2017 18:11:49

lofofora72
Membre
Inscription : 13-03-2017

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

désolé sous windows je connais la commande arp -a . excuse moi j'avais pa bien compris

Hors ligne

#9 13-03-2017 18:12:20

lofofora72
Membre
Inscription : 13-03-2017

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

je vais tester

Hors ligne

#10 13-03-2017 18:15:43

lofofora72
Membre
Inscription : 13-03-2017

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

c'est bon j'avais effectivement un soucis avec la relation ip mac mais ce qui me surprend c'est que le bug est arrivé d'un coup ce midi
je vais devoir surveiller ca m'inquiète. en tout cas merci je n'avais pas pensé à ca

Hors ligne

#11 13-03-2017 18:25:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

lofofora72 a écrit :

j'avais effectivement un soucis avec la relation ip mac


C'est-à-dire ?

Hors ligne

#12 13-03-2017 18:28:47

lofofora72
Membre
Inscription : 13-03-2017

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

bah d'un coup l'adresse mac liée à mon ip en .10 n'était plus la bonne du tout

Hors ligne

#13 13-03-2017 18:37:33

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : mise a jour toutes les semaines :amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

raleur a écrit :

lofofora72 a écrit :

c'est quoi la commande arping ?


Arping est un programme qui envoie une simple requête ARP pour l'adresse IP cible. ARP est le protocole de résolution d'adresse permettant de convertir une adresse IP en adresse MAC, afin d'envoyer un paquet IP à l'adresse MAC correspondante sur un réseau local. Normalement la machine cible répond avec son adresse MAC même si elle a un pare-feu qui bloque le ping ICMP. Cela ne fonctionne qu'entre deux machines qui sont dans le même réseau local, le protocole ARP ne passant pas à travers les routeurs.



Du coup il faut savoir si son reseau local passe par sa box non? si ordi A et relié a la box pour atteindre B alors ARP ne peux pas marcher?


[I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport ]
[ hp spectre x360 i5 ] / [ raspbery pi 1.2 ] / [ 2 fixes core 2duo de recup ]
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#14 13-03-2017 18:38:39

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : mise a jour toutes les semaines :amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

lofofora72 a écrit :

bah d'un coup l'adresse mac liée à mon ip en .10 n'était plus la bonne du tout



en effet ça semble tres bizarre non?


[I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport ]
[ hp spectre x360 i5 ] / [ raspbery pi 1.2 ] / [ 2 fixes core 2duo de recup ]
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#15 13-03-2017 18:58:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

lofofora72 a écrit :

bah d'un coup l'adresse mac liée à mon ip en .10 n'était plus la bonne du tout


Sur toutes les machines ou seulement sur cette machine Windows ?

Herbert west a écrit :

Du coup il faut savoir si son reseau local passe par sa box non? si ordi A et relié a la box pour atteindre B alors ARP ne peux pas marcher?


Non, les communications entre machines reliées à une box ne passent que par le switch ethernet intégré de la box, pas à travers la fonction routeur.

Hors ligne

#16 13-03-2017 20:09:29

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : mise a jour toutes les semaines :amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

raleur a écrit :

lofofora72 a écrit :

bah d'un coup l'adresse mac liée à mon ip en .10 n'était plus la bonne du tout


Sur toutes les machines ou seulement sur cette machine Windows ?

Herbert west a écrit :

Du coup il faut savoir si son reseau local passe par sa box non? si ordi A et relié a la box pour atteindre B alors ARP ne peux pas marcher?


Non, les communications entre machines reliées à une box ne passent que par le switch ethernet intégré de la box, pas à travers la fonction routeur.



ok merci  de ta precision raleur


[I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport ]
[ hp spectre x360 i5 ] / [ raspbery pi 1.2 ] / [ 2 fixes core 2duo de recup ]
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#17 14-03-2017 12:49:34

lofofora72
Membre
Inscription : 13-03-2017

Re : problème avec ip fixe (ping impossible)

en faite je suis en entreprise et mon serveur AD (active Directory) fournit le DHCP et meme en faisant une résa DHCP j'avais un soucis.
meme problème in IP fixe.
je vais donc vérifier que j'ai pas une machine ou un équipement qui aurait une ip de ce style.
Sachant de plus que mon routeur est géré par une société externe donc je me méfie aussi de ca.

cordialement.

Hors ligne

Pied de page des forums