Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-08-2009 03:31:12

tigana18
Membre
Inscription : 27-08-2009

avahi deamon failed ! disque dur plein !!

salut
j'ai un probléme avec linux debian ,au demarage il m'indique que avahi deamon est failed aprés demarrage il m'affiche que le disque dur est plein ,a chaque fois je formate mon pc mais le message reviens aprés une semaine d'utilisation de pc !j'aimerais bien trouvé une solution je suis debutant en linux .j'ai passé de linux 4 a 5 meme la derniere version 5 mais sans resultat aidez moi svp!!
merci

Dernière modification par tigana18 (27-08-2009 03:32:53)

Hors ligne

#2 27-08-2009 16:44:48

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

Bjr,
Bienvenu.
Pour voir l'occupation des disques, ouvre un terminal et tape

:$ df -T -h


. Puis tu colles le résultat ici entre 2 balises code


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 28-08-2009 06:47:31

tigana18
Membre
Inscription : 27-08-2009

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

j'ai tapé comme tu as dit mais commande not found

Hors ligne

#4 28-08-2009 11:33:09

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

re-
Ah ? Comme tu débutes (j'espère ne pas te froisser)  je précise qu'il faut juste taper "df -T -h"  ok ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#5 28-08-2009 11:45:02

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

Salut tigana18,

Pour information :
- quand tu es en mode utilisateur, le terminal affiche $
- quand tu es en mode administrateur (en "root" comme on dit fréquemment, accessible avec la commande su), le terminal affiche #

Donc quand on te donne une commande avec l'un de ses signes devant, cela t'indique simplement si elle doit être lancée avec les droits utilisateurs ou avec les droits administrateurs. Voilà tout ! smile

Plus d'infos par là !

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#6 30-08-2009 08:05:54

tigana18
Membre
Inscription : 27-08-2009

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

voila
Sys. de fich. Type     Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
/dev/hda1     ext3    327M   97M  214M  32% /
tmpfs        tmpfs    506M     0  506M   0% /lib/init/rw
udev         tmpfs     10M   96K   10M   1% /dev
tmpfs        tmpfs    506M     0  506M   0% /dev/shm
/dev/hda9     ext3     27G  174M   25G   1% /home
/dev/hda8     ext3    373M   11M  343M   3% /tmp
/dev/hda5     ext3    4,6G  2,2G  2,2G  51% /usr
/dev/hda6     ext3    2,8G  2,8G     0 100% /var

mais je vous informe que je ne fais aucun sauvgarde de fichier sur var ,mon pc est un serveur web meme par fois il m'affiche qu'il y a un probleme avec serveur X,mais on redemarront le pc il marche bien pendan un momen !!
merci de votre aide

Hors ligne

#7 30-08-2009 09:53:03

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

re-
Si je ne me goure pas ton site est sur /var/www (ou genre) et visiblement c'est saturé.

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 04-09-2009 02:04:33

tigana18
Membre
Inscription : 27-08-2009

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

oui je le voit aussi mais le probléme c'est que aprés installation il marche trés bien ,et je ne fais pas de rajoux de fichiers ,car j'utilise le pc comme serveur?
mais aprés qlq jours il se sature tout seul ?

Hors ligne

#9 04-09-2009 12:03:46

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

re-
Je ne comprend pas bien ta config.
Un serveur c'est justement pour stocker. Veux-tu dire que tu stockes les ajouts ailleurs que dans /var ?

Quoiqu'il en soit une partition pleine à 100% ce n'est pas bon. Même pour un simple fonctionnement, des fichiers et répertoires sont modifiés et "gonflent".
Regarde pour faire de la place dans /var : soit en l'agrandissant, soit, par exemple,  en la nettoyant  Nettoyer le cache

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#10 04-09-2009 12:29:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

Salut tigana18,

Et, sous root (voir : http://debian-facile.org/wiki/commande:su) un listage de ce répertoire, genre :

# ls -Rlh /var/


qu'on voille le détail...

Hop ! smile

Edit :
Arf... rectifié sous le regard vigilant de phlinux-oeil-de lynx !

Dernière modification par smolski (04-09-2009 13:01:32)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 04-09-2009 12:46:23

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

re-

/etc/var ?


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#12 04-09-2009 13:01:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

Tchibâââ ! big_smile

Voili voilou... c'était /var/ qu'il fallait..

Sinon, tu peux créer un alias dans apache pour intégrer une autre partition plus vaste... Mais je ne crois pas que cela soit ton problème...

voir :
http://debian-facile.org/wiki/manuel:ed … commande_s
un exemple de création d'alias...

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (04-09-2009 13:05:20)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 04-09-2009 13:05:16

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : avahi deamon failed ! disque dur plein !!

En effet quelque que soit l'OS, il n'aime pas ne pas avoir de place.

Par contre si en a fait un serveur web, pour quoi avoir un /var si petit. Alors que ton /home est vite a coter.

Si tu veux faire de la place tu peut toujours modifier ta configuration pour que ta /home soit utilisée pour le serveur web. Ont parle alors de virtualhosts. C'est pratique pour héberger plusieurs sites web facilement est de manière plus propre que tout dans le répertoire /var/www/.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

Pied de page des forums