Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 22-03-2017 08:19:28

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Je viens de tester, ça fonctionne.

Mais j'ai encore les anciennes entrées Fedora qui restent, je vais y regarder de plus pres lorsque j'ai un moment.

En tout cas, vraiment merci raleur.


@ bientot

d33p

Dernière modification par d33p (22-03-2017 08:21:21)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#27 22-03-2017 08:50:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Heureusement que les remerciements ne comptent pas en point choco df dites donc, parce qu'au rythme soutenu par raleur la cassette serait bientôt vide !
... character0174.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#28 22-03-2017 10:37:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

d33p a écrit :

Mais j'ai encore les anciennes entrées Fedora qui restent


As-tu bien ajouté

GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true


dans /etc/default/grub avant de regénérer le menu avec update-grub ?

Au pire, tu peux désinstaller le paquet os-prober.

Hors ligne

#29 23-03-2017 15:14:46

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Hello,

Je viens de tester, c'est bien ça.
Et bien vraiment merci pour tout raleur, ça m'a appris plein de choses sur grub.
@ bientot.

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#30 02-04-2017 10:48:19

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Re salut,

j'ai changé de machine entre temps.
cette fois j'ai Fedora et Debian sur le meme disque avec chacun son bootloader. je n'arrive plus à "chainer" les grubs
en fait j'avais installé debian avant fedora, donc le bootloader de fedora prenait la main sur celui de debian, à l'aide de "efibootmgr -o" j'ai changé l'ordre de boot des partitions, j'ai remis le grub debian en 1er.
j'arrive à faire apparaitre fedora dans le menu du grub debian, comme tu me l'avais montré. par contre je n'arrive pas à inclure le grub de fedora dans le grub debian, je ne trouve pas de fichier core.img comme la derniere fois... la difference c'est que cette fois j'ai fait les install avec efi, peut etre y a t il un lien?
tu as une idée?

merci, à bientot

d33p

Dernière modification par d33p (02-04-2017 10:48:49)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#31 02-04-2017 11:04:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Oui, c'est différent en UEFI.
Primo, il faut utiliser la commande "chainloader" (comme pour charger un secteur d'amorce en mode BIOS) et non la commande "multiboot".
Secundo, le fichier à chaîner est un exécutable *.efi.

efibootmgr -v


affiche le chemin de l'exécutable EFI spécifié dans l'entrée d'amorçage EFI de Fedora.
Il doit se trouver dans la partition système EFI, probablement dans un répertoire (/boot/efi/)EFI/fedora/, Contrairement à Debian, il peut y avoir plusieurs fichiers *.efi dans ce répertoire, dont un grub*.efi (comme Debian) et un shim*.efi (pour le secure boot). Il se peut que ce soit ce dernier qui soit référencé dans l'entrée d'amorçage EFI, mais le premier devrait fonctionner si le secure boot est désactivé. Je ne peux pas être plus précis car je n'ai jamais utilisé Fedora ni le secure boot,

Dernière modification par raleur (02-04-2017 17:52:35)

Hors ligne

#32 02-04-2017 17:29:38

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

merci raleur,

/boot/efi/EFI/fedora/


oui il semblerait qu'il soit ici, c'est ce que defini la commande que tu as donné:

efibootmgr -v


(je precise que je n'ai pas activé de secureboot)
ce repertoire contient ces fichiers:

BOOT.CSV  fw           gcdx64.efi  grubenv      MokManager.efi  shim-fedora.efi
fonts     fwupx64.efi  grub.cfg    grubx64.efi  shim.efi


par contre, je ne vois pas du tout comment formuler le nouveau fichier, tout change?
tu aurais un lien ou un exemple s'il te plait?

merci
d33p

Dernière modification par d33p (02-04-2017 18:43:25)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#33 02-04-2017 17:50:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

menuentry "Fedora EFI" {
insmod part_gpt
insmod fat
set root=hd0,gpt4
search --no-floppy --fs-uuid --set=root xxxx-xxxx
chainloader /EFI/fedora/grubx64.efi
}


En supposant que :
- grubx64.efi est le fichier référencé par l'entrée d'amorçage EFI affichée par efibootmgr
- le disque a une table de partition au format GPT (probable à cause de l'UEFI mais pas obligatoire) ; dans le cas contraire remettre "msdos" à la place de "gpt" dans les lignes concernées
- la partition système EFI est la partition n° 4 du disque (/dev/sda4)
- xxxx-xxxx doit être remplacé par l'UUID de la partition système EFI affiché par blkid

Dernière modification par raleur (02-04-2017 20:54:44)

Hors ligne

#34 02-04-2017 18:41:44

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

hello, d'accord, je vais tester, mais je ne comprends pas cette partie:

set root=hd1,gpt1



sda               8:0    0 489,1G  0 disk
├─sda4            8:4    0   206M  0 part /boot/efi
├─sda2            8:2    0   326G  0 part
├─sda5            8:5    0   146G  0 part
│ ├─fedora-swap 253:1    0    16G  0 lvm  [SWAP]
│ └─fedora-root 253:0    0   130G  0 lvm  /
├─sda3            8:3    0  14,9G  0 part [SWAP]
└─sda1            8:1    0   190M  0 part
 


le bootloader de fedora c'est la partition de 206MiB
pourquoi

set root=hd1,gpt1


et pas

set root=sda,sda4


par exemple?

d33p


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#35 02-04-2017 20:51:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Parce que sda4 est une notation de Linux, pas de GRUB. GRUB utilise (hd0)... pour les disques et (hd0,1)... pour les partitions.
Copier-coller trop rapide de ma part, avec un seul disque c'est plutôt hd0 au lieu de hd1. J'ai corrigé mon message précédent.
Et la partition système EFI (montée sur /boot/efi) étant la n° 4, donc root=hd0,gpt4. gpt sert à indiquer le format de table de partition mais c'est optionnel.
De toute façon, même si tu ne mets pas les bons numéros de disque et de partition, avec le bon UUID GRUB la trouvera quand même, ce sera peut-être juste un poil plus long.

Je suppose que sda2 est la partition racine de Debian et sda3 sa partition de swap. Au passage tu noteras que la partition de swap de Debian est activée sous Fedora en plus du volume logique de swap de Fedora. Si ce n'est pas fait exprès (voir dans /etc/fstab), cela peut résulter d'un comportement méconnu de systemd qui active automatiquement par défaut toutes les partitions de swap sur le disque système s'il est au format GPT. Si cela te gêne, on peut l'empêcher en activant le drapeau "no auto" sur la partition de swap avec gdisk

A quoi correspond sda1 ? Est-ce une partition système EFI créée pour Debian ? Si c'est le cas, il n'était pas nécessaire d'en créer une nouvelle pour Fedora : tous les OS peuvent partager la même partition système EFI puisqu'ils installent leurs chargeurs respectifs dans des répertoires différents.

Dernière modification par raleur (02-04-2017 20:55:44)

Hors ligne

#36 03-04-2017 09:16:55

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

hello, d'accord.
sda2 c'est bien ma Debian, sda1 c'est la partition EFI de Debian et sda3 la swap Debian, j'avais aussi créé une swap pour fedora.

├─sda5            8:5    0   146G  0 part
│ ├─fedora-swap 253:1    0    16G  0 lvm  [SWAP]


lorsque j'ai installé Fedora, il m'a imposé d'installer une nouvelle partition EFI, sans quoi, je ne pouvais pas aller plus loin, car en effet, au debut, je pensais utiliser la meme et n'installer que Fedora sans rien d'autre. Et j'ai choisi un autre emplacement de peur d'ecraser celle de Debian.
Comment tu vois que c'est la swap de Debian qui est utilisée et pas celle de Fedora?

merci, à bientot

d33p

Dernière modification par d33p (03-04-2017 09:18:35)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#37 03-04-2017 16:59:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Je n'ai pas écrit que Fedora n'utilisait pas son propre swap mais qu'elle utilise les deux, son volume logique de swap et la partition de swap de Debian, d'après la sortie de lsblk du moins.
Il y a deux explications possibles :
- A l'installation de Fedora, tu as accepté que la partition de swap de Debian soit utilisée (peut-être activé par défaut comme dans l'installateur Debian). Cela devrait se voir dans /etc/fstab.
- A cause de l'utilisation automatique par systemd des partitions de swap sur un disque système au format GPT.

Et donc, tu as réussi à démarre Fedora depuis le menu de GRUB de Debian ?
Note que tu peux tester les commandes à l'intérieur des { } dans le shell de GRUB (touche "c"), en terminant par la commande "boot".

Hors ligne

#38 03-04-2017 17:09:35

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

hello,
Je viens de tester, le "chainage" de grub tel que tu l'as decrit et cela fonctionne, encore un gros merci!
J'ai été dans fstab, je ne vois que:

/dev/mapper/fedora-swap swap                    swap    defaults        0 0
 

en rapport avec swap.
mais je ne vois rien sur la swap debian.

d33p


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#39 03-04-2017 17:24:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Donc c'est la seconde explication.
Si tu ne veux pas que Fedora utilise la partition de swap de Debian, installe gdisk, va dans les commandes expert et active l'attribut 63 (no auto).

Hors ligne

#40 03-04-2017 21:39:40

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

je vais jeter un oeil à ceci.
quand je vois les trucs que tu detectes/règles, je me dis que je suis encore à 100 lieues de tout ça.... s'triste!

enfin merci raleur, @ la prochaine

d33p

Dernière modification par d33p (03-04-2017 21:40:05)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

Pied de page des forums