Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-03-2017 13:06:53

empereur-x
Membre
Distrib. : Debian 9.0 Stretch
Noyau : 4.9.14
(G)UI : KDE
Inscription : 06-02-2017

[Résolu] Nmap scanner les adresses ip

Bonjour !


J'espère que ma question enrichira la communauté.

J'utilise l'outil Nmap pour pouvoir scanner les adresses Ip de mon réseaux local.

Voici le retour :

~$ nmap -T4 -sP 192.168.0.1/24

Starting Nmap 6.47 ( http://nmap.org ) at 2017-03-22 11:49 CET
Nmap scan report for 192.168.0.1
Host is up (0.0064s latency).
Nmap scan report for 192.168.0.2
Host is up (0.0068s latency).
Nmap scan report for 192.168.0.3
Host is up (0.0069s latency).
Nmap scan report for 192.168.0.10
Host is up (0.0067s latency).
Nmap scan report for 192.168.0.12
Host is up (0.070s latency).
Nmap scan report for 192.168.0.14
Host is up (0.000045s latency).
Nmap done: 256 IP addresses (6 hosts up) scanned in 13.59 seconds
 



Je ne sais pas vraiment d'où sortent les adresses ip finissant par 0.2, 0.3, 0.10 ,j'imagine que 0.1 c'est ma box...

Et pour finir, quand je me rends sur ma box, je vérifie les différentes choses connectées et j'ai effectivement deux engins qui ont comme adresse ip celles qui finissent par 0.14 et 0.12 mais il en manque un qui devrait apparaître avec 0.13....

Mais comment ça se fait......


(Merci de nous prêter vos pouvoirs Debianeux surnaturelles)

Dernière modification par empereur-x (24-03-2017 00:18:36)


Relax

Hors ligne

#2 22-03-2017 13:11:42

empereur-x
Membre
Distrib. : Debian 9.0 Stretch
Noyau : 4.9.14
(G)UI : KDE
Inscription : 06-02-2017

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

J'aurai du mettre ce message dans la section Réseau.

Relax

Hors ligne

#3 22-03-2017 19:23:26

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

Perso pour ce genre d'info j'utiliserais netdiscover qui est plus pratique.
La commande est simple:

netdiscover -i eth0



Remplace eth0 par ton interface et tu peux spécifier un range d'ip avec l'option -r

netdiscover -i eth0 -r 192.168.1.0/24



Pour connaitre ton ip tu utilises l'option -I de la commande hostname (i majuscule)

hostname -I



Pour ta box

route -n



Ce qui affiche chez moi:

Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    1024   0        0 eth0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0



Les autres IP sont en général les smartphones et autres machines connectées que tu peux voir soit depuis les log de ta box (depuis l'interface web de celle-ci) soit avec nmap en ciblant une adresse précise, là les option de découverte d'OS et les script NSE peuvent t'aider à avoir une info plus précise.

Certaines machines ne répondent pas au ping (Windows) donc la détection se fait en mode passif (-P)

Si tu as besoin d'autre info dis le moi.


1475862269.gif

Hors ligne

#4 22-03-2017 20:48:25

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

Sinon, installe le paquet zenmap, qui simplifie la vie de nmap avec un gui.
à lancer en root evidemment.

Hors ligne

#5 22-03-2017 21:13:04

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

naguam a écrit :

zenmap, qui simplifie la vie de nmap avec un gui.


Perso, je ne vois pas en quoi fenêtrer un résultat identique au mode CLI simplifie la vie ?

Les raccourcis ça se met en alias (intence-scan etc..)


1475862269.gif

Hors ligne

#6 22-03-2017 22:23:36

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

Je parlait de la simplification pour les option des commandes vu qu'il y a déjà tout au click (pas tout mais une partie suffisante pour tester chez sois)

Hors ligne

#7 23-03-2017 13:38:52

empereur-x
Membre
Distrib. : Debian 9.0 Stretch
Noyau : 4.9.14
(G)UI : KDE
Inscription : 06-02-2017

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

Bonjour !! big_smile

Alors, j'ai bien installé zenmap mais j'ai l'impression que la commande

nmap -T4 -sP 192.168.0.1/24

n'est pas précise, càd que je dois répéter la commande plusieurs fois pour qu'elle puisse me montrer au final l'ensemble des machines connectées. Pourtant, je n'ai entendu que du bien de cet outil ... hmm

Donc j'ai essayé " netdiscover " et franchement je trouve son interface plutôt sympas cool MAIS là, nouveau soucis. tongue

Quand je rentre

netdiscover -i wlan0 -r 192.168.0.1/24

je ne trouve pas mon pc...

Suis-je obligé d'utiliser

hostname -I

???

Et pour ma seconde question, qu'est-ce que c'est que toutes les adresses IP qui se trouvent en dessous de 192.168.0.10 ??? Il me semble que tout ce que je connecte à mon réseaux prend une adresse IP au-delà de 0.10 .....

Dernière modification par empereur-x (23-03-2017 13:40:18)


Relax

Hors ligne

#8 23-03-2017 17:29:36

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

Après,il faut bidouiller les commandes, chez moi zenmap en intense scan me permet de voir toutes les mùachines aconnectées a mon réseau leur OS et leur système d'exploitation.
Le mode insane de nmap n'est pas disponible avec zenmap il semblerait.

Hors ligne

#9 24-03-2017 00:07:54

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

empereur-x a écrit :

Quand je rentre

netdiscover -i wlan0 -r 192.168.0.1/24

je ne trouve pas mon pc...



Pour scanner tout le réseau local c'est -r 192.168.0.0/24 et pas .1 sinon tu sera limité à cette IP
Tu n'est même pas obligé de mettre -r un simple netdiscover -i wlan0 suffit

empereur-x a écrit :

Suis-je obligé d'utiliser

hostname -I

???



Non si tu connais ton IP locale c'est bien sur inutile.

empereur-x a écrit :

Et pour ma seconde question, qu'est-ce que c'est que toutes les adresses IP qui se trouvent en dessous de 192.168.0.10 ??? Il me semble que tout ce que je connecte à mon réseaux prend une adresse IP au-delà de 0.10 .....



Les IP sont attribuées selon la plage préétablie par le serveur DHCP (ta box en général), le reste peut être des adresse fixe prévue par défaut comme par exemple un décodeur TV etc..


1475862269.gif

Hors ligne

#10 24-03-2017 00:17:51

empereur-x
Membre
Distrib. : Debian 9.0 Stretch
Noyau : 4.9.14
(G)UI : KDE
Inscription : 06-02-2017

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

C'est résolu !!! cool


Merci ! big_smile

Relax

Hors ligne

#11 24-03-2017 00:22:25

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

De rien, que la force du libre soit avec toi smile

1475862269.gif

Hors ligne

#12 24-03-2017 00:24:26

empereur-x
Membre
Distrib. : Debian 9.0 Stretch
Noyau : 4.9.14
(G)UI : KDE
Inscription : 06-02-2017

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

lol merci.

Relax

Hors ligne

#13 26-03-2017 13:39:18

empereur-x
Membre
Distrib. : Debian 9.0 Stretch
Noyau : 4.9.14
(G)UI : KDE
Inscription : 06-02-2017

Re : [Résolu] Nmap scanner les adresses ip

Je me permets de rajouter quelques commentaire au post :

Au niveau de nmap lorsque je rentre cette commande (PLUSIEURS FOIS) :

nmap -T4 -sP 192.168.0.1/24


J'obtiens toutes les adresses ip connecté sur ma box ! (Je précise qu'il faut absolument le répéter plusieurs fois pour ma part).

Au niveau de netdiscover lorsque je rentre cette commande (UNE FOIS:P)

netdiscover -i wlan0 -r 192.168.0.0/24


J'obtiens toutes les adresses ip sur le réseaux mis à part la mienne (mon pc). MAIS surprise j'obtiens aussi mon adresse ip " PUBLIC " ce qui est une formidable surprise ! Donc pour l'instant j'utilise les deux tongue Voilà tout. cool


Relax

Hors ligne

Pied de page des forums