Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 09-04-2017 20:25:31

tskleon
Membre
Inscription : 15-12-2016

Re : Linux sur vieux Mac

Frosch a écrit :

tskleon a écrit :

Frosch a écrit :

Qu'est-ce qui se passe si tu lances la commande startx ?


j ai : -bash: startx : commande introuvable

Pas la peine de chercher plus loin, si startx est introuvable c'est que l'interface graphique n'est pas installée...


Et si l interface graphique n est pas installé d ou cela peut venir ?

Hors ligne

#52 09-04-2017 20:36:43

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Linux sur vieux Mac

et si tu répondais aux questions précises de rober2a (lspci et uname -a)?

pour  répondre à tes questions, il faudrait aussi que tu nous retournes un maximum d'infos sur ce qui a été fait et ce qui n'est pas le cas pour l'instant...

Dernière modification par kyodev (09-04-2017 20:42:21)


[mode aéré]

Hors ligne

#53 09-04-2017 20:51:11

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : 9 (stretch) 64bits Ordi.: Asus R511L
Noyau : 4.9.0-2 amd64
Inscription : 04-03-2017

Re : Linux sur vieux Mac

Si ton iMac est bien de 2011, je ne comprend pas pourquoi tu veux installer une Debian ? OS X El Capitan peut être installé sur les modèles de Mac et depuis les versions d’OS X répertoriés ci-dessous. Votre ordinateur doit en outre disposer de 2 Go de mémoire et de 8,8 Go d’espace de stockage.
iMac (mi 2007 ou modèle ultérieur). Donc il suffit de télécharger OS X El Capitan (Il est gratuit) et de l'installer, en suivant la procédure suivante : https://www.macplanete.com/tutoriels/18 … el-capitan

Distrib. : 8 (jessie) 64 bits
Ordinateur : Asus R511L

Hors ligne

#54 09-04-2017 21:04:25

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Linux sur vieux Mac

tskleon a écrit :

Et si l interface graphique n est pas installé d ou cela peut venir ?

Une bête case décochée par erreur lors de l'installation. Essaye d'installer xorg et on verra bien ce qu'il te dit.

apt install xorg


Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#55 09-04-2017 21:25:23

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : 9 (stretch) 64bits Ordi.: Asus R511L
Noyau : 4.9.0-2 amd64
Inscription : 04-03-2017

Re : Linux sur vieux Mac

Pour remettre ton Mac à l'état d'usine : http://www.fnac.com/Comment-reinstaller … p23831/w-4

Distrib. : 8 (jessie) 64 bits
Ordinateur : Asus R511L

Hors ligne

#56 09-04-2017 23:50:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Linux sur vieux Mac

si c'est ce model ça tourne bien avec debian je pense   =>   https://support.apple.com/kb/SP623?loca … cale=fr_FR

carte graphique (selon le model )


Processeur graphique AMD Radeon HD 6750M avec 512 Mo de mémoire GDDR5
ou
Processeur graphique AMD Radeon HD 6770M avec 512 Mo de mémoire GDDR5
 



ton post en #33  (je te cite )


Bonjour
Je reviens vers vous, après une installation à peu près normale,
je redémarre le mac qui encore une fois m'a écrasé mon OS mac ,
mais démarre sur la première page Debian,
j'arrive sur une ligne me demandant mon login et mot de pass,
jusque là rien de compliqué, je rentre ces derniers et rien ne se passe
mis à part une ligne avec mon identifiant et des caractère :
 XXXX@debian:~$ et je ne peux rien faire de plus ....
Merci
 



tu a fait le plus dur
tu a deux manière de te logger
par ton user et ton mdp
par root et le mdp (pour root )

si je suis ce que tu explique tu est bien loggé comme "user"
tu tombe sur ceci (avec ton user (pas robert tongue ) et ton nom de machine(pas debian4) et le $ qui indique que tu est en "user" pas root (un # ))  => exemple :  "robert@debian4:~$"
dans ce cas tu peu taper les 2 commandes que je te donne plus haut ("lspci" et "uname -a" )
tu tape "su"  et ton mdp de root (pour passer administrateur)
nota : j'espère que tu a bien indiqué un mot de passe pour root a l installation (en plus de l user et de son mot de passe )

si tu est en root


apt-get --reinstall install mate-core lightdm xorg xserver-xorg xserver-xorg-core
 


si on te pose la question pour utiliser "ligthdm" répond oui utiliser "lightdm"
ceci va te mettre le minimum pour un bureau Mate (mais si tu a une carte radeon il va te manquer le firmware amd nonfree)

pour installer le firmware amd (il te faut un sources.list correct ) apprendre a utiliser nano (édition/enregistrement)
tu peu tester cette commande en user (puis en root si tu a compris le fonctionnement)

pour lire le contenu


cat /etc/apt/sources.list
 



pour modifier le contenu


nano /etc/apt/sources.list
 



voila ce qu il faudrait dans ce fichier :


#jessie
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free
 



il te faut une connection a internet (cordon de la carte réseau du mac a ta box )
pour tester si ta carte réseau fonctionne (en root )


apt-get update
 


il me semble que tu a fait une installation par le net ? (net-install )
voila pour commencer

ps: je part du principe que tu a fait une installation de jessie en net-install  amd64 (si c'est pas le cas je suis hors sujet  hmm  )

nota : j'ai du mal a savoir si le processeur intel a un gpu intégré ou pas .  la radeon  =>   http://www.amd.com/fr-fr/products/graph … 6000/6750#
je sais pas ce que veut dire le M de 6750M (si intégré ou discret )

Dernière modification par robert2a (10-04-2017 01:39:16)

Hors ligne

#57 10-04-2017 14:22:26

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Linux sur vieux Mac

tskleon a écrit :

naguam a écrit :

En fait, avais-tu choisit un environnement de bureau à l'installation. (et si oui, qu'utilisais-tu comme login-manager)


à l installation j avais choisi environnement graphique. Par contre login manager ca me dit rien.



Bonjour
normalement "environnement graphique" c'est gnome (bureau) et gdm3 (le lanceur = logging manager )
le retour de "uname -a" en user nous donnerai la version de debian et du noyau utilisé.

par contre tu dis que le réseau ne fonctionne pas ?  (filaire ou wifi )  ou les deux  roll
quand tu dis "se logger" c'est graphique , ou simplement un écran noir avec un curseur

Hors ligne

#58 05-05-2017 16:29:43

tskleon
Membre
Inscription : 15-12-2016

Re : Linux sur vieux Mac

Bonjour

Désolé de ne pas être venu rendre des comptes plus tôt sur les solutions que vous me proposiez, mais j'ai eu quelques soucis personnel.
Normalement demain je vais pouvoir retourner sur cette installation Linux sur Mac.

Je vous tiens informé.


Merci encore pour votre temps passé à m'aider

Hors ligne

#59 06-05-2017 16:38:03

tskleon
Membre
Inscription : 15-12-2016

Re : Linux sur vieux Mac

Bonjour

n'arrivant pas à faire les manipulations en ligne de commande (n'y connaissant rien) j'ai du coup remis le mac avec un osx.
Du coup j'ai les infos concernant celui ci

il s'agit d'un
Imac osx 10.6  (10A432)
Noyau Darwin
Année 2009
Copyright 1997-2009
TM 1983-2009

J'espère que ces infos seront utile pour la suite

Hors ligne

Pied de page des forums