Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-03-2017 10:49:45

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

grub2: taille de l'affichage

Bonjour,

toujours avec grub2, j'ai essayé de modifier la taille de l'affichage, mais sans succès.

cat /etc/default/grub


# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
GRUB_GFXMODE=1920x1440x32

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

#enable i915.preliminary_hw_support
#not required for post-4.3 kernel (2016-11-09: 3.16.0-4-amd64)      
#you won't get kernel mode-setting support and working 3D acceleration for
# Skylake's HD Graphics" unless you enable i915 preliminary support
#GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet i915.preliminary_hw_support=1"
 


lorsqu'au reboot, je démarre grub ('e' puis 'ctrl+c) et lance 'videoinfo', j'obtiens les résolutions possibles, dont celle indiquée à la ligne 'GRUB_GFXMODE=1920x1440x32', et la liste se termine par :

version d'EDID: 1.4
mode préféré: 2560x1440


ce qui est effectivement la résolution utilisée ensuite par debian.

qu'est-ce qui m'échappe ? smile

merci d'avance
cordialement
debianux

Hors ligne

#2 31-03-2017 11:13:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

Bonjour
ceci répond peut etre a ta question => https://debian-facile.org/viewtopic.php … 29#p219429

mais je comprend pas le but
1) dans le cas d un serveur (console pure ) intérressant de donner une définition personnalisé  (dans la mesure ou elle reste dans ce qui est autorisé )
2) dans le cas d un pc de bureau le serveur X va faire son job .

3) dans tous les cas (au démarrage ) => définition grub => définition noyau => définition serveur X (en général c'est la définition préféré qui est retenu (définition native du tft ) ).
ps: pour le noyau  a la condition que le gpu soit connu (sinon celle de grub jusqu a l init du serveur X )

nota : si je dit une bétise ne pas hésiter a me reprendre roll  tongue

Hors ligne

#3 31-03-2017 11:15:09

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : grub2: taille de l'affichage

je vois pas le pb, vbeinfo te donnes les résolutions possible pour le boot, dont celle que tu as inscrite.
update-grub
et ça doit fonctionner, jusqu'au démarrage du système

[mode aéré]

Hors ligne

#4 31-03-2017 11:21:49

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

bonjour robert2a,
j'avais vu ta réponse smile
le but, pour ce pc de bureau : tout est écrit 'trop' petit : le menu grub, toutes les lignes de démarrage : on a intérêt à prendre la loupe lorsqu'on arrive à la demande de passphrase ou, à la saisie du login smile
donc, si on a choisi la résolution maxi, ici 2560x1440, pour que ce soit, peut-être, plus joli sur les photos et videos, on ne peut pas 'contrarier' le serveur-x, qui va s'imposer pour toute la phase de démarrage et l'on est 'condamné' à la loupe ? smile

Hors ligne

#5 31-03-2017 11:23:54

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

@kyodev

et ça doit fonctionner, jusqu'au démarrage du système

: précisément, 'that's the point' : dans mon cas, ça reste dans la 'résolution préférée', mais préférée par qui ? smile

Hors ligne

#6 31-03-2017 11:28:47

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : grub2: taille de l'affichage

je crois que tu confonds systeme: debian et pré-system: grub

la résolution de mon grub n'est pas la même que sous debian, heureusement.
diminue la résolution grub. revient à 800x... ou 1024x... (voir vbeinfo. comme cela tu verras le sens d'action des réglages.

(je vois pas trop l'intérêt de modifier la résolution grub perso)

[mode aéré]

Hors ligne

#7 31-03-2017 11:31:45

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : grub2: taille de l'affichage

prend le temps de lire les réponses qui te sont faites par robert2a ou moi, et le wiki.
on en reparleras dans quelque heures donc, parce que là on tourne en rond
ou vient sur le chan
edit: pas de provoc

Dernière modification par kyodev (31-03-2017 12:08:23)


[mode aéré]

Hors ligne

#8 31-03-2017 11:55:58

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

@kyodev
je prends le temps smile
de te retourner le compliment :

diminue la résolution grub. revient à 800x... ou 1024x... (voir vbeinfo. comme cela tu verras le sens d'action des réglages


c'est ce que j'ai fait : voir au post #1

GRUB_GFXMODE=1920x1440x32


avec un pc-efi, c'est 'videoinfo', qui me dit : voir au post #1

version d'EDID: 1.4
mode préféré: 2560x1440


j'en conclus que la modif dans grub n'est pas prise en compte.

.je ne comprends pas

ou vient sur le chan


.là

mais si tu te documentes pas un peu avant d'écrire

ça devient limite sad

Hors ligne

#9 31-03-2017 12:08:30

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : grub2: taille de l'affichage

dsl

[mode aéré]

Hors ligne

#10 31-03-2017 13:26:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

pour faire simple

le menu grub devrait etre avec la définition que tu a configuré
le log du système (démarrage du système ) devrait etre a la définition native de l écran (si kms ok (noyau) ) sinon a celle de grub
l invite de logging a la définition que tu a configuré dans le serveur X (si aucune configuration celle native de l ecran mode auto)
le bureau a la définition indiqué dans la configuration de x (si aucune configuration celle native de l'écran mode auto )

nota : la configuration de grub pour la vidéo risque d etre ignoré dés le démarrage du système (ou pour les vieux noyau a l invite de logging (kms n'est pas intégré ) )

Hors ligne

#11 31-03-2017 17:58:27

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : grub2: taille de l'affichage

Bonjour
J'ai fais quelque recherche et il se trouve que on peut choisir la police ainsi que la taille pour le menu Grub, mais je bloque encore sur la syntaxe pour l'instant
Il faut rajouter une ligne dans le /etc/default/grub

GRUB_FONT="/path/to/font.pf2"


/boot/grub/fonts/unicode.pf2 est la police par défaut semble il
Une commande existe pour convertir une police en pf2 pouvant etre utilisé dans Grub (c'est la que je bloque pour l'instant)
voir

info grub-mkfont

installer le paquet info si pas déjà fait
On pourra par la suite changer la couleur si on veux

GRUB_COLOR_NORMAL="light-blue/black"
GRUB_COLOR_HIGHLIGHT="light-cyan/blue"


voir :
https://unix.stackexchange.com/question … customised
https://wiki.archlinux.org/index.php/GR … tmap_fonts


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#12 01-04-2017 10:28:08

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : grub2: taille de l'affichage

Bonjour
En faite c'est affreux en changeant la taille de police, le mieux c'est comme tu as fait avec GRUB_GFXMODE=
Seulement comme dit Kyodev il faut faire

update-grub


je sais pas si tu as fait car tu ne l'indique nul part

GRUB_GFXMODE=640x480x32

sans lunetteswoohoo.gif


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 01-04-2017 10:49:37

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

Bonjour et merci !
@Croutons
upgrade-grub fait et précisément 'non' pris en compte : c'est le mode 'préféré' qui est retenu
@robert2a

le menu grub devrait etre avec la définition que tu a configuré

comme ce n'est pas le cas, puisque grub reste en 2560x1440, doit y avoir qqu'chos' qui coince smile

le log du système (démarrage du système ) devrait etre a la définition native de l écran (si kms ok (noyau) ) sinon a celle de grub

donc 2560x1440

l invite de logging a la définition que tu a configuré dans le serveur X (si aucune configuration celle native de l ecran mode auto)

2560x1440 (pour avoir de belles photos) smile

le bureau a la définition indiqué dans la configuration de x (si aucune configuration celle native de l'écran mode auto )

là j'ai bidouillé avec le menu 'apparence' de xfce !
mais il arrive de ne pas pouvoir agrandir suffisamment certaines zones avec certaines applications : par exemple : libreoffice : calc : libellés des onglets des feuilles.
bon va falloir ne pas égarer la loupe smile

Hors ligne

#14 01-04-2017 11:55:48

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : grub2: taille de l'affichage

2560x1440 c'est la résolution native de ton écran?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#15 01-04-2017 12:37:35

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

'native' je ne sais pas : c'est la résolution max

Hors ligne

#16 01-04-2017 12:57:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

Oui native ou préféré
si il nous donne la marque et la référence ou faire une recherche sur le net
c'est un bel écran certainement .
le problème quand on s'écarte de la résolution native , l'écran devient flou (moins net ) , je connais que le TFT , jamais eu d autres technologie entre les mains.
je connais pas sa diagonale mais a cette définition je comprend qu il lui faut la loupe pour le texte.
pour grub (le menu ) je comprend pas , le noyau n'est pas encore chargé pourquoi la résolution n'est pas accepté  roll

Hors ligne

#17 01-04-2017 14:45:55

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

lenovo t460s : display : 14" WQHD (2560 x 1440) IPS, Anti-Glare smile

Hors ligne

#18 01-04-2017 15:36:51

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : grub2: taille de l'affichage

Ah oui je comprend une telle résolution sur un 14", c'est vrai que l'apparence ne change pas tout
J'ai regardé dans Calc comme tu dis les onglets sont déja pattes de mouche en 1280x1024 sur mon 15", oui sans loupe c'est chaud
y'a débat sur le problème https://linuxfr.org/users/nedflanders/j … resolution
Je pense pour dépanner dans l'immédiat tu te créé un lanceur spéciale pour quand tu fais de la photo avec la bonne résolution max
et un autre avec une résolution moindre pour l'utilisation bureautique

xrandr -s 2560x1440


c'est pratique la commande te change rapidement la résolution sans te demander confirmation


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#19 01-04-2017 15:54:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

j'ai trouvé ceci , a priori le meme souci sous windows


Écran  (model sans l option WQHD )
Dispostion des sous pixels

Lenovo propose uniquement des écrans de technologie IPS sur ses ThinkPad T460s.
 La résolution Full HD (1920x1080 pixels) sur une diagonale de 14 pouces donne une densité correcte de 157 PPP.
 L’avantage de cette résolution, c’est qu'on a pas problèmes de mise à l’échelle dans Windows.
 Comme sur les précédents modèles, les écrans proviennent de divers fabricants,
 ce qui fait qu’on ne peut connaitre à l’avance leur origine.
 Celui de notre exemplaire de test est fabriqué par Innolux et porte la désignation N140HCE-EAA (LEN40A9).
 On peut aussi retrouver des écrans fabriqués par LG.
 



c'est l option  WQHD (2560 x 1440) IPS sur le tien qui pose problème  , et un bug avec debian ,
la définition devrait etre  1920x1080 pixels (pour etre confortable en texte) avec une bonne vue quand meme
je sais pas comment tu peu résoudre ça (pour le bureau (et le lanceur) je te conseille un xorg.conf bien configuré.
nota : la solution de Croutons peut etre
pour grub  1920x1080 pixels  ça devrait fonctionner   roll
c'est du matériel pro , j'ai jamais eu  un 14 pouces entre les main avec cette résolution  hmm
j'ai du 27 pouces en 1920x1080 et je porte les loupes (agrandissement entre 2 et 3 me souvient plus )  tongue

Dernière modification par robert2a (01-04-2017 15:57:55)

Hors ligne

#20 01-04-2017 16:44:12

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

merci !
@Croutons
je vais essayer 'xrandr'
@robert2a
ça rassure de lire que mon 'pb' est plus une question de loupe, de matériel et de 'bug-debian' que de de 'capacité lecture du wiki et des réponses fournies ici' smile
bon, je retiens le message : si la solution 'xrandr' s'avère moins facile que prévu : ne jamais égarer ses loupes smile

Hors ligne

#21 01-04-2017 19:40:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

Bonsoir
il y a le blacklistage de KMS avec les risques que ça implique.

par contre c'est peut etre farfelu , mais utiliser ssh pour prendre la main sur ce portable avec une résolution correcte et te permettre de travailler sur les modifications sans te casser les yeux.
vérifier le driver utilisé
blacklisté kms devrait donner un grub en 800x600 (par défaut il me semble ) bien que obscur pour moi (le noyau se charge bien aprés le choix du menu grub )
regarder le log du serveur X (driver X utilisé , résolutions listées , fréquence (rafraichissement)  etc ..... )
tu a que deux possibilités , xserver-xorg-video-intel  ou  KMS  (les deux utilise le driver intel ) avec un résultat différent peut etre selon celui qui est utilisé.
enfin il y a de quoi jouer  smile  ( en plus du fichier xorg.conf et de Xrandr )
le portable est a toi ?

nota : pour la photo et la vidéo l'affichage doit etre classe cool mais un peu petit a mon gout  hmm

Hors ligne

#22 02-04-2017 11:21:54

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : grub2: taille de l'affichage

Petite parenthèse pour le login si c'est lightdm qui est utilisé il faudra changé la ligne font-name =

nano /etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf


[greeter]
background = /usr/share/images/desktop-base/moreblue-orbit-wallpaper-widescreen.png
theme-name = Kiwi
icon-theme-name = gnome-noble
font-name = Droid Sans 12
xft-antialias = true
xft-hintstyle = hintfull
xft-rgba = rgb
indicators = ~session;~clock;~power
clock-format = %H:%M
#position = 0,start 0,end
# hide-user-image = false
# default-user-image = /var/lib/AccountsService/users/
 


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#23 03-04-2017 19:12:14

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

Bonjour,
@Croutons
je me suis fait deux lanceurs 'au poil' dans le tableau de bord xfce du bas : un en 2550x1440 et l'autre avec

xrandr -s 1920x1440 -r 60


chouette !
mais j'obtiens un écran moins large avec des bandes noires de chaque côté, inaccessibles
dommage, j'aimais bien mes lanceurs smile
@robert2a
je vais regarder, sur 'ma' machine, log, xorg, kms smile

Hors ligne

#24 03-04-2017 20:00:00

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : grub2: taille de l'affichage

hello
Vois pour changer la hauteur d'affichage aussi lol
il faut rester sur un même ratio qui correspond a ton écran
D'ailleur lors de tes test sur Grub tu as fait pareil du coup les lettres sont restées la même taille en hauteur

c'est vrai que la loupe est pratique et avec le raccourci Alt + Molette de la souris on a un zoom sur tout l'écran ce qui est super confortable

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#25 03-04-2017 22:49:24

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.7_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : grub2: taille de l'affichage

merci Croutons smile
ici le zoom marche avec ctrl+molette.

Hors ligne

Pied de page des forums