Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-04-2017 11:45:36

rd07
Membre
Inscription : 03-04-2017

Choisir & utiliser sa carte graphique

Bonjour;

Est-il possible de choisir sa sortie graphique comme sur un win10 ?

Je m'explique:

Je possède un poweredge 2900 debian 8.7.1 & win10 avec un phillips 29".Win10 étant principalement utilisé par ma fille. La puce intégrée est une amd/ati es1000( impossible a désactiver dans le bios)

Autant dire que visionner les dernières "trouvaille" de Cyprien sur youtube zen.gif

Recherche sur la toile : trouver une carte compatible pe2900 + tux.png + win
Donc investissement (15€) dans une HD 7000.
Petite modification du connecteur et roulezz .

Démarrage sous win, installation des catalyst , désactivation de la puce intégrée et choix de la 7000
Redémarrage : le bios sort sur l'es1000 puis bascule sur la 7000 :  youtube en 1080p sans saccade : YAISS !!

Oui mais non !

Démarrage avec Debian :
1ere erreur : Radeon kernel modesetting for r600 or later requires firmware-linux-nonfree

J'ai simplement fait un apt-get install firmware-linux-nonfree

La carte est reconnue, pas l'impression d'avoir d'erreurs avec le firmware...

PE2900:~$ uname -a
Linux PE2900 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.39-1+deb8u2 (2017-03-07) x86_64 GNU/Linux

PE2900:~$ lspci -nnk | grep -iA 2 vga
0c:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos XT [Radeon HD 7470/8470 / R5 235 OEM] [1002:6778]
    Subsystem: Dell Radeon HD 7470 [1028:2120]
    Kernel driver in use: radeon
--
0e:0d.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] ES1000 [1002:515e] (rev 02)
    Subsystem: Dell Device [1028:01b1]
    Kernel driver in use: radeon


PE2900:~$ dmesg | grep -E 'drm|radeon' | grep -iE 'firmware|microcode'
[    4.452485] [drm] Loading CAICOS Microcode
[    4.455030] radeon 0000:0c:00.0: firmware: direct-loading firmware radeon/CAICOS_pfp.bin
[    4.456957] radeon 0000:0c:00.0: firmware: direct-loading firmware radeon/CAICOS_me.bin
[    4.457241] radeon 0000:0c:00.0: firmware: direct-loading firmware radeon/BTC_rlc.bin
[    4.458685] radeon 0000:0c:00.0: firmware: direct-loading firmware radeon/CAICOS_mc.bin
[    4.459076] radeon 0000:0c:00.0: firmware: direct-loading firmware radeon/CAICOS_smc.bin
[    4.465735] radeon 0000:0c:00.0: firmware: direct-loading firmware radeon/SUMO_uvd.bin
[    5.097820] [drm] Loading R100 Microcode
[    5.131793] radeon 0000:0e:0d.0: firmware: direct-loading firmware radeon/R100_cp.bin

Je souhaite juste démarrer Debian sur la 7000

MERCI

J'oublie le principal : je suis un petit joueur en ligne de commande donc un truc simple ?? big_smile

Hors ligne

#2 06-04-2017 09:09:58

rd07
Membre
Inscription : 03-04-2017

Re : Choisir & utiliser sa carte graphique

Bonjour ;

Ma soirée d'hier : vga_switcheroo .

Fonctionne avec des portables pourquoi pas avec mon système ?

Je ne compte pas le temps a essayer pour trouver la solution....

"vga_switcheroo is the kernel mechanism that allows you to switch between GPUs if your machine has a hardware mux"

Conclusion : : pas de multiplexage pas de switch de gpu

Sa c'est fait.

Changement de technique : un ptit tour chez Xorg .

Le fichier n'existant pas/plus

Alt Ctrl F1

service gdm3 stop
Xorg -configure



cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf



Et la je redémarre mon affichage

service gdm3 start



Écran noir! mais la souris est toujours présente...

Je m’améliore, j'ai déjà eu droit a 2 reinstall complète :

1491461957.jpg

retour en console et je renomme mon xorg.conf temporairement.

Redémarrage du système : c'est bon.

Mon Xorg.conf :

Section "ServerLayout"
  Identifier     "X.org Configured"
  Screen      0  "Screen0" 0 0
  Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"
  InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
  InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
  ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
  FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
  Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Keyboard0"
  Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Mouse0"
  Driver      "mouse"
  Option      "Protocol" "auto"
  Option      "Device" "/dev/input/mice"
  Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor1"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "Accel"               # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"      # [<bool>]
        #Option     "ColorTiling"         # [<bool>]
        #Option     "ColorTiling2D"       # [<bool>]
        #Option     "RenderAccel"         # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"       # [<str>]
        #Option     "AccelMethod"         # <str>
        #Option     "EXAVSync"            # [<bool>]
        #Option     "EXAPixmaps"          # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"         # <str>
        #Option     "EnablePageFlip"      # [<bool>]
        #Option     "SwapbuffersWait"     # [<bool>]
  Identifier  "Card0"
  Driver      "radeon"
  BusID       "PCI:12:0:0"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "Accel"               # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"      # [<bool>]
        #Option     "ColorTiling"         # [<bool>]
        #Option     "ColorTiling2D"       # [<bool>]
        #Option     "RenderAccel"         # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"       # [<str>]
        #Option     "AccelMethod"         # <str>
        #Option     "EXAVSync"            # [<bool>]
        #Option     "EXAPixmaps"          # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"         # <str>
        #Option     "EnablePageFlip"      # [<bool>]
        #Option     "SwapbuffersWait"     # [<bool>]
  Identifier  "Card1"
  Driver      "radeon"
  BusID       "PCI:14:13:0"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "Screen0"
  Device     "Card0"
  Monitor    "Monitor0"
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     1
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     4
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     8
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     15
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     16
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "Screen1"
  Device     "Card1"
  Monitor    "Monitor1"
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     1
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     4
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     8
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     15
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     16
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection
 




Pourquoi j'ai eu écran noir ? le xorg.conf a été crée par le système!
J'ai bien 2 cartes graphique : card0 et card1 .Est ce que sa marche si je supprime (simplement) une des 2 cartes?

Bonne journée
@+

Hors ligne

#3 06-04-2017 14:27:20

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Choisir & utiliser sa carte graphique

Bonjour
normalement pas de soucis sur un multi-gpu.
ta machine est un serveur de base.
commencer par chercher les informations sur le gpu intégré et comment le désactivé (parfois bios plus un strap physique a déplacer ).

pour commencer peut etre utiliser un bureau léger (Xfce ou Mate avec le lanceur ligthdm) supprimer le xorg.conf , mettre le bon firmware et le driver correspondant a ta carte (7000 ça me parle pas trop )
brancher l'écran sur la carte que tu veut utiliser  (vérifier au boot que tu bascule bien sur le nouveau gpu 7000 que tu veut utiliser
en bi-écran ça devrait fonctionner aussi (mode étendu )
le problème vient actuellement que gnome+gdm3 n'est pas compatible surement avec tes 2 cartes vidéo

si tu branche ton écran sur la 7000 + mate + ligthdm (préférence et abandonner gdm3) + le bon firmware Amd/ati et le driver "xserver-xorg-video-radeon"
ça devrait fonctionner avec debian jessie

aprés tu peu chercher pourquoi gnome te donne une erreur (avec une carte nvidia j'aurai pu te guider , avec Ati pas trop dans le coup  hmm  )

pour le xorg.conf un truc simple ( utiliser plutot celui la )


Section "Device"
Identifier  "Card1"
  Driver      "radeon"
  BusID       "PCI:14:13:0"
EndSection
 



le serveur X fera le reste automatiquement  (au moins pour les tests )

si tu veut les deux en dur comme ceci (une option si le premier a bien fonctionner et confirmer que "radeon" prend bien en charge le gpu intégré )



Section "Device"
Identifier  "Card0"
  Driver      "radeon"   => ceci n'est certainement pas le bon (a vérifier gpu intégré )
  BusID       "PCI:12:0:0"
EndSection

Section "Device"
Identifier  "Card1"
  Driver      "radeon"
  BusID       "PCI:14:13:0"
EndSection
 



tu crée un fichier /etc/X11/xorg.conf et un copier/coller de ci dessus

nota : vérifier si le driver radeon prend en charge les 2 gpu  (le gpu intégré demande peut etre un plus ancien a vérifier )

dans tous les cas si tu utilise le bureau Mate + lanceur lightdm tu trouvera le log du serveur X dans /var/log/Xorg.0.log
qui permet de trouver ce qui cloche

quand tu est avec l erreur de gnome un Ctrl+Alt+F1 te permet de te placer dans une console pure (mode serveur )

aprés recherche => https://www.techpowerup.com/gpudb/2102/es1000
avec gnome impossible de le faire fonctionner avec ce gpu (qui risque d'etre en PCI pas PCIe )
en plus si cela t est impossible de le désactiver .............

nota : un lien pour le gpu intégré  =>  http://www.commentcamarche.net/forum/af … pour-linux

Dernière modification par robert2a (06-04-2017 14:53:29)

Hors ligne

#4 15-04-2017 08:53:06

rd07
Membre
Inscription : 03-04-2017

Re : Choisir & utiliser sa carte graphique

Bonjour ;

Il est impossible de désactiver la puce es1000 via le bios ou en hardware.
La carte rajoutée est une HD7470 « noname »
En standard je fonctionne avec l’écran 29" en vga 1920x1080 16:9 sur l’es1000.

Pour les essais un 15" en vga sur l’es1000 et le 29" en hdmi sur la hd7470
Je ne voulais pas pourrir mon ssd : remplacé par un 2,5

Installation de debian+ mate , mate +lightdm , kde , modification de xorg.conf..ou pas…
j’ai tente aussi l’installation des catalyst 14,9  https://wiki.debian.org/fr/ATIProprietary..
je ne compte plus les écrans  Oh no

D’autre distrib ? Installation de base.

- MINT : possibilité de choisir l’écran  principal : ok>fermeture session>code>fermeture session>code…en boucle
- XUBUNTU 16,10 : au lancement du dvd allumage des 2 écrans : fond bleu et xubuntu , j’y crois...jusqu’à la page try/install qui ne s’affiche que sur le 15" . Possibilité de choisir l’écran : fermeture session>code >retour a la config d’origine…..
A l’extinction allumage des 2 écrans !! ?
- UBUNTU 17,04 : idem que xubuntu avec des choix differents.

Depuis le temps que ça me titillais : ARCH . J’ai ramé pour l’installer avec openbox : pas mieux que les précédents : choix écran>session>config origine

J’abandonne TEMPORAIREMENT l’idée du 29" en hdmi avec linux
Pas possible de concilier la vie de famille,les travaux de la maison,la moto, le boulot et les heures de recherche sur le net.
Mais j’ai gagné quelque chose ! Quand ta fille rentre dans le bureau et qu elle voit le terminal installer des paquets tu passes pour une légende de l’informatique.. love.gif

J’ai honte j’ai pas osé nier ops.gif

Merci robert2a pour ton aide

Je vais voir pour passer sur une nvidia, on sait jamais.

@+

Hors ligne

#5 15-04-2017 10:32:54

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Choisir & utiliser sa carte graphique

rd07 a écrit :

elle voit le terminal installer des paquets tu passes pour une légende de l’informatique

voilà pourquoi il y a tant de "geek" alors smile


[mode aéré]

Hors ligne

#6 15-04-2017 10:47:10

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Quelque part vers Gallifrey
Distrib. : Debian 9 / ArchLinux / FreeBSD
Noyau : Current
(G)UI : gnome et xfce4
Inscription : 08-10-2013

Re : Choisir & utiliser sa carte graphique

Il te faudra probablement installer le pilote propriétaire.

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#7 15-04-2017 14:11:31

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : Choisir & utiliser sa carte graphique

rd07 a écrit :

J’ai honte j’ai pas osé nier



Mais t'as bien fait c'est toujours super cool de passer pour un héros!!!! cool

kawer a écrit :

Il te faudra probablement installer le pilote propriétaire.



En effet cela peut être une solution.

https://wiki.debian.org/fr/ATIProprietary

En ligne

Pied de page des forums