Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-04-2017 19:19:07

MrGaugau65
Membre
Inscription : 10-04-2017

Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

Salut à tous !

Bon je vous préviens je suis un gros NOOB et matière de Raspbian, linux et Raspberry en général^^

Voila mon problème :
J'ai suivi ce tuto à la lettre : https://forum.nextinpact.com/topic/1685 … lftp-tuto/
Mais le problème surgit au moment du point 5.1 :

"Pour créer le répertoire où seront stockés tous nos sites :
sudo mkdir /srv/www
Puis on donne la propriété et les droits d’écriture à notre compte, qui est normalement le compte « pi » sauf changement de votre part:
sudo chown -R pi:www-data /srv/wwwsudo chmod -R 755 /srv/www

Il faut naturellement créer le répertoire de notre premier site, toto.fr :
mkdir /srv/www/toto.fr"

En gras la commande qui me pose problème...
Je la tape dans la console, normal j'appuie sur entrée (j'espère que le problème ne vient pas de là^^)
Et il me dit

"chown: impossible d'accéder à (le fichier en question), aucun fichier de ce type"

Et ceci 3 fois (pour les 3 fichiers^^)
Je précise que j'ai essayé de la taper en tant que root et pi, rien n'y fait...
Avez-vous une solution ? Je suis pas pressé, débutant et un poil naïf, mais chut.

Merci d'avance, Cdt.

Dernière modification par MrGaugau65 (11-04-2017 19:20:03)

Hors ligne

#2 11-04-2017 20:21:06

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur
tes commandes que tu cites seraient beaucoup plus lisible.

tu es bien passé en root pour ces commandes?

su

ou

sudo su


[mode aéré]

Hors ligne

#3 11-04-2017 21:36:08

MrGaugau65
Membre
Inscription : 10-04-2017

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

Je précise que j'ai essayé de la taper en tant que root et pi, rien n'y fait...

Dernière modification par MrGaugau65 (11-04-2017 21:36:46)

Hors ligne

#4 11-04-2017 21:41:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

Donne la totalité de la commande, il semble que tu n'en suis pas le chemin.

Le chemin des répertoires, suit le tuto là déjà :
https://debian-facile.org/doc:programma … epertoires

Ensuite, tout sera plus simple.
Tu as aussi le tuto pour devenir superutiliateur de ton système à consulter, ici :
https://debian-facile.org/doc:systeme:superutilisateur

Et oui, le libre c'est que c'est toi qui est le marionnettiste et plus la marionnette à pognon, le mouton qu'on pressure...

Force et courage !

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 11-04-2017 21:57:17

MrGaugau65
Membre
Inscription : 10-04-2017

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

Euh merci mais en quoi ça m'aide ? Le prends pas mal hein^^

Dernière modification par MrGaugau65 (11-04-2017 22:03:50)

Hors ligne

#6 11-04-2017 22:07:00

eriicjii
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Kde
Inscription : 05-04-2017

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

Bonsoir,

La commande en gras que tu donnes : sudo chown -R pi:www-data /srv/wwwsudo chmod -R 755 /srv/www

est en fait une suite de deux commandes à taper l'une après l'autre.

D'abord  : sudo chown -R pi:www-data /srv/ww (puis entrée) 
Ensuite : sudo chmod -R 755 /srv/www (puis entrée)

le tout avec le login et le mot de passe de l'utilisateur pi.


à plus,

ériicjii

Hors ligne

#7 11-04-2017 22:29:40

MrGaugau65
Membre
Inscription : 10-04-2017

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

C'est parfait les gens, je savais que 2x sudo dans la meme commande ça me paraissais bizarre... Erreur bete et inutile qui pourrait etre produite par n'importe qui qui ne s'y connait pas trop... La prochaine fois que quelqu'un fait un tuto, dites lui de SÉPARER LES COMMANDES B*****. Désolé.
Mon problème est réglé je retourne vers le Grand Pingouin Sacré.
Merchi bucoup !

Dernière modification par MrGaugau65 (11-04-2017 22:33:33)

Hors ligne

#8 11-04-2017 23:29:19

MrGaugau65
Membre
Inscription : 10-04-2017

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

Mais alors du coup si quelqu'un sait comment je peux accéder à mon site web ? J'ai bien tapé l'adresse ip du RPI, (http://192.168.0.24/) mais rien ne se passe...
Voici le code d'erreur (404)

Cette page du site 192.168.0.24 est introuvable

Aucune page Web trouvée à l'adresse :http://192.168.0.24/
HTTP ERROR 404

Dernière modification par MrGaugau65 (11-04-2017 23:42:18)

Hors ligne

#9 12-04-2017 00:08:21

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

MrGaugau65 a écrit :

fois que quelqu'un fait un tuto

et si tu avais suivi le tuto cité en lien, ça aurait sauté aux yeux aussi wink

rien ne se passe...

vague comme description...
si je te dis: "je n'arrive pas à aller à Paris", tu vas avoir du mal à savoir si tu dois étudier une phobie, une panne de voiture, une grève de train ou autre hypothèse wink

le tuto est ambitieux... pour une présentation (mise en forme) douteuse, tu viens de t'en rendre compte, difficile de déboguer autant de paramètres d'un coup.
tu peux le faire auprès de l'auteur, ça l’intéressera peut-être

pour débuter commence par assimiler étape par étage, en premier un serveur avec un page html. après le reste...si tu as besoin.

edit pour plus de clarté

Dernière modification par kyodev (12-04-2017 12:54:58)


[mode aéré]

Hors ligne

#10 12-04-2017 00:19:48

MrGaugau65
Membre
Inscription : 10-04-2017

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

Le résultat de la commande ping :

PING 192.168.0.24 (192.168.0.24) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.24: icmp_seq=2 ttl=128 time=30.0 ms

Et évidemment la 2eme ligne se répète en boucle...
Comme indiqué dans le message c'est une erreur 404 à mon avis il voit qu'il y a un site mais y'a pas de page à afficher... (Avis de noob^^)

Cette page du site 192.168.0.24 est introuvable

Aucune page Web trouvée à l'adresse :http://192.168.0.24/
HTTP ERROR 404

Hors ligne

#11 12-04-2017 00:33:12

Eidolon
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome-3.14
Inscription : 31-10-2016

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

j'avoue que comme tuto pour découvrir et réaliser son premier site web ca me parait un peu compliqué hmm

je me souvenais pas avoir fait autant de chose en installant apache sur mon RPi (apres je n'y accede qu'en local...)
refais tout en pas à pas, vérifies que les dossiers et fichiers soient correctement créés, vérifies leurs droits, contenus etc, si ca se trouve c'est juste ton index.php qui est pas au bon endroit ou qui n'est pas accessible en lecture a www-data

Dernière modification par Eidolon (12-04-2017 00:34:31)


La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ma Debian allie parfaitement la théorie et la pratique : rien ne fonctionne et je ne sais pourquoi

Hors ligne

#12 12-04-2017 00:52:28

MrGaugau65
Membre
Inscription : 10-04-2017

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

Merci des réponses je test ça demain soir big_smile

Hors ligne

#13 12-04-2017 00:58:53

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

MrGaugau65 a écrit :

une erreur 404 à mon avis

tout à fait, il y a un serveur web actif qui retourne cette erreur 404.
il faut donc placer une page index.html, par exemple

touch /repertoireQuiVaBien/index.html

tu auras une belle page blanche, puis

echo "<?php phpinfo(); ?>" > /repertoireQuiVaBien/index.php

il est possible, selon la configuration du serveur qu'il faille enlever index.html pour voir cette page php.

arrêtes de modifier tes posts en fonction des remarques qui suivent, j'ai l'air d'un couillon maintenant smile


[mode aéré]

Hors ligne

#14 12-04-2017 01:03:17

Eidolon
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome-3.14
Inscription : 31-10-2016

Re : Problème lors de la "fabrication" de mon site web...

@kyodev
reponse déplacée dsl

Dernière modification par Eidolon (12-04-2017 01:24:23)


La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ma Debian allie parfaitement la théorie et la pratique : rien ne fonctionne et je ne sais pourquoi

Hors ligne

Pied de page des forums