Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-04-2017 12:31:54

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Interfaces eth0 problème

Bonjour à tous,:)

Voila depuis peux j'ai un serveur sous Debian, et j'ai quelque problème avec l'interfaces eth0 qui ne veux pas me mettre l'IP static que je lui attribue.
Voici la démarche que j'ai effectués (dans l'interfaces).

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.20
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1

Ensuite j'ai éditer le fichier resolv.conf

nameserver 192.168.0.1

Mais rien a faire ça ne marche pas, le serveur continue a me donner une IPV6.

Merci a vous de m'aider ou de me donner une image de vos interfaces !:D

Edit : Il est branché dans le port numéro 1 lan , dois-je utiliser le wlan0 ?

Dernière modification par MonsieurKiwiz (14-04-2017 18:46:27)

Hors ligne

#2 14-04-2017 13:32:58

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Interfaces eth0 problème

bonsoir
il ne manque pas une partie à

network 192.168.0


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

En ligne

#3 14-04-2017 13:43:49

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

Je ne pense pas car même en essayant avec "192.168.0.1" une autre fois, çà ne voulait pas marcher non plus !

Merci de ta réponse !

Hors ligne

#4 14-04-2017 15:26:54

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Interfaces eth0 problème

bonjour
teste ceci


auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.20
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
 


et regarde que 192.168.0.20 n'est pas utilisé dans ta box par le  serveur dhcp (range de 192.168.0.xxx a 192.168.0.xxx )

le "network 192.168.0.0" c'est optionnel  (il est constitué de 4 chiffres séparé par un point xxx.xxx.xxx.xxx)

Dernière modification par robert2a (14-04-2017 15:30:40)

Hors ligne

#5 14-04-2017 15:42:53

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Interfaces eth0 problème

tu reboot ou lances bien ifup, j'imagine.
ton interface se nomme bien eth0?
quelle Debian installée?

ce que je ne comprend pas c'est qui fournit cette adresse ipV6? tu as un client DHCP?

[mode aéré]

Hors ligne

#6 14-04-2017 15:51:38

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Interfaces eth0 problème

il a peut etre network-manager  qui prend l ipv6 , peut etre donner l ipv6 que tu récupère
le paquet ifupdown est bien installé ?

Hors ligne

#7 14-04-2017 16:25:00

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

Comment je peux mettre un DHCP ?

Je suis sous Debian 8.7.1 i386

A chaque fois je reboot entièrement le serveur pour être sur mais rien y fais

Au début je pouvais m'y connecter depuis mon PC avec un balayage IP, puis en ssh

Peut tu m'envoyer ton interfaces internet ?

Merci de vos réponse !:D

Dernière modification par MonsieurKiwiz (14-04-2017 16:37:00)

Hors ligne

#8 14-04-2017 16:38:24

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Interfaces eth0 problème

mais network-manager ne prend pas en charge une interface déclarée: https://wiki.debian.org/fr/NetworkManager ...
mon fichier interface ne t'apporterait rien, j'utilise dhcp.
si tu fait

dhclient -r -v

ça dit quoi?


[mode aéré]

Hors ligne

#9 14-04-2017 16:45:48

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

Il me mets la version du DHCP et

"No broadcast interfaces found"

Hors ligne

#10 14-04-2017 21:38:48

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Interfaces eth0 problème

à priori, je dirais qu'il n'y as pas de client dhcp
et ça ne m’explique pas d'où viens cette ipV6 :/

Dernière modification par kyodev (14-04-2017 21:41:11)


[mode aéré]

Hors ligne

#11 14-04-2017 21:40:34

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

Je ne sais pas non plus car a chaque reboot il me la met !

En plus l'interface lo est activé tout le temps mais la eth0 non je dois le faire manuellement.

Mon Ethernet est branché dans le port numéro 1 lan , dois-je utiliser le wlan0 ?

Merci a toi !

Hors ligne

#12 14-04-2017 21:48:53

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Interfaces eth0 problème

tu as essayé avec une autre adresse que 192.168.0.20?

pour lo, c'est normal, c'est à la fin de /etc/network/interfaces

tu as quoi dans /etc/network/interfaces.d/ ?

[mode aéré]

Hors ligne

#13 14-04-2017 21:57:52

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

Dans /interfaces.d/ Complètement vide ! D'après mes souvenir big_smile

Oui avec d'autre IP aussi

Hors ligne

#14 14-04-2017 22:17:41

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Interfaces eth0 problème

ne modifies un post antérieur, on va pas regarder à chaque fois. wlan0 c'est pour le wifi, et quand je posais la question, je ne connaissais pas ta  version debian, sur la prochaine version  eth0 changera de nom.
tu peux regarder le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur et nous retourner entre balise codes, le résultat de

cat /etc/dhcp/dhclient.conf



Edit : ajout de user pour la balise. C'est mieux de préciser si les commandes sont à passer en root ou user smile


[mode aéré]

Hors ligne

#15 14-04-2017 22:40:33

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Interfaces eth0 problème

si tu teste ceci ta box t affecte une ipv4 ?


auto eth0
iface eth0 inet dhcp
 



ifconfig te renvoie quoi ?


ifconfig -a
 



le retour de ceci (une vérification )


uname -a
 

Dernière modification par robert2a (14-04-2017 22:43:07)

Hors ligne

#16 14-04-2017 22:54:00

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

En root le "ifconfig -a" me renvois toute les interfaces disponible dont "eth0" avec une IPV6 type "0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000"

Pas possible pour moi de demarer mon serveur maintenant pour le bruit, mais demain je vous tien informer !

Merci à vous,

Hors ligne

#17 14-04-2017 22:57:08

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Interfaces eth0 problème

ok mais un copier collé du retour de la commande c'est mieux
bonne nuit @++

ps : un exemple (sur un client en dhcp )


ifconfig -a
 


retour


enp38s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.10.37  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.10.51
        inet6 fe80::6245:cbff:fe9a:c993  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 60:45:cb:9a:c9:93  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 5904431  bytes 8576026403 (7.9 GiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1846531  bytes 152004744 (144.9 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device memory 0xf7500000-f751ffff  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 128504  bytes 15485433 (14.7 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 128504  bytes 15485433 (14.7 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 

Dernière modification par robert2a (14-04-2017 22:59:43)

Hors ligne

#18 14-04-2017 23:03:04

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

Merci, à toi aussi,

Je ferais ça dès que j'ai le temps demain !

Merci de ta réponse ! big_smile

Hors ligne

#19 16-04-2017 13:59:22

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

Bonjour, voici ce que me donne "ifconfig -a"


eth0      Link encap : Ethernet       HWaddr 00:14:c2:3f:4c:44
             BROADCAST MULTICAST   MTU:1500      Metric:1
             RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
             TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
             collisions:0 lg file transmission:1000
             RX bytes:0 (0.0)     TX bytes:0 (0.0 B)
             Interruption:28
 
eth1      Link encap : Ethernet       HWaddr 00:14:c2:3f:4c:44
             BROADCAST MULTICAST   MTU:1500      Metric:1
             RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
             TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
             collisions:0 lg file transmission:1000
             RX bytes:0 (0.0)     TX bytes:0 (0.0 B)
             Interruption:29

lo          Link encap : Boucle locale
             inet adr:127.0.0.1      Masque:255.0.0.0
             adr inet6:  ::1/128    Scope : Hôte
             UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536   Metric:1
             RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
             TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
             collisions:0 lg file transmission:0
             RX bytes:0 (0.0 B)    TX bytes:0 (0.0 B)
 



Merci à vous

Ps : Si il y a des fautes de frappe c'est parce que j'ai du tout réécrire

Hors ligne

#20 16-04-2017 14:28:29

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Interfaces eth0 problème

eze

MonsieurKiwiz a écrit :

le serveur continue a me donner une IPV6.

là il n'y a pas d'ipV6 (inet6), et pas d'ipV4 ;(

nmcli -p connection show --active

j'en suis pas sûr mais si networkManager ne les prends pas en charge (à cause du fichier interfaces), j'imagine que les eth ne doivent pas apparaître
pour ton info (trop long à recopier;)

nmcli -p device show

nmtui

te permettrait d'obtenir quelque chose?
tu ne nous as pas retourné

uname -a


[mode aéré]

Hors ligne

#21 16-04-2017 15:36:14

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

Re,

La commande

nmcli -p connection show --active



Me donne une erreur "Bash" commande introuvable

De même pour

nmcli -p device show



Et

nmtui



La commande

uname -a



Me renvois : Linux Debian 3.16.0.4-686-pae

Merci à toi

Hors ligne

#22 16-04-2017 15:55:42

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Interfaces eth0 problème

Bonjour
suite a mon post #6 le paquet ifupdown est bien installé ?


apt-get --reinstall install ifupdown
 



tu a une installation debian jessie pae686 suite a ton retour de "uname -a"

Dernière modification par robert2a (16-04-2017 15:57:21)

Hors ligne

#23 16-04-2017 15:58:36

kyodev
Banni(e)
Lieu : Lyon
Distrib. : Debian
Noyau : probablement stretch
(G)UI : variable selon l'humeur de naguam
Inscription : 18-08-2013

Re : Interfaces eth0 problème

ok, donc networkManager n'est pas là à s'incruster.

edit: et après, peut-être observer ce qui se passe en monitorant:

mii-tool -vrw eth0

Dernière modification par kyodev (16-04-2017 15:59:38)


[mode aéré]

Hors ligne

#24 16-04-2017 16:00:52

MonsieurKiwiz
Membre
Inscription : 14-04-2017

Re : Interfaces eth0 problème

Robert2a,

Impossbile d'installer les paquets car il ne peut même pas ping un site Web !

Kyodev,

Je vais faire ça dans pas longtemps !

Merci à vous,

Hors ligne

#25 16-04-2017 16:30:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Interfaces eth0 problème

Bonjour
si , tu récupère le .deb ici => https://packages.debian.org/fr/jessie/ifupdown
sur une clé usb et tu l installe par "gdebi" ou par "dpkg -i"
déja regarde si installé ou pas (en console ou par synaptic ) , je sais pas si tu a un bureau ou pas (serveur) et lequel .

Hors ligne

Pied de page des forums