Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 15-04-2017 14:24:38

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

re , je reviens
Bon pour les maux de tête qui perturbent les mots ,je peux vous envoyer des " Médoc " ça aide aussi surtout pour les maux . comme c'est dimanche et que j'ai des poches sous le oeufs , la grâsse matinée n'était pas gracieuse old_geek.gif non Mômô pas l'hôpital ( jacques Villeret scratchhead.gif
Je vais donc reprendre tous les codes que vous m'avez donnés et je retourne sous la debian . Avant je vais faire les recherches sur le tuto du forum pour savoir comment me connecter internet en console
Est ce que le fait d'avoir fait une installation sur une clef USB à partir d'une autre clef USB peut avoir une incidence sur le résultat final ????

Hors ligne

#27 15-04-2017 16:31:27

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

j'ai 2 connecteurs vidéo,tous les deux sur la carte vidéo , un VGA  qui n'est pas utilisé et un DVI qui est celui utilisé

J'ai un peu de mal à trouver la commande pour ce connecter dans le wiki ops.gif

Est ce que je dois installer un navigateur type " links " ou " lynx " pour avoir la possibilité de me connecter en console ?
utiliser " wget " pour charger ce qui manque ?

Dernière modification par jiherbay (15-04-2017 16:42:17)

Hors ligne

#28 15-04-2017 16:59:42

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [ Résolu ]debian en konsole

sur mes cartes mère socket 1155 j'ai un dvi et un vga (sur la carte mère) en plus des connecteurs de ma carte nvidia  (pas grave pour l instant )
a tu internet  sur cette machine et peu tu te connecter a ton compte root en console pure  ?  (la ou tu arrive en ce moment , écran noir , tu tape root puis ton mot de passe root )
1) si tu peu passer en root
fait la commande :


apt-get update
 


ça te renvoie une erreur ou pas ( ton sources.list est correct ? )

en post #13  le minimum qu il te faut


deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
 



nota: tu aurai fait une installation de debian amd64 (activé le multiarch ) choisi mate + lightdm ce serait finit depuis longtemps.
ta clé ne va pas fonctionner partout , x86 , amd64 , mbr , uefi etc ...... (et je parle pas des autres architectures ) sans parler des contraintes de matériel trop récent ou trés trés ancien
tu te complique la vie pour rien et tu maitrise pas assez il me semble.
donc la première chose c'est logging en root  et accés au net (pour finir cette installation ) dés que tu a la session graphique ça va aller tout seul  smile

ps: sur la doc je vois au moins un connecteur dvi sur la carte mere (si la gt610 pose problème une solution )
le processeur  =>  https://ark.intel.com/fr/products/52209 … o-3_70-GHz (avec gpu intégré )
c'est encore une bonne machine , tu a une installation sur un disque dur pour cet ordinateur  ?

Dernière modification par robert2a (15-04-2017 17:26:33)

Hors ligne

#29 15-04-2017 17:36:07

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

apparemment pas de connecteur vidéo sur la carte mère, hors USB , jacks micro /hp ,ethernet et un connecteur mâle ( inverse du vga ) sigle 2 cercles surmonté d'une barre horizontale
Mon écran au démarrage et l'écran Debian (bleu avec le sigle DEBIAN , l'invite de grub avec le choix des distribs ) je tape " entrée " et là j'arrive sur la console  : login  : il le prend _ PW :il le prend _ su _ PW :il le prend et j'ai la ligne   " root @debian :/home/jenrem#
les commandes " cat/etc/apt/sources list  me renvoie " aucun fichier ou dossier de ce type ( fait en user et en root )
je vais retourner faire l 'update  et je reviens
Au fait comment arrêter l'ordi à partir de la console , parce que pour le moment je le fais en dur ,j'appuie sur le bouton jusque l'extinction des feux mrgreen.gif

apt-get update  me renvoie  6 lignes toutes identiques et lecture de la liste des paquets :fait
apt-get upgrade me renvoie : lecture listes de paquets ..f ait
construction de l'arbre des dépendances    etc  ,etc

Dernière modification par jiherbay (15-04-2017 17:53:32)

Hors ligne

#30 15-04-2017 17:58:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [ Résolu ]debian en konsole

pour arreter tu peu faire :


shutdown -h
 


tu patiente un peu le pc va s'arréter tout seul  ( shutdown -c   pour annuler)

tape cette commande (sans erreur wink   )


apt-get -reinstall install mate-core lightdm xorg
 


nota : pour "lightdm" si tu a la question pense a confirmer que c'est lui que tu veut utiliser

et teste "shutdown -h"  pour arreter la machine puis tu la redémarre par le bouton

nota : pour "shutdown" tu a une aide par la commande "shutdown --help"

ps: pour le sources.list c'est cette commande


cat /etc/apt/sources.list
 


en root ou user (toi tu a écrit avec des fautes  => "cat/etc/apt/sources list" ) manque le point entre sources et list , "cat" n'est pas collé , un espace .

Dernière modification par robert2a (15-04-2017 18:14:23)

Hors ligne

#31 15-04-2017 19:11:46

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

ok , je crois que j'avais mis un - entre sources et liste kernal_panic.gif
j'y retourne

cette fois ci j'ai bien tapé , le résultat est mieux et convaincant

deb -src cdrom   [debian gnu/linux 8.7.1_jessie_ -official multi-architecture i386/amd64/source DVD #120170116-14:31]/jessie main


donc pas de "non free "
il manque bien quelque chose ! d'autant plus qu'au démarrage j'ai la fenêtre d'accueil DEBIAN 8 , et en couleur
Shutdown -h , c'est ok ,   c'est en root qu'il faut la taper
pour Mate , même en mettant la clef USB de l'image .iso , et en root , rien à faire ça reste en console

Dernière modification par jiherbay (15-04-2017 19:55:58)

Hors ligne

#32 15-04-2017 23:58:35

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

merci à vous tous qui m'avez aidés , je m'absente quelques jours , je vais donc mettre ce fil en pause
Bonne semaine à tous

Hors ligne

#33 16-04-2017 08:44:57

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Pour le sources.list, si tu nous donnes l'intégralité du retour alors non ce n'est pas bon wink
Ce qu'il te faut :


# Debian Jessie, dépôt principal + paquets non libres
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
# Debian Jessie, mises-à-jour de sécurité + paquets non libres
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
# Debian Jessie, mises-à-jour "volatiles" + paquets non libres
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free



Edit : et pour reprendre les dernières infos, on doit pouvoir remplacer http://ftp.fr.debian.org/ par http://deb.debian.org/ ce qui donne :


# Debian Jessie, dépôt principal + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
# Debian Jessie, mises-à-jour de sécurité + paquets non libres
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
# Debian Jessie, mises-à-jour "volatiles" + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free


L'un ou l'autre de toutes façons pour que ça marche wink

Hors ligne

#34 02-05-2017 21:44:14

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Bonsoir à toutes et tous
Merci Chalu pour tes liens , malheureusement je ne peux toujours pas me connecter lorsque je suis sous la Debian , donc inutilisable 
Pensant que c'était plus un problème lié au fait que je n'avais pas suivi l'installation donc " coché " les bonnes cases au bon moment , je suis parti sur une réinstallation .Le problème maintenant c'est que le boot ne la prend plus , j'ai un message d'erreur  ( c34 , de mémoire , je ne l'ai pas noté )
Après cet échec , j'ai sauté le pas , le grand pas . J'ai chargé une testing ( autant y aller direct ) même problème , impossible de booter la clef USB , message d'erreur aussi ( je n'ai pas pu vérifier le md5)
Donc derniere étape , j'ai chargé une iso de DFL , et là tout tourne rond ( pas sûr que j'attende 'strech" pour faire une installation )
Mais comme je veux quand même voir une Debian , je vais recharger une image de  chaque ,pour retenter une installation
Je viendrai vous en dire plus probablement demain , mon débit internet n'est pas terrible , et charger une iso DVD me prend un peu de temps

Hors ligne

#35 03-05-2017 23:09:30

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Bonsoir
J'ai rechargé hier des iso de la 8 et de testing

Je viens de faire une installation sur DD de Debian 8.7.1  , elle s'est passée sans problème , j'ai bien eu la fenêtre de choix de l'environnement graphique , au démarrage c'est bon . J'en tire la conclusion que lors de ma première installation ,ou l'iso n'était pas bonne ou j'ai totalement loupé la fenêtre de choix
Mais , comme lors de la première installation  j'ai le message " d'erreur " concernant l'absence du firmware  " rt73.bin  , et ce , malgré le cd du Belkin dans le lecteur
Donc impossible de me connecter , je suis revenu sur Handy

edit : je viens de faire les manips : apt search  rt73.bin  = rien trouvé  ,pas même la réponse " firmware-misc-nonfree"
j'ai tenté : apt install firmxare-misc-nonfree  , ça n'a rien donné non plus , ce qui me semble normal puisqu'il ne l'a pas trouvé avant , et comme je ne peux pas me connecter ,il ne peut pas aller le chercher sur le web
Ce qui  " menerve " un peu c'est que j'ai fait une installation en live sur clef USB de DFL , je me connecte aussitôt avoir entré la clef wep . Si l'outil existe , pourquoi Debian ne le met -il pas dans la distrib . Bon ceci dit , j'ai eu le même problème avec laep 42.1, j'ai galéré aussi pour arriver à me connecter . Je leur avais d'ailleurs fait la même remarque à l'époque en leur citant Handy qui a les mêmes caractéristique que DFL bien sûr . Merci Arpinux

Dernière modification par jiherbay (04-05-2017 12:00:19)

Hors ligne

#36 05-05-2017 12:36:47

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Bonjour à toutes et tous

Toujours en butte avec ce problème de firmware  " rt73.bin " manquant , et que je ne trouve nul part , pas même sur le cd de Belkin ? je vous demande si il était possible d'installer l'outil utilisé dans Handy Linux ( comme dans Tails d'ailleurs )  qui permet une connexion presque instantanée
Si oui , comment faire sachant que je ne peux pas me connecter avec la Debian ( est il dans les paquets  de synaptyque ?)
puis-je  le télécharger depuis ma Handy , le mettre sur une clef USB et ensuite l'installer sur la Debian  , et ce quelque soit le bureau choisi  ( xfce , kde , lxde etc )
Si la réponse à mes questions est :oui , j'ai besoin que l'on me tienne la main pour les lignes de commande
Merci
Bon appétit

Hors ligne

#37 05-05-2017 15:51:43

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Bonsoir smile
C'est pour quel matériel ? Initialement, ça semble en rapport avec la carte graphique et maintenant c'est un probleme de wifi ? Avec quel materneriel une carte interne ou une clé ?
Tu n'as pas de câble ethernet ?

Hors ligne

#38 05-05-2017 16:05:10

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [ Résolu ]debian en konsole

bonjour
tu a installé ceci  =>  https://packages.debian.org/fr/jessie/firmware-ralink

tu récupere le .deb  sur un des dépots => https://packages.debian.org/fr/jessie/a … k/download
tu dois pouvoir l'installer avec gdebi (bureau) ou dpkg (en console pure )


dpkg -i firmware-ralink_0.43_all.deb
 



=> https://debian-handbook.info/browse/fr- … -dpkg.html

il te faut le récupérer sur une clé usb et le déposer sur ton disque dur
ps: tu n'a pas de réseau filaire ?  et utiliser la commande "wget"  =>  https://debian-facile.org/doc:reseau:wget

Dernière modification par robert2a (05-05-2017 16:14:01)

Hors ligne

#39 05-05-2017 20:16:37

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Bonsoir
@ vous deux , oui je peux me brancher en filaire , vous pensez que la connexion se ferait plus facilement , je vais le faire
@ chalu , c'est toujours le même matériel qu'au début , sauf que j'ai installé un bureau KDE et que la clef USB n'était pas assez grosse pour supporter , alors j'ai fait une réinstalle et maintenant je suis sur DD
@ Robert2a je retourne sur Debian , je branche le câble et je fais la commande
D'ici ce soir
Bon appetit

Hors ligne

#40 06-05-2017 00:55:18

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Bonsoir
Merci pour le conseil en filaire
Je viens  de paser en filaire , et la connexion s'est faite immédiatement , sans même rentrer la clef wep
je suis allé charger le fichier ralink qui est dans le dossier téléchargement , mais  je n'arrrive pas à l'installer ,je joins le code
m'enerve j'arrive pas à copier le code , j'arrive pas à trouver synaptic non plus pour tenter l'install pa(r synatic
en plus il pleut mwahaha.gif
  je recommence demain

Hors ligne

#41 06-05-2017 08:10:53

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Puisque tu as maintenant internet avec une connexion câble ethernet ça sera plus simple pour télécharger et installer ce qui manque.
Tu n'as pas répondu à ma question sur la carte WiFi : utilises-tu une clé wifi ou bien une carte interne au portable ?
Si c'est une carte interne, fais un copier coller du retour de

lspci -k | grep -i network -A 2


Dans le terminal pour copier, tu sélectionnes le texte à la souris puis menu édition > copier
Dans le message du forum, un clic droit coller ou les touches raccourcis Ctrl+v

Si c'est une clé wifi, donne le retour de lsusb avec la clé branchée

Édit : et puisque tu es sous Debian, il va sûrement falloir ajouter contrib et non-free aux dépôts donc comme demandé plus haut
Donne le retour de la commande

cat /etc/apt/sources.list

Hors ligne

#42 06-05-2017 08:26:45

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [ Résolu ]debian en konsole

salut

et pourtant sous jessie si tu tapes en console

apt-cache search rt73
firmware-ralink - Binary firmware for Ralink wireless cards
firmware-misc-nonfree - Binary firmware for various drivers in the Linux kernel
 



sous stretch


 apt-cache search rt73
firmware-misc-nonfree - Binary firmware for various drivers in the Linux kernel
 



effectivement comme le dis chalu

cat /etc/apt/sources.list

Pour la console tu as w3m   comme navigateur en plus de links



https://packages.debian.org/fr/jessie/firmware-ralink
https://wiki.debian.org/fr/rt73
https://wiki.debian.org/WiFi/rt73

Dernière modification par lagrenouille (06-05-2017 08:37:47)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#43 06-05-2017 11:14:59

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Bonjour
@ Chalu , je suis en dongle wifi Belkin externe
@ Lagrenouille , apt-cache search rt73  , me renvoie à la ligne de commande , en user ou en root

Mot de passe :
root@debian:/home/jenrem# apt-get update
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie InRelease
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie Release.gpg
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie Release
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/contrib amd64 Packages/DiffIndex
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/main amd64 Packages/DiffIndex
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/contrib Translation-fr_FR
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/contrib Translation-fr
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/main Translation-fr_FR
Lecture des listes de paquets... Fait
 
root@debian:/home/jenrem#
Il ne me copie pas les lignes commentées  
 "  lines commented out by installer  because it failed to ve
#deb http://security.debian .org/ jessie/updates main cont

#jessie-uodates , previously known as ' volatile '
#A network mirror was not selected during install . The
# are provided as examples , but you should amend them as
# for your mirror of choice
#
# deb http://ftp.debian.org/debian / jessie-updates main c
#deb-src http://ftp.debian.org/debian/   jessie-updates ma

Voila les commentaires recopiés mot à mot points et virgules et les diéses en bout de lignes
Je pense que je ne peux pas faire les  MàJ  parce que je n'ai pas choisi de mirroir lors de l'installation .
Les adresses http  qui sont nommées , sont elles celles que je dois utiliser pour definir un mirroir et faire les MàJ
Dernier point , j'ai installé KDE ( parce que j'aime bien ) mais tout est en Anglais , et je dans " langage " je n'ai pas d'autres choix que " Anglais US "   sauf dans " spell checker ou j'ai coché French , mais rien ne change , tout reste en Anglais ,y compris Fire Fox
Je pense que je vais refaire une installation avec un autre environnement bureau  qui sera en Français , ça reste plus facile pour moi .Dommage









 

Hors ligne

#44 06-05-2017 11:44:57

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [ Résolu ]debian en konsole

les lignes du dvd doivent être commenté avec #


# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20160402-14:42]/ jessie main

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20160402-14:42]/ jessie main


deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free

# jessie-backports, previously on backports.debian.org
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free

Dernière modification par lagrenouille (06-05-2017 11:46:06)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#45 06-05-2017 11:55:26

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Ok donc effectivement comme dit plus, ton sources.list n'est pas correct, modifie le comme indiqué par lagrenouille

Hors ligne

#46 06-05-2017 12:37:30

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

Mot de passe :
root@debian:/home/jenrem# apt-get update
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie InRelease
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie Release.gpg
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie Release
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/contrib amd64 Packages/DiffIndex
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/main amd64 Packages/DiffIndex
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/contrib Translation-fr_FR
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/contrib Translation-fr
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 8.7.1 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20170116-11:01] jessie/main Translation-fr_FR
Lecture des listes de paquets... Fait
root@debian:/home/jenrem#
Je ne comprends pas , la copie du code sur le forum ne correspond pas à ce que j'ai sur la console , je le retranscrit en dessous

donc commande : $cat /etc/apt/sources.list     me renvoie
#
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux /.7.1_jessie_ -Official amdd64 DVD Binary-1 20170
116-11:01]/ jessie contrib main
deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.7.1_jessie_-Official amd64 DVD Binary-1 201011
6-11:01]/ jessie contrib main
Mot pour mot  synthaxe et disposition  # seulement à la première ligne
ensuite les lignes de commentaires que je vous ai données dans le post précédent

Les adresses que me donne Lagrenouille sont celles où je dois aller chercher les MàJ et mettre à jour mon sources list

Hors ligne

#47 06-05-2017 12:46:57

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [ Résolu ]debian en konsole

bon
tu ouvres une console et tu te mets en root

tu fais un

nano /etc/apt/sources.list

tu vires tout ce qui est dedans et tu fais un copier coller du mien
sans les 2 premières lignes des dvd

puis         Contôl + o  pour enregistrer
et            Contrôl  +  x pour sortir

ensuite  toujours en root
apt-get update

apt-get upgrade

Dernière modification par lagrenouille (06-05-2017 12:55:20)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#48 06-05-2017 14:31:31

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

ops.gif je n'arrive pas à coller dans " nano " scratchhead.gif
même en clic droit , pas de fenêtre qui s'ouvre avec l'option " coller "
et dans la barre de tâche  pas d'option " coller " non plus

Dernière modification par jiherbay (06-05-2017 14:35:05)

Hors ligne

#49 06-05-2017 14:34:24

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [ Résolu ]debian en konsole

je n'arrive pas à coller dans " nano



ça m'est assez incompréhensible ?.
essaie de saisir avec ta souris le texte
de mes sources, et clique milieu (roulette) sur nano ouvert préalablement


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#50 06-05-2017 14:35:58

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]debian en konsole

ok , je fais
et je revien

Hors ligne

Pied de page des forums