Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-09-2009 18:49:18

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Bjr,
Le titre comme petite question à ceux qui utilisent grub2.

Pour rappel, grub-set-default permet de redémarrer sur une autre entrée de grub. Par exemple je suis sur Debian et après le shutdown -r je souhaite que mon pc boot sur windows (hé, hé) sans avoir à choisir mon entrée dans le menu grub (un truc de fainéant quoi ...)

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#2 21-09-2009 10:24:29

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

re-
je relance.
D'autant plus que grub-legacy n'étant plus maintenu, à la moindre incompatibilité, y'aura des soucis. Ce qui sous-entend une migration quasi obligatoire vers grub2

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 21-09-2009 18:30:30

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Salut,
Désolé, je n'ai pas essayé ta commande,

Mais je viens de tomber sur un post intéressant... Ici : http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=7976450 (post #9)
Je ne peux pas vérifier si c'est bon, sur mon portable j'ai grub-legacy, et l'astuce est pour Ubuntu... Le fichier "/etc/default/grub" existe-t-il sous Debian ? je ne peux pas te le confirmer ce soir... Je regarderais demain matin, le comportement m'intéresse !

Tu pourrait changer le comportement de GRUB_DEFAULT=0 en changeant par GRUB_DEFAULT=saved
Ainsi Grub redémarre automatiquement sur le dernier choix... Plus pratique je trouve...

Hors ligne

#4 21-09-2009 20:18:59

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Bjr,
GRUB_DEFAULT=saved n'est qu'une des composantes avec "savedefault 0" pour chaque entrée + grub-set-default à qui on indique sur quelle entrée on souhaite rebouter.
Faut que je regarde dans les paquets liés à grub2 en fait : même pas pensé

merci pour ta réponse

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#5 22-09-2009 04:13:46

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Salut

On trouve un excellent tuto sur Linux-Pédia concernant grub2. Je vous refile le lien. Cela pourrait toujours être utile si vous ne connaissez pas déjà.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#6 22-09-2009 05:43:03

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

martin_mtl a écrit :

Salut

On trouve un excellent tuto sur Linux-Pédia concernant grub2. Je vous refile le lien. Cela pourrait toujours être utile si vous ne connaissez pas déjà.


Salut,

Merci. Effectivement c'est un bon tuto. Il est imprimé depuis un moment et rangé à portée de main au cas où... Car quand Grub est fatigué, pas de connexion pour trouver de l'aide hmm

Nous n'avons pas trouvé Phlinux, car la doc est encore rarissime. J'avoue utiliser Grub2 depuis un moment, et ne pas connaître ses subtilités...

Je dois "torturer" mon Grub2 ce matin pour une histoire de Chainloader, j'en profiterais pour regarder ta commande. smile

Hors ligne

#7 22-09-2009 09:56:01

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

re-
Merci et toutes mes excuses à ton grub2 pour les sévices que tu lui infliges

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 22-09-2009 13:34:24

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

bonjour,

Tien moi aussi je vais voir si grub2 peut lui boot sur du raid 5, contrairement a la version Lenny.

Car booter sur ma clé usb bof j'ai pas trop confiance à leur fiabilité.
Je vais donc potasser sa un peut cette après midi après la café.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#9 22-09-2009 14:01:03

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

re-
@lol : c'est bon j'ai ma réponse. grub-set-default est dans le paquet grub-pc, donc doit fonctionner avec grub2. Mais ton retour d'expérience sur le chainloader m'intéresse car je pratique aussi à partir d'un grub principal vers des grub "secondaires"

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#10 22-09-2009 15:51:42

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Salut,
J'ai pas eu de chance cet après midi... La réinstallation de mon serveur (enfin terminée) m'a donné du fil à retordre. J'ai galéré avec le serveur de mail: (un peu compliqué...)
J'ai fini par supprimer (en chroot) le Grub de mon ancienne installation...
Donc j'ai aussi viré le chainloader de mon grub2, je n'arrivais à rien (j'ai installé le 2.6.30-bpo, et ça m'a fichu le boxon dans les noms de disques - je le savais en plus, quel crétin...)
Je n'aurais pas du le torturer mon grub, mais lui parler plus gentiment...:lol:

Mais je suis sur que c'est opérationnel, ça fonctionne sur mon portable !

Voici un chainloader pour Windows (sur une autre machine) qui est sur le deuxième disque et qui fonctionne très bien.
En fait j'ai choisi de mettre windows sur un disque à part. En cas de crash et de réinstallation de windows, je débranche le disque avec Linux, je réinstalle W$, je rebranche Linux, et voilà, pas besoin de s'emme.... à réinstaller grub !

menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sdb1)" {
        set root=(hd1,1)
        search --no-floppy --fs-uuid --set 345408ad54087440
        drivemap -s (hd0) ${root}
        chainloader +1
}

Mais je ne jette pas l'éponge définitivement, je suis énervé de ne pas y être parvenu...
Dés que j'ai une minute je recommence !
Et je louche aussi vers autre chose qui m'intéresse beaucoup... Démarrer sur une image iso (sur le disque dur) à partir de grub2.
Imagine une image iso d'un liveCD ou d'un Gparted pour les dépannages, toujours disponible dans ton grub2 ! Cool non ?

Hors ligne

#11 22-09-2009 17:19:33

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Re,

Bon voici la partie chainloader d'un grub2 vers des grub-legacy...
J'ai un PC dont je ne me sert que pour les tests (9 partitions avec différents OS...)

title Mandriva
        rootnoverify (hd0,5)
        chainloader +1
title OpenSuze
        rootnoverify (hd0,4)
        chainloader +1
title Other
        rootnoverify (hd0,0)
        chainloader +1

Tu vois, c'est carrément simplissime...

Amicalement !

Hors ligne

#12 22-09-2009 20:30:04

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

re-
ça c'est l'idéal, un pc pour tout péter.

Ok, sympa lol. Ce sera une bonne base pour ceux qui vont tenter le coup (et aussi pour le tuto que va nous pondre smolski)

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#13 22-09-2009 20:42:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Juste un peu fouilli pour moi le soir, à la chandelle d'une journée bien remplie... Et je n'utilise rien de tous les grub et machins que vous proposez là. wink

Je vous propose de mettre tout cela au clair pour le tuto à faire.

De le faire vous-mêmes en équipe quoâââ !

Yop !

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (22-09-2009 20:49:40)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 22-09-2009 21:12:59

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

phlinux a écrit :

re-
ça c'est l'idéal, un pc pour tout péter.


hmm Et j'y arrive... wink

smolski a écrit :

Et je n'utilise rien de tous les grub et machins que vous proposez là. wink


Lilo ? Grub-legacy n'est plus maintenu je crois ?

smolski a écrit :

Je vous propose de mettre tout cela au clair pour le tuto à faire.

De le faire vous-mêmes en équipe quoâââ !


J'en suis bien incapable... hmm
Tu fais ça si bien cool

Amitiés,
lol

Hors ligne

#15 22-09-2009 21:28:37

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

re-
Oui lilo + manivelle pour faire tourner le dd.

Sérieusement smolski, le grub actuel passera à la trappe vu que, le code est trop compliqué etc...dixit les développeurs/mainteneurs. M'étonnerait pas un grub2 pour la future squeeze : donc des cris et des pleurs

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#16 23-09-2009 02:28:19

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Salut

Une solution facile pour détecter les autres systèmes sur votre ordi et mettre à jour grub2 sans rien faire consiste à utiliser le paquet os-prober.

C'est vrai que l'on apprend rien sur la configuration de grub2 avec ce paquet mais pour ceux qui veulent éviter de se casser la tête c'est un bon choix.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#17 23-09-2009 11:27:52

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Passage vers GRUB2 ok, enfin sa boot avec mais j'ai toujours pas changer ma config donc j'ai encore besoin de ma clé usb.

Mais je suis contant car qui a t'il dans /boot/grub/

            raid.mod
            et
            lvm.mod

Donc sa devrais le faire, prochaine étape basculer cela directement sur le RAID5, sa va sera plus chaud du vélo comme ont dit chez moi.

Mais je vais le tenter cette après midi, vu que j'ai un peut de temps (hier non en fait).
Comme sa, si sa foire, au pire qu'il me faille tout réinstaller différemment, le serveur est encore presque vide.

Dernière modification par chiwawa (23-09-2009 11:34:18)


Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#18 24-03-2010 00:16:15

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub2 : grub-set-default ça fonctionne ?

Bsr,
Bon ça y est ça marche.

Un exemple d'entrée /etc/grub.d/12_studio avec chainage, grub-set-default (ou grub-reboot) et retour sur l'entrée par défaut de grub2

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# studio
menuentry "Studio" {
  search --fs-uuid --set 929247df-0ca7-46d3-b1d0-8e7fc1bca0b3
  chainloader +1
  saved_entry=0
  save_env saved_entry
}


Plus de détail si ça intéresse


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

Pied de page des forums