Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-05-2017 21:28:01

cmm
Adhérent(e)
Lieu : Meudon
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : mate / openbox
Inscription : 23-09-2008
Site Web

Problème avec les outils externes de Pluma [Résolu, mais comment?]

Bonjour,

J'utilise l'éditeur Pluma du bureau Mate et je fais très souvent usage des outils externes, que j'ai configurés en utilisant les outils mis au point par Christophe Grospellier

https://www.cgmaths.fr/Atelier/Asymptot … Gedit.html

et Denis LeFur,

https://mathsp.tuxfamily.org/spip.php?auteur1

pour éditer des fichiers TeX ou LaTeX, Metapost ou Asymptote, les compiler d'un clic en restant dans l'éditeur qui lance le visualisateur Atril ou Evince pour afficher à l'écran le résultat de la compilation. Tout marchait parfaitement.
Il y a deux jours, j'ai acheté une nouvelle imprimante Epson, mon imprimante précédente (une HP) étant tombée définitivement en panne après m'avoir donné beaucoup de soucis (ce qui explique pourquoi j'ai changé de marque). J'ai trouvé le pilote pour la faire fonctionner sur le site web de la Linux Foundation

http://www.openprinting.org/printer/Eps … 425_Series

et je l'ai installé. L'imprimante marche très bien, mais les outils externes de Pluma ne marchent plus!  Lorsqu'on va dans Préférences et qu'on essaie de cocher la case Outils externes, une croix rouge apparaît devant l'onglet Outils externes et on ne peut plus rien faire.

Cela a coïncidé avec l'installation du pilote pour l'imprimante Epson, ou peut-être avec la  mise à jour que j'ai faite juste avant de l'installer, avec


aptitude update
 



puis


aptitude upgrade
 




Et cela s'est produit deux fois, sur mon ordinateur principal et sur mon petit portable que j'utilise en voyage! Cela n'est donc pas une coîncidence!

Je ne demande pas d'aide car j'ai résolu le problème en installant gedit qui est pratiquement identique à Pluma, mais dans lequel les outils externes marchent parfaitement (je viens de les installer et de les tester sur mon ordinateur principal sur lequel le pilote de l'imprimante Epson est toujours présent. Je vais faire la même chose sur mon petit portable.

J'aimerais comprendre ce qui se passe! Et je signale l'incident, au cas où quelqu'un d'autre le rencontrerait.

Avant d'installer gedit, j'ai essayé de désinstaller Pluma, puis de le réinstaller, pour voir si les outils externes redevenaient utilisables. Sans aucun succès:

Bien cordialement,

C.-M. M.

Dernière modification par cmm (06-05-2017 20:05:17)

Hors ligne

Pied de page des forums