Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-05-2017 00:16:45

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

[Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

Bonsoir!
J'ai fait l'acquisition d'un portable Asus GL502VS. J'ai installé debian stretch kde mais il semble rester bloqué au démarrage avec:

unsupported splx structure
firmware: failed to load iwlwifi-8000-8.ucode (-2)
no suitable firmware found!



Je n'ai pas accés à bash, juste ce message. une idée?

Dernière modification par wheezzy (21-05-2017 23:03:09)


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

#2 12-05-2017 07:34:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

Bonjour,
D'après ce fil https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1990006
ce n'est pas certain que l'absence du firmware du WiFi soit la cause du blocage.
Ca peut être un souci avec un autre élément peut être la carte graphique.
tu n'arrives pas sur un écran noir avec un curseur qui clignote d'après la fin de ton message ?
Peux tu booter le PC sur un Live-USB pour retourner les infos de la commande

lspci

Hors ligne

#3 12-05-2017 14:50:19

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

Je n'ai pas acces a bash et je peux pas me connecter,  le demarrage reste bloque sur le texte pmus haut concernant le wifi.
jaurais simplement besoin davoir acces a une session puis le wifi sera plus un probleme smile
pour ce qui est de la config, cest un Asus GL502VS avec un i7 6700HQ et une gtx1070. Jai deja installe debian dans le passé (tout niquel) mais jai du reinstaller windows et j'ai fait sauter grub. jai ensuite reinstallé debian par dessus mais jai eu ce pb ou je peux pas me connecter. d'ailleurs meme ctrl alt f1 2 3 etc donne rien.
je mettrais a jour le post avec lspci

Dernière modification par wheezzy (22-05-2017 13:44:34)


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

#4 12-05-2017 14:59:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

Salut !

Tu parles du démarrage de l'installation ou le démarrage après l'installation finie ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 12-05-2017 15:05:21

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

Avec l'installateur tu peux avoir accès à un mode rescue.

https://www.debian.org/releases/stable/ … 07.html.fr

Hors ligne

#6 12-05-2017 16:03:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

Bonjour
c'est une belle machine , portable gamer

tout est ici (pas besoin de lspci )
https://www.asus.com/fr/ROG-Republic-Of … fications/

https://ark.intel.com/products/97185/In … o-3_80-GHz

gpu intel kabylake 630 , et nvidia GTX1070 (model portable ) (je sais pas si les deux actif )
processeur I7  Kabylake (model portable)

pour ceci peut ce faire aprés  (utiliser le cable ethernet pour l installation )


Réseau
Wi-Fi
802.11 AC intégré
10/100/1000 Base T
Bluetooth
Bluetooth intégré V4.1


Audio
Haut-parleur(s) stéréo de W et microphone intégrés
ICEpower®
Support Windows 10 Cortana
Technologie ASUS SonicMaster Lite
 



il y a 2 model ,  GL502VS  et GL502VSK

pour ceci recherche avec lspci ( possible realtek , intel ou Qualcomm Atheros )


Realtek LAN Driver
Realtek Wireless Lan Driver and Application
Intel BlueTooth driver
Realtek BlueTooth driver
Qualcomm Atheros BlueTooth driver
Genesys Multi-Card Reader Driver
 



et le touchpad

nota : double boot  (win10 et debian)  ou uniquement debian ?

@wheezzy

j'ai les réponses sur ton #3
une installation minimale , puis installation des firmwares (console pure ) et enfin installation du bureau  (tu a l'air de pas etre un débutant qui débute wink  )

regarde si tu a besoin de bumblebee ( deux cartes vidéo )  ou pas , par défaut c'est uniquement nvidia
au pire tu installe par defaut "firmware-misc-nonfree"  qui fait intel et quelques cartes nvidia
pour le reste la commande "lspci" te donnera le détail du matériel pour les firmwares supplémentaires
c'est la carte vidéo qui bloque la machine (pas le wifi )

le firmware  =>  https://packages.debian.org/stretch/fir … sc-nonfree

si tu a besoin du driver nonfree nvidia (dans le cas ou la machine utilise directement cette carte )  il faut installer "bureau + driver nvidia nonfree "  et redémarrer
je pense pas que "nouveau" et le noyau 4.9.0-3  prennent en charge la gtx1070 pour le bureau KDE

une autre méthode , un bureau light (comme mate-core )  mettre au point ta machine (en mode vesa )  puis installer kde quand le matériel est bien reconnu

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 16:44:35)

Hors ligne

#7 12-05-2017 16:56:53

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

réponse bien complète, merci smile
Pour le modèle précis de mon pc, c'est G502VS-FY091D, à la différence des G502VS-GZ* (la nouvelle série design argenté), mon pc à un i7 skylake mahreusement et non un kaby (6700), 8gb ram et 128gb de SSD (puis les pb d'alim etc, bref mauvaise conception comparé à la nouvelle série argentée).
Pour ce qui est du GPU, sur windows je n'ai jamais le choix de lancer un jeu avec le GPU de l'i7, ce que j'ai trouvé très étrange, la 1070 se lance par défaut, peut etre une histoire avec optimus?
malheursement j'ai pas accés au résau filaire mais uniquement wifi hmm, soit je charge le driver wifi durant l'installation, soit je passe par un partage de co avec mon téléphone (qui est en réparation..) ou je fais sans (comme pour la 1ère install et celle-ci).
C'est bien du double boot (win10 debian) et j'essayerais ta soluce si rescue marche pas smile.
Pour bumblebee je me pose la question performances, j'ai pu voir nouveau qui est pas compatible avec la génération pascal, donc je me penchais vers les pilotes propriétaires .
Cependant meme en installation sans GUI, j'ai le meme message d'érreur.

Dernière modification par wheezzy (12-05-2017 22:36:25)


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

#8 12-05-2017 18:04:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

si tu a le problème sans bureau , désactiver KMS par grub
pour le firmware tu a la possibilité de le récupérer puis de l installer sans réseau
tu te place a l'endroit ou il est (dans ton /home/$user/....  )


dpkg -i firmware-misc-nonfree.deb
 


en mode rescue tu risque de ne pas avoir de réseau (ni wifi , ni filaire )

nota : tu peu peut etre monter ta partition win pour récupérer tes .deb (que tu aura téléchargé avec win )  pour installation

si c'est  "nouveau" qui bloque , ajouter a grub "nouveau.modeset=0"  pour qu'il ne se charge pas
(a faire au démarrage de la machine )

dés que tu peu taper la commande "lspci" , ce sera plus facile de savoir les firmwares qu ils manquent .

pour une carte réseau filaire realtek  => https://packages.debian.org/stretch/firmware-realtek

ce post risque de t'aider  =>  https://debian-facile.org/viewtopic.php … 55#p224155

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 18:12:47)

Hors ligne

#9 12-05-2017 18:20:08

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

robert2a a écrit :

tout est ici (pas besoin de lspci )

robert2a a écrit :

dés que tu peu taper la commande "lspci" , ce sera plus facile


scratchhead.gif
faut arrêter les émissions politiques lol

Hors ligne

#10 12-05-2017 18:29:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

@chalu
pour enlever le stress , dans un premier temps on sait d'ou vient  le problème , lspci n'est pas la priorité tongue
aprés oui pour terminer la mise au point  wink

nota : d'aprés la doc du portable , le matériel peut etre différent pour une meme référence . (avoir soit une console pure soit un bureau basic , aprés le reste est sans difficulté )
pour la carte vidéo on est certain de la référence (une seule en nvidia ) , pour intel kabylake ou skylake aucune importance dans le cas ou elle est utilisé . (avec le firmware-misc-nonfree)
je pense pas que le reste bloque le démarrage de la machine

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 18:39:43)

Hors ligne

#11 12-05-2017 18:31:30

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

meuuuh non il est pas stressé wheezzy surtout maintenant que tu vas lui expliquer comment installer le driver Nvidia qui va avec sa carte big_smile out.gif

Hors ligne

#12 12-05-2017 19:05:24

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

@wheezzy

si du stress tongue , kabylake c'est du 7700 (serie 7 ) , le 6700 c'est du skylake (serie 6)
je regarde avec la référence exacte que tu a donné

je te cite " mon pc à un i7 skylake mahreusement et non un kaby (6700) " ,
aucune importance , pour les pc de bureau aucune différence , intel a pas fait trés fort sur ce coup la roll

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 19:05:54)

Hors ligne

#13 12-05-2017 19:09:55

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

merci des infos haha, donc étant donné que le gpu bloque, comment je peux installer sachant que j'ai accés au système uniquement depuis rescue (et peut etre depuis le bash de windows 10?).
mon idée: créer une partition ext4 depuis windows, deplacer les drivers avec "winbash" et monter le tout en rescue et installer ça smile
vous en pensez quoi?
edit: https://github.com/Microsoft/BashOnWindows/issues/837 sans fdisk je sais plus qui est qui et donc je peux rien monter. es ce que meme je peux monter quelque chose kernal_panic.gif

PS: photos des évènements ici : ***

Dernière modification par wheezzy (12-05-2017 22:45:32)


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

#14 12-05-2017 19:16:26

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

la bonne nouvelle , uniquement gpu nvidia
d'aprés cette référence "G502VS-FY091D"


Vendu Sans Système d'Exploitation
Nvidia Pascal GeForce GTX1070 + 8 Go GDDR5 dédiés
Intel® Core™ i7-6700HQ 2.6 GHz (jusqu'à 3.5 GHz)
Chipset Intel HM170
Résolution Full HD 1920x1080, mat et anti-reflet
Mémoire vive: 8Go DDR4
Stockage de 1 To
Stockage 128Go SSD
 


de ton lspci


intel wireless  8260
audio intel device a170
nvidia device 1be1
ethernet realtek 8111/8168/8411
 



sur tes images récupéré ceci


iwlwifi-8000-8 ucode (-2)

rtl_nic/rtl8168g-3fw
 



firmware intel wifi => https://packages.debian.org/stretch/firmware-iwlwifi

firmware realtek reseau => https://packages.debian.org/fr/stretch/firmware-realtek

la tu a déja les deux a récupérer pour stretch (pour le réseau )  , ça correspond au lien que j ai obtenu avec la référence que tu a donné  "G502VS-FY091D"

en mode rescue , ouvrir le fichier /etc/default/grub


nano /etc/default/grub
 


trouver la ligne


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
 




la modifier comme ceci


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nouveau.modeset=0 quiet"
 


tester si mieux (ne pas essayer de rentrer sur le bureau mais se mettre en console pure )
nota : tu connais "nano" pour modifier ?  (en root )

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 19:58:06)

Hors ligne

#15 12-05-2017 19:35:29

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

je télécharge ça, après ou je peux les installer (ainsi que le driver nvidia)?, sachant que j'ai une seule clef, et que j'arrive pas à monter sa partition sous debian hmm

Dernière modification par wheezzy (12-05-2017 22:43:55)


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

#16 12-05-2017 19:40:46

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

regarde au dessus en fin je te donne un test a faire
c'est soit "nomodeset" soit "nouveau.modeset=0"
comme je pense que c'est nouveau qui casse les pieds  hmm

nota : tu a fais une installation sans réseau (dvd1) ou avec un netinstall (par le wifi puisque tu dis que le filaire fonctionne pas )

je prend un peu d'avance  tongue
aprés avoir la console pure et le réseau (en root )
modifier le sources.list  ( /etc/apt/sources.list ) comme ceci


#debian stretch 9
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-backports main contrib non-free
 



mettre a jour le cache apt


apt-get update
 



l'installation du driver


apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-headers-$(uname -r)
 



nota : j' attend ta réponse si l option de grub améliore quelque chose
je corrige mes posts , plein d'erreurs  roll


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nouveau.modeset=0 quiet"
 


un point entre nouveau et modeset , et c est le chiffre "0" aprés le "="

tien un lien qui ressemble a ton problème  =>  https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1990006
le mode avion , bien un truc de portable ...............  tongue

bon en #12 il y a la solution sur le lien ci dessus


nouveau.blacklist=1 acpi=off
 


donc bien un problème de "nouveau" , le test que je t ai demandé devrait fonctionner pour atteindre une console pure

pour le réseau filaire le contenu de /etc/network/interfaces


nano /etc/network/interfaces
 


je suppose que tu utilise network-manager avec KDE , donc si le firmware est installé le réseau filaire doit fonctionner

toujours si tu atteint la console pure un moyen de récupérer les fichiers sur ta partition debian (et si un réseau possible )
a partir de la console


wget http://ftp.fr.debian.org/debian/pool/non-free/f/firmware-nonfree/firmware-realtek_20161130-2_all.deb
 


et


wget http://ftp.fr.debian.org/debian/pool/non-free/f/firmware-nonfree/firmware-iwlwifi_20161130-2_all.deb
 


tu fais ça a partir de ton dossier utilisateur
installation avec dpkg -i  (en root )

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 21:34:35)

Hors ligne

#17 12-05-2017 20:39:35

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

bon, que ce soit avec nomodeset, nouveau.modeset=0 ou nouveau.blacklist=1 acpi=off, j'ai toujours ce "freeze" ...

Dernière modification par wheezzy (12-05-2017 22:28:33)


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

#18 12-05-2017 20:45:05

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

si tu lit le lien ubuntu , en #12 il a eu un souci  aussi avec le blacklistage , il a tout récupéré a l installation , je sais pas si possible avec debian

de refaire une installation de stretch sans bureau ça te tente ?  (juste garder en bas outil debian coché et le reste décoché )
nota : je sais pas si il existe un dvd1 avec les paquets nonfree pour stretch (et jamais utilisé ).

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 20:51:56)

Hors ligne

#19 12-05-2017 20:55:37

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

perso j'utilise ça : http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … 64/iso-cd/
après pourquoi pas, tant que j'aurais KDE 5 à la fin et non 4 smile
ps: j'ai rien compris à sa démarche :c

Dernière modification par wheezzy (12-05-2017 22:28:04)


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

#20 12-05-2017 20:59:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

alors ça contient ce qu il faut  tongue
sur une clé usb bootable ?

a partir de ce dvd tu peu installer les firmwares nonfree , (toujours en install minimale )
tu en a 3 , un pour le gpu (nvidia) et 2 pour le réseau (wifi et filaire)

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 21:03:06)

Hors ligne

#21 12-05-2017 21:00:26

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

yup, bootable, je teste ça

Dernière modification par wheezzy (12-05-2017 22:28:13)


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

#22 12-05-2017 21:04:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

peut etre en mode expert l installation ?
et n hesite pas a commencer en minimal (sans bureau )

nota : en #16 j'ai modifié mes liens pour wget (télécharger les firmwares a partir d une console )

tu pourra effacer les citations de tes posts a la fin quand c'est résolu (ça surcharge pour rien )

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 21:40:42)

Hors ligne

#23 12-05-2017 22:27:54

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

Bon, j'ai fini l'install de Stretch KDE et tout marche niquel smile, j'ai enfin accés a bash, KDE etc.
Reste plus qu'a installer les drivers. Merci à tous!

Dernière modification par wheezzy (12-05-2017 22:45:05)


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

#24 12-05-2017 22:31:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

pour les drivers tu a compris ce qu il faut faire ?

pour l'instant tu est en driver libre "nouveau " ou tu n'a pas encore le bureau ?

driver nvidia en post #16 et si le bureau n'est pas encore installé , tu fais l installation du bureau puis du driver et enfin tu redémarre .

Dernière modification par robert2a (12-05-2017 22:34:43)

Hors ligne

#25 12-05-2017 22:35:47

wheezzy
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE 5 Plasma
Inscription : 10-09-2016

Re : [Resolu/Fix]GTX 1070 Et Wifi

robert2a a écrit :

pour les drivers tu a compris ce qu il faut faire ?

pour l'instant tu est en driver libre "nouveau " ou tu n'a pas encore le bureau ?


Pour l'instant j'ai nouveau, je passe sur nvidia en ce moment, j'ai bel et bien KDE 5 smile


Asus ROG GL502VS (Win10,Debian 9 Stretch,Kqli)
Dell ATG e6400 (Debian 9 Stretch)
RPi 3 Plex

Hors ligne

Pied de page des forums