Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-05-2017 16:50:37

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Installation KDE

Bonjour tout le monde.
J'aimerais commencer dans le monde Linux, mais j'y comprend pas grand chose. Prochainement je vais me monter un nouveau PC et j'aimerais lui mettre KDE dessus. Et en attendant je voudrais essayer sur mon laptop. Mais j'aurais voulu faire une sauvegarde Windows avant, au cas ou. Et je comprend même pas comment on fait cette sauvegarde.
Je sais que ce genre de question à déjà été posé, mais j'ai rien trouvé qui m'aidais.

Donc si vous pouviez m'éclairer wink

Cordialement

Vincent

Dernière modification par Lorendil (13-05-2017 16:50:46)

Hors ligne

#2 13-05-2017 17:01:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation KDE


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 14-05-2017 17:03:32

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Merci, mais mes deux PC son sous W10

Hors ligne

#4 15-05-2017 08:08:41

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : Installation KDE

Bonjour,

Regarde un peu par  ici

Utilisé pour passer de Ms... à KMyMoney sous XP ou 7 (sais plus). J'ignore s'il en existe une version pour 10.

Hors ligne

#5 18-05-2017 21:34:00

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Merci pour ton lien. Moi je compte pas utiliser KDE sur Windows, mais sur Debian. Donc enlever Windows.

Désolé pour mes réponses lente, j'ai la tête ailleurs en ce moment.

Hors ligne

#6 19-05-2017 07:51:49

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Installation KDE

Bonjour smile
Une recherche "comment sauvegarder windows 10" renvoie vers des tutoriels. Je n'ai pas fait ça donc je ne peux pas t'aider plus.
https://lecrabeinfo.net/creer-image-sys … 0-8-7.html
http://www.tomsguide.fr/faq/id-2999306/ … ndows.html
À ta place je changerais le titre du fil en cliquant sur le bouton Modifier du premier message.
Sauvegarder windows10 pour installer Debian conviendrait mieux et tu aurais peut être plus de retour d'expérience smile

Hors ligne

#7 19-05-2017 08:45:39

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : Installation KDE

Bonjour Lorendil,

Les tutos pour sauvegarder Windows 10 sont légions.
Un ici qui est bien fait: http://www.pcastuces.com/pratique/windo … /page1.htm

Hors ligne

#8 19-05-2017 17:26:15

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Merci pour vos réponses! Le dernier lien à l'air pas mal! Après faudra que je revoie pour créer un ISO de Debian, car je crois que j'avais du mal (ouais gros boulet).

Hors ligne

#9 05-06-2017 00:41:26

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Salut tout le monde! J'ai enfin fini de monter mon PC. Je viens juste d'installer Debian dessus...et je comprend rien. Déjà j'ai coché KDE pendant l'installation et je me retrouve avec gnome, donc déjà pas hyper pratique. Je ne trouve aucun "menu". Et puis j'arrive pas à trouver comment on installe in logiciel. Je trouve pas la banque de donner que l'on trouve chez Linux.

Hors ligne

#10 05-06-2017 07:39:56

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : Installation KDE

Bonjour,
Habituellement, j'utilise l'interface de bureau XFCE. Debian 8 + interface KDE, ça donne:
1496640699.png
La première idée qui m'est venue à l'esprit en lisant ton commentaire est une mauvaise manipulation lors du choix de l'interface pendant l'installation. Je me suis déjà aussi mélangé les pinceaux avec les flèches de direction + Tab (de mémoire). Alors, j'utilise la méthode graphique.
1496641112.png

Hors ligne

#11 05-06-2017 09:07:10

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Stretch 9.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.22.2
Inscription : 30-06-2008

Re : Installation KDE

salut,

il faut surtout décocher la première ligne qui installe gnome par défaut, si tu veux KDE comme bureau.

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#12 05-06-2017 09:33:25

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : Installation KDE

Salut itou,
Il me semble qu'une sélection manuelle supprime gnome par défaut. On peut aussi en sélectionner plusieurs. Ce que je déconseille, on ne sait plus de quelle interface relève une application. A moins de bien maîtriser le sujet.

Hors ligne

#13 05-06-2017 10:40:15

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Hey! Ca répond bien ici. C'est vrais que lors de la selection à l'installation je n'ai pas décoché Gnome, ça peux venir de ça. car il me semble qu'il disait de coché ceux qu'on voulais en plus de l'instal par défaut. Mais j'ai coché et c'est repartit tout seul. Donc j'ai pas trop eu le temps de regarder la chose.

Faut tout réinstaller? Parce que là en tout cas j'ai comprend rien sur ce bureau (je sais pas si j'y comprendrais beaucoup plus après...)

Hors ligne

#14 05-06-2017 11:11:39

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : Installation KDE

Pour activer KDE s'il est installé; z'yeute un peu:

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=17824

Hors ligne

#15 05-06-2017 12:17:32

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

A bah malheureusement apparemment KDE n'a pas été installé. J'ai le choix entre: Défaut
                                                                                                                            GNOME
                                                                                                                            GNOME Classique
                                                                                                                            GNOME sur Wayward

Et d'ailleurs j'ai galéré à me connecter. Il à fallu que je répète 10 fois le mdp.

On peux l'installer après l'installation?

Dernière modification par Lorendil (05-06-2017 14:05:24)

Hors ligne

#16 05-06-2017 15:20:09

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Bon là je peux plus trop aller dessus. Des que je l'allume et que j'essaye de faire un truc dessus ça me donne envie de tout péter. Ca fait plus de 6 mois que j'ai commandé mes première pièces, j'ai un i7 5820K, une 1080Ti Gaming X, un SSD 1To, et une super carte son 7.1, et j'arrive pas à trouver le gestionnaire de paquets. Je me suis renseigné pendant des mois, pour les jeux et tout, certaine chose avait l'air simple, et là j'arrive à peine à utiliser internet (en plus il faut se coltiner ce Modzilla de médeux). Ca me déprime.
Et j'ai vraiment pas envie de retourner sur Windows, surtout quand je vois la license à 135€....

Hors ligne

#17 05-06-2017 18:33:18

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

C'est bon je viens de le réinstaller. J'ai installer tout les bureau, comme ça pas de problèmes. Par contre j'ai pas compris pour le gestionnaire graphique, j'en ai pris un au hazard. Là c'est tout de suite plus encourageant, même s'y je ne comprend toujours pas grand chose. Et le gestionnaire de paquets tyoujours aussi bizarre...

Hors ligne

#18 05-06-2017 18:53:52

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Oulala, c'est chaud quand même. Tout seul... J'essaye de télécharger Opera pour Linux, ça me télécharge les fichier et après je peux rien en faire, chaud.

Hors ligne

#19 05-06-2017 20:20:12

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : Installation KDE

Bonjour,


Donc on peut dire que pour l'installation c'est résolu. smile
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Pour le reste il vaut mieux ouvrir une nouvelle discussion sur " Comment installer un paquet télécharger?" ici par exemple: https://debian-facile.org/viewforum.php?id=12

Tu peux aussi consulter les cahiers du débutant: https://lescahiersdudebutant.fr/
C'est très bien fait et très clair.

Hors ligne

#20 05-06-2017 21:02:31

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Plus ou moins. Je suis tomber sur ce lien https://www.youtube.com/watch?v=QujSl7Svk7Q et je trouve la distri très sympa et surtout simple (en apparence). Et de toute façon je comptais changer de "thème". En l'occurrence dans la vidéo c'est une distri KDE Neon et mentionne Maui, tout ça, ça peux se rajouter après ou faut réinstaller? Car du coup j'ai vraiment envie de l'installer. En plus dans la vidéo il me semble qu'au début c'est comme un premier démarrage. Donc si c'est comme ça sans réglage, c'est vraiment cool!

Oui je pensais ouvrir d'autres discussions

Merci pour le cahier, je le cherchais et je le trouvais plus wink

Edit: Erf je viens de voir que dans la vidéo c'est KDE sous Kubuntu, donc je sais pas si ça peux y être sous Debian

Dernière modification par Lorendil (05-06-2017 21:33:28)

Hors ligne

#21 05-06-2017 23:39:53

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Bon j'arrête pour cette nuit, mais j'arrive pas à installer KDE Neon. https://neon.kde.org/download sur cette page je clique sur Utilisateur LTS Edition puis la version de 1.2Go (1 ou 5, apparemment c'est la même). Et quand j'essaye de booter le PC sur la clef i me dit qu'il n'y'a aucun système d'exploitation dessus hmm
Je dois vois exaspérer à force, mais si vous pouviez m'éclairer sos.gif

Hors ligne

#22 06-06-2017 08:39:22

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Installation KDE

Bonjour,
Comment as-tu transféré l'iso sur la clé ?

Hors ligne

#23 06-06-2017 09:40:34

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Bonjour, j'ai transféré les fichier sur la clef. J'ai pensé que c'était directement l'ISO qui été téléchargé (vu que c'est dans le nom du dossier).

Hors ligne

#24 06-06-2017 10:00:33

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Installation KDE

Non ça ne se fait pas ainsi smile Regarde ce wiki https://debian-facile.org/doc:install:usb-boot
Si tu es sous Windows, n'utilise pas la méthode avec unetbootin elle n'est pas 100% fiable comme c'est indiqué wink

Hors ligne

#25 06-06-2017 10:10:48

Lorendil
Membre
Inscription : 11-03-2017

Re : Installation KDE

Ok, ça m'étonne pas. Mais j'ai comprend vraiment rien au ISO...
Je vais essayer de décrypter le lien^^

Rien qu'a survoler vite fais, c'est vraiment du chinois pour moi.

Dernière modification par Lorendil (06-06-2017 10:11:52)

Hors ligne

Pied de page des forums