Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-09-2009 10:33:39

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

[RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Bonjour !

premier pb. depuis l'adoption des sources-list et préférences ici recommandés; mais il fallait bien que ça arrive wink)

Donc l'apt-get upgrade m'a envoyé un message que je n'ai pas retenu hélas et maintenant impossible de rebooter,
sur quelque noyau que ce soit - j'en garde 3 donc même pas sur les 2 26  qui eux renvoient "cannot execute /etc/init.d/rc"

la machine se fait appeler (none) et bash no job control in this shell..

Hum ...que faire
Merci

Dernière modification par mea (19-09-2009 20:03:44)

Hors ligne

#2 14-09-2009 11:44:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Salut mea,

Donc, tu as choisi la branche testing qui sert de test donc pour donc tester.... wink

Ors donc, en testant, tu t'aperçois que c'est pas stable.

Hé oui mon gââârs... big_smile

Souvent martin nous signale de choisir plutôt la branche sid en faisant trèèèèèèèèès attention aux mises à jour proposées.

Pour revenir en arrière, vers lenny, il y a un tuto là :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 874#p13874

Hop ! smile

Dernière modification par smolski (14-09-2009 11:44:24)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 14-09-2009 12:08:00

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Voui ....Merci Smol,
mais si j'ai CHOISI de tester c'est justement pour en apprendre de nouvelles au fur et à mesure, s'il existe des solutions;
eh bien ce matin, je ne sais pas quoi faire
et je n'ai pas l'intention de revenir sous stable (j'ai ubuntu-lts pour ça d'où je poste wink )
...à moins bien sûr qu'il n'y ait pas d'autre choix, auquel cas je me ferai évidemment un plaisir de suivre le tuto que tu m'indiques pour repartir sous test lol

Hors ligne

#4 14-09-2009 12:34:19

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Bjr,
Pour avoir le message de l'upgrade édites (en graphique c'est plus pratique)

# gedit  /var/log/apt/term.log


et cherche à la bonne date


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#5 14-09-2009 13:01:47

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

bonjour Phlinux,

sous console et en qwerty :
ouhlala, var est vide à part run et lock...
et dans etc/init.d,
le dernier rcS date du ..16Aout,
le dernier rc du 01Sept
le dernier rc.local du 06Sept...

petite précision : je fais une maj. quotidienne et suis sous x64
on dirait que ça se présente plus que mal hmm

Hors ligne

#6 14-09-2009 13:24:34

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
Ah , pas de /var/log ?
Au lieu de démarrer sid, tu ne peux pas  accéder aux partitions Debian à partir de ubuntu ?

Sinon perso ce que je ferais pour la sid. Démarrage en single user, mdp, et update/upgrade, pour voir. Mais bon, c'est toi qui décide

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#7 14-09-2009 14:07:44

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

c'est qu'ubuntu est sur un autre ordi..que je m'apprêtais à mettre en réseau
- on peut dire que la loi de Murphy est encore une fois vérifiée roll -

... mais c'est que apt-get command not found

et quand je fais exit:
Init : entering runlevel 2
INIT : cannot execute  /etc/init.d/rc   sans S cette fois

je rentre le pwd qui apparaît alors en clair suivi d'un message qui dit

433.507037 login[1144] : segfault at 4b8 ip 00007f60ba907370 sp 00007fff6aa11430 error 4 in libpthread-2.9.so[7f60ba902000+16000]

et ainsi de suite





:

Hors ligne

#8 14-09-2009 16:11:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

A voui mea,

Je voyais pas tes questions dans ce sens... wink

Dans ce cas, quand tu voudras repartir à zero, sans reinstall tout le bastringue, tu reviens sous lenny, complètement et proprement, puis tu remontes testing ou sid en surveillant de plus près le moment fatidique.

Et hop ! big_smile

Amitié attentive (toutes ces manip sont interessantes pour tous sur le forum, merci), Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 14-09-2009 17:35:59

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Hello Smolski !


on dira que je vais faire comme ça en raison d'un mien manque de trappitude en debuggage brut big_smile

Hors ligne

#10 14-09-2009 17:49:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

C'est interessant mea !

Si, en cas de difficulté, tu pouvais ouvrir un second fil afin que nous puissions suivre une reinstall vers lenny.

Il y en a une en cours par groffliers où il se trouve contraint à pas mal de problème... wink
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 787#p13787

Voilà, à te suivre, amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 14-09-2009 18:02:38

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

ououhoui TRES gros probleme the segfault qui tue :
je n'arrive même pas à modifier le sources.list - read only
dû à ce me donne la console en single (et partout ailleurs) :

"(none) : ~#"

et si je lui donne su - , même erreur  que partout avec des valeurs différentes évidemment- error 4 in libpthread

Hors ligne

#12 14-09-2009 18:18:30

vermillon
Membre
Inscription : 14-09-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Bonjour bonjour,

je sais qu'un problème = un fil, mais j'ai apparemment le même problème, depuis ma mise à jour de Squeeze d'hier, je n'ai pas pu arrêter ma machine, et après un arrêt forcé, mêmes symptômes, il ne monte pas mes partitions, appelle la machine (none) et m'indique "cannot execute /etc/init.d/rc" (et rcS), ce qui n'est pas un problème de droit d'exécution.

Je suis sous une Ubuntu sous la même machine et ai pu monté les partitions. J'ai donc accès à /var/log/apt/term.log comme phlinux l'indique plus haut, mais ça n'est pas très parlant pour moi (pas habitué à mettre les mains dans le camboui).

Je soupçonne ces deux lignes d'être en cause :
insserv: warning: current stop runlevel(s) (1) of script `nvidia-kernel' overwrites defaults (empty).

insserv: warning: current stop runlevel(s) (0 1 6) of script `nvidia-glx' overwrites defaults (empty).

j'ai aussi le warning suivant:
insserv: Starting bootchart depends on rmnologin and therefore on system facility `$all' which can not be true!

Je peux fournir le log complet (à partir de la date de problème), 280 lignes (mais faut-il le poster ici?).

Merci beaucoup d'avance.

Hors ligne

#13 14-09-2009 18:35:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Bonjour vermillon et bienvenue sur DF,

Pas de problème, tu peux ouvrir un nouveau fil avec les références url vers celui-ci, car :

vermillon à dit :

je sais qu'un problème = un fil, mais j'ai apparemment le même problème,


Car le forum est dédié à l'entraide immédiate, mais également pérenne...  Et la recherche de solutions dans des posts entremêlés n'est pas facile pour les débutants, Non ?

Par ailleurs cette série de problèmes similaires est intéressante à suivre...

Tchibâââ ! big_smile

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (14-09-2009 18:37:28)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 14-09-2009 18:39:22

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
si vous avez le même c'est certainement un problème de testing

@vermillon : bienvenu. Pour le fichier /var/log/apt/term.log, tu l'ouvres dans un éditeur et tu fais une recherche avec 2009-09-13. Tu vas avoir ce genre de pavé de texte

Log started: 2009-09-14  12:36:26
(Lecture de la base de données...
(Lecture de la base de données... 5%
(Lecture de la base de données... 10%
(Lecture de la base de données... 15%
(Lecture de la base de données... 20%
(Lecture de la base de données... 25%
(Lecture de la base de données... 30%
(Lecture de la base de données... 35%
(Lecture de la base de données... 40%
(Lecture de la base de données... 45%
(Lecture de la base de données... 50%
(Lecture de la base de données... 55%
(Lecture de la base de données... 60%
(Lecture de la base de données... 65%
(Lecture de la base de données... 70%
(Lecture de la base de données... 75%
(Lecture de la base de données... 80%
(Lecture de la base de données... 85%
(Lecture de la base de données... 90%
(Lecture de la base de données... 95%
(Lecture de la base de données... 100%
(Lecture de la base de données... 103307 fichiers et répertoires déjà installés.)

Préparation du remplacement de bash 4.0-4 (en utilisant .../archives/bash_4.0-6_i386.deb) ...

Dépaquetage de la mise à jour de bash ...

Traitement des actions différées (« triggers ») pour « install-info »...

dpkg (sous-processus) : impossible d'exécuter script post-installation installé: Aucun fichier ou dossier de ce type

dpkg: le sous-processus script post-installation installé a retourné une erreur de sortie d'état 2

Log ended: 2009-09-14  12:36:40


C'est le traitement en console de apt-get upgrade et on voit les messages d'erreur


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#15 14-09-2009 18:47:01

vermillon
Membre
Inscription : 14-09-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Très bien, j'ai donc ouvert un nouveau sujet ici., et je soupçonne plus particulièrement une mise à jour de bash. (quant à savoir comment y remédier, c'est une autre affaire).

Et navré encore pour le chantier qu'avoir deux discussions peut causer (j'ai tout d'abord pensé que le problème étant proche, il serait plus utile pour le futur d'avoir les différentes idées au même endroit, mais je ne suis pas habitué des forums).

Hors ligne

#16 14-09-2009 18:56:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

T'inquiète vermillon, pourvu que tu restes sur ton fil, même si des réponses apparaissent ici aussi de la part des aides.

On peut faire bi ainsi sans que ce soit le souk. pour s'y retrouver...

Toutefois, je pense que mea passe sur une autre voie, nous serons donc plus à l'aise pour te suivre dans ton fil.

Désolé des reprises, mais outre les débutants, le forum offre souvent l'héritage d'un bon tuto pour le wiki DF et là, un seul fil c'est trôôô cool.. smile

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 14-09-2009 19:05:20

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Mais je NE LAISSSE PAS TOMBER du tout  (cf. post suivant de vermilion) roll
je viens même de repréciser Post 11 que je ne peux pas résoudre en réisntallant

Hors ligne

#18 14-09-2009 19:07:38

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

et d'ailleurs en fait, j'ai bien eu le meme message que Vermillion....:(

Hors ligne

#19 14-09-2009 19:12:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Hop !

Bon, ben vous partagez vos essais dans vos fils respectifs, ainsi, si des différences surviennent elles apparaîtront au bon endroit.

Amusez-vous bien et j'espère bonne résolution pour chacun de vous ! smile

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#20 14-09-2009 20:48:46

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
@mea tu as une carte nvidia ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#21 14-09-2009 21:18:16

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

eeeeeh oui :
GoForce Go 7300

là j'ai mis Knoppix poir voir si je ne trouve pas des fichiers qu'il vous serait utile de connaître : toujours pas de var/log
j'ai un dpkg-log qui s'arrête à
status half-configured install-info 4.13a.dfsg.1-4

mais c un peu argn rapport aux permissions !!

Hors ligne

#22 14-09-2009 21:37:29

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
Donc nvidia comme vermillon, ça ressemble à un problème de mise à jour avec un paquet mal fagoté. Mais que ça mette le souk à ce point....
En single-user tu as essayé de démarrer ?

Sinon sur l'invite en fin de boot. Tu tapes directement root et le mot de passe.
Puis

# mount -o remount,rw /
# dpkg --configure -a
# apt-get update
# apt-get upgrade


ou aptitude si tu l'utilises. Tu rebootes

Dernière modification par phlinux (14-09-2009 21:55:03)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#23 14-09-2009 21:56:15

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

ENFIN j'ai trouvé le term.log

on doit donc pouvoir continuer à pister big_smile

pour nvidia, j'uilise le debian
et ça fait maintenant un bon moment qu'il est précisé que ça overwrite defaults mais que ça sera refait bientôt sans avoir  causé de pb jq maintenant of course;
ni hier ni aujourdh'ui ne sont apparus les fameux messages

Hors ligne

#24 14-09-2009 22:01:52

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

et comme le disais à 13hxx et 17hxx, je n'ai aucun accès single ou pas, noyau 26 ou 30.....lakatakwa
je m'en vais de ces doigts retirer knoppix et ressayer tes sympathiques commandes smile

Hors ligne

#25 14-09-2009 22:16:47

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

mount remount ça va
mais dpkg : command not found

Hors ligne

Pied de page des forums