Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 15-09-2009 23:49:42

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re
C'est une vraie install de pro que tu as là.

Normal que tu ne trouves rien dans /usr il faut monter la partition depuis le cd knoppix.

Et le mount sur debian ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#52 15-09-2009 23:56:16

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

(l'inversion hdc.hda est une spécialité de cet Asus6Tc - j'ai soigneusement vérifié il y a un moment déjà !)

Sur (none) :

dev/hdc1   on /       type  ext3    (rw,errors=remount-ro) 
tmpfs on   /lib/init/rw  type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc   on    /proc        type    proc  (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on   /sysfs         type sysfs  (rw,noexec,nosuid,nodev)
udev on /dev       type tmpfs     (rw,mode=0755)
tmpfs on   /dev/shm   type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on/dev/pts    type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
dev/hdc9  on /home  type   ext3    (rw)
dev/hdc8   on  /tmp   type    ext3  (rw)
dev/hdc5  on   /usr   type     ext3    (rw)
dev/hdc6  on   /var    type     ext3    (rw)
fusctl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl  (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
nfsd on /proc/fs/nfsd type nfsd (rw)

ouf je fatigue

Hors ligne

#53 16-09-2009 00:01:47

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-

mea a écrit :

ouf je fatigue


moi aussi. Bon on avance. Je repasse demain, dans la matinée, pour faire le point.

@+


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#54 16-09-2009 00:11:01

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Merci De même

Hors ligne

#55 16-09-2009 09:34:20

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Bonjour jour !

on dirait qu'il y a des posts qui se sont croisés sans que je le voie !

Vouii j'avais monté les partitions rw chez knopipx. et tout
(j'avais déjà redimensionné ces partitions par kno dans le temps ;
en passant - mais ce n'est pas le forum trucsetastuces
on peut faire tout ça en faisant sudo psswd enter donner 2 fois un mot de passe et hop - en ayant bien sûr donné les droits les droits rw aux partoches en question  /hs c'est kool kde ou bien c'est spécial knoppix ? je vois que tu a quelques gui exotiques je m'en vais les essayer quand j'aurai correctement paramétré le mini réseau cool)

Et sous (none) itou le /usr est vide de chez vide
( ls -F -R -a -c -u ! )
D'où l'anonymat je dirais ?
La faute à quoi si tout ça a disparu ?
Tous les etc/init.d sont bien là quand même

Et aussi, pour GConf error 012
c'est reporté comme bug chez redhat et fedora
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=498737

A vue d'oeil une bonne petite reinstall me semble de rigueur
Mais pourquoi moi lol

Dernière modification par mea (16-09-2009 09:44:50)

Hors ligne

#56 16-09-2009 09:43:37

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Ohla pour le usr j'ai peut-être pas répondu correctement
sur( none) il faut que j'aille sur la partition qui va bien
et il me répond que permission denied et comme il ne veut pas de sudo,
et que su renvoie le segfault
on repart chez kno !?

L'affaire des runlevels c'est parce que  dans les bootxx j'ai vu des suites de chiffes bien sages qui me semblaient y correspondre...
mais je n'ai pas souvenir d'y avoir jamais touché de moi-même

Dernière modification par mea (16-09-2009 09:51:05)

Hors ligne

#57 16-09-2009 10:12:16

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

On reprend l'affaire des partitions :
sous  (none)  =debian;)
- je fais df
et là blême :
/dev/hdc1   ok
tmpfs          ok
udev           ok
df : '/dev/shm' no such file or directory
df : '/dev/pts' no such file or directory
/dev/hdc9   ok
/dev/hdc8   ok
/dev/hdc5   ok
/dev/hdc6   ok
df : '/sys/fs/fuse/connections '  no such file or directory

Humhum 'pourquoi moi? comme qui dirait quand j'aurais correctement paramétré les réseau ??!!?'

Bon alors c'est peut-être gravement trop tard mais je vais déjà deswitcher nos 2 bêtes et réembrayer debiane
en espérant que ça ne va pas mettre ubuntu ko - j'ai déjà pas osé faire les majs d'hier big_smile

(parce que jusqu'au moment du crash debiane voyait bien ubuntu mais pas encore l'inverse hmm )

Hors ligne

#58 16-09-2009 10:28:32

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Eh bien ça ne change strictement rien
idem les 3 noyaux
je m'en vais déjà aller chercher quel est le fichier qui garde le nom de la machine

Hors ligne

#59 16-09-2009 11:04:03

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

bjr,

mea a écrit :

Ohla pour le usr j'ai peut-être pas répondu correctement
sur( none) il faut que j'aille sur la partition qui va bien
et il me répond que permission denied et comme il ne veut pas de sudo,
et que su renvoie le segfault
on repart chez kno !?


Normalement c'est inutile de taper su ou sudo, vu que tu dois être en root.

Je ne me souviens plus ce qu'a donné un démarrage en single-user ?

Mine de rien ça se précise : si /usr n'est pas accessible c'est que tu n'a pas les droits, donc pas en root. Pour confirmer le mount à renvoyé ça

dev/hdc5  on   /usr   type     ext3    (rw)


c'est donc bien monté et accessible

Pour savoir sous quel user tu es, tape "id"

Si c'est bien  en "root", on va essayer de re-monter

# mount -o remount,rw /usr
# ls /usr


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#60 16-09-2009 11:56:00

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

- log en single, en multiple le login est apparent --> segfault
- à rootpwd en single donc : (none) :~#
- id : bash : id : command not found

# mount -o remount,rw /usr   - et  /dev/hdc5
réponse dans les 2  cas:
mount : /usr not monted already or bad option

or si je fais mount, elle est bien montée ;
par df aussi mais par df on a les no such file or directory des shm, pts et sys/fs;

PS peut-on tirer qqch de
http://formation-debian.via.ecp.fr/blocage.html
qui si je comprends bien suggère de mounter directement sur le disk ;
s'il y a des fichiers corrompus ça pourrirait définitivement ?!!

Hors ligne

#61 16-09-2009 12:34:48

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
Ce qui m'étonne c'est que depuis le livecd on ne puisse accéder à /usr.
Normalement cette partition n'est pas montée, donc en créant un point de montage puis en visant vers cette partition on doit pouvoir la monter et vérifier son contenu. Je vais essayer avec un live... je reviens

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#62 16-09-2009 12:40:36

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

Là, je vais aller me dejeûner le fichier inittab big_smile

http://www.debian.org/doc/manuals/debia … tml#s-init

Parce que avant de bloquer sur initdrcS tout à l'air de rouler :
[... dont le montage des partitions]
[    4.455800]EXT3-fs : mounted filesystem with ordered data mode.
Begin : Running /scripts/local-bottom...done.
done.
Begin : Running /scripts/init-bottom...done.
(pas le deuxième done. ohoh)
INIT version 2.86 booting
INIT cannot execute the ffamous "/etc/init.d/rcS"

Dernière modification par mea (16-09-2009 12:41:10)

Hors ligne

#63 16-09-2009 12:42:56

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

sisi avec knoppix j'ai tout ce qui faut
c'est avec (none) que je n'ai rien
ya une liaison qui ne se fait pas

Dernière modification par mea (16-09-2009 12:43:56)

Hors ligne

#64 16-09-2009 12:53:36

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
Bon là je suis sur un live de TouTou linux (que je recommande) alors je vois directement tous mes disques, et donc le répertoire /usr debian. Trop facile
J'essaie avec un live ubuntu...

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#65 16-09-2009 13:04:24

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 341#p14341

(wawa j'ai le toutou dans les à tester pour ajouter les ordinosaures au réseau smile)

Pour ce qui est de init :
http://www.debian.org/doc/manuals/debia … ne.fr.html

il faut comprendre pourquoi il attrape bien le sulogin et pas le motd qui est là : je l'ai vu ce matin et je l'ai vérifié

Hors ligne

#66 16-09-2009 13:15:33

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
ben je suis sur un live et pas de probleme pour faire un ls /media/usr/bin
sur knoppix c'est peut etre ls /mnt/usr/bin

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#67 16-09-2009 13:29:58

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

excuse-moi mais il me semble que ns ns sommes mal compris :

j'ai bien tout ce qu'il faut sous knoppix
donc une fois dans /usr/bin
que cherché-je ?

Hors ligne

#68 16-09-2009 13:54:15

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
Oui mal compris.
L'idée est de voir si tu as bien les binaires nécessaires dans /usr/bin, comme dpkg par exemple.
Donc un ls /usr/bin (< celui de la debian) liste le répertoire, qu'on soit sûr que tout est là.

mea a écrit :

il faut comprendre pourquoi il attrape bien le sulogin et pas le motd qui est là : je l'ai vu ce matin et je l'ai vérifié


ça veut dire quoi ? que tu ne peux pas te connecter en root ? c'est une piste qui expliquerait que certaines commandes ne passent pas


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#69 16-09-2009 14:12:56

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

motd contient le nom de la machine que je cherchais partout : "debiane" au lieu de "(none)"
SI je comprends bien :
je sens qu'on se rapproche en fait du bug de l'enfer car le nom de machine doit être dans les headers OR
justement les 3 headers (des 3 noyaux) contiennent DEBIAN et non debiane

Je n'ai pas encore fait la recherche pour le sulogin
mais pour l'instant, je n'ai trouvé qu'un motd dans /usr/run

il faut comprendre pourquoi il attrape bien le sulogin et pas le motd


il attrape bien le sulogin parce qu'il me donne la main - en single user - sous la forme :
(none) :~#
et que je peux effectuer quelques commandes comme mount umount ls ds fsdsk

OUi, dpkg et sa famille sont là !

Dernière modification par mea (16-09-2009 14:14:59)

Hors ligne

#70 16-09-2009 14:41:35

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

et je crois qu'on peut même dire que le bug est en rapport avec des pbs de réseau puisque les dernières màj debian concernent ssl, sha, rsa eeeeeeeeet
pthread qui crée le segfault

donc pourquoi ça m'arrive : parce que justement j'avais les mains pleines de ce cambouis bouh

comment j'en arrive à cette conclusion :
j'ai cherché "INIT" dans /usr, classé par date de modification....

Bon mais si même les headers de noyaux non concernés sont corrompus, comment continuer ?
en recompilant, encore faudrait-il déjà que l'on retrouve un accès aux commandes qui vont bien....

à moins qu'on arrive à trouver quel est (sont) exactement le(s) fichier(s)
en cause auquel cas on est bons pour le rapport de bug big_smile

Dernière modification par mea (16-09-2009 14:42:51)

Hors ligne

#71 16-09-2009 15:05:06

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

pourquoi il attrape le sulogin:
/usr/share/sysvinit/inittab
semble-t-il

yapluka découvrir le sens profond de
si::sysinit:/etc/init.d/rcS

et surtout pourquoi il n'y arrive pas
mais étant données mes considérations précédentes je suis un tantinet pessimiste hmm

Dernière modification par mea (16-09-2009 15:06:26)

Hors ligne

#72 16-09-2009 15:10:46

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
bug ?
je ne sais pas, il y a du monde sous testing et si c'était à ce point de blocage on aurait des échos.

je viens de lire un doc sur le chroot, c'est peut être la solution. T'es prêt à tenter l'expérience ?

Dernière modification par phlinux (16-09-2009 15:14:47)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#73 16-09-2009 15:27:38

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

ALLONZY, au point où en est ce pauvre système !


de mon côté j'en étais sur /hdc1/etc/initxxxx :=)
'use the update-rc.d command to create symbolic links int the /etc/rc?.d
see man page bonbon

ceci dit j'en ai vu au moins 2 autres qui ont des pbs similaires mais +-résolus !
il est vrai que je semble cumuler !

Dernière modification par mea (16-09-2009 15:34:14)

Hors ligne

#74 16-09-2009 15:40:02

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

re-
Tu pars sur le live > console > tu passes en root.

Quel est le chemin pour accéder à /dev/hdc1 de debian ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#75 16-09-2009 15:44:26

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [RESOLU!]"cannot execute /etc/init.d/rcS" suite maj squeeze du jour

cd /media/hdc1

Hors ligne

Pied de page des forums