Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-05-2017 16:05:13

Bmvert
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 19-05-2017

Problème de connectivité réseau

Bonjour,

Depuis quelques jours j'ai un problèmes avec mon Debian installé directement sur mon serveur : le service réseau fonctionne puis s'arrête, je le redémarre (je ne sais pas si c'est le fait de le redémarrer) et ça refonctionne puis ça s'arrête au bout d'un moment

Soit je n'arrive tout simplement pas à communiquer avec les éléments du LAN, soit j'arrive à communiquer avec le LAN sauf la GW, soit tout fonctionne (mais pas longtemps)

Je n'ai que trois services installé dessus : samba, proftpd et l'ipbx 3cx. Il a très bien fonctionné pendant et depuis 2-3 jours à ce problème.

Est-ce que quelqu'un a déjà eu ce problème et sait comment le résoudre ?

Je ne peux vraiment pas rester comme ça, c'est le serveur de mon entreprise sad

Merci d'avance

Version de Linux : 3.16.0-4-amd64
Version de Debian : 8.7 jessie
Modèle du serveur:  HPe Proliant ML10 Gen9

Hors ligne

#2 19-05-2017 16:17:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de connectivité réseau

Qu'appelles-tu "le service réseau" ? Comment vois-tu qu'il est arrêté ? Comment le redémarres-tu ?

Hors ligne

#3 19-05-2017 18:35:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème de connectivité réseau

Salut Bmvert et bienvenue sur df !

Bmvert a écrit :

Version de Linux : 3.16.0-4-amd64
Version de Debian : 8.7 jessie
Modèle du serveur:  HPe Proliant ML10 Gen9


Ceci est à mettre dans ton Profil du Menu afin que l'aide apportée sur le site sera plus facilité.

Un petit point choco df en passant, là :
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 22-05-2017 09:26:41

Bmvert
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 19-05-2017

Re : Problème de connectivité réseau

raleur a écrit :

Qu'appelles-tu "le service réseau" ? Comment vois-tu qu'il est arrêté ? Comment le redémarres-tu ?




Bonjour raleur,
En fait quand je perd la connexion avec mon serveur et que je fais un ifconfig je n'ai aucune entrée pour etho alors qu'elle est paramétrée en statique.
Je fais un ifup et ça remarche mais je ne sais pour combien de temps, par exemple, je l'ai fais une 1ere fois vendredi où ça n'a duré qu'environ 1h, je l'ai refais une 2e fois et depuis ça fonctionne...

Mais vu que je ne sais pas combien de temps ça va durer il me faut une solution pour régler ça.

Hors ligne

#5 22-05-2017 21:03:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de connectivité réseau

Si je comprends bien, l'interface réseau eth0 est configurée par ifupdown, avec le fichier /etc/interfaces. Que contient-il ?

Hors ligne

#6 23-05-2017 09:30:27

Bmvert
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 19-05-2017

Re : Problème de connectivité réseau

Bonjour,

Voici le contenu du fichier /etc/interfaces :

auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.254
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

Hors ligne

#7 23-05-2017 15:50:33

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème de connectivité réseau

Bonjour
tu peu donner le retour de la commande


ifconfig -a
 

Hors ligne

#8 24-05-2017 15:07:00

Bmvert
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 19-05-2017

Re : Problème de connectivité réseau

Bonjour,

Donc pour vous tenir au jus: un technicien de chez HP est venu et a changé la carte mère, le serveur fonctionne donc maintenant nickel en LAN mais il n'arrive pas à sortir, il n'arrive même à pinguer le FW qui sert de passerelle, pourtant lui arrive à le pinguer...

Voici donc le résultat de la commande ifconfig -a :
root@samba:~#

ifconfig -a


eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr e0:07:1b:ff:d9:ab  
          inet adr:192.168.1.254  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::e207:1bff:feff:d9ab/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:222251 errors:0 dropped:190 overruns:0 frame:0
          TX packets:6742955549 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:84327090 (80.4 MiB)  TX bytes:445137935187 (414.5 GiB)
          Interruption:16 Mémoire:df100000-df120000

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:53731803 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:53731803 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:2840088508 (2.6 GiB)  TX bytes:2840088508 (2.6 GiB)
 



et le fichier /etc/network/interfaces :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
        address 192.168.1.254
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.1.1
 



J'espère que vous saurez m'en dire plus.

Merci

Edit à toto :

[modifié le post]
Les retours de commande sont à séparer des commandes elle-même dans la balise Autre code.

Dernière modification par Bmvert (24-05-2017 15:07:29)

Hors ligne

#9 24-05-2017 18:32:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème de connectivité réseau

Bonjour
je sais pas si important mais ta carte s'appelle eth1  et plus eth0  tu en a tenu compte dans tes  configurations ?

nota : pour le fichier interfaces a priori oui (eth1 ) , mais peut etre ailleurs ou ça fait référence a eth0 encore
a priori tu a du trafic sur eth1

Hors ligne

#10 24-05-2017 18:57:32

Bmvert
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 19-05-2017

Re : Problème de connectivité réseau

Oui, j'ai vu que la carte a changée de nom après avoir changé de carte mère. J'ai modifié le fichier /etc/network/interfaces en conséquences mais je ne sais pas si d'autres fichiers en font références.

Il y a bien du trafic, j'arrive à communiquer avec tous les équipements du LAN sauf la gateway (un firewall ZyXEL USG40 si ça peut aider) ce qui m'empêche de sortir.

Hors ligne

#11 24-05-2017 19:43:47

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème de connectivité réseau

l'adresse MAC a du changer aussi , si le firewall filtre les adresses MAC.
si le membre raleur passe par la il sera plus apte a te répondre

Hors ligne

#12 24-05-2017 23:51:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de connectivité réseau

Oui, vérifier si le pare-feu a un filtrage par adresse MAC.
Vérifier aussi si le serveur a des règles de filtrage iptables.

Bmvert a écrit :

il n'arrive pas à sortir, il n'arrive même à pinguer le FW qui sert de passerelle


Commande / réponse ?

Hors ligne

#13 26-05-2017 13:07:32

Bmvert
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 19-05-2017

Re : Problème de connectivité réseau

J'ai modifié l'@ mac du samba sur le FW ça a marché: le serveur pouvait pinger 8.8.8.8 mais les aptitude update/upgrade étaient bloqués, j'ai donc vouloir autoriser ça mais maintenant tout est de nouveau bloqué.

Ping du serveur vers la gateway:
root@samba:~#

ping 192.168.1.250


PING 192.168.1.250 (192.168.1.250) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.250: icmp_seq=1 ttl=255 time=12.4 ms
64 bytes from 192.168.1.250: icmp_seq=2 ttl=255 time=4.70 ms
64 bytes from 192.168.1.250: icmp_seq=3 ttl=255 time=4.95 ms
64 bytes from 192.168.1.250: icmp_seq=4 ttl=255 time=5.00 ms
^C
--- 192.168.1.250 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3004ms
rtt min/avg/max/mdev = 4.700/6.764/12.401/3.256 ms
 



Edit à toto :

[modifié le post]
Les retours de commande sont à séparer des commandes elle-même dans la balise qui accompagne la balise Commande root ou Commande user.

Hors ligne

#14 27-05-2017 00:15:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de connectivité réseau

D'après le contenu du fichier interfaces figurant plus haut, l'adresse IP de la passerelle (routeur) par défaut est 192.168.1.1 et non 192.168.1.250.

Hors ligne

#15 27-05-2017 03:26:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème de connectivité réseau

@Bmvert
le ping se fait en commande user, toujout préférer les commandes user au commande root lorsque cela est possible... idea.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 27-05-2017 08:50:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de connectivité réseau

@smolski
A noter que le fonctionnement de la commande ping nécessite des privilèges que les utilisateurs normaux n'ont pas (socket RAW), et qui sont attachés à l'exécutable /bin/ping soit par le bit SUID et l'appartenance à root ("s" visible avec ls -l), soit par la capacité CAP_NET_RAW (visible avec getcap ou filecap).

Voilà, c'était la minute "raleur ramène sa science".

Hors ligne

#17 27-05-2017 12:05:13

Bmvert
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 19-05-2017

Re : Problème de connectivité réseau

Je suis bien en root, j'ai juste cliqué sur "Commande utilisateur" et le ping que j'ai envoyé est une erreur celui-là est vers un périphérique du réseau,  je voulais mettre en fait le ping vers le fw qui ne renvoi rien (pas de destination unreachable ou autres)

Hors ligne

#18 27-05-2017 12:29:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème de connectivité réseau

@raleur,

Merci de ton éclaircissement, cependant, je ping bien en user sur mon reseau local, d'où peut-être ma confusion ?
... 22-2626.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 27-05-2017 20:44:38

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de connectivité réseau

Il n'y a pas de confusion. On peut exécuter ping en tant qu'utilisateur normal, mais je faisais juste remarquer que cela ne va pas de soi : c'est grâce au bit SUID ou à la capacité CAP_NET_RAW attaché au fichier exécutable /bin/ping. Si on en fait une copie et qu'on essaie de l'exécuter en tant qu'utilisateur normal, il y aura une erreur de permission.

cp /bin/ping /tmp
ls -l /tmp/ping


-rwxr-xr-x 1 raleur raleur 31104 mai   27 20:41 /tmp/ping


/tmp/ping localhost


ping: icmp open socket: Operation not permitted

Hors ligne

#20 27-05-2017 21:18:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème de connectivité réseau

Show alors, merci de cette précision.
Pour le SUID, voir dans le tuto chmod :
https://debian-facile.org/doc:systeme:chmod#suid-conte
... loading.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 31-05-2017 12:38:30

Bmvert
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
Inscription : 19-05-2017

Re : Problème de connectivité réseau

Bonjour,
Du nouveau depuis le changement de la carte mère: le fw a été reconfiguré donc lui est ok malheureusement on a toujours des soucis avec le serveur: on a eu ce message d'erreur "1000e Detected Hardware Unit Hang", cela venait du fait que le fichier /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules s'est retrouvé vide, on l'a donc compléter manuellement depuis il arrive à communiquer avec tout le réseau et à en sortir sauf que, dès qu'on le connecte au réseau, tous les périphériques perdent leurs connexions (par exemple: j'ai effectué un speedtest depuis l'un des postes du lan où, sans le serveur, je suis à 40-50Mbps en down et ~10Mbps en up mais, dès lors que je branche le serveur, je n'arrive même plus à lancer le speedtest...).


Connaissez-vous ce cas de figure?

Merci smile

Hors ligne

Pied de page des forums