Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-05-2017 13:44:09

QLeGall
Membre
Inscription : 29-05-2017

problème réseau

bien le bonjour

je viens de récupéré un projet avec RaspBerry Pi 3. le problème est que si j'arrive à pinger le Rasp sur le réseau, le contraire ne le fait pas. Mon Raspberry ne repère pas l'adresse IP de mon PC.
En gros, cela fonctionne dans un sens mais pas dans l'autre.

La commande pour ping sur Rasp est : 'ping -c 4 169.254.226.100'
adresse IP de Rasp est : 169.254.226.111.

merci de votre compréhension

Hors ligne

#2 29-05-2017 18:53:45

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : problème réseau

Salut
Si l'interconnexion entre les deux machines passent par un switch, et non un routeur ou un firewall, le ping devrait passer dans les deux sens.

Mais la machine en .100 peut être configuré aussi pour ne pas répondre au ping. Ce n'est pas systématique.
Regarde aussi que le masque et que la gateway soient bien renseignés, en tout cas dans le même plan.
Essaye de calquer la config de ton Rasp sur celle de ton PC.
Kao

Hors ligne

#3 29-05-2017 20:39:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème réseau

QLeGall a écrit :

j'arrive à pinger le Rasp sur le réseau, le contraire ne le fait pas. Mon Raspberry ne repère pas l'adresse IP de mon PC.


Que veux-tu dire exactement ? Quel est le retour de la commande ?

Par quelle méthode les interfaces réseau des deux machines sont-elles configurées ? En statique, DHCP... ?

Les adresses de la plage 169.254.0.0/16, dites "link local", sont traditionnellement réservées à APIPA (adresse de repli en cas d'échec de DHCP) ou Zeroconf (configuration automatique sans DHCP). Mais je serais un peu surpris que ces mécanismes aient attribué deux adresses consécutives aux deux machines, dans une plage de plus de 65000 adresses possibles. Si ces adresses sont configurées en statique, je recommanderais d'utiliser plutôt une plage d'adresses privées comme 192.168.0.0/16, 172.16.0.0./12 ou 10.0.0.0/8.

Si le masque d'une machine était erroné, alors le ping ne passerait dans aucun sens car un ping implique l'envoi d'un paquet de requête ou de réponse de chaque machine vers l'autre.

Il est fort possible que le PC ne réponde pas au ping, soit à cause d'un pare-feu qui bloque le ping entrant, soit parce que la réponse au ping est désactivée. Quel est le système d'exploitation qui tourne sur le PC ?

Hors ligne

#4 30-05-2017 08:36:16

QLeGall
Membre
Inscription : 29-05-2017

Re : problème réseau

Le PC que j'utilise est sur windows 7 et la connexion passe par un switch de marque brainbox type SW-504. j'arrive à connecter le rasp avec VNC-Viewer et lire l'écran sur mon pc donc la communication passe. Mais je n'arrive toujours pas à envoyer un ping de Rasp à mon PC alors que l'inverse est vrai.

Les interfaces réseau des machines sont configurées en statiques.

merci

Hors ligne

#5 30-05-2017 22:39:33

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : problème réseau

Comme c'est une config manuelle, retourne nous les résultats des commandes ipconfig pour le Windows et ifconfig pour le linux pour que l'on puisse comparer.

Hors ligne

#6 30-05-2017 23:15:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème réseau

Tu n'as toujours pas indiqué le retour de la commande que je t'ai demandé.
Le pare-feu de Windows ne serait-il pas tout simplement activé ?
En quoi est-il important qu'il réponde au ping ?

Dernière modification par raleur (30-05-2017 23:16:50)

Hors ligne

#7 31-05-2017 08:19:00

QLeGall
Membre
Inscription : 29-05-2017

Re : problème réseau

windows ip config :
adresse ip

Hors ligne

#8 31-05-2017 08:25:59

QLeGall
Membre
Inscription : 29-05-2017

Re : problème réseau

windows ipconfig :
    * adresse IPv4 : 169.254.226.100
    * masque sous-réseau : 255.255.0.0

linux ifconfig :
eth0    Link encap:Ethernet  HWaddr b8:27:eb:87:4b:5d 
          inet adr:169.254.226.111  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
          adr inet6: fe80::fd1d:a2d0:2468:cb6/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:5431 (5.3 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:265 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:265 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1
          RX bytes:21256 (20.7 KiB)  TX bytes:21256 (20.7 KiB)

Edit à toto :

Utilisation des balises Autre code du forum pour que ce soit plus lisible :
windows ipconfig :

    * adresse IPv4 : 169.254.226.100
    * masque sous-réseau : 255.255.0.0



linux ifconfig :

eth0    Link encap:Ethernet  HWaddr b8:27:eb:87:4b:5d
          inet adr:169.254.226.111  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
          adr inet6: fe80::fd1d:a2d0:2468:cb6/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:5431 (5.3 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:265 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:265 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1
          RX bytes:21256 (20.7 KiB)  TX bytes:21256 (20.7 KiB)


Non ?

Hors ligne

#9 31-05-2017 10:39:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : problème réseau

Utilisation des balises du forum à la toto, le tuto :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Hop le point gagnant ! big_smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 31-05-2017 10:52:21

QLeGall
Membre
Inscription : 29-05-2017

Re : problème réseau

merci

Hors ligne

#11 31-05-2017 20:42:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème réseau

Et à part ça, peut-on espérer voir le retour de la commande ping ?

Hors ligne

#12 01-06-2017 08:10:16

QLeGall
Membre
Inscription : 29-05-2017

Re : problème réseau

sudo ping -c 4 169.254.226.100
PING 169.254.226.100 (169.254.226.100) 56(84) bytes of data.

--- 169.254.226.100 ping statistics ---
4 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 3008ms


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien

Hors ligne

#13 01-06-2017 10:39:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème réseau

Aucune erreur, donc la résolution ARP fonctionne, la connectivité réseau n'est pas en cause (ce qu'on savait déjà puisque le ping répond dans l'autre sens).
C'est juste Windows qui bloque le ping en entrée ou n'y répond pas.
Ou alors c'est le pare-feu (règles iptables) du Raspberry Pi qui bloque les paquets de réponse au ping en entrée, mais ce serait tordu.

Hors ligne

#14 01-06-2017 10:47:00

QLeGall
Membre
Inscription : 29-05-2017

Re : problème réseau

merci

je vais regarder cela de plus près pour les deux solutions.

PS : avec ma chance et Murphy c'est forcément le plus chiant à corrigé (sol2)

Hors ligne

#15 01-06-2017 11:35:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème réseau

Sur le pi la commande iptables-save en root affiche le jeu de règles iptables actif. Si c'est vide, voir du côté du pare-feu de Windows.

Hors ligne

Pied de page des forums