Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-06-2017 18:24:26

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Boitier RAID non reconnu

Salut

Depuis de nombreuses années je possède un boitier externe RAID (modèle QB-35US3R de la marque FANTEC). Jusqu'à présent je l'utilisais sur mon poste sous Windows 10. Mais je viens de mettre une place une architecture où mon serveur sous Linux (sous Debian 8.8 - sans interface) est devenu l'élément principal. De ce fait j'ai décidé de déplacer mon boitier RAID pour qu'il soit branché sur mon serveur Linux.

Le problème c'est que le boitier n'est pas reconnu, je ne le trouve pas lors d'un ls /dev/sd* ni avec un fdisk -l.

Si je rebranche le boitier RAID sur mon poste sous Windows, il est reconnu directement.

Pour info, j'ai sur mon serveur Linux 3 autres boitiers disque dur "classique" qui sont reconnus sans aucun problème.

Comment faire pour que mon boitier RAID soit reconnu ?

Merci d'avance wink

Hors ligne

#2 10-06-2017 20:24:54

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

Bonjour
il y a la documentation sur le net en pdf
une clé usb tu la vois sur le meme port  ?  (ou un disque externe )

nota : ils parlent de USB3 et eSATA

Dernière modification par robert2a (10-06-2017 20:27:44)

Hors ligne

#3 10-06-2017 20:28:54

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

oui oui je vois bien dautre périphérique via ce port

et meme si je change le boitier de port USB je le vois pas

Hors ligne

#4 10-06-2017 20:34:30

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

il faut quelqu'un qui connaisse bien le noyau debian , je pense que c'est lui qui fait l init
Au fait tu a branché le boitier allumé sur la machine (éteinte) puis démarré le serveur , et ça change quelque chose ?
nota : je suppose que le boitier utilise une alimentation (rien que pour lui)

Dernière modification par robert2a (10-06-2017 20:35:27)

Hors ligne

#5 10-06-2017 20:36:13

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

oui tout a fait le boitier a un alim a lui

et effectivement jai tenté dallumer le serveur avant et le boitier apres ca na rien changé

Hors ligne

#6 10-06-2017 20:39:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

Comment le boîtier est-il connecté au serveur ?
Si en USB, voir s'il est présent dans la sortie de lsusb et les messages du noyau relatifs dans la sortie de dmesg.

Hors ligne

#7 10-06-2017 21:09:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

@raleur
en usb3 , d'autres boitiers (pas raid) usb ça fonctionne
je pense que c'est l'électronique embarqué qui pose problème (l interface usb3 et le controleur raid )
pas posé la question mais c'est des disques ordinaires  ( 4 il me semble )
tu peu avoir la doc en pdf avec le mot clé "modèle QB-35US3R" pour les caractéristiques  (pas de Linux ,juste win et mac )

Hors ligne

#8 10-06-2017 23:11:33

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

@raleur: oui cest en USB et lsusb ne liste rien a propos de ce boitier. idem pour si je fais un dmesg | tail -50

@robert2a: j'ai vu la doc, effectivement elle ne parle pas de linux, mais quand je le branche sur mon pc portable sous linux mint il est reconnu direct...jy comprends rien

Dernière modification par nastyshade (11-06-2017 17:32:32)

Hors ligne

#9 10-06-2017 23:44:00

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

regarde la version du noyau de linux mint , bascule sur stretch stable (17/06/2017) avec un noyau 4.9
ça peut régler le problème peut etre

Hors ligne

#10 10-06-2017 23:45:14

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

oui justement jattendais le week end prochain pour la migration, je suis en train de préparer mes sauvegardes smile

Hors ligne

#11 10-06-2017 23:49:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

en serveur (pur ) ça va vite la migration  smile
tu a pu voir la version du noyau de linux mint ? (je trouve pas tongue  )
stretch est en 4.9.0-3 (version 4.9.30-1 )

Hors ligne

#12 10-06-2017 23:53:10

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

non mon pc portable est rangé dans les cartons (je suis en train de préparer mon déménagement)
mais dapres ce que jai pu voir sur leur site cest la version 4.4

https://www.linuxmint.com/rel_serena_ci … atsnew.php
Main components

Linux Mint 18 features Cinnamon 3.0, MDM 2.0, a Linux kernel 4.4 and an Ubuntu 16.04 package base.

Hors ligne

#13 10-06-2017 23:58:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

On verra Dimanche 17 juin si ton problème est résolu  wink

Hors ligne

#14 10-06-2017 23:58:47

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

ouais je verrais un petit tour ici pour donner un retour merci en tout cas wink

Hors ligne

#15 11-06-2017 15:54:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

nastyshade a écrit :

cest en USB est lsusb ne liste rien a propos de ce boitier.


Sûr ? Parfois le nom affiché par lsusb n'a en apparence aucun rapport avec le périphérique. Il faut comparer avec la sortie de lsusb sur une machine ou un système qui reconnaît le boîtier, ou bien les sorties de lsusb avec le boîtier branché et débranché.

Si vraiment lsusb ne l'affiche pas et d'autres périphériques fonctionnent sur le même port USB, c'est un problème de gestion de l'USB par le noyau. Matériel trop récent pour la version du noyau ?

Hors ligne

#16 11-06-2017 17:34:26

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

ou bien les sorties de lsusb avec le boîtier branché et débranché.



cest comme ca que j'ai procédé jai fais un lsusb quand le disque était débranché, et un autre quand le disque était branché (en attendant 1min a chaque fois pour etre sur)

et dans les 2 cas la sortie est identique

si ca peut aider voici la sortie

Bus 001 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 002: ID 174c:55aa ASMedia Technology Inc. ASMedia 2105 SATA bridge
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 002 Device 004: ID 152d:2338 JMicron Technology Corp. / JMicron USA Technology Corp. JM20337 Hi-Speed USB to SATA & PATA Combo Bridge
Bus 002 Device 002: ID 1bcf:0c31 Sunplus Innovation Technology Inc. SPIF30x Serial-ATA bridge
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
 

Hors ligne

#17 12-06-2017 10:21:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

Ça n'aide pas énormément car on voit déjà plusieurs périphériques de type "SATA bridge" qui pourraient correspondre aussi bien à ce boîtier qu'à un autre.
Par contre tu peux exécuter lsusb avec le boîtier connecté sur le PC Mint pour voir comment il est identifié lorsqu'il est reconnu.

Hors ligne

#18 12-06-2017 14:33:20

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Boitier RAID non reconnu

hello,
mefie toi quand meme car meme si tu arrives à le faire reconnaitre, tu n'es pas à l'abri d'erreurs aleatoires...
c'est ce qui m'etait arrivé...
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=18044
deja cibler si c'est vraiment le port usb 3 ou le boitier qui pose probleme ne va pas etre aisé, peut etre meme les deux combinés qui posent probleme... à voir...
perso, j'ai passé mes HDD en interne avec des cartes pci-e...

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#19 12-06-2017 18:06:40

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Boitier RAID non reconnu

Bonjour
Je parlerai sur le JMicron

J'aurais bien aimé avoir le retour d'un :

lsusb -t

Dernière modification par MicP (13-06-2017 03:50:26)

Hors ligne

#20 12-06-2017 18:36:39

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

pas de probleme smile

>> lsusb -t
/:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/4p, 5000M
    |__ Port 2: Dev 2, If 0, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 5000M
/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/9p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 480M
    |__ Port 3: Dev 4, If 0, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 480M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/2p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/8p, 480M
 

Hors ligne

#21 13-06-2017 04:09:30

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Boitier RAID non reconnu

Le seul qui soit en USB 3 est le device 2 du port 3 <=> ASMedia Technology Inc. ASMedia 2105 SATA bridge

Le Jmicron est en USB 2 et corresponds au device 4 du bus 2

Donc, si le JMicron correspondait au boîtier RAID , il utilise en ce momennt la version 2 de l'USB
Peut-être que le connecteur n'est pas bien enfoncé.
ou alors j'ai raté mon pari

Tu pourrais lancer les commandes avant et après avoir connecté le boîtier RAID à la machine,
la ligne en trop ou en moins t'indiquera ce qui corresponds au boîtier

Quand tu connecte le boîtier, il doit y avoir un message retourné par la commande

dmesg



et si un périphérique de type disque est branché ou débranché,
il y aura des messages qui vont apparaître si tu lance juste avant la commande :

udisksctl monitor

Dernière modification par MicP (13-06-2017 14:39:07)

Hors ligne

#22 15-06-2017 19:57:59

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

désolé de la réponse tardive mais je netais pas chez moi dernierement

voici la commande avant branchement et débranchement

    3.569360] FS-Cache: Loaded
[    3.575279] FS-Cache: Netfs 'nfs' registered for caching
[    3.581581] Installing knfsd (copyright (C) 1996 okir@monad.swb.de).
[    3.707277] random: nonblocking pool is initialized
[    3.772238] warning: process `unbound' used the deprecated sysctl system call with 1.40.6.
[    4.234534] scsi 4:0:0:0: Direct-Access     ST325041 0AS              0200 PQ: 0 ANSI: 4
[    4.235043] sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[    4.236794] sd 4:0:0:0: [sdb] 488397168 512-byte logical blocks: (250 GB/232 GiB)
[    4.243588] sd 4:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[    4.243596] sd 4:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 38 00 00 00
[    4.250398] sd 4:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[    4.250452] sd 4:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[    4.272985] scsi 5:0:0:0: Direct-Access     TOSHIBA  DT01ABA300            PQ: 0 ANSI: 5
[    4.273484] sd 5:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[    4.273533] sd 5:0:0:0: [sdc] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(16).
[    4.273674] sd 5:0:0:0: [sdc] 5860533168 512-byte logical blocks: (3.00 TB/2.72 TiB)
[    4.273934] sd 5:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
[    4.273940] sd 5:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 28 00 00 00
[    4.274194] sd 5:0:0:0: [sdc] No Caching mode page found
[    4.274248] sd 5:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[    4.274672] sd 5:0:0:0: [sdc] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(16).
[    4.314751]  sdc: sdc1
[    4.316110] sd 5:0:0:0: [sdc] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(16).
[    4.316721] sd 5:0:0:0: [sdc] Attached SCSI disk
[    4.807373] [drm] Enabling RC6 states: RC6 on, RC6p off, RC6pp off
[    6.441843] e1000e: eth0 NIC Link is Up 1000 Mbps Full Duplex, Flow Control: Rx/Tx
[    6.441889] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[    7.843098]  sdb: sdb1
[    7.857970] sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[    7.877441] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[   15.220801] scsi 6:0:0:0: Direct-Access     WDC WD15 EARS-22MVWB0     51.0 PQ: 0 ANSI: 0
[   15.221076] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 0
[   15.221214] sd 6:0:0:0: [sdd] 2930277168 512-byte logical blocks: (1.50 TB/1.36 TiB)
[   15.221417] sd 6:0:0:0: [sdd] Write Protect is off
[   15.221422] sd 6:0:0:0: [sdd] Mode Sense: 23 00 00 00
[   15.221626] sd 6:0:0:0: [sdd] No Caching mode page found
[   15.221675] sd 6:0:0:0: [sdd] Assuming drive cache: write through
[   15.246257]  sdd: sdd1
[   15.247200] sd 6:0:0:0: [sdd] Attached SCSI disk
[  563.432532] EXT4-fs (sdc1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[  564.082075] EXT4-fs (sdd1): recovery complete
[  564.082237] EXT4-fs (sdd1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[ 1430.987901] systemd-sysv-generator[1742]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[ 1566.577455] systemd-sysv-generator[2050]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[ 1566.941148] systemd-sysv-generator[2091]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[ 1566.996621] systemd-sysv-generator[2121]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[ 1567.130640] systemd-sysv-generator[2139]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[37230.793263] perf interrupt took too long (2541 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 50000
[330032.855709] perf interrupt took too long (5005 > 5000), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 25000
 


et apres (aucun changement...)

[    3.569360] FS-Cache: Loaded
[    3.575279] FS-Cache: Netfs 'nfs' registered for caching
[    3.581581] Installing knfsd (copyright (C) 1996 okir@monad.swb.de).
[    3.707277] random: nonblocking pool is initialized
[    3.772238] warning: process `unbound' used the deprecated sysctl system call with 1.40.6.
[    4.234534] scsi 4:0:0:0: Direct-Access     ST325041 0AS              0200 PQ: 0 ANSI: 4
[    4.235043] sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[    4.236794] sd 4:0:0:0: [sdb] 488397168 512-byte logical blocks: (250 GB/232 GiB)
[    4.243588] sd 4:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[    4.243596] sd 4:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 38 00 00 00
[    4.250398] sd 4:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[    4.250452] sd 4:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[    4.272985] scsi 5:0:0:0: Direct-Access     TOSHIBA  DT01ABA300            PQ: 0 ANSI: 5
[    4.273484] sd 5:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[    4.273533] sd 5:0:0:0: [sdc] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(16).
[    4.273674] sd 5:0:0:0: [sdc] 5860533168 512-byte logical blocks: (3.00 TB/2.72 TiB)
[    4.273934] sd 5:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
[    4.273940] sd 5:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 28 00 00 00
[    4.274194] sd 5:0:0:0: [sdc] No Caching mode page found
[    4.274248] sd 5:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[    4.274672] sd 5:0:0:0: [sdc] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(16).
[    4.314751]  sdc: sdc1
[    4.316110] sd 5:0:0:0: [sdc] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(16).
[    4.316721] sd 5:0:0:0: [sdc] Attached SCSI disk
[    4.807373] [drm] Enabling RC6 states: RC6 on, RC6p off, RC6pp off
[    6.441843] e1000e: eth0 NIC Link is Up 1000 Mbps Full Duplex, Flow Control: Rx/Tx
[    6.441889] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[    7.843098]  sdb: sdb1
[    7.857970] sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[    7.877441] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[   15.220801] scsi 6:0:0:0: Direct-Access     WDC WD15 EARS-22MVWB0     51.0 PQ: 0 ANSI: 0
[   15.221076] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 0
[   15.221214] sd 6:0:0:0: [sdd] 2930277168 512-byte logical blocks: (1.50 TB/1.36 TiB)
[   15.221417] sd 6:0:0:0: [sdd] Write Protect is off
[   15.221422] sd 6:0:0:0: [sdd] Mode Sense: 23 00 00 00
[   15.221626] sd 6:0:0:0: [sdd] No Caching mode page found
[   15.221675] sd 6:0:0:0: [sdd] Assuming drive cache: write through
[   15.246257]  sdd: sdd1
[   15.247200] sd 6:0:0:0: [sdd] Attached SCSI disk
[  563.432532] EXT4-fs (sdc1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[  564.082075] EXT4-fs (sdd1): recovery complete
[  564.082237] EXT4-fs (sdd1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[ 1430.987901] systemd-sysv-generator[1742]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[ 1566.577455] systemd-sysv-generator[2050]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[ 1566.941148] systemd-sysv-generator[2091]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[ 1566.996621] systemd-sysv-generator[2121]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[ 1567.130640] systemd-sysv-generator[2139]: Overwriting existing symlink /run/systemd/generator.late/firewall.service with real service
[37230.793263] perf interrupt took too long (2541 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 50000
[330032.855709] perf interrupt took too long (5005 > 5000), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 25000
 

Dernière modification par nastyshade (15-06-2017 22:35:24)

Hors ligne

#23 16-06-2017 15:44:01

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Boitier RAID non reconnu

Bonjour

Effectivement : aucun message concernant cet appareil connecté par USB n'est dans ces listes,
et tant qu'aucune connexion USB correspondant à ce boîtier RAID ne sera détéctée, il sera impossible d'y accéder.

Dernière modification par MicP (16-06-2017 15:44:51)

Hors ligne

#24 16-06-2017 15:51:17

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Boitier RAID non reconnu

Bonjour
tu a testé le noyau 4.9 ?
Nota : soit par les backports de Jessie soit pas Stretch

Hors ligne

#25 21-06-2017 19:49:53

nastyshade
Membre
Inscription : 10-06-2017

Re : Boitier RAID non reconnu

bon petit retour apres la migration sous Stretch...aucun changement le boitier nest toujours pas détecté sad

Hors ligne

Pied de page des forums