Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-06-2017 19:36:03

pollop7871
Membre
Distrib. : Jessie 8.5.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 10-06-2017

[Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

Bonjour, j'ai installé debian depuis peu et en suis plutôt satisfait. Mais voilà je m'apperçois qu'en passant du terminal au mode graphique, il y a un petit bug d'affichage qui dure 1-2 secondes (mais je suis maniaque roll) : le bureau gnome s'affiche avec un quadrillage bizarre, qui disparaît aussitôt...
Je ne sais pas si j'ai été clair (m'étonnerais) mais si vous avez des idées pour régler ça... merci d'avance.

Dernière modification par pollop7871 (14-06-2017 11:56:04)

Hors ligne

#2 10-06-2017 20:42:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

C'est juste le contenu de la mémoire graphique avant qu'il soit rafraîchi.

Hors ligne

#3 10-06-2017 21:47:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

Bonjour
ètre plus précis a quel moment , pendant le démarrage de la machine entre l init du noyau et au moment ou il te propose l'invite de logging ?
ou au moment ou le bureau se charge ?
c'est pas normal mais a priori pas grave
il faut donner des détails sur ta debian (version) , ta carte graphique et le driver utilisé. (ton bureau est Gnome )
nota : en règle générale j'ai ceci sur des cartes vidéo mal reconnu ( rien de grave puisque ton bureau gnome fonctionne bien , en mode "Gnome" ou "Gnome Classic" )

Hors ligne

#4 10-06-2017 22:40:03

pollop7871
Membre
Distrib. : Jessie 8.5.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 10-06-2017

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

Ma carte graphique est une amd radeon 7520g, ma version de debian est jessie.
J'ai ca juste avant le log, et quand je passe du mode texte au mode graphique. Ca ne m'étonnerait pas que cela vienne de la carte graphique, d'autant que mes terminaux sont en mode VGA (80x25)

Hors ligne

#5 11-06-2017 00:19:31

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

c'est un portable ta machine ?
APU Amd


AMD Radeon HD 7520G

The AMD Radeon HD 7520G or HD7520G is a processor graphics card in the Trinity APUs from AMD.
 It is a mid-range version with a reduced shader count / clock speed and will be featured in the A6 series.
 It is based on the VLIW4 architecture of the Radeon HD 6900 series desktop graphics card and doesn't offer a dedicated graphics memory.
 



Amd c'est pas trop mon truc , en driver libre peut etre basculer sur stretch quand il passera en stable
peut  améliorer le fonctionnement
sinon pour jessie vérifier , que le firmware soit bien installé pour les gpu amd  (sur une installation neuve n'est pas fait , paquet non free , modification du fichier sources.list nécessaire  )
vérifier que Mesa a tous les bon paquets (normalement aucune intervention c'est fait a l'installation )

ce paquet doit surement contenir ton gpu amd  =>  https://packages.debian.org/jessie-back … d-graphics
la serie IGP 7500 , je suis pas trop au courant pour les APU Amd  hmm


* Radeon HD IGP 7500/7600 series ME microcode (radeon/ARUBA_me.bin)
 * Radeon HD IGP 7500/7600 series PFP microcode (radeon/ARUBA_pfp.bin)
 * Radeon HD IGP 7500/7600 series RLC microcode (radeon/ARUBA_rlc.bin)
 


et il te faut le prendre sur les backports de jessie

Dernière modification par robert2a (11-06-2017 05:29:58)

Hors ligne

#6 11-06-2017 14:05:39

pollop7871
Membre
Distrib. : Jessie 8.5.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 10-06-2017

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

Apres quelque recherche j'ai installé le paquet fimrware-linux-nonfree :
Résultat : 1er redémarrage : c'est bon ! plus ce problème d'affichage, et mes consoles ne sont plus en VGA
2eme démarrage : euh... l'écran ne s'allume plus... c'est a dire que debian démarre bien en console, mais au moment de passer au mode graphique, écran noir... Pourtant, ça marchait sad Peut-être une incompatibilité entre les pilotes libres et non-libre, qu'en pensez-vous ?

Hors ligne

#7 11-06-2017 15:50:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

Le paquet firmare-linux-nonfree n'installe pas des pilotes mais des firmwares qui sont prévus pour être utilisés par les pilotes libres inclus dans le noyau.

Hors ligne

#8 11-06-2017 18:05:52

pollop7871
Membre
Distrib. : Jessie 8.5.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 10-06-2017

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

J'ai finalement réussi à installer firware-amd-graphics (ce qui a supprimé au passage firware-linux-nonfree).
L'ordi démarre bien, mais au démarrage, il me met

Failed to start Load/Save Screen Backlight Brightness of backlight:acpi_video0
See 'systemctl status systemd-backlight@backlight:acpi_video0.service' for details.

.
Et mes consoles sont en mode VGA. sad

Hors ligne

#9 11-06-2017 19:23:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

tu peu revenir dans une situation normale par


apt-get remove --purge firmware-amd-graphics
 



je n'utilise plus firmare-linux-nonfree qui est devenu un méta paquet dans stretch
donc pour jessie il faut regarder de quel paquet tu a besoin
je connais pas les apu d' Amd , je regarde dans jessie si quelque chose

celui de jessie => https://packages.debian.org/fr/jessie/f … ux-nonfree
je vois cet IGP mais je suis pas sur (serie 7500 )


* Radeon HD IGP 7500/7600 series ME microcode (radeon/ARUBA_me.bin)
 * Radeon HD IGP 7500/7600 series PFP microcode (radeon/ARUBA_pfp.bin)
 * Radeon HD IGP 7500/7600 series RLC microcode (radeon/ARUBA_rlc.bin)
 



sinon avec les backports (un peu plus compliqué )
comme indiqué dans mon post #5 il faut prendre le paquet firmware-amd-graphics dans les backports de jessie
avec le noyau des backports
mais si tu n'est pas a l' aise avec les commandes en console


apt-get install -t jessie-backports linux-image-amd64 linux-headers-amd64 firmware-amd-graphics libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx
 


tu aura les paquets les plus récents
si tu veu tester la commande sans faire l installation utilise l option -s comme ceci


apt-get -s install -t jessie-backports linux-image-amd64 linux-headers-amd64 firmware-amd-graphics libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx
 



avant de te lancer il faut modifier ton sources.list surement
comme ceci


#jessie 8
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://security.debian.org/debian-security jessie/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free
 


et faire un apt-get update


apt-get update
 



nota : rempli ton profil sur le forum que je sache ta version de debian ,le bureau et le lanceur que tu utilise

Dernière modification par robert2a (11-06-2017 19:42:28)

Hors ligne

#10 13-06-2017 21:46:12

pollop7871
Membre
Distrib. : Jessie 8.5.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 10-06-2017

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

Rebonjour à tous !
J'ai bien fait tout ce que tu m'a dit, robert2a (merci d'avoir pris du temps pour me répondre), mais rien n'y a fait. Je me suis aperçu que mon noyau linux était en 32 bit
alors que j'avais un processeur amd64. J'ai décider de réinstaller debian proprement avec la bonne image disque. Résultat : tout marche nickel, plus de problèmes d'affichage, et meilleure fluidité graphique. Je ne sais pas si mes problèmes venaient de là, mais en tous cas ils sont résolus. Encore merci à tous ceux qui ont pris le temps de me répondre big_smile

Hors ligne

#11 14-06-2017 07:24:46

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 9 Mate
Inscription : 21-09-2016

Re : [Résolu] petit bug lors du passage interface graphique / terminal

Slt,
merci de ton retour, tu peux passer ton post en résolu alors wink
https://debian-facile.org/atelier:resolu
smile

Debian 9 Mate

Hors ligne

Pied de page des forums