Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-06-2017 12:02:03

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Bonjour, smile
Je commence à manquer très sérieusement de place sur ma partition root.
Avez vous des conseils pour libérer de l'espace?
merci beaucoup!

J'ai désinstallé des paquets mais ça me libère très peu d'espace.

smile

Dernière modification par minoltafan (25-05-2018 17:23:55)


Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#2 18-06-2017 12:11:57

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Tu peux vider le cache des paquets :

apt-get clean




Retirer les dépendances inutiles

apt-get autoremove




Virer les logs inutiles :

rm /var/log/*


Y3HGA-H

Hors ligne

#3 18-06-2017 13:39:00

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

merci
ça m'a pas libéré beaucoup
sad

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#4 18-06-2017 13:45:30

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

De rien.
Tu peux chercher les fichiers qui prennent le plus de place alors.

Autre idée : supprimer les anciens noyaux linux qui ne servent plus, ne garde que la version la plus récente installée.

Y3HGA-H

Hors ligne

#5 21-06-2017 10:39:00

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

merci !

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#6 23-06-2017 15:32:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-1-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

sinon tu as aussi bleachbit pour faire du ménage en profondeur .

http://www.bleachbit.org/

ou , dans le pire des cas , un redimensionnement des partitions .

1498812139.jpg Live is Life - Opus 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#7 24-06-2017 22:58:45

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Merci Debian Alain! C'est ce que je voulais faire mais j'ai un peu peur smile
du coup j'ai commandé un nouveau disque dur qui a plus de capacité. je vais cloner et le copier dans des partitions plus grandes!
je vous tiens au courant smile merci pour vos réponses!

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#8 25-06-2017 08:50:16

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4 (stretch)
Noyau : Linux 4.14.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

bonjour
sur ton disque actuel, tu as une partition home séparé de la racine ?
tu dis que ta partition root prends de la place, mais ce serait pas plutôt partition racine ( / ) ?

et pour finir, que renvoie la commande

du -h -d 1 / --exclude='/media/*' --exclude='/proc/*' --exclude='/home/*'

Hors ligne

#9 25-06-2017 13:51:06

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-1-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

c'est bien , mais y a plus simple ,severian .

$ df -h


chez moi , ça donne :

Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev               7,8G       0  7,8G   0% /dev
tmpfs              1,6G     11M  1,6G   1% /run
/dev/sda5           23G    4,2G   18G  20% /
tmpfs              7,9G    7,5M  7,9G   1% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs              7,9G       0  7,9G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda6          9,2G    1,1G  7,6G  12% /var
/dev/sda9          835G    207G  586G  27% /home
/dev/sda8          1,9G    5,7M  1,7G   1% /tmp
tmpfs              1,6G     16K  1,6G   1% /run/user/117
tmpfs              1,6G     36K  1,6G   1% /run/user/1000
/dev/sdd1          1,9T    1,5T  354G  82% /media/alain/HDD EXT 2
/dev/sdc1          1,9T    334G  1,5T  18% /media/alain/CLONEZILLA
/dev/sde1          3,7T    1,6T  2,1T  44% /media/alain/HDD EXT 3
/dev/sdf1          3,7T    1,5T  2,2T  41% /media/alain/HDD EXT 4



je me trompe ?

après , il verra  avec toi ou d'autres (comme smolski ou bendia) .
cela devrait lui permettre de voir ses partitions et leur taux de remplissage .
mais déjà , c'est plus simple  et il verra plus clair .

s'il le désire , il peut retravailler les partitions avec UBCD

http://www.ultimatebootcd.com/

plus précisément avec parted magic.

attention : JEU DANGEREUX

<<< ATTENTION >>> TRES GROS RISQUE DE CASSE DU SYSTEME  <<< ATTENTION >>>

même avec bleachbit , faut faire attention à  ce que l'on nettoie.

Dernière modification par Debian Alain (25-06-2017 16:42:25)


1498812139.jpg Live is Life - Opus 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#10 25-06-2017 17:15:57

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4 (stretch)
Noyau : Linux 4.14.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Debian Alain a écrit :

c'est bien , mais y a plus simple ,severian .

$ df -h


chez moi , ça donne :

Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev               7,8G       0  7,8G   0% /dev
tmpfs              1,6G     11M  1,6G   1% /run
/dev/sda5           23G    4,2G   18G  20% /
tmpfs              7,9G    7,5M  7,9G   1% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs              7,9G       0  7,9G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda6          9,2G    1,1G  7,6G  12% /var
/dev/sda9          835G    207G  586G  27% /home
/dev/sda8          1,9G    5,7M  1,7G   1% /tmp
tmpfs              1,6G     16K  1,6G   1% /run/user/117
tmpfs              1,6G     36K  1,6G   1% /run/user/1000
/dev/sdd1          1,9T    1,5T  354G  82% /media/alain/HDD EXT 2
/dev/sdc1          1,9T    334G  1,5T  18% /media/alain/CLONEZILLA
/dev/sde1          3,7T    1,6T  2,1T  44% /media/alain/HDD EXT 3
/dev/sdf1          3,7T    1,5T  2,2T  41% /media/alain/HDD EXT 4



je me trompe ?


la commande que tu donne sert à voir l'occupation pour chaque partition / disque

celle que je donne sert à voir l'occupation détaillé de la partition racine

par exemple, je vois que ton home est remplis à 27%, mais connais tu précisément quel est l'occupation de celui-ci ?
tu peux le savoir avec la commande

du -h -d 1 ~/



ce qui est encore plus interessant c'est la commande

ncdu ~/


qui te permet de "naviguer" dans les dossiers pour voir la place prise par les fichiers / dossiers (pour quitter -> q)

Hors ligne

#11 16-07-2017 14:38:31

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Merci Severian pour cette ligne de commande.
En effet moi je n'utilisais que

df -h



Mon home et ma racine sont séparées.
merci pour vos réponses!


Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#12 28-02-2018 10:36:35

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-1-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Edit modération : ce message répond à celui-ci https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=20781 . J'ai cafouillé en voulant scinder
si tu veux toucher aux noyaux  , trefix , lance la  commande suivante :

dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)" | sort -k3 | tr -s " " | cut -d" " -s -f1,2,3 | column -s" " -t



qui te permettra de  voir tes noyaux installés .

si tu trouves la  commande trop longue , tu peux taper ceci seulement :

 dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)"



qui devrai te donner ceci :

~$ dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)"


ii  binutils-x86-64-linux-gnu                     2.30-5                              amd64        GNU binary utilities, for x86-64-linux-gnu target
ii  linux-headers-4.14.0-3-amd64                  4.14.17-1                           amd64        Header files for Linux 4.14.0-3-amd64
ii  linux-headers-4.14.0-3-common                 4.14.17-1                           all          Common header files for Linux 4.14.0-3
ii  linux-headers-4.15.0-1-amd64                  4.15.4-1                            amd64        Header files for Linux 4.15.0-1-amd64
ii  linux-headers-4.15.0-1-common                 4.15.4-1                            all          Common header files for Linux 4.15.0-1
ii  linux-headers-amd64                           4.14+89                             amd64        Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)
ii  linux-image-4.14.0-3-amd64                    4.14.17-1                           amd64        Linux 4.14 for 64-bit PCs
ii  linux-image-4.15.0-1-amd64                    4.15.4-1                            amd64        Linux 4.15 for 64-bit PCs
ii  linux-image-amd64                             4.14+89                             amd64        Linux for 64-bit PCs (meta-package)
ii  util-linux-locales                            2.31.1-0.4                          all          locales files for util-linux
 



gardes en toujours 2 ou 3 , en cas de souci , c'est plus prudent .

postes - nous ici le retour .

Dernière modification par Debian Alain (28-02-2018 11:04:44)


1498812139.jpg Live is Life - Opus 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#13 28-02-2018 11:29:01

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s Stretch + bpo
Noyau : linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : fluxbox par arnault
Inscription : 15-02-2015

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Merci.

Chez moi, ça donne donc :

 trefix@neness ~
 $ dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)" | sort -k3 | tr -s " " | cut -d" " -s -f1,2,3 | column -s" " -t
rc  linux-image-4.9.0-3-amd64  4.9.30-2+deb9u5
rc  linux-image-4.9.0-4-amd64  4.9.65-3+deb9u1
ii  linux-image-4.9.0-5-amd64  4.9.65-3+deb9u2
ii  linux-image-amd64          4.9+80+deb9u4
ii  linux-image-4.9.0-6-amd64  4.9.82-1+deb9u2


ou encore :

 $  dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)"
rc  linux-image-4.9.0-3-amd64               4.9.30-2+deb9u5                   amd64        Linux 4.9 for 64-bit PCs
rc  linux-image-4.9.0-4-amd64               4.9.65-3+deb9u1                   amd64        Linux 4.9 for 64-bit PCs
ii  linux-image-4.9.0-5-amd64               4.9.65-3+deb9u2                   amd64        Linux 4.9 for 64-bit PCs
ii  linux-image-4.9.0-6-amd64               4.9.82-1+deb9u2                   amd64        Linux 4.9 for 64-bit PCs
ii  linux-image-amd64                       4.9+80+deb9u4                     amd64        Linux for 64-bit PCs (meta-package)


Bref, il va falloir passer # (avec sudo -i puis saisie du mdp, sur mon install', par exemple) pour supprimer les deux rc et éventuellement le 4.9.0-5. Pas touche au meta-paquet amd64, par contre, j'imagine...


HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#14 28-02-2018 11:42:10

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Bonjour smile
Pour ma part, je redémarre pour être sur le nouveau noyau et je fais

apt autoremove


Vérifie quand même ce qui sera supprimé wink
peut-être que l'usage de l'option -s pour faire une simulation est une bonne chose

apt -s autoremove

Hors ligne

#15 28-02-2018 11:51:08

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s Stretch + bpo
Noyau : linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : fluxbox par arnault
Inscription : 15-02-2015

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Coucou.
Rien à "autoremove" chez moi... mais la commande ne concerne que les paquets, pas le noyau, il me semble.

HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#16 28-02-2018 11:56:04

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-1-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

si tu tiens à tout prix à supprimmer des noyaux ,
tu peux faire :

sudo apt remove --purge  linux-image-4.9.0-3-amd64 linux-image-4.9.0-4-amd64



fais très attention en tapant cette commande , une faute et tu peux tout casser !!!

fais un copier - coller

man  a écrit :

       autoremove (apt-get(8))
           La commande autoremove, supprime les paquets installés
           automatiquement dans le but de satisfaire les dépendances d'autres
           paquets et qui ne sont plus nécessaires parce que les dépendances
           ont changé ou parce que le ou les paquets ont été supprimés
           entre-temps.

           Vous devriez vérifier que la liste ne contient pas des applications
           que vous avez fini par apprécier, même si elles ont été installées
           seulement comme dépendance d'un autre paquet. Vous pouvez marquer
           ces paquets comme installés manuellement avec apt-mark(8). Les
           paquets que vous avez installés explicitement avec la commande
           install ne seront jamais proposés non plus pour une suppression
           automatique.



une fois fait , fait un

sudo update-grub


et redémarre

Dernière modification par Debian Alain (28-02-2018 12:11:07)


1498812139.jpg Live is Life - Opus 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#17 28-02-2018 12:14:04

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Il me semble si on regarde ton retour qu'il y a le noyau actuel linux-image-4.9.0-6-amd6 et aussi le précédent linux-image-4.9.0-5-amd64
Ils sont tous les deux indiqués ii
Il me semble que ça doit être une sécurité, on garde le noyau précédent et son paquet n'apparaît pas dans la liste des candidats à l'autoremove
par contre les versions plus anciennes ne le sont pas et sont supprimés par l'autoremove
rc, c'est d'après mes recherches : r pour marqué à la suppression et c pour indiquer que des fichiers de configuration sont toujours présents. mais le paquet (noyau) n'est plus installé.
La commande chez moi

dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)" | sort -k3 | tr -s " " | cut -d" " -s -f1,2,3 | column -s" " -t


ii  util-linux-locales            2.29.2-1
rc  linux-image-4.9.0-4-amd64     4.9.65-3+deb9u1
ii  linux-headers-4.9.0-5-common  4.9.65-3+deb9u2
ii  linux-headers-4.9.0-5-amd64   4.9.65-3+deb9u2
ii  linux-image-4.9.0-5-amd64     4.9.65-3+deb9u2
ii  linux-headers-amd64           4.9+80+deb9u4
ii  linux-image-amd64             4.9+80+deb9u4
ii  linux-headers-4.9.0-6-common  4.9.82-1+deb9u2
ii  linux-headers-4.9.0-6-amd64   4.9.82-1+deb9u2
ii  linux-image-4.9.0-6-amd64     4.9.82-1+deb9u2
 


apt policy linux-image-4.9.0-5-amd64


linux-image-4.9.0-5-amd64:
  Installé : 4.9.65-3+deb9u2
  Candidat : 4.9.65-3+deb9u2


apt policy linux-image-4.9.0-4-amd64


linux-image-4.9.0-4-amd64:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 4.9.65-3+deb9u1
 Table de version :
     4.9.65-3+deb9u1 500
        500 http://security.debian.org stretch/updates/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     4.9.65-3 500
        500 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 Packages


Là où on voit que je suis une éternelle débutante, c'est que je ne connais pas la commande pour supprimer les fichiers de configuration (pour les lignes marquées rc) donc j'utilise Synaptic qui me propose la suppression de ces fichiers de configuration tongue
Après l'avoir fait, voilà ce que donne la commande ci-dessus

ii  util-linux-locales            2.29.2-1
ii  linux-headers-4.9.0-5-common  4.9.65-3+deb9u2
ii  linux-headers-4.9.0-5-amd64   4.9.65-3+deb9u2
ii  linux-image-4.9.0-5-amd64     4.9.65-3+deb9u2
ii  linux-headers-amd64           4.9+80+deb9u4
ii  linux-image-amd64             4.9+80+deb9u4
ii  linux-headers-4.9.0-6-common  4.9.82-1+deb9u2
ii  linux-headers-4.9.0-6-amd64   4.9.82-1+deb9u2
ii  linux-image-4.9.0-6-amd64     4.9.82-1+deb9u2
 


Les lignes marquées rc ont disparu
Lorsque l'on aura la version 4.9.0.7 du noyau, la version 4.9.0.5 sera proposée à l'autoremove.

Maintenant quelle est la commande qui permet de supprimer les fichiers de configuration comme le fait Synaptic scratchhead.gif
J'ai testé apt autoremove --purge mais ça n'a rien fait.

Hors ligne

#18 28-02-2018 12:30:06

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-1-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

chalu ,

je crois qu'un

sudo apt remove --purge linux-image-xxxxx


retire automatiquement les fichiers de configuration du noyau en question

a verifier


1498812139.jpg Live is Life - Opus 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#19 28-02-2018 12:38:50

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

oui je connais smile
Je pense que ça n'a pas marché tout à l'heure car j'avais déjà supprimé le paquet avec un autoremove sans option
si j'y pense pour la prochaine fois, je ferai

apt --purge autoremove


pour voir si cette fois les fichiers de configuration sont bien supprimés

Hors ligne

#20 28-02-2018 12:53:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

chalu a écrit :

Il me semble que ça doit être une sécurité, on garde le noyau précédent et son paquet n'apparaît pas dans la liste des candidats à l'autoremove


Je ne pense pas que ce soit lié au fait que c'est le noyau précédent. Si je ne m'abuse, il y a un fichier de configuration dans /etc/apt/apt.conf.d/ qui interdit la suppression des noyaux par autoremove.

chalu a écrit :

Je pense que ça n'a pas marché tout à l'heure car j'avais déjà supprimé le paquet avec un autoremove sans option


Pour un paquet déjà supprimé tu peux utiliser "dpkg --purge <paquet>" ou "apt-get purge <paquet>".

Dernière modification par raleur (28-02-2018 12:53:46)

Hors ligne

#21 28-02-2018 13:13:55

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-1-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

si ça peut vous aider , chalu et trefix  :

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2021763

xubu1957  a écrit :

sudo apt-get autoremove --purge


1498812139.jpg Live is Life - Opus 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#22 28-02-2018 13:54:06

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

raleur a écrit :

Je ne pense pas que ce soit lié au fait que c'est le noyau précédent. Si je ne m'abuse, il y a un fichier de configuration dans /etc/apt/apt.conf.d/ qui interdit la suppression des noyaux par autoremove.


ça ne doit pas être le cas sur Debian 9 au moins.
Je ne sais plus quelle était la version initiale du noyau lors de mon installation, à minima la version 4.9.0.4 d’après les résidus de configuration et je n’ai jamais utilisé de commande de désinstallation avec le nom de paquet d’un noyau, j’ai toujours utilisé apt autoremove donc les noyaux plus anciens sont bien supprimés avec cette commande.

Edit : je viens d'avoir confirmation en VM sur Debian 9 qui était sous le noyau 4.9.0.5, le noyau 4.9.0.4 étant toujours présent.
Je viens de mettre à jour vers la version 4.9.0.6 et voilà le retour de autoremove

apt --purge autoremove


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  linux-image-4.9.0-4-amd64*
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 à enlever et 0 non mis à jour.
Après cette opération, 190 Mo d'espace disque seront libérés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n]
(Lecture de la base de données... 161927 fichiers et répertoires déjà installés.)
Suppression de linux-image-4.9.0-4-amd64 (4.9.65-3+deb9u1) ...
/etc/kernel/postrm.d/initramfs-tools:
update-initramfs: Deleting /boot/initrd.img-4.9.0-4-amd64
/etc/kernel/postrm.d/zz-update-grub:
Création du fichier de configuration GRUB…
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.9.0-6-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.9.0-6-amd64
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.9.0-5-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.9.0-5-amd64
fait
(Lecture de la base de données... 157701 fichiers et répertoires déjà installés.)
Purge des fichiers de configuration de linux-image-4.9.0-4-amd64 (4.9.65-3+deb9u1) ...


Il faudra que je pense à mettre l'option --purge d'ailleurs pour supprimer les fichiers de configuration smile
Le noyau 4.9.0.5 n'est pour l'instant pas proposé à l'autoremove comme je le disais dans mon message précédent mais il le sera quand on passera au noyau 4.9.0.7, le 4.9.0.6 restant en secours.

Hors ligne

#23 28-02-2018 14:03:08

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s Stretch + bpo
Noyau : linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : fluxbox par arnault
Inscription : 15-02-2015

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

@chalu : niet, autoremove ne supprime pas les noyaux, je l'ai vérifié en supprimant le 4.9.0-3 (avec option --purge) après avoir relancé un autoremove...
Pour le reste, il faut que je reprenne quelques posts plus haut mais là ce n'est guère possible avant ce soir.

@Debian Alain : petite erreur au-dessus, il m'a fallu faire :

update grub

sans passer par apt, donc...

@tous : je ne pensais pas que ça partirait ainsi. Je ferai un point une fois le problème résolu et alors un modo pourra sans doute scinder les fils de discussion, en gardant dans le fil original un lien vers la discussion "noyaux" et sa résolution.

Bon ap' @ll.

Édith à chalu : posté pendant que tu éditais, désolé...

Dernière modification par Trefix (28-02-2018 14:07:51)


HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#24 28-02-2018 14:07:25

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

mais si trefix relis mieux mes messages smile
comme je te l'ai dit, tu n'as plus le noyau 4.9.0.3 installé seulement les fichiers de configuration (marqué rc et non ii)
utilise synaptic comme je l'ai fait pour les supprimer ces fichiers de configuration et tu verras les lignes du retour de la commande ne te donneront plus le noyau 4.9.0.3 wink

La commande apt --purge autoremove fonctionnera pour le prochain noyau à supprimer (le 4.9.0.5)

Hors ligne

#25 28-02-2018 14:08:25

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s Stretch + bpo
Noyau : linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : fluxbox par arnault
Inscription : 15-02-2015

Re : Libérer de l'espace sur la partition racine [Résolu]

Pas synaptic sur kiss0s wink

HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

Pied de page des forums