Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-06-2017 11:08:48

Elliiana
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 21-06-2017

[Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Bonjour !

Petite question.
Aujourd'hui j'ai réalisé une nouvelle installation d'une machine Debian. Version 8.8 (avant j'étais en 8.3).
Voilà que je veux configurer mes interfaces. Du coup après l'installation direction /etc/network/interfaces.

Et voilà que je trouve cette ligne, que je connaissais pas " sources /etc/network/interfaces.d/* " , juste avant le paramétrage de loopback.

J'ai beau chercher et creuser dans mes méninges, il ne me semble pas l'avoir déjà vu sur la 8.3. Et je n'arrive pas à trouver sur internet à quoi elle sert.
Pouvez vous m'éclaircir sur son utilité ?

Merci beaucoup,

Elliiana

Dernière modification par Elliiana (26-06-2017 15:17:50)

Hors ligne

#2 21-06-2017 11:36:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

/etc/network/interfaces.d/


C'est un répertoire classique pour ajouter ou remplacer le sources.list par des sources personnalisées, en général hors debian...

avatar-gif-141.gif....

Dernière modification par smolski (21-06-2017 19:09:10)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 21-06-2017 12:26:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

smolski : Tu confonds le fichier interfaces et le fichier sources.list.

Elliiana : Ce répertoire et cette ligne étaient déjà présents dans Jessie.
Cela permet de diviser le contenu du fichier interfaces dans plusieurs fichiers, par exemple un fichier séparé par interface. Cela peut faciliter la maintenance ou l'automatisation de la configuration réseau.

Hors ligne

#4 21-06-2017 16:07:28

Elliiana
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 21-06-2017

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Ok, merci Raleur !
Du coup, pour que je comprenne bien, si je veux un fichier par interface, je les créer dans ce dossier là, et je les appelle sur /etc/network/interface ?

J'ai une autre question qui est apparu !
Pour redémarrer le service réseau, afin que ma nouvelle config soit pris en compte, j'ai plusieurs possibilités :

ifdown eth0   ifup eth0
/etc/init.d/networking restart
systemctl networking restart



J'ai entendu dire que l'une des deux dernières possibilités allé finir par bientôt disparaître. C'est vrai ? Et si oui c'est laquelle ?

Merci pour tes éclaircissements !

Dernière modification par Elliiana (21-06-2017 16:08:40)

Hors ligne

#5 21-06-2017 16:30:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Elliiana a écrit :

si je veux un fichier par interface, je les créer dans ce dossier là, et je les appelle sur /etc/network/interface ?


Pas besoin de les appeler individuellement, la ligne

source /etc/network/interfaces.d/*


les charge tous.

Elliiana a écrit :

Pour redémarrer le service réseau


networking n'est pas un vrai service, c'est juste un script et il est depuis longtemps déconseillé d'utiliser "restart" avec lui car notamment cela ne prend pas en compte les interfaces qui sont activées avec "allow-hotplug" au lieu de "auto".

Note que la façon la plus sûre de reconfigurer une interface est de procéder de la façon suivante :
- désactiver l'interface avec ifdown
- modifier la partie de fichier de configuration qui la concerne
- réactiver l'interface avec ifup

Je conçois que ce n'est pas pratique lorsqu'on intervient à distance via l'interface en question, mais si on ne désactive pas l'interface avant de modifier le fichier de configuration, on court le risque que l'interface ne soit pas correctement déconfigurée. Typiquement, quand on passe de "dhcp" à "static", le client DHCP n'est pas arrêté et modifiera la configuration IP de l'interface lors du prochain renouvellement de bail.

Hors ligne

#6 21-06-2017 16:58:29

Elliiana
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 21-06-2017

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Ok, c'est noté.
Merci beaucoup pour tes explications.
C'est plus clair maintenant !

Hors ligne

#7 21-06-2017 17:18:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

En complément pour expliquer le comportement d'ifupdown (les commandes ifup et ifdown appelées par le script networking) :
ifupdown conserve comme seule information d'état d'une interface l'information selon laquelle elle a été activée ou non par ifupdown, mais pas comment elle a été activée et configurée (méthode, paramètres). C'est simple, mais cela induit une contrainte : ifdown se base sur la définition de l'interface dans les fichiers de configuration pour exécuter les opérations nécessaires à sa déconfiguration et sa désactivation (par exemple arrêter le client DHCP). Par conséquent, pour déconfigurer et désactiver correctement une interface, il faut que sa définition dans les fichiers de configuration lors de sa désactivation avec ifdown corresponde à sa définition lors de son activation avec ifup.

Dernière modification par raleur (21-06-2017 17:19:03)

Hors ligne

#8 22-06-2017 09:10:24

Elliiana
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 21-06-2017

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

D'accord, merci pour la précision.
J'ai un peu du mal à saisir ce que concrètement cela signifie.
Tu veux bien me donner un exemple stp.

Hors ligne

#9 22-06-2017 10:04:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Ah oui, je viens de voir l'intitulé du post avec les mots : « ligne sources » ce qui m'a enduit d'erreur lors de ma première intervention.
C'est ballot, tu peux modifier l'intitulé de ce post pour sa postérité en cas de recherche ?

Peut-être que Configuration  de interfaces et Commande ifup ifdown

Il est rappelé que chaque post se doit pour être clair de ne comporter qu'une seule question afin de le mettre en resolu.
Le tuto dudit :
Voir le tuto : On ne bernacle pas le post d'autrui. Plop !

Pour la commande ifup voir le tuto :
https://debian-facile.org/doc:systeme:ifup

Pour l'explication, si tu n'as pas changé la configuration dans ton fichier interfaces, ifdown et ifup interagissent ensembles.
Sinon, c'est à dire si tu as modifié ton fichier interfaces, il te faut relancer le service networking puis agir avec ifup
genre :

service networking restart


https://debian-facile.org/doc:systeme:service

Puis relancer en indiquant l'interface à animer, par exemple :

ifup eth0


... character0012.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 22-06-2017 11:45:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

smolski a écrit :

Sinon, c'est à dire si tu as modifié ton fichier interfaces, il te faut relancer le service networking


Justement non, il ne faut pas.

L'action restart du script networking revient peu ou prou à exécuter les commandes "ifdown -a" (désactivation de toutes les interfaces actives) et "ifup -a" (activation de toutes les interfaces marquées "auto"). Avec notamment les conséquences suivantes :
- toutes les interfaces définies dans le fichier interfaces sont arrêtées, même si leur configuration n'a pas été modifiée ;
- les interfaces qui ne sont pas marquées "auto" (par exemple marquées seulement "allow-hotplug") mais étaient actives sont arrêtées mais ne sont pas redémarrées.

C'est pourquoi je recommande de ne pas utiliser l'action restart du script networking mais de désactiver et réactiver individuellement avec ifdown et ifup la ou les interfaces dont la configuration doit être modifiée.

Elliiana a écrit :

Tu veux bien me donner un exemple stp.


Si par exemple l'interface eth0 était définie de la façon suivante, en DHCP (configuration automatique) :

auto eth0
iface eth0 inet dhcp


Au démarrage du système, comme l'interface est marquée "auto" elle est configurée et activée. Avec la méthode DHCP, cela consiste à lancer un démon client DHCP, par défaut dhclient du paquet isc-dhcp-client. Ce démon reste résident pour renouveler le bail.

Maintenant tu veux configurer eth0 en statique parce que la machine est un serveur :

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.0.2.7
netmask 255.255.255.0
gateway 192.0.2.254
dns-nameservers 192.0.2.254


(note : la dernière ligne suppose que le paquet resolvconf est installé)

Si tu modifies le fichier interfaces (ou le fichier dans interfaces.d qui contient la définition de eth0) avant de désactiver eth0 avec ifdown ou avec l'action restart du script networking, alors l'information que eth0 était en DHCP est perdue et ifdown ne sait pas qu'il doit arrêter le démon client DHCP. Par conséquent le démon DHCP reste actif jusqu'à l'arrêt ou le redémarrage du système.
ifup va réactiver et configurer correctement eth0 avec les nouveaux paramètres, mais à la moitié de la durée du bail DHCP le démon client DHCP qui est toujours actif va renouveler le bail avec le serveur DHCP et remettre les paramètres IP fournis pas le serveur DHCP, écrasant la configuration statique.

Hors ligne

#11 22-06-2017 12:05:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Effectivement, la méthode que j'indique fonctionne en local, c'est à dire que mon serveur ni ses clients ne sont sur internet mais en ethernet pour s'interconnecter.
Je n'avais pas pensé à un serveur distant.
... caribou.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 22-06-2017 12:11:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Ça n'a rien à voir avec le fait d'intervenir en local ou à distance.

Hors ligne

#13 22-06-2017 13:14:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Alors, ma méthode fonctionne et le passage manuel en DHCP ou STATIC dans la configuration de interfaces reste stable immédiatement comme d'un démarrage à l'autre depuis le serveur local à ses clients locaux également, je la pratique depuis des lustres.

... 22-2626.gif

Dernière modification par smolski (22-06-2017 13:16:09)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 23-06-2017 01:07:08

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Bonjour smolski
je fais comme toi  smile
justement j'avais une machine avec apache2 et un réseau en ipfixe que je passe en dhcp
la carte réseau


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp0s31f6
auto enp0s31f6
#iface enp0s31f6 inet dhcp
iface enp0s31f6 inet static
address 192.168.10.99
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
gateway 192.168.10.1
dns-nameservers 192.168.10.1
 


nota : pas de paquet  resolvconf installé (j'utilise resolv.conf)


modification du fichier interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp0s31f6
auto enp0s31f6
iface enp0s31f6 inet dhcp
#iface enp0s31f6 inet static
#address 192.168.10.99
#netmask 255.255.255.0
#network 192.168.10.0
#gateway 192.168.10.1
#dns-nameservers 192.168.10.1
 


etat du réseau


ifconfig -a
enp0s31f6: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.10.99  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.10.255
        inet6 fe80::2e4d:54ff:fe54:68ea  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 2c:4d:54:54:68:ea  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 277431  bytes 237550590 (226.5 MiB)
        RX errors 0  dropped 42  overruns 0  frame 0
        TX packets 297795  bytes 310904048 (296.5 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16  memory 0xdf200000-df220000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 358821  bytes 62915325 (60.0 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 358821  bytes 62915325 (60.0 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 


arret du réseau


service networking stop
 


démarrage du réseau


service networking start
 


état du service


service networking status
● networking.service - Raise network interfaces
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/networking.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (exited) since Fri 2017-06-23 00:55:56 CEST; 25s ago
     Docs: man:interfaces(5)
  Process: 22545 ExecStop=/sbin/ifdown -a --read-environment --exclude=lo (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 22603 ExecStart=/sbin/ifup -a --read-environment (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 22598 ExecStartPre=/bin/sh -c [ "$CONFIGURE_INTERFACES" != "no" ] && [ -n "$(ifquery --read-environment --list --exclude=lo)" ] && udevadm settle (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 22603 (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Tasks: 1 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/networking.service
           └─22642 /sbin/dhclient -4 -v -pf /run/dhclient.enp0s31f6.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient.enp0s31f6.leases -I -df /var/lib/dhcp/dhclient6.enp0s31f6.leases enp0s31f6

juin 23 00:55:55 kabylake1 dhclient[22613]: DHCPDISCOVER on enp0s31f6 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
juin 23 00:55:55 kabylake1 ifup[22603]: DHCPDISCOVER on enp0s31f6 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
juin 23 00:55:56 kabylake1 dhclient[22613]: DHCPREQUEST of 192.168.10.43 on enp0s31f6 to 255.255.255.255 port 67
juin 23 00:55:56 kabylake1 ifup[22603]: DHCPREQUEST of 192.168.10.43 on enp0s31f6 to 255.255.255.255 port 67
juin 23 00:55:56 kabylake1 ifup[22603]: DHCPOFFER of 192.168.10.43 from 192.168.10.1
juin 23 00:55:56 kabylake1 dhclient[22613]: DHCPOFFER of 192.168.10.43 from 192.168.10.1
juin 23 00:55:56 kabylake1 dhclient[22613]: DHCPACK of 192.168.10.43 from 192.168.10.1
juin 23 00:55:56 kabylake1 ifup[22603]: DHCPACK of 192.168.10.43 from 192.168.10.1
juin 23 00:55:56 kabylake1 ifup[22603]: bound to 192.168.10.43 -- renewal in 10820 seconds.
juin 23 00:55:56 kabylake1 systemd[1]: Started Raise network interfaces.
 


le service dhcp client a été lancé avec le réseau
état du réseau


ifconfig -a
enp0s31f6: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.10.43  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.10.51
        inet6 fe80::2e4d:54ff:fe54:68ea  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 2c:4d:54:54:68:ea  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 277628  bytes 237580185 (226.5 MiB)
        RX errors 0  dropped 42  overruns 0  frame 0
        TX packets 297877  bytes 310913105 (296.5 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16  memory 0xdf200000-df220000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 359177  bytes 62976972 (60.0 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 359177  bytes 62976972 (60.0 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 



vérifier les status des services  PS: je ne trouve pas avec systemd avoir le status ou les commandes start ou stop comme avec isc-dhcp-server (pour dhclient )

je fais la manipulation inverse de dhcp vers static
modification du fichier interfaces


service networking stop
 



service networking start
 



service networking status
 



● networking.service - Raise network interfaces
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/networking.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (exited) since Fri 2017-06-23 01:38:02 CEST; 8s ago
     Docs: man:interfaces(5)
  Process: 1579 ExecStop=/sbin/ifdown -a --read-environment --exclude=lo (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 1634 ExecStart=/sbin/ifup -a --read-environment (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 1629 ExecStartPre=/bin/sh -c [ "$CONFIGURE_INTERFACES" != "no" ] && [ -n "$(ifquery --read-environment --list --exclude=lo)" ] && udevadm settle (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 1634 (code=exited, status=0/SUCCESS)

juin 23 01:38:02 kabylake1 systemd[1]: Starting Raise network interfaces...
juin 23 01:38:02 kabylake1 systemd[1]: Started Raise network interfaces.
 


état du réseau


 ifconfig -a
 



enp0s31f6: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.10.43  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.10.51
        inet6 fe80::2e4d:54ff:fe54:68ea  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 2c:4d:54:54:68:ea  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 1000  bytes 669774 (654.0 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1021  bytes 157646 (153.9 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16  memory 0xdf200000-df220000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 1031  bytes 186022 (181.6 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1031  bytes 186022 (181.6 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 


je suis toujours en dhcp
ping de l ip static


ping 192.168.10.99
 


retour


PING 192.168.10.99 (192.168.10.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.010 ms
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.013 ms
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.013 ms
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.013 ms
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.012 ms
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.013 ms
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=7 ttl=64 time=0.013 ms
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=8 ttl=64 time=0.013 ms
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=9 ttl=64 time=0.013 ms
64 bytes from 192.168.10.99: icmp_seq=10 ttl=64 time=0.014 ms
^C
--- 192.168.10.99 ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 received, 0% packet loss, time 9214ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.010/0.012/0.014/0.004 ms
 



 ifconfig -a
 



enp0s31f6: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.10.43  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.10.51
        inet6 fe80::2e4d:54ff:fe54:68ea  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 2c:4d:54:54:68:ea  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 2916  bytes 2083646 (1.9 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 2749  bytes 367739 (359.1 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16  memory 0xdf200000-df220000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 3113  bytes 543781 (531.0 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 3113  bytes 543781 (531.0 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 


le ping de l ancienne adresse dhcp


 ping 192.168.10.51
 


retour


Do you want to ping broadcast? Then -b. If not, check your local firewall rules.
 


j'ai regardé un peu systemctl mais sans plus
un bon reboot va remettre de l ordre (aprés avoir remit en dhcp )
si quelqu un a des infos sur la gestion de dhclient avec systemd

Dernière modification par robert2a (23-06-2017 02:28:22)

Hors ligne

#15 23-06-2017 02:20:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Merci robert2a

Ma procédure :

  1. modifier la configuration

  2. lancer le service networking

  3. lancer ifup.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 23-06-2017 02:33:39

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

c'est le dhclient ou ça coince (dhcp vers static ) , dans l autre sens ça fonctionne (static vers dhcp).
bon mon niveau réseau et systemd pas top , il y a surement un moyen de stopper le dhclient (tuer le pid c'est pas mon truc tongue  )

heureusement que je lance le test dans les deux sens sinon raleur me "trucide"  tongue

Hors ligne

#17 23-06-2017 07:21:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Je parle bien dans les deux sens, static -> dhcp et dhcp -> static.

Nota :
je n'utilise donc pas network-manager ni wicd bien sûr...

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 23-06-2017 07:40:33

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

idem je n utilise pas network-manager ni vicd

je n utilise pas les commandes de ifupdown mais systemd pour stopper le réseau et le relancer (service networking stop  etc ....   )
mais tu a vu dans le sens dhcp vers static le comportement est louche (le service dhclient reste actif si tu ne fait pas un reboot ce que raleur a expliqué au dessus )
la seconde partie de mon post #14

Hors ligne

#19 23-06-2017 08:29:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Effectivement, je ne vais pas chercher au-delà  que ça marche ou pas...
À noter que je suis sous jessie et que je n'utilise pas les commandes systemd, si cela fait une différence ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 23-06-2017 08:53:40

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Buster/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.12)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.13)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Justement smolski, avec ta méthode, si tu as un fichier interfaces avec une interface qui utilise dhcp et que tu le modifies pour qu'elle utilise static, ça ne marche pas, comme te l'a expliqué raleur et montré robert2a.
C'est indépendant de systemd, mais si tu utilisais network-manager, tu n'aurais pas ce genre de problème (je ne dis pas par contre que tu n'en aurais pas d'autres…)

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#21 23-06-2017 10:04:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Bien, je vois une majorité qui me dit que ce que je fais est une ineptie, je me range des voitures épicétou...

Merci à tous pour ces explications qui ne m'étaient pas si apparentes dans ma conduite.
... character0182.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 23-06-2017 14:19:50

Elliiana
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 21-06-2017

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Tout d'abord merci pour vos réponses. Je ne pensais pas que ma question allé provoquer tant de discussion !
Merci pour les explications fournis, je comprends à présent mieux les choses.


smolski a écrit :

Ah oui, je viens de voir l'intitulé du post avec les mots : « ligne sources » ce qui m'a enduit d'erreur lors de ma première intervention.
C'est ballot, tu peux modifier l'intitulé de ce post pour sa postérité en cas de recherche ?

Peut-être que Configuration  de interfaces et Commande ifup ifdown


Je m'excuse Smolski, je pensais que mon libélé était clair. Je viens de le modifier.


smolski a écrit :

Il est rappelé que chaque post se doit pour être clair de ne comporter qu'une seule question afin de le mettre en resolu.
Le tuto dudit :
Voir le tuto : On ne bernacle pas le post d'autrui. Plop !


Quant à ce problème de 2 questions, pour moi elles étaient liées, il ne m'a donc pas semblais nécessaire de créer un autre sujet, car elle étaient en lien direct l'une avec l'autre.
Promis la prochaine fois je créerai un autre sujet  !

smolski a écrit :

Bien, je vois une majorité qui me dit que ce que je fais est une ineptie, je me range des voitures épicétou...

Merci à tous pour ces explications qui ne m'étaient pas si apparentes dans ma conduite.


On en apprends toujours. C'est ce qui est intéressant. Et il est vrai que l'ont perpétue souvent des mauvaises pratique.
Pas mal l'idée du lien par rapport à ton expression ^^

En tous cas, encore merci à vous tous !

PS : A part mettre 'Résolu' dans le titre du sujet, je ne vois pas comment indiquer que celui-ci a trouvé réponse à sa question.

Hors ligne

#23 23-06-2017 15:06:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Questions sur fichier /etc/network/interfaces et networking

Oui mettre résolu dans le titre en éditant le post#1 le fera, quitte à restreindre le libellé si pas de place.

Merci de ton intervention et du retour, il est certains que cela aidera beaucoup de visiteurs en quête d'après ce titrage.

À bientôt pour de nouvelles z'aventures, Jojo dit l'arsouille...
... character0025.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums