Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-06-2017 10:10:18

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Lanceur XFCE

Bonjour à tous.

Je voudrais savoir à quoi sert la case ''Répertoire de travail''. je laisse vide cette case et ça ne gène pas l'exécution de mon script, mais je j'aimerais bien savoir son utilité.

Merci d'avance pour votre réponse.

1498726627.png

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 29-06-2017 10:14:56

daufinsyd
Membre
Lieu : 68, 63, Karlsruhe
Distrib. : Manjaro + Debian Stable + Xubuntu + KDE Neon
Noyau : Linux 4.14-amd64
(G)UI : Plasma 5.11
Inscription : 02-02-2013
Site Web

Re : Lanceur XFCE

Salut smile
Le répertoire de travail est le répertoire depuis lequel est lancé la commande.

Par exemple si tu lances /usr/bin/un_programme avec le répertoire de travail /var/lib ça revient à entrer dans un terminal

cd /var/lib && /usr/bin/un_programme


Aspire V3-772G + SSD 850Evo
Intel i7-4790 - 12Go RAM - GTX460
Intel i7-6700 - 8Go RAM - AMD R9 280X 3Go - SSD 850Evo
Odroid C2, Raspberry Pi Zero

Hors ligne

#3 29-06-2017 18:00:08

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Lanceur XFCE

@daufinsyd
Bonjour.

cd ; ça veut dire changer de répertoire. Mais que signifie && ?

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#4 30-06-2017 07:10:20

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Lanceur XFCE

&& (et) permet d'enchaîner les deux commandes à condition que la première se soit déroulée sans erreur sinon la deuxième ne se fait pas.
Le wiki dessus : https://debian-facile.org/doc:programma … cession-et

Hors ligne

#5 30-06-2017 07:50:52

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Lanceur XFCE

@chalu
Bonjour

Bon si je comprends bien l'exemple :

On a ''un_programme'' se trouvant dans /usr/bin
On veut le lancer alors qu'on se trouve dans /var/lib

En actionnant le lanceur on doit voir apparaître dans un terminal, le répertoire contenant ''un_programme'' (?????).

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#6 30-06-2017 08:01:47

daufinsyd
Membre
Lieu : 68, 63, Karlsruhe
Distrib. : Manjaro + Debian Stable + Xubuntu + KDE Neon
Noyau : Linux 4.14-amd64
(G)UI : Plasma 5.11
Inscription : 02-02-2013
Site Web

Re : Lanceur XFCE

Pour voir le terminal il faut cocher la case correspondante.

Ensuite pour détailler la commande :

cd va déplacer le répertoire de travail du nouveau terminal crée vers /var/lib (comme tu pourrais le faire avec cd /var/lib)

et de là il exécute la commande en entrant son chemin absolu (autrement dit comme si tu entrais dans ton terminal, une fois dans /var/lib, /usr/bin/un_programme )


C'est à peu près équivalent à

cd /var/lib
/usr/bin/un_programme
 



Lors de l'exécution de la deuxième ligne, on est dans /var/lib



Tu peux créer un petit script qui affiche le répertoire de travail (avec la commande pwd). Tu verra comment il se comporte selon ce que tu mets dans "Répertoire de travail" wink

Dernière modification par daufinsyd (30-06-2017 08:02:28)


Aspire V3-772G + SSD 850Evo
Intel i7-4790 - 12Go RAM - GTX460
Intel i7-6700 - 8Go RAM - AMD R9 280X 3Go - SSD 850Evo
Odroid C2, Raspberry Pi Zero

Hors ligne

#7 30-06-2017 08:19:45

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : Lanceur XFCE

Merci à tous pour votre patience.
Je vais m'amuser à faire ça.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

Pied de page des forums