Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-07-2017 19:26:31

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

[ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonsoir à toutes et tous
Je n'arrive pas à me connecter en wifi avec ma clef belkin sous Debian 9 stretch
En suivant les indications d'un autre fil , j'ai réussi à perdre également la connexion  filaire , j'ai fait les manoeuvres suivantes pour essayer de la récupérer :
en root    systemctl restart NetworkManager.service  = retour de l'icône ethernet  avec la petite antenne en bleu , mais pas de connexion
en root     ifup enp0s25  = est déja activé  , et toujours pas de connexion
Efpé m'a donné un lien que je vais suivre , faire les manips et rendre compte
Bonne soirée

Dernière modification par jiherbay (12-07-2017 20:05:21)

Hors ligne

#2 01-07-2017 21:24:48

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonsoir jiherbay et merci d'avoir ouvert un fil bien à toi smile

Pour rappel l'adaptateur Wi-Fi en question est un dongle Belkin F5D7050 v3, pris en charge par le pilote rt73usb, ce dernier requérant un firmware (rt73.bin) fourni sous Debian 9 Stretch par le paquet firmware-misc-nonfree :

lsusb | grep Belkin

Bus 002 Device 004: ID 050d:705a Belkin Components F5D7050 Wireless G Adapter v3000 [Ralink RT2571W]


iwconfig

enp0s25   no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlx001cdf9f4f14  IEEE 802.11  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm  
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on


Le souci est que NetworkManager ne gère pas correctement les interfaces réseau (re)nommées wlx<MAC> (lire à ce sujet l'excellente synthèse de kyodev, merci analogic pour le lien) ; deux solutions actuellement proposées :

  1. soit désactiver le (re)nommage de l'interface par le duo de choc systemd-udev ;

  2. soit désactiver NetworkManager et configurer le réseau dans le fichier interfaces.


Bon, jiherbay a choisi la deuxième proposition, mais rencontre quelques difficultés hmm

@jiherbay, si tu as effectivement suivi le topo ton fichier interfaces doit ressembler à quelque chose comme ça :

nano /etc/network/interfaces

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The ethernet network interface
auto enp0s25
iface enp0s25 inet dhcp

# The wireless network interface
allow-hotplug wlx001cdf9f4f14
iface wlx001cdf9f4f14 inet dhcp
wpa-ssid Livebox-FO
wpa-psk ****************


Alors je ne sais absolument pas pourquoi cela n'a pas fonctionné pour toi, ni ce que tu as fait (ou pas) pour ne même plus avoir de réseau filaire, mais je te propose de revenir en arrière afin de récupérer au moins ça, déjà, l'incontournable Wi-Fi peut bien attendre, encore un petit peu... merci à toi de poster l'intégralité des éventuels retours des commandes suivantes :

# on désactive les interfaces
ifdown enp0s25 wlx001cdf9f4f14


# on commente dans interfaces
nano /etc/network/interfaces

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The ethernet network interface
# auto enp0s25
# iface enp0s25 inet dhcp

# The wireless network interface
# allow-hotplug wlx001cdf9f4f14
# iface wlx001cdf9f4f14 inet dhcp
# wpa-ssid Livebox-FO
# wpa-psk ****************


# on réactive NetworkManager,
systemctl enable NetworkManager.service

Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/NetworkManager.service → /lib/systemd/system/NetworkManager.service.
Created symlink /etc/systemd/system/dbus-org.freedesktop.nm-dispatcher.service → /lib/systemd/system/NetworkManager-dispatcher.service.


# on démarre NetworkManager !
systemctl start NetworkManager.service


L'icône de NetworkManager a dû réapparaître et la connexion filaire doit être active, ce que tu peux vérifier avec la commande :

nmcli device status

PÉRIPHÉRIQUE     TYPE      ÉTAT        CONNEXION          
enp0s25          ethernet  connecté    Wired connection 1
wlx001cdf9f4f14  wifi      déconnecté  --                
lo               loopback  non-géré    --                


Voilà pour le moment... si la proposition #1 ne fonctionne pas pour toi, il faudra déterminer avec certitude si tu utilises une clé WPA, ou une clé WEP neutral

Dernière modification par èfpé (02-07-2017 10:44:48)

Hors ligne

#3 02-07-2017 00:22:17

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonsoir Efpé

" fil bien à moi " la formule est un peu pompeuse ops.gif
je vais te mettre le code en séparant les différentes opérations

jenrem@debian:~$ lsusb | grep Belkin
Bus 002 Device 004: ID 050d:705a Belkin Components F5D7050 Wireless G Adapter v3000 [Ralink RT2571W]
jenrem@debian:~$ su
 




root@debian:/home/jenrem# iwconfig
enp0s25   no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlx001cdf9f4f14  IEEE 802.11  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=off  
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on
 



root@debian:/home/jenrem# nano /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
auto enp0s25
iface enp0s25 inet dhcp

# The wireless network interface
allow-hotplug wlx001cdf9f4f14
iface wlx001cdf9f4f14 inet dhcp
wpa-ssid Livebox-FO
wpa-psk "
 



root@debian:/home/jenrem# ifdown enp0s25 wlx001cdf9f4f14
Killed old client process
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.5
Copyright 2004-2016 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/enp0s25/00:19:99:c6:4c:6d
Sending on   LPF/enp0s25/00:19:99:c6:4c:6d
Sending on   Socket/fallback
DHCPRELEASE on enp0s25 to 192.168.1.1 port 67
Killed old client process
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.5
Copyright 2004-2016 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/wlx001cdf9f4f14/00:1c:df:9f:4f:14
Sending on   LPF/wlx001cdf9f4f14/00:1c:df:9f:4f:14
Sending on   Socket/fallback
 



root@debian:/home/jenrem# nano /etc/network/interfaces
root@debian:/home/jenrem# systemctl enable NetworkManager.service
Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/NetworkManager.service → /lib/systemd/system/NetworkManager.service.
Created symlink /etc/systemd/system/dbus-org.freedesktop.nm-dispatcher.service → /lib/systemd/system/NetworkManager-dispatcher.service.
 


root@debian:/home/jenrem# systemctl start NetworkManager.service
root@debian:/home/jenrem# nmcli device status
PÉRIPHÉRIQUE     TYPE      ÉTAT      CONNEXION
enp0s25          ethernet  non-géré  --        
lo               loopback  non-géré  --        
wlx001cdf9f4f14  wifi      non-géré  --        
 



root@debian:/home/jenrem# systemctl restart NetworkManager.service


root@debian:/home/jenrem# ifup enp0s25
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.5
Copyright 2004-2016 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/enp0s25/00:19:99:c6:4c:6d
Sending on   LPF/enp0s25/00:19:99:c6:4c:6d
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on enp0s25 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
DHCPDISCOVER on enp0s25 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
DHCPREQUEST of 192.168.1.26 on enp0s25 to 255.255.255.255 port 67
DHCPOFFER of 192.168.1.26 from 192.168.1.1
DHCPACK of 192.168.1.26 from 192.168.1.1
bound to 192.168.1.26 -- renewal in 40233 seconds.

Voila tous les retours de commandes .  je n'avais pas perdu l'icône ethernet ,après la commande ifdown elle est seulement passée au rouge . Pour qu'elle redevienne blanche avec l'antenne bleue (et que je puisse me connecter ) j'ai fait   " ifup enp0s25 "
J'espère que tout cela te permettra d'y voir plus clair
Bonne soirée


 

Dernière modification par jiherbay (02-07-2017 00:26:12)

Hors ligne

#4 02-07-2017 01:24:48

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Re-,

Euh, je ne vois pas en quoi la formule « bien à toi » est pompeuse, préfères-tu le commercial « adapté à tes besoins » ? big_smile

Plus sérieusement : non, je ne suis pas certain du tout d'y voir beaucoup plus clair dans l'obscurité... si tu as effectivement commenté toutes les interfaces (sauf loopback, comme montré dans le post #2) et que le service NetworkManager est effectivement réactivé, tu dois retrouver l'état antérieur après avoir redémarré la machine (je n'apprécie pas suffisamment KDE pour passer du temps à tester sous cet environnement donc je ne connais pas le comportement de l'icône sous KDE).

L'idée était de te faire essayer la proposition #1, finalement beaucoup plus simple à mettre en œuvre, avec comme principe de ne faire qu'une manip à la fois et revenir en arrière si elle ne fonctionne pas (oui, c'est évident, désolé), mais je passe la main à plus patient et pédagogue que moi smile

Dernière modification par èfpé (02-07-2017 01:44:48)

Hors ligne

#5 02-07-2017 09:25:52

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonjour Efpé
Merci pour ton aide , tu t'étais bien adapté à mes besoins merci.gif
je ferai la manip du tuto dans la journée
Je retrouve effectivement NetworkManager  en filaire , je débrancherai la cable pour voir si le wifi est revenu ( je ne l'ai pas fait au démarrage ce matin )
Pour le comportement de l'icône dans KDE  c'est :  elle n'est pas =pas de networkmanager , elle est rouge = pas de connexion , elle est blanche avec antenne bleue = connexion
Bonne journée

Hors ligne

#6 09-07-2017 16:08:48

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Re-,

Puisque le sujet semble te tracasser durablement (cf. ce post), on va tenter la proposition #1 :

cp /lib/systemd/network/99-default.link /etc/systemd/network


Puis redémarrer la machine ; si NetworkManager ne veut toujours pas,

ip link

et

nmcli device status


Et rien d'autre... on verra ensemble s'il faut revenir en arrière et tenter autre chose.

Note : cette manip est valable pour Debian 9 Stretch... et DFLinux-Stretch bien sûr.

Dernière modification par èfpé (12-07-2017 00:28:48)

Hors ligne

#7 10-07-2017 11:00:00

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonjour Efpé
Quel message veux tu que je supprime ? ops.gif

Hors ligne

#8 10-07-2017 11:14:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonjour jiherbay,

Aucun, c'est moi qui supprime mon propre message wink

edit: restauré ; au pire ça servira à quelqu'un d'autre...

Dernière modification par èfpé (12-07-2017 00:34:42)

Hors ligne

#9 12-07-2017 11:20:20

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonjour Efpé
Je n'avais pas vu hier que tu avais reposté , d'où ma réponse un peu tardive
Je vais démarrer stretch et faire les manips , je te rends compte dans la journée ,
sous la pluie , vivement juillet qu'on ai un peu de soleil

Hors ligne

#10 12-07-2017 19:56:40

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonsoir Efpé
Merci pour ta manip ,j'ai procédé comme suit
dans la console en root j'ai tapé la 1ere ligne  :

cp /lib/systemd/network/99-default.link /etc/systemd/network

 
eteint l'ordi , débranché le filaire ,rebrancher le dongle , redémarré l'ordi  .
La petite fenêtre en haut à droite = vous êtes connecté à livebox
saisie de la clef wep  , l'icône mouline un peu et connexion établie . Sous DFL stretch
Je n'ai pas saisie  " ip link " ni  " nmcli device stattus "  . Est ce indispensable ?
Il ne me reste plus qu'à faire la même manip sous Debian stretch après lui avoir rebranché le belkin à la place du fil , " ya aucune raison pour que ça ne marche pas "  Par contre sous stretch je serai sûrement obliger de charger  le fichier " rt73.bin " après avoir vérifié si je ne l'ai déjà fait , pour ça j'irai rechercher les lignes de commandes dans les fils  forum
Merci  encore Efpé ( le grand sorcier Deb gnulinux.png)Bonne soirée

Hors ligne

#11 12-07-2017 20:04:41

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Re
Voila ,arrêt ,redémarrage pour voir si tout est ok ; eh ben oui , même cpnnexion automatique sans être obligé de re rentrer la clef wep
je vais mettre résolu
Bonne soirée

Hors ligne

#12 12-07-2017 20:28:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonsoir jiherbay,

Ben c'est cool tout ça ! mais c'est surtout le duo de choc kyodev-naguam qu'il faut remercier big_smile

Bon j'avoue, j'aurais bien aimé voir les retours des commandes 'ip link' et 'nmcli device status'...

Comme résumé au post #2 le firmware (rt73.bin) est fourni par le paquet firmware-misc-nonfree.

Hors ligne

#13 12-07-2017 21:44:57

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

re
pour le retour de :

enrem@debian:~/Bureau$ ip link
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp1s5: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:0b:6a:a4:70:2d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp0s29f7u4: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP mode DORMANT group default qlen 1000
    link/ether 00:1c:df:9f:4f:14 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
 



et de

jenrem@debian:~/Bureau$ nmcli device status
PÉRIPHÉRIQUE  TYPE      ÉTAT          CONNEXION    
wlp0s29f7u4   wifi      connecté      Livebox-FO
enp1s5        ethernet  indisponible  --          
lo            loopback  non-géré    



Merci donc à Kyodev et Naguam
et à toi pour avoir cherché et transmis leurs commandes
Bonne soirée

Hors ligne

#14 12-07-2017 22:42:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Re-,

Merci beaucoup pour ces retours à la fois très intéressants et très surprenants (pour aller plus loin, voir ici et/ou ) :

Résultat attendu :

ethernet   enp0s25                      →   enp0s25
wireless   wlx001cdf9f4f14 (schéma 4)   →   wlan0 (schéma 5)


Résultat parvenu :

ethernet   enp0s25                      →   enp1s5
wireless   wlx001cdf9f4f14 (schéma 4)   →   wlp0s29f7u4 (schéma 3)


L'adresse MAC de l'adaptateur ethernet étant différente, j'imagine que ce n'est pas la même machine neutral

Hors ligne

#15 12-07-2017 22:57:28

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Re
Ce que je t'ai envoyé et le retour de DFL Stretch sur un vieux pentium
Les resultats que tu as dans #3 sont ceux de l'autre ordi  ( fujitsu ) avec stretch pure .
Je vais faire la manip sur celui ci ( fujitsu stretch ) , et demain matin ,avant de démarrer je changerai le filaire pour le Belkin , et je te retournerai le résultat des ces 2 commandes
Je viens juste de lire ta derniere ligne , ce que je t'ai écrit au dessus confirme tes suppositions yes.gif

Hors ligne

#16 12-07-2017 23:34:10

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Re
retour de  ( sur le fujitsu stretch )

enrem@debian:~$ ip link
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp0s25: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:19:99:c6:4c:6d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp0s29u1u8: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP mode DORMANT group default qlen 1000
    link/ether ea:24:63:12:48:18 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
 



retour de

enrem@debian:~$ nmcli device status
PÉRIPHÉRIQUE  TYPE      ÉTAT      CONNEXION    
wlp0s29u1u8   wifi      connecté  Livebox-F0
enp0s25       ethernet  non-géré  --          
lo            loopback  non-géré  --          
 



Peut être auras tu une explication au fait que :  le wifi est passé de #3 = wlx001cdf9f4f14  wifi  à  #16 =wlp0s29u1u8   wifi   ( de wlx à wlp ) dans les liens que tu m'as donnés , je n'ai pas vu " wlp "

Au fait , connexion  presque aussitôt ( par contre moulinette  à l'écran noir de mise en route , recherche de 2 à 3' de networkManager )et sans rentrer la clef wep
Bonne nuit

Hors ligne

#17 12-07-2017 23:42:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Re-,

Cool, merci jiherbay de confirmer, alors je serai comblé si tu joins également le retour de :

dmesg | grep renamed


Bon ce sera juste 2 lignes en principe, pour la bonne cause : la comprenette big_smile

edit: oups, nos posts se sont croisés... donc bilan de la manip ;

Résultat attendu :

ethernet   enp0s25                      →   enp0s25
wireless   wlx001cdf9f4f14 (schéma 4)   →   wlan0 (schéma 5)


Résultat parvenu :

ethernet   enp0s25                      →   enp0s25
wireless   wlx001cdf9f4f14 (schéma 4)   →   wlp0s29u1u8 (schéma 3)


Cette fois le (re)nommage est différent : wl p<bus> s<slot> u<port> u<port>

Dernière modification par èfpé (12-07-2017 23:54:42)

Hors ligne

#18 13-07-2017 10:01:57

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonjour Efpé

le resultat de dmesg

root@debian:/home/jenrem# dmesg |grep renamed
[    2.770087] e1000e 0000:00:19.0 enp0s25: renamed from eth0
[   14.158704] rt73usb 2-1.8:1.0 wlp0s29u1u8: renamed from wlan0
 


j'ai gardé la même prise USB pour le Belkin , depuis le début
Bonne journée

Hors ligne

#19 13-07-2017 22:46:24

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonsoir jiherbay,

Merci pour ton retour, j'y reviendrai plus bas. Question comprenette, je crois que j'avais associé à tort la manip proposée par naguam à la désactivation du renommage de l'interface par le couple systemd-udev, en fait il s'agit plutôt d'une facilitation roll

Donc pour résumer ou présenter de façon synthétique les différentes solutions connues :

  • méthode dite kyodev1 : désactivation du renommage via désactivation de règle udev ;

  • méthode dite kyodev2 : désactivation du renommage via paramètres du noyau/Grub ;

  • méthode dite naguam : facilitation du renommage via réplication de règle udev ;

  • méthode dite greenmerlin1 : configuration du renommage via création de règle udev ;

  • méthode dite greenmerlin2 : désactivation de NetworkManager + ifupdown/interfaces.


Les méthodes de nommage kyodev1/2 entraînent en principe un repli (fallback) sur le schéma 5 (ex : wlan0), alors que la méthode naguam favoriserait semble-t-il l'accès au schéma 3 (ex : wlp1s0) ; l'état initial étant le schéma 4 (wlxMAC). La méthode greenmerlin1 est un nommage statique basé sur l'adresse MAC.

LA référence : (en) « Predictable Network Interface Names » sur freedesktop.org.

Dernière modification par èfpé (15-07-2017 12:46:24)

Hors ligne

#20 15-07-2017 22:59:28

jiherbay
Membre
Lieu : sudouest33 sur le A de Atlanti
Distrib. : HL 2.5.x - leap 42.1 - stretch 9
(G)UI : Xfce // KDE
Inscription : 12-07-2016

Re : [ Résolu ]pas de connexion wifi avec dongle belkin

Bonsoir Efpé
Je t 'avais un peu oublié , je suis dans une région dite touristique et estivale , donc comme on est en pleine saison de transhumance , il se trouve que nous sommes une étape sur la route , et depuis quelques jours nous ne sommes plus seul mrgreen.gif
En ce qui concerne le renommage , avant que tu ne me remettes sur le droit chemin , j'avais fait des essais de renommage en suivant les différents fils du forum , peut être est ce la raison pour que les réponses à " nmcli device status " soient si différentes

La réponse à

oot@debian:/home/jenrem# dmesg | grep renamed
[    2.745770] e1000e 0000:00:19.0 enp0s25: renamed from eth0
[   12.785212] rt73usb 2-1.8:1.0 wlp0s29u1u8: renamed from wlan0
 


où apparaît le renommage de " eth0 " en " enp0s25 et le  fichier  rt73.bin du Belkin 
Je ne sais pas si c'est le résultat que tu attendais
Je te présente encore mes excuses pour avoir fait traîner ma réponse
Bonne soirée et bon week end

Edit

J'ai oublié hier soir de te donner la signification de " mouliner " , au démarrage j'ai l'écran noir avec " dev /sda clean ..............." , ensuite GRUB ,re écran noir  c'est là que ça mouline , la deuxieme ligne commence par des parenthèses avec à l'intérieur  des étoiles rouges qui défilent  et la ligne  " A start job is running for raise network interfaces "( compteur  , secondes qui défilent en général 1'30 ) c'est ça la moulinette  old_geek.gif

Dernière modification par jiherbay (16-07-2017 10:23:37)

Hors ligne

Pied de page des forums