Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-07-2017 00:14:29

mo260842
Membre
Distrib. : debian-9.0.0.amd64
Noyau : Linux 4.9.0-3
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Passer libre office en français

Je viens de terminer l'installation de Debian 9 et je progresse lentement. Je n'ai pas trouvé dans le forum la procédure pour passer libre office en français.

Hors ligne

#2 06-07-2017 00:24:24

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Passer libre office en français

Le paquet libreoffice-l10n-fr.
Ou plus lagement task-french-desktop qui l'inclut avec des dictionnaires français et d'autres petites choses.

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#3 06-07-2017 08:19:11

mo260842
Membre
Distrib. : debian-9.0.0.amd64
Noyau : Linux 4.9.0-3
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : Passer libre office en français

Bonjour otyugh. Un grand merci pour ton aide de nuit à un débutant sur Debian. Je ne suis pas parvenu à installer les deux paquets car synaptic me demande s'insérer un cd.  J'ai fait plusieurs tentatives pour installer d'autres paquets avec le même résultat. Dois-je faire une manip supplémentaire ?

Dernière modification par mo260842 (06-07-2017 08:48:47)

Hors ligne

#4 06-07-2017 08:49:59

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Passer libre office en français

Faut virer la source "cd" dans /etc/apt/sources.list. Normalement c'est fait par défaut, d'autant que je sache, bizarre ton truc.

sudo nano /etc/apt/sources.list
#supprimer la ligne en rapport avec un CD/DVD
#sauvegarder les modifs avec ctrl+O
#fermer nano avec avec ctrl+X
sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install #les paquets dont on a parlé

Dernière modification par otyugh (06-07-2017 08:51:10)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#5 06-07-2017 09:25:35

mo260842
Membre
Distrib. : debian-9.0.0.amd64
Noyau : Linux 4.9.0-3
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : Passer libre office en français

Je modifie complètement mon message car je suis parvenu à me mettre dans le groupe sudoers donc à utiliser sudo. J'ouvre bien /etc/apt/sources.list mais ne connaissant pas nano, je n'arrive pas à supprimer les lignes qui correspondent au CD. Merci de me tirer de l'embarras.

Dernière modification par mo260842 (06-07-2017 13:10:32)

Hors ligne

#6 06-07-2017 12:57:55

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Passer libre office en français

Non.

Si tu n'es pas dans les sudoers, tu as soit un autre compte qui a accès à "sudo" (le premier) soit tu as mis un mot de passe sur le compte root dans lequel tu peux te logger avec "su" ; l'un ou l'autre cas.

"Sudo" est une commande qui permet d'avoir les permissions "comme si on était root". "su" permet de devenir root.
Un fois loggé, tu peux faire les étapes d'au-dessus.
Si tu ne trouves plus ton mot de passe, tu peux réinstaller (mais pas obligatoirement, on peut juste changer le mot de passe en passant par un live)

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#7 06-07-2017 14:10:01

mo260842
Membre
Distrib. : debian-9.0.0.amd64
Noyau : Linux 4.9.0-3
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : Passer libre office en français

Après "patinage", j'ai suivi scupuleusement ta procédure et je suis parvenu à passer libre office en français. Un grand merci pour ton aide. Je fais du pas à pas dans Debian mais grâce aux aides, j'arriverai à faire que Debian devienne ma distribution principale.

Hors ligne

#8 06-07-2017 15:27:34

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Passer libre office en français

Yay. Content que tu aies résolu le problème. Ce qui est encore plus important serait de comprendre ce que tu as fait wink

Pour trouver les deux paquets dont je t'ai parlé j'ai utilisé "apt search libreoffice french", et j'ai épluché les résultats, pour ta gouverne, si jamais tu cherches les traduction d'un autre logiciel sous debian.

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#9 06-07-2017 15:33:37

mo260842
Membre
Distrib. : debian-9.0.0.amd64
Noyau : Linux 4.9.0-3
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : Passer libre office en français

J'ai trouvé dans le forum la procédure pour me rajouter au groupe sudoers et ensuite j'ai pu travailler avec sudo et installer les deux paquets que tu m'avais donnés après avoir supprimé avec nano la ligne du DVD. J'ai galéré un peu avec nano, je pratique habituellement gedit. Encore merci, j'ai tout risque de mettre les amis à contribution:cool:

Hors ligne

#10 06-07-2017 19:49:34

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Passer libre office en français

Je t'ai dit de modifier avec nano, mais gedit aurait fait l'affaire également, ce n'était pas necessaire d'en passer là, j'ai dit d'utiliser nano parce qu'il est généralement installé partout wink

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#11 11-07-2017 13:15:51

samy765
Membre
Inscription : 13-09-2016

Re : Passer libre office en français

tiens je deterre un peu le post, meme sil été deja en haut malgré la date du message precedent le mien Oo

bonjour donc, j'ai tester avec nano la modif de fichier et je dois dire que ca marche de faco normale , jouvre un fichier je deplace la petite case devant un mot dans le fichier, fait  la touche "retour arriere" au dessus d'entrée pour effacer des caracteres...puis eventuellement ctrl0 save et ctrlX quit...voila fonctionnement normal quoi, simple efficace et tout ce qu'il ya de plus classique.

par contre 2ou3fois dans le passé, je devais faire du "vi" (et ne sachant pas que nano etait installer la plupart du temps sur les machines, jme cantonnait a tenter la modif avec vi...), j'ai lu le "man vi" mais j'ai pas compris ce qui n'allait pas : jouvre un fichier a editer genre sudo vi /etc/fstab, là je met la petite case blanche au bout d'un mot quelconque....jappui sur la touche "retour arriere" donc pour effacer et là ben il se passe rien de concret, ca efface pas de lettre du mot....mouais hmm
alors du coup je sais pas il y a ptete un mode edition a activer mais jai pas trouver dans le "man vi" hmm
du coup il s'utilise comment vi quand on veut editer un mot dans un fichier, faire de ledition de fichier avec quoi scratchhead.gif

edit au sujet de vi :

Insérer du texte
i  active le mode insertion

echap le quitte pour repasser en mode commande.

bon bah voila, jai trouver sur http://wiki.linux-france.org/wiki/Utilisation_de_vi  plus clair que le man vi xD

plu qu'à essayer youpi ! ^^

Dernière modification par samy765 (11-07-2017 14:34:42)

Hors ligne

#12 11-07-2017 14:49:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Passer libre office en français

samy765 a écrit :

il s'utilise comment vi quand on veut editer un mot dans un fichier


Il faut passer en mode édition à la manière de vim, voir le tuto de vim :
https://debian-facile.org/doc:editeurs:vim:vim


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums