Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-07-2017 16:05:08

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

[Résolu]Problème wifi

Bonjour,

HP Probook 455 G3 pas de wifi
Voici la carte :

02:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter [10ec:b723]



J'ai donc installé :

apt-get install firmware-realtek



Redémarrage, carte wifi semble reconnue mais l'icône réseau m'indique "wifi déconnecté"... bref le pc ne voit pas ma box...

J'ai fait également lspci -k | grep -i network -A 2

02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter
  Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 804c
  Kernel driver in use: rtl8723be
 



Puis  /sbin/ifconfig -a

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 98:e7:f4:63:ed:1d  
          inet adr:192.168.1.16  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::9ae7:f4ff:fe63:ed1d/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2983 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1697 errors:0 dropped:47 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:3410660 (3.2 MiB)  TX bytes:170926 (166.9 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:29 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:29 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:3227 (3.1 KiB)  TX bytes:3227 (3.1 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 94:53:30:4d:b9:3f  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
 



J'ai recherché les réseaux wifi :

wlan0     No scan results
 



Votre avis ?

Dernière heure : je viens de faire un test avec un live-usb de Xubuntu et j'ai le même souci : la carte wifi est bien prise enchage mais aucun réseau n'est détecté. La ligne "wifi déconnecté" et grisée (idem debian)
À noter que le bouton wifi du pc est bien actif si je l'éteins il apparait bien à l'écran "wifi désactivé"

Dernière modification par Blogus (09-07-2017 19:29:10)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#2 06-07-2017 21:00:29

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Je reviens vers vous car j'ai avancé dans le diagnostic du problème.

En me rapprochant à 1 mètre de la box la connexion s'établit normalement.
Dès que je m'éloigne à 3-4 mètres il y a perte du signal et déconnexion.
Ça ressemble furieusement à ce sujet : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p21692486

Qu'en pensez-vous ? Peut-on appliquer la formule mentionnée dans le dernier message ou au dessus ?

Dernière modification par Blogus (06-07-2017 21:02:53)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#3 06-07-2017 21:32:24

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Re-,

Il y a effectivement un sujet [Résolu] sous Jessie (Testing, à l'époque) avec le paramètre 'fwlps=0' ; note qu'avant de créer un fichier de configuration pour le module rtl8723be, tu peux tester différents paramètres en ligne de commande :

modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ips=0 fwlps=0


Comme montré au post suivant d'ailleurs... et pour connaître la signification des paramètres :

modinfo rtl8723be | grep parm

parm:   swenc:Set to 1 for software crypto (default 0)
parm:   ips:Set to 0 to not use link power save (default 1)
parm:   swlps:Set to 1 to use SW control power save (default 0)
parm:   fwlps:Set to 1 to use FW control power save (default 1)
parm:   msi:Set to 1 to use MSI interrupts mode (default 0)
parm:   debug:Set debug level (0-5) (default 0) (int)
parm:   disable_watchdog:Set to 1 to disable the watchdog (default 0)
parm:   ant_sel:Set to 1 or 2 to force antenna number (default 0)


Ce retour étant celui obtenu sous Stretch, vérifie la disponibilité des paramètres sous Jessie !

Dernière modification par èfpé (06-07-2017 21:42:24)

Hors ligne

#4 07-07-2017 07:01:36

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Bonjour,

Avant de commencer le bricolage quelques précisions :
Faut-il faire les manips connection filaire débranchée (donc wifi actif) ?
Faut-il redémarrer après chaque manips ?
Plusieurs manips peuvent-elles se succéder sans problème ?

Merci de ton aide
PS: je ne comprends rien à la signification des commandes, mais est-ce bien nécessaire ? scratchhead.gif

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#5 07-07-2017 07:12:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Problème wifi

Blogus a écrit :

je ne comprends rien à la signification des commandes, mais est-ce bien nécessaire ?


Essaie un man pour chacune d'elle, cela te fera une idée...
https://debian-facile.org/doc:systeme:man
... 44-226d.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 07-07-2017 09:02:01

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Merci...
Peut-être aurais-tu pu répondre à mes autres questions, non ?

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#7 07-07-2017 09:13:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Problème wifi

Je réponds sur ce que je sais, pour le reste, côté bidouille matériel je suis une brême pour les autres.

Désolé
... 33-4f79.gif

Nota :
Ce site est un site d'entraide du libre où les membres sont bénévoles, donc pas d'interpellation, c'est le mieux.
... black_cat_1.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 07-07-2017 09:27:31

Mélanie
Membre
Distrib. : http://accessdvlinux.fr
(G)UI : Thunar ou Caja
Inscription : 13-07-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Bonjour, à tout hasard, pour le wifi, regarde si tu peux piocher une idée ici , si du moins tu as Network Manager.

Hors ligne

#9 07-07-2017 09:48:24

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Bonjour vous deux (et les autres) !

Faut-il faire les manips connexion filaire débranchée (donc wifi actif) ?

Non, pas nécessairement, mais tu en constateras vite les effets, si le wifi est actif...

Faut-il redémarrer après chaque manip ?

Non, c'est inutile, modprobe charge/décharge/recharge un module (pilote) à chaud.

Plusieurs manips peuvent-elles se succéder sans problème ?

Oui, on décharge le module, puis on le recharge avec le(s) paramètre(s) à tester smile

Note par ailleurs que ce que tu décris me ferait plus volontiers tester prioritairement le paramètre de sélection d'antenne : ant_sel (c'est-à-dire ant_sel=1, puis ant_sel=2) ; éventuellement accompagné, si cela ne suffit pas, d'un paramètre concernant la gestion de l'énergie (notamment fwlps=0) ; fais tranquillement différents essais en ligne de commandes... et quand tu auras trouvé le bon paramétrage, je t'aiderai à créer le fichier de configuration permettant de le rendre permanent smile

Dernière modification par èfpé (07-07-2017 09:56:24)

Hors ligne

#10 07-07-2017 09:51:11

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Bonjour smile
Les commandes de efpé semblent assez raccords avec celles du fil Ubuntu
Pour le man de modprobe sur internet : http://manpagesfr.free.fr/man/man8/modprobe.8.html
Mais c'est plus simple de le faire dans un terminal wink (suis sur tablette là)
La commande modprobe -r xxxx désactive le module du noyau et ensuite la commande modprobe xxxx le recharge avec les paramètres modifiés comme indiqués dans la commande.
Si avec cette commande tu constates du mieux dans la stabilité ou la qualité de la réception, efpé te conseillera pour faire un fichier de configuration permanent. Pour la signification des paramètres, ma traduction est trop hasardeuse

Edit : viens de voir le post de efpé. Effectivement un choix qui a marché pour Ubuntu ips=0 fwlps=0 ant_sel=1

Hors ligne

#11 07-07-2017 10:42:06

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Merci de votre aide, je vais m'y mettre en début d'après-midi tongue

À noter que pour le moment j'ai branché une clé usb wifi qui traînait dans une boite et ça marche super ! lol
(Realtek Netgear WNA 3100 M)
Network Manager m'indique :
Realtek Netgear "connecté" Livebox
Realtek RTL8723BE "déconnecté"

Dernière modification par Blogus (07-07-2017 11:32:31)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#12 07-07-2017 15:45:52

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Voici les différents tests effectués successivement (sans résultat : toujours "aucune connexion réseau")


modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=1
modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=2
modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=0
modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=1 fwlps=0
modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=2 fwlps=0
modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=0 fwlps=0
modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=1 fwlps=0 ips=0
modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=2 fwlps=0 ips=0
modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=0 fwlps=0 ips=0



À titre indicatif :

modinfo rtl8723be | grep parm


parm:           swlps:bool
parm:           swenc:using hardware crypto (default 0 [hardware])
parm:           ips:using no link power save (default 1 is open)
parm:           fwlps:using linked fw control power save (default 1 is open)
parm:           msi:Set to 1 to use MSI interrupts mode (default 0)
parm:           debug:Set debug level (0-5) (default 0) (int)
 


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#13 07-07-2017 15:51:39

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

As tu essayé en respectant l'ordre des paramètres ? J'y crois pas du tout mais bon ....
Cette clé est vraiment à éviter sad
C'est quelle appellation dans le commerce si tu le sais ?

Hors ligne

#14 07-07-2017 16:32:18

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Il ne s'agit pas de la clé mentionnée plus haut mais de la carte wifi du pc (Realtek RTL8723BE )
Je vais utiliser la clé wifi qui fonctionne correctement mais je pense qu'il faudrait désactiver la carte wifi du pc pour éviter les conflits si l'on est à 1 ou 2 mètres de la box...

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#15 07-07-2017 16:38:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Re-,

Le retour de la commande 'modinfo rtl8723be' sous Jessie est plus qu'indicatif... s'il est complet, il montre assez clairement, que le paramètre ant_sel (note au passage que passer ant_sel=0, qui est la valeur par défaut, n'a aucun intérêt) n'existe pas pour le module rtl8723be fourni par le noyau Linux en version 3.16 hmm

Pour ce qui concerne le dongle Netgear WNA3100M (RTL8192CU), c'est plus un coup d'bol (le paquet firmware-realtek étant déjà installé) qu'un coup d'lol et la situation aurait peut-être été moins lolesque avec la version précédente (BCM43231).

Dernière modification par èfpé (07-07-2017 16:44:42)

Hors ligne

#16 07-07-2017 16:45:41

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Donc c'est mort sad
Qu'en est-il de ma question ici : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 05#p230205

PS : mais la carte doit rester activée sous windows quand même (où je n'ai pas de souci)

Dernière modification par Blogus (07-07-2017 16:55:13)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#17 07-07-2017 17:00:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Re-,

Ça n'était pas formulé comme une question, mais comment dire, à un ou deux mètres d'un routeur/d'une box, il me paraît très raisonnable de tirer un câble de catégorie 5+ (ça permet d'éviter d'en péter un quand le fameux wifi marche pô sad) ; ceci dit, avant de désactiver le contrôleur wifi du portable (d'ailleurs équipé d'un commutateur, si j'ai bien compris), je tenterais malgré tout de passer les paramètres relatifs à la gestion de l'énergie, who knows?

edit: les paramètres ips=0 et fwlps=0 bien sûr, tu suis pas tonton Blogus roll

Dernière modification par èfpé (07-07-2017 21:10:42)

Hors ligne

#18 07-07-2017 17:09:27

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Bien-sûr.... smile mais un portable étant amené à se déplacer du salon (à 5 mètres de la box ) au bureau (à 1 mètre)....
Si je désactive le contrôleur wifi je perds la connection internet (assurée par la clé usb wifi)...Peut-être à cause de Network-Manager sans doute ?
Les paramètres de gestion de l'énergie ? Je ne vois pas le rapport, excuse-moi roll

Dernière modification par Blogus (07-07-2017 17:09:44)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#19 07-07-2017 18:07:57

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Blogus a écrit :

Il ne s'agit pas de la clé mentionnée plus haut mais de la carte wifi du pc (Realtek RTL8723BE )
Je vais utiliser la clé wifi qui fonctionne correctement mais je pense qu'il faudrait désactiver la carte wifi du pc pour éviter les conflits si l'on est à 1 ou 2 mètres de la box...


Me suis emmêlée les pinceaux dans les messages tongue
Est il possible que ce soit le noyau 3.16 qui soit trop vieux ? Est ce que ça ne vaudrait pas le coup de tenter celui des backports plus récent ?

Hors ligne

#20 07-07-2017 18:14:08

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Trop vieux ou trop jeune roll ça marchait avec le noyau 3.15

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#21 07-07-2017 18:24:12

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

C'est toi qui vois smile
Le fil sur le forum Ubuntu est récent, il y a des "chances" que les intervenants avec le même problème aient des noyaux 4.x.x
Essaie DFlinux stretch en Live pour voir comment se comporte la WiFi ou une iso Live Debian avec firmwares non free

Hors ligne

#22 07-07-2017 18:46:15

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Pas de live pour moi, je suis en dual boot UEFI (pc neuf), c'est déjà une debian avec firmwares non free.
Bah ! on va en rester là pour ce coup-ci... C'est destiné à mon neveu futur prepa maths.sup....Il avisera ! wink

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#23 08-07-2017 16:02:07

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Hello de retour sur ce problème....

Je suis en live-session DFlinux Stretch smile
(et oui le bios UEFI de ce Probook permet cela)

Voici le résuktat de la commande

modinfo rtl8723be | grep parm


parm:           swenc:Set to 1 for software crypto (default 0)
parm:           ips:Set to 0 to not use link power save (default 1)
parm:           swlps:Set to 1 to use SW control power save (default 0)
parm:           fwlps:Set to 1 to use FW control power save (default 1)
parm:           msi:Set to 1 to use MSI interrupts mode (default 0)
parm:           debug:Set debug level (0-5) (default 0) (int)
parm:           disable_watchdog:Set to 1 to disable the watchdog (default 0)
parm:           ant_sel:Set to 1 or 2 to force antenna number (default 0)
 



Je fais les tests ci-dessus et le repasse ....

Edit à toto :

Mis la commande modprobe en balise Commande root.


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#24 08-07-2017 16:11:03

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Bingo cool,

Je suis connecté avec la carte wifi du pc

modprobe -r rtl8723be && modprobe rtl8723be ant_sel=1
 



Comment rendre permanent ce réglage svp


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#25 08-07-2017 16:28:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu]Problème wifi

Re-,

sudo nano /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf

options rtl8723be ant_sel=1


Yo !

Hors ligne

Pied de page des forums