Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-07-2017 17:50:12

Mayo
Membre
Inscription : 12-07-2017

Debian 9 crash

Bonsoir, j'essaie désespérément d'installer debian 9 "stretch" sur un pc => i5 750, 4Gb ram, gt240, HDD320Gb

A chaque fois que je démarre ma machine, après 10 sec (durant les quelles tout fonctionne parfaitement) je rencontre une erreur rendant inutilisable le système.
J'ai essayé mon iso debian sur une machine virtuelle (sur mon pc principale) et tout fonctionne. hmm
Je soupçonne le disque dur (de 2008 quand même ) d'être le coupable.

Je n'ai malheureusement qu'une image à vous donner : https://image.noelshack.com/fichiers/20 … 164859.jpg

J'ai pu lire ceci https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/969576 mais cela reste du charabia pour moi hmm
Merci d'avance

Dernière modification par Mayo (12-07-2017 17:53:07)

Hors ligne

#2 12-07-2017 23:17:23

Tristan07
Membre
Distrib. : Debian 9, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Gnome / Cinnamon
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : Debian 9 crash

Salut,
Quel type diso? DVD ou Live ?
https://www.debian.org/CD/http-ftp/index.fr.html
As tu essayé d'autres distributions dessus pour voir ?

Hors ligne

#3 13-07-2017 00:36:18

Mayo
Membre
Inscription : 12-07-2017

Re : Debian 9 crash

C'est l'iso CD/clefs USB (image d'installation taille réduite) amd64 et évidemment le pc est relié à internet lors de l'installation.
J'ai essayé ubuntu ainsi que windows 10, c'est 2 os tournent sans problème. J'ai aussi essayé openmediavault (os dédié pour serveur nas) qui est basé sur debian 7 il me semble
et après une demi-heure, une heure de configuration, je redémarre la machine et j'ai la même erreur. Ce qui laisse croire que décidément ma machine ne veut pas de debian! XD

Hors ligne

#4 13-07-2017 06:06:01

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Debian 9 crash

Bonjour
d'après ton image c'est nouveau qui bug avec ta carte vidéo , installe le driver propriétaire nvidia

pour éviter le bug a l invite de loging  tu sorts avec les touches Ctrl+Alt+F1 et tu te log en root
tu stop le serveur X (en fonction de ton bureau , gdm3 ou lightdm etc ... )
pour Mate par exemple avec lightdm


service lightdm stop
 


tu pourra installer le driver tranquillement , tu reboot et plus de bug normalement
nota :  tu a la possibilité de désactiver KMS dans grub par nouveau.modeset=0  et blacklisté nouveau (dans modprobe.d) et enlever le paquet  xserver-xorg-video-nouveau  mais tu sera en vesa sur le bureau
l installation du driver nvidia nonfree fera tout ça a  l installation (rien a faire ) et reboot
pour connaitre le driver conseillé , utilise le paquet nvidia-detect (je sais pas si le driver de stretch prend cette carte en charge ( assez ancienne ) )

Hors ligne

#5 15-07-2017 11:29:25

Mayo
Membre
Inscription : 12-07-2017

Re : Debian 9 crash

Salut,
Merci robert pour ta réponse, désolé pour le retard (la notif est arrivé dans mes spam)
je vais toujours essayé avec une carte graphique plus récente (gtx760) et si le problème persiste j'installerai les drivers nvidia.
En faite, ce pc n'est pas du tout destiné à tourner avec une carte graphique (je n'ai même pas installé de bureau) j'en avais juste besoin pour d'une pour installer debian et ensuite je l'enlève et je continue se que je veux faire en ssh.

En tout cas, contant de connaitre la source du problème big_smile

Dernière modification par Mayo (15-07-2017 11:30:17)

Hors ligne

#6 16-07-2017 01:02:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Debian 9 crash

Bonjour

si tu n'installe pas de bureau , juste désactiver KMS du noyau pour pas qu il tente de détecter  ta carte (comme indiqué au dessus ) , tu sera en vesa et console pure  (faut pas de lanceur ni bureau installé )
pour la GTX760 de forte chance que ça fonctionne très bien (avec une GTX660 je n'ai pas eu de problème avec le noyau )

Hors ligne

Pied de page des forums