Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-07-2017 20:30:56

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

[Résolu] configuration du réseau

Bonjour a tous,

lorsque je lis des tutos sur le net pour modifier l'adresse ip , je devrai modifier le fichier /etc/network/interfaces

mais dans ce fichier il n'y a quasiment rien et quand je rajoute les lignes de configurations, ça me le prend pas en compte,

mais si je le modifie avec gnome -->"réseau" ( mode graphique) la je peut tout modifier

Pourquoi ça ne prend pas en compte la configuration que je modifie le fichier /etc/network/interfaces ?

merci de votre aide car je suis coincé avec la configuration de Samba

Dernière modification par klosius (13-07-2017 19:59:18)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#2 13-07-2017 09:00:03

daufinsyd
Membre
Lieu : 68, 63, Karlsruhe
Distrib. : Manjaro + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.9-amd64
(G)UI : Plasma 5.10
Inscription : 02-02-2013
Site Web

Re : [Résolu] configuration du réseau

Salut,

Le logiciel Network-manager n'utilise pas /etc/network/interfaces pour écrire ses modifications.

Si tu veux utiliser /etc/network/interfaces il faut que tu configure manuellement les interfaces voulues et que tu redémarres NetworkManager.service (https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces)

systemctl restart NetworkManager.service



à ce moment le plugin réseau affichera "interface non gérée" (ou quelque chose du genre).

Dernière modification par daufinsyd (13-07-2017 09:00:56)


Aspire V3-772G + SSD 850Evo
Intel i7-4790 - 12Go RAM - GTX460
Intel i7-6700 - 8Go RAM - AMD R9 280X 3Go - SSD 850Evo
Odroid C2, Raspberry Pi Zero

Hors ligne

#3 13-07-2017 13:23:55

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

mais Salut daufinsyd smile

heureusement que tu est la pour répondre a mes questions smile
j'ai été voir le lien que tu m'a donné, ils disent que je dois supprimer le outils graphiques comme NetworkManager ou Wicd

et toi tu me dit que je dois redémarrer Networkmanager.services

euu... supprimer ou redémarrer ?

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#4 13-07-2017 13:41:31

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

Bonjour
tu n'es pas obligé de supprimer Networkmanager pour fixé une adresse ip car networkmanager à la possibilité de le faire

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 13-07-2017 13:57:01

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

Merci pour ta réponse Croutons,

j'arrive bien a changer mon ip en statique avec NetworkManager mais comme je veut configurer Samba, les tutos disent que je dois ajouter le nom de domaine "toto.local" par exemple dans le fichier interfaces, j'ai essayé de l'ajouter avec NetworkManager mais il n'y a pas d'option pour ajouter un nom de domaine.

et pour suivre pas a pas les tuto de samba j'aimerais passer par  interfaces, du coup il faut supprimer NetworkManager pour pas que ça rentre en conflits
mais daufinsyd dit qu'il faut juste redémarrer le service de NetworkManager

du coup quoi faire?

Dernière modification par klosius (13-07-2017 13:59:32)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#6 13-07-2017 14:16:00

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

Tu peux donner le lien de ton tuto
La configuration se situe plutôt dans le fichier /etc/samba/smb.conf

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 13-07-2017 14:25:10

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

je ne peut pas donner le lien, car c une formation acheté sur tuto.com mais voici un lien youtube qui utilise NetworkManager et il ajoute en ligne de commande le nom de domaine dans le fichier de NetworkManager, malheureusement c'est sur Centos

https://www.youtube.com/watch?v=1eEjhuMJW8Y

Dernière modification par klosius (13-07-2017 14:25:52)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#8 13-07-2017 14:34:54

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

le nom de domain c'est par defaut WORKGROUP comme sur windows
la ligne

workgroup = WORKGROUP

dans le fichier /etc/samba/smb.conf
Tu as une application graphique aussi qui appartient a gnome il me semble

shares-admin


MJe5GEOusQjX.png

Edit: j'ai regardé un peu le début de la video , c'est un serveur qui est configuré et 3 postes windows clients du réseau, dont un qui a les outils pour administrer le serveur
Quel doit être la configuration de ton réseau?

Dernière modification par Croutons (13-07-2017 14:51:47)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#9 13-07-2017 14:54:12

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

dans mon tuto video
il ajoute ses lignes dans le fichier /etc/network/interfaces


auto enp0s3
iface enp0s3 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
dns-nameservers 192.168.1.1
dns-search DAVID.COM



donc pour suivre ce tuto, il faut que j'ajoute  ses qqes lignes (avec mes valeurs bien sur ) dans le fichier interfaces mais il le prend pas en compte car NetworkManager est actif

Croutons je m'y connais pas assez mais je crois que la fenêtre que tu me montre est une fenêtre pour rentrer dans un nom de domaine et non pas pour configurer un nom de domaine

quoi qu'il en soit, j'aimerais suivre mon tuto sur tuto.com et comprendre, il est fort possible d'arriver au même résultat via smb.conf mais j'aimerai pas trop m'éloigner du tuto ( je ne suis qu'un débutant)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#10 13-07-2017 15:23:56

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

ah oui exact coté client vu que je n'est pas installé de serveur
Ton, tuto a l'air est avec la nouvelle version Debian Stretch , enp0s3 c'est les nouvelles numerotation pour ethernet
https://www.debian.org/doc/manuals/debi … _static_ip
Vu que je sais pas ce que tu veux faire je peux pas trop t'aider, déja que si je savais ce que tu voulais faire je sais pas si je pourrais big_smile
Tout depend de la configuration du reseau, est ce juste une connexion a un serveur, un partage entre linux et windows ....

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 13-07-2017 15:28:41

daufinsyd
Membre
Lieu : 68, 63, Karlsruhe
Distrib. : Manjaro + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.9-amd64
(G)UI : Plasma 5.10
Inscription : 02-02-2013
Site Web

Re : [Résolu] configuration du réseau

big_smile j'aime bien tes questions

tu n'est pas obligé de désinstaller Networkmanager, pour les test désactive-le (comme ça il ne nous embêtera plus ^^)

systemctl stop NetworkManager.service


puis applique la conf réseau de interfaces

ifdown enp0s3
ifup enp0s3



Tu peux aussi le faire avec NetworkManager dans la partie "Serveur DNS".
il enregistre ces infos ici /etc/NetworkManager/system-connections/wth0 (ou pas loin)

Dernière modification par daufinsyd (13-07-2017 15:29:07)


Aspire V3-772G + SSD 850Evo
Intel i7-4790 - 12Go RAM - GTX460
Intel i7-6700 - 8Go RAM - AMD R9 280X 3Go - SSD 850Evo
Odroid C2, Raspberry Pi Zero

Hors ligne

#12 13-07-2017 15:29:07

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

pour l'instant ce que j'aimerai faire c'est que, quand je renseigne le fichier interfaces avec mon address, netmask, getway etc, qu'il me le prenne en compte car pour le moment il ne me le prend pas en compte, mais il prend les données de NetworkManager

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#13 13-07-2017 15:30:04

daufinsyd
Membre
Lieu : 68, 63, Karlsruhe
Distrib. : Manjaro + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.9-amd64
(G)UI : Plasma 5.10
Inscription : 02-02-2013
Site Web

Re : [Résolu] configuration du réseau

mince tu m'as grillé XD

Aspire V3-772G + SSD 850Evo
Intel i7-4790 - 12Go RAM - GTX460
Intel i7-6700 - 8Go RAM - AMD R9 280X 3Go - SSD 850Evo
Odroid C2, Raspberry Pi Zero

Hors ligne

#14 13-07-2017 15:46:49

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

merci daufinsyd,

si je stop le NetworkManager avec cette commande:

systemctl stop NetworkManager.service



quand je redemarre Debian il va rester arrêté ou il va s'activer automatiquement?

j'ai un doute avec ce que tu m'a dit Croutons que mon tuto est pour Debian Stretch, moi j'ai Debian Jessie (8.8), je peut quand-même suivre ce tuto?


mon fichier interfaces vierge est celui-la:

1 # This file describes the network interfaces available on your system
  2 # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
  3
  4 source /etc/network/interfaces.d/*
  5
  6 # The loopback network interface
  7 auto lo
  8 iface lo inet loopback



je peux utiliser l'appellation enp0s3? pour eth0 vu que , avec la commande ifconfig  j'ai eth0 et lo


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#15 13-07-2017 16:06:28

daufinsyd
Membre
Lieu : 68, 63, Karlsruhe
Distrib. : Manjaro + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.9-amd64
(G)UI : Plasma 5.10
Inscription : 02-02-2013
Site Web

Re : [Résolu] configuration du réseau

Il va redémarrer, pour l'empêcher il faut désactiver le service comme suit

systemctl disable NetworkManager.service



Si tu as eth0 utilise le à la place de enp0s3

Edit: la prédiction des noms des cartes réseaux (les noms bizares à la place de eth et wlan) est venue qu'avec systemd 220 ou une version du genre, qui était pas encore dispo lors de la sortie de Jessie.

Dernière modification par daufinsyd (13-07-2017 16:08:21)


Aspire V3-772G + SSD 850Evo
Intel i7-4790 - 12Go RAM - GTX460
Intel i7-6700 - 8Go RAM - AMD R9 280X 3Go - SSD 850Evo
Odroid C2, Raspberry Pi Zero

Hors ligne

#16 13-07-2017 19:58:37

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] configuration du réseau

Merci daufinsyd et Croutons
Maintenant ça marche smile

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

Pied de page des forums