Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-07-2017 22:33:58

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : plasma
Inscription : 14-09-2015

Certain programme passe en anglais

Bonjour à tous
J'ai un petit souci certain programme passe parfois en anglais en cours d'utilisation comme ici:
https://framapic.org/9BwZP4Mkalnp/7D5mVyaJzcRd.png
Je suis sous Debian 9 Gnome, mais je ne trouve pas ce qui fait changer la langue. Gedit est aussi concerné, mais ça n'affecte pas tous le système.

Edit: Quand je lance nautilus en terminal il est en francais, et par le dash il est en anglais.

Dernière modification par luluberlu (14-07-2017 22:39:44)

Hors ligne

#2 14-07-2017 23:14:26

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Certain programme passe en anglais

C'est probablement dû aux locales.
Tapes "locale" dans dash pour les voir.

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#3 15-07-2017 22:39:58

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : plasma
Inscription : 14-09-2015

Re : Certain programme passe en anglais

Alors voici ce que me donne locale dans un terminal:

lulu@luluberlu:~$ locale
LANG=fr_FR.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC=fr_FR.UTF-8
LC_TIME=fr_FR.UTF-8
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY=fr_FR.UTF-8
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER=fr_FR.UTF-8
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT=fr_FR.UTF-8
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=
lulu@luluberlu:~$
 

Hors ligne

#4 21-07-2017 21:05:31

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : plasma
Inscription : 14-09-2015

Re : Certain programme passe en anglais

Personne a une idée du probleme? Car ca me le fait de temps en temps et je ne trouve pas de probleme similaire.

Hors ligne

#5 22-07-2017 16:11:22

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Certain programme passe en anglais

luluberlu a écrit :

Edit: Quand je lance nautilus en terminal il est en francais, et par le dash il est en anglais.


J'ai ptéte pas été clair, je voulais comparer les deux.

S'il te plaît :

sh -c locale
echo ""
bash -c locale



Et vérifie donc si le problème arrive toujours.

Dernière modification par otyugh (22-07-2017 16:12:39)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#6 23-07-2017 09:42:05

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : plasma
Inscription : 14-09-2015

Re : Certain programme passe en anglais

lulu@luluberlu:~$

sh -c locale


LANG=fr_FR.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC=fr_FR.UTF-8
LC_TIME=fr_FR.UTF-8
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY=fr_FR.UTF-8
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER=fr_FR.UTF-8
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT=fr_FR.UTF-8
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=
lulu@luluberlu:~$ echo ""



lulu@luluberlu:~$

bash -c locale


LANG=fr_FR.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC=fr_FR.UTF-8
LC_TIME=fr_FR.UTF-8
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY=fr_FR.UTF-8
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER=fr_FR.UTF-8
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT=fr_FR.UTF-8
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=
lulu@luluberl



Si le problème ne reviens pas je passerais en résolu.

Edit à toto :

Séparé la ligne de commande user de son retour pour la lisibilité du post.

Dernière modification par luluberlu (23-07-2017 09:42:33)

Hors ligne

#7 23-07-2017 10:17:58

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Certain programme passe en anglais

D'acc.
Du coup ce que je voulais mettre en évidence n'est pas là. Ça serait bien de savoir sous quel contexte ça arrive, vu que je ne vois pas en quoi lancer les logiciels de dash ou bash y changerai quelque chose...

Si tu veux lancer un logiciel en anglais du terminal par exemple, il suffirai de taper "export LANG=C" ; tous les logiciels lancés dans cette session le seraient en anglais.

Dernière modification par otyugh (23-07-2017 10:18:43)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#8 23-07-2017 10:57:11

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : plasma
Inscription : 14-09-2015

Re : Certain programme passe en anglais

otyugh a écrit :

D'acc.
Du coup ce que je voulais mettre en évidence n'est pas là. Ça serait bien de savoir sous quel contexte ça arrive, vu que je ne vois pas en quoi lancer les logiciels de dash ou bash y changerai quelque chose...


C'est aussi ça le problème je n'arrive pas à voir ce qui cause ce soucis.

Hors ligne

#9 27-07-2017 23:12:05

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : plasma
Inscription : 14-09-2015

Re : Certain programme passe en anglais

Je viens de réinstaller le systeme et le bug est toujours présent. Je suis a cours d'idée la.

Hors ligne

#10 28-07-2017 00:08:54

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Certain programme passe en anglais

Sans précision de quel logiciels sont impactés ou de quelle manière tu les as lancé, je ne peux rien pour toi. Va falloir être plus précis ou aller voir des gens "dans la vraie vie" diagnostiquer pour toi hmm

Certains paquets nécessitent des compléments pour être traduits correctement, cependant si tu as des changements aléatoire, ce n'est pas ça. Tu pourrais aussi être en train de lancer des applications en tant que différents utilisateur avec des locales différentes.
Mais ça reste des devinettes au pif.

Dernière modification par otyugh (28-07-2017 00:17:38)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#11 28-07-2017 12:16:31

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Certain programme passe en anglais

Bonjour
Je pensais peut etre un soucis de raccourci clavier

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#12 28-07-2017 21:50:02

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : plasma
Inscription : 14-09-2015

Re : Certain programme passe en anglais

@Croutons Je viens de ragrder je n'ai pas de raccourci clavier pour changer de langue

@otyugh Quand ca arrivera je viendrais noté ce que j'ai fais et posterais les logs

Hors ligne

Pied de page des forums