Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-07-2017 12:05:00

ciboulette
Membre
Distrib. : debian STRETCH (x86-64)
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : cinnamon
Inscription : 25-05-2014

problèmes différents avec stretch

Bonjour a tous,
pour infos :
après plusieurs intallation et réinstall de stretch des problèmes différents..qui nécessite un reset du pc
du figeage écran  cas le plus fréquent

dont celui ci:
[1.908132] ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure ,AE_NOT_FOOND 201608 /31psargs-359)
[1.908357] ACPI Error: Method parse/execution failaid [\_SB.PCIO.SATO.SPT4._TF  ] (node FFFF96DA1E0EB4B0),AE_NOT_FOUND (20160831/psparse-543)
[3.755875]KVM :disable by bios
[3.994548] bluetootch hcio : firmware failed to load brcm/BCM20702A1-0b05-17c f.hcd (-2)

après plusieurs recherche sur le net le souci viendrait du kernel 4.9.0.9

Salutations

Hors ligne

#2 23-07-2017 12:26:37

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : problèmes différents avec stretch

les liens ?

Hors ligne

#3 23-07-2017 13:07:42

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : problèmes différents avec stretch

Bonjour
pour l ACPI aucun rapport avec les freezes , a priori des messages masqués avant le 4.9 mais plus maintenant , certaines de mes machines ont un écran entier d'erreurs ACPI sans incidence sur le fonctionnement
[3.755875]KVM :disable by bios   => ceci tu active dans ton bios les fonctions de ton processeur pour les machines virtuelles et le message disparait

enfin ceci => [3.994548] bluetootch hcio : firmware failed to load brcm/BCM20702A1-0b05-17c f.hcd (-2)   
il faut installer le bon firmware pour que le noyau initialise correctement le matériel   =>  "bluetootch"

nota : avant le 4.9 il est vrai aucun message relatif a l ACPI (masqué ), je pense que les utilisateurs font le rapprochement avec les freezes mais ce n'est pas le cas .
sinon j'avoue que de voir tous ces messages d'erreurs me crispe un peu aussi roll  sans avoir la possibilités de réparer quoi que se soit  sad

je met un exemple d une machine sans erreur sous jessie et jusqu'au noyau 4.8 (stretch)
la machine stable sans freeze depuis toujours ( socket 1155  bios a jour ) processeur I7  3770


journalctl -r -p err
 


retour


-- Logs begin at Sun 2017-07-23 03:42:03 CEST, end at Sun 2017-07-23 13:19:55 CEST. --
juil. 23 03:43:31 debian6 pulseaudio[1201]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
juil. 23 03:43:31 debian6 pulseaudio[1199]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.

juil. 23 03:42:03 debian6 kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed
juil. 23 03:42:03 debian6 kernel: ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
juil. 23 03:42:03 debian6 kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF] (Node ffff987d8e0d54b0), AE_NOT_FOUND (20160831/pspars
juil. 23 03:42:03 debian6 kernel: ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
juil. 23 03:42:03 debian6 kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT2._GTF] (Node ffff987d8e0d5c58), AE_NOT_FOUND (20160831/pspars
juil. 23 03:42:03 debian6 kernel: ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
juil. 23 03:42:03 debian6 kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF] (Node ffff987d8e0d54b0), AE_NOT_FOUND (20160831/pspars
juil. 23 03:42:03 debian6 kernel: ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20160831/psargs-359)
 



nota : elle tourne 24/24h et elle a chaud  tongue

pour finir sur des machines récentes comme skylake , kabylake , ryzen c est un peu la loterie au niveau des erreurs du noyau
meme marque de carte mere (Asus) , bios a jour , sur un chipset d entée de gamme des erreurs , sur le chipset haut de gamme aucune erreur
la différence c'est le nombre de ligne PCIe disponible (une entrée de gamme ne fera pas du SLI par exemple )
personnellement j'ai pas la solution , pour avoir essayé les noyau 4.9 ; 4.11  et 4.12  de debian , toujours ce type d'erreurs sur certaines machines (et pas d'autres )  roll

Dernière modification par robert2a (23-07-2017 13:47:49)

Hors ligne

#4 25-07-2017 18:32:07

ciboulette
Membre
Distrib. : debian STRETCH (x86-64)
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : cinnamon
Inscription : 25-05-2014

Re : problèmes différents avec stretch

Bonjour
pour Robert2a , nIQnutn et la communauté
pour les liens , j'ai recherché les erreurs sur google (fedora et autres ont eu les mêmes défauts) corrigé depuis.
pensant que cela venait du bios j'ai testé différentes configurations de celui ci et ça prend tu temps.idem
j'ai aussi réinstallé plusieurs fois Stretch avec un environnement différent, résultat: défauts différents et quelques lignes en plus..j'ai pas noté
le DD ou stretch est installé : DD SSD 360Gb M2, donc a chaque réinstallation disque effacé totalement (gparted et utilitaire intel )
un truc bizarre : bios et SSD et SSD réinitialisé d'usine, je re démarre le pc : affichage : GRUB > !!
situation actuelle :je suis revenu aux défauts d'origines et je suis sous mate
désolé pour cette explications tardive.
Salutations.

configuration pc: carte asus Z97 deluxe série , processeur I7, mémoire 32Gb, SSD M2 Intel , SSD Samsung

Hors ligne

#5 26-07-2017 00:51:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : problèmes différents avec stretch

Bonjour
l'exemple que je te donne P8H77-M Asus , et la machine est stable
tu a un chipset Z97 , moi c'est un H77 (un peu plus ancien )
je pense pas que ce soit ça qui pose problème , il doit y avoir autre chose qui cloche roll

Hors ligne

#6 26-07-2017 10:49:24

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : problèmes différents avec stretch

ciboulette a écrit :

pour les liens , j'ai recherché les erreurs sur google (fedora et autres ont eu les mêmes défauts) corrigé depuis.


Cela ne nous donne pas les liens que tu as consulté…

Et puis finalement, le problème est résolu ou pas ?


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#7 01-08-2017 12:41:35

ciboulette
Membre
Distrib. : debian STRETCH (x86-64)
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : cinnamon
Inscription : 25-05-2014

Re : problèmes différents avec stretch

Bonjour,
suite des problèmes Debian 9 : NON RÉSOLUS.
liste de liens:
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=193531
https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=66185
https://forum.manjaro.org/t/linux-4-9-r … ound/12206
http://www.linuxquestions.org/questions … acpi-error
constat toutes les distributions ont des problèmes suite au passage au noyau 4.9
une ligne supplémentaire s'ajoute aux défauts :systemd-fstab-generator [284]failed to create mout unit file /run/systemd/generator/-
du au fait de la modification de FSTAB pour lancer 2 dd au boot.

j'ai un petit dd avec LMDE: aucun defaut, kernel 4.8
installation de fedora 24;25;26 les defauts arrivent avec la version 26 !
de plus Thunderbird met 20 secondes  a s'afficher et bloque souvent le pc!
chaque démarrage apporte son lot de défauts, faut il avoir une carte de 10 ans pour Stretch ?
je vais essayer sur une Asus PW_DH_DELUXE, ensuite sur P5Q
Salutations

Hors ligne

Pied de page des forums