Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-07-2017 14:20:14

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Install je suis planté [ résolu ]

Bonjour,


Décidément je galère en ce moment avec mon micro ... cela me donne juste envie d etout jeter par la fenêtre ( mais elle  fermait !!!)
Bref

J'ai installlé la version 9 de Debian ce matin à partir d un disque gravé ( fichier de bootage récupéré ici  netinstall64.iso ou un truc comme cela  )
Mon ordi a repéré le boot au redémarrage jusque là tout va bien.
Je choisis la charte graphique ( avec ouvert à coté de moi la page installer debian du cahier des débutants )
Je réponds à tous les questions tout se passe bien
il m'éjecte le CD que je retire
il se relanceautomatiquement
et là ... c'est la M....! écran noir avec curseur qui clignote !!!
je redémarre mets le CD ( que dalle )
je cherche dans le bios lui mets la priorité au démarage sur le  C rien non plus ...

Comment je fais là ?
y a truc que je n'ai pas compris, j en suis sur , il n est pas planté hien ? il me fait marcher ...non ?

Bon si une âme charitable veut m 'aider je suis sur un ASUS
MERCI d'avance

Dernière modification par basti (23-07-2017 23:01:45)

Hors ligne

#2 23-07-2017 15:50:30

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Re : Install je suis planté [ résolu ]

Vraiment l'installation graphique est allée jusaqu au dernier écran ...
Aurait elle pu aller jusqu'au bout alors que je ne pouvais pas installer cette version ( 64 bits ) ???

J'ai deux diques durs sur cette machine, peut il avoir eu un conflit lors de l'installation ? ( un des deux était partitionné )

Comment puis je relancer une nouvelle installation ? ( je n'ai plus qu'accès au bios, sinon nada ...!!! )

pas grand monde pour m'aider ...

Hors ligne

#3 23-07-2017 15:57:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Install je suis planté [ résolu ]

Bonjour
PC de bureau ou portable Asus (une référence ? )
ton profil sur le forum (version de debian et bureau utilisé )

Hors ligne

#4 23-07-2017 16:07:16

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Re : Install je suis planté [ résolu ]

c est un ordi de bureau ( pas un portable ))

infos tirés du bios :
processor type AMD Athlon ( tm ) II X4 640 Processor

en dessous je vois ( et cela m interroge )
System MEMORY
Installed Size: 2048 MB
Usable Size  : 2047 MB

Hors ligne

#5 23-07-2017 16:43:55

ragamatrix
Membre
Lieu : e@rth
Distrib. : Debian GNU/Linux testing (buster) + bunsenlabs
Noyau : 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 12-07-2016

Re : Install je suis planté [ résolu ]

Salut, as-tu installé un environnement graphique (bureau genre gnome, kde, ...) ? Grub te propose quelque chose ?

Dernière modification par ragamatrix (23-07-2017 16:44:16)

Hors ligne

#6 23-07-2017 17:47:39

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Install je suis planté [ résolu ]

Ça peut être un problème de driver de la carte graphique. En réalité l'ordinateur démarre normalement,
mais le driver plante et tout reste noir… il doit y avoir une option a indiqué dans grub (sur la ligne linux) pour dire
au noyau de ne pas utiliser le mode graphique… Ceci dit si ça vient de là, je ne sais pas si ça peut aider
à contourner le problème… Moi, j'avais booté sur un live cd pour aller virer le driver nouveau quand ça m'était
arrivé. D'où la question : quelle est ta carte graphique ?

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#7 23-07-2017 20:11:27

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Re : Install je suis planté [ résolu ]

Dans Advanced_Internals Graphics

j'ai 4 lignes 
Primary Video Controller [ GFXO_GPP_IGFX_PCI]
   UNA Frame Buffer Size [ AUTO ]
Surround View   [AUTO ]
Frame Buffer Location [ ABOVE 4 G ]

Mais je ne trouve pas le nom de ma carte graphique ...Et bien sur j'en ai aucune idée ....

Hors ligne

#8 23-07-2017 20:25:28

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Re : Install je suis planté [ résolu ]

bon c'est un fil ou je fais les questions ( mais pas les réponses lol )

En bootant sur le CD Rom ( utilisé lors de mon install ) je retrouve

Graphical install
Install
Advanced options
HELP
install with speech synthesis

Bêtement je clic sur Help il me répond " Display help screens ; type ' menu' at boot promt to  return to this menu

c'est tentant mais est ce engageant ? en d autres termes pensez vous que je peux essayer help sans dommages autres ou est ce risqué ?

Si je relance mon install complète je risque d avoir les problèmes ou dois je passer par une autre option d  install ( je ne sais pas moi advanced options ou install ou ...??? )

euhhhh ... !!

Hors ligne

#9 23-07-2017 20:42:15

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Install je suis planté [ résolu ]

Ça aurait été bien d'essayer de booter sur un cd live genre rescatux (http://www.supergrubdisk.org/rescatux/) ou
systemrescuecd (http://www.system-rescue-cd.org/). Ça permettrait de connaître sans réinstaller ce que tu as
comme carte graphique. Depuis le système d'installation de la debian, je ne sais pas si ça va être aisé.
Aussi, je crains qu'une réinstallation ne change pas grand chose…

Dernière modification par enicar (23-07-2017 20:43:04)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#10 23-07-2017 20:46:16

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Install je suis planté [ résolu ]

Il y a la knoppix aussi qui est intéressante pour les systèmes live : http://www.knoppix.org/.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#11 23-07-2017 22:51:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Install je suis planté [ résolu ]

basti a écrit :

bon c'est un fil ou je fais les questions ( mais pas les réponses lol )


En effet. Même pas les réponses aux questions qu'on te pose, comme :

ragamatrix a écrit :

Grub te propose quelque chose ?

Hors ligne

#12 23-07-2017 23:00:46

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Re : Install je suis planté [ résolu ]

Désolé ragamatrix ton intervention est si courte big_smile et mon écran si petit que je n'avais pas vu ta question.

Du coup j'ai relancé l'install par le meme CD.
J'ai juste changer d'environnement ( opté pour KDE alors que la premiere fois j'en avais pas choisi ...)
et ...miracle il a redémarré ( pas sans mal un vilain message à propos de la carte graphique que je n'ai pas eu le temps de lire si besoin je referai un post )

Merci à tous pour votre patience
J'ai installé Debian 9 ( et cerise sur le gateau DARKtable fonctionne )
Je clos

Hors ligne

#13 24-07-2017 15:38:46

ragamatrix
Membre
Lieu : e@rth
Distrib. : Debian GNU/Linux testing (buster) + bunsenlabs
Noyau : 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 12-07-2016

Re : Install je suis planté [ résolu ]

No problémo Amigo, je suis content que tu puisses avoir une interface graphique; mais debian marche aussi très bien sans big_smile Après tu peux tout installer via la ligne de commande lorsque tu as installé un système de base (sans environnement graphique)... C'est juste un autre moyen...

Hors ligne

Pied de page des forums