Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 01-08-2017 09:53:54

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

ça déconne sec, mais à mon avis, soit t'es mal branché avec ton cable rj45, soit tu n'as toujours pas tes sources

tu pourrais venir sur IRC avec ton navigateur

freenode IRC
/join debian-facile

là c'est sûr qu'il manque quelque chose que tu as oublié ou mal faite

mets ton cable rj45 dans son emplacement sur la carte réseau, enfonce le bien
et regarde si ta box est bien relié aussi
tu as toutes les explications sur la doc de la box. c'est trés facile

pour voir si tu es connecté

ping goole.fr



tu devrais avoir un truc dans ce style qui défile

PING goole.fr (149.202.133.35) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 149.202.133.35 (149.202.133.35): icmp_seq=1 ttl=117 time=34.7 ms
64 bytes from 149.202.133.35 (149.202.133.35): icmp_seq=2 ttl=117 time=34.6 ms
64 bytes from 149.202.133.35 (149.202.133.35): icmp_seq=3 ttl=117 time=35.0 ms
64 bytes from 149.202.133.35 (149.202.133.35): icmp_seq=4 ttl=117 time=35.3 ms


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#27 01-08-2017 09:55:26

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

lagrenouille a écrit :


dpkg -l | grep -v ^ii



donne Souhait-inconnU/Installé/suppRimé/Purgé/H=à garder
|État-Non/Installé/fichier-Config/dépaqueté/échec-config/H=semi-installé/W=attend-traitement-déclenchements
|/Err?=(aucune)/besoin Réinstallation (État, Err: majuscule-mauvais)
||/ Nom Version Architecture  Description


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#28 01-08-2017 10:08:15

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

pour voir si tu es connecté

ping goole.fr


tu devrais avoir un truc dans ce style qui défile



donne: Échec temporaire dans la résolution du nom.

Je jette un coup d'œil au branchement du nouvel ordinateur. Le routeur est bon puisque j'utilise en alternance le même câble ethernet.


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#29 01-08-2017 10:20:23

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

double envoi, je ne trouve pas comment annuler

Dernière modification par liberté (01-08-2017 10:21:32)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#30 01-08-2017 10:30:00

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

tu as une box ?

donne la réponse de

cat  /etc/resolv.conf

et de

ip addr

Dernière modification par lagrenouille (01-08-2017 10:33:58)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#31 01-08-2017 10:40:30

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Oui, j'ai une box.

en root ça donne name server 192.  ( et d'autres chiffres)

AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#32 01-08-2017 10:45:13

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Il ne manque plus que le résultat de la commande :


ip addr
 



Ça aurait été bien d'avoir la réponse en entier pour le fichier resolv.conf.
Comme ça, on pourrait vérifié d'autres choses, comme la route par défaut…

Tes problèmes peuvent provenir de la configuration de la box… mais il va falloir
continuer les investigations pour en savoir d'avantage.

Dernière modification par enicar (01-08-2017 10:52:25)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#33 01-08-2017 11:22:29

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

si tu réponds pas, ça va pas avancer
tu peux aller dans ta box avec un navigateur
je sais pas chez quel fournisseur tu es (wanadoo, free ....etc )
mais avec ton navigateur tu tapes en haut dans la barre de navigation l,adresse de resolv.conf

http://192.168.1.1/

tu entres dans ta box et
et  tu  verras qui est connecté a ta box

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#34 01-08-2017 11:52:47

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Désolé, j'ai eu de la visite  à l'improviste

ip addr


donne

1: <LOOPBACK,UP, LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen1
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet127.0.0.1/8 scope host lo
valid/lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s31f6:<BROADCAST, MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default 1000
link/ether 70:85:c2:28:18:26 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:


resolv.conf.


donne
192.168.100.1

Dernière modification par liberté (01-08-2017 12:22:28)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#35 01-08-2017 11:58:38

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Je vais chercher dans mes papiers, je dois avoir l'accès à l'internet par fibre optique depuis une dizaine d'années et c'est l'installateur qui s'en était occupé.

AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#36 01-08-2017 12:11:50

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

liberté a écrit :

donne
1: <LOOPBACK,UP, LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue stste UNKNOWN group default qlen1
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet127.0.0.1/8 scope host lo
valid/lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s31f6:<BROADCAST, MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default 1000
link/ether 70:85:c2:28:18:26 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:



Ça c'est le résultat du « ip addr », tu as inversé les deux commandes par rapport
à leur sortie, mais ce n'est pas grave.

Il ne manquerait pas quelques lignes, ton interface ethernet, n'a pas d'ip.
Il doit y avoir une ligne qui débute par inet.

Pour récupérer l'adresse ip de ton interface ethernet tu peux entrer
cette commande :


ip addr show dev enp0s31f6 |grep inet
 



Autre sujet : peux-tu entourer les retour de commande avec les balises code sans syntaxe.
Malheureusement  je ne peux pas te montrer comment faire dans le forum  directement.
Par contre je peux te montrer ce que cela donne :


1: <LOOPBACK,UP, LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue stste UNKNOWN group default qlen1
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet127.0.0.1/8 scope host lo
valid/lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s31f6:<BROADCAST, MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default 1000
link/ether 70:85:c2:28:18:26 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:
 


Ce qui est visuellement est plus clair (enfin… je trouve).


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#37 01-08-2017 12:20:25

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Humm… on vient de me dire sur irc que ton interface est « DOWN ».
C'est ce qu'on lit dans la ligne :


2: enp0s31f6:<BROADCAST, MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default
 


(je ne sais pas encore bien lire la sortie de «ip addr », mais ça va venir big_smile).

Donc tu ne peux pas avoir accès à internet car ton interface réseau n'est pas configuré.
Je te propose d'essayer de faire :


dhclient enp0s31f6
 


On verra ce que ça raconte. C'est pour obtenir une adresse ip de la part de la box.
Si ça fonctionne, ça réglera aussi le serveur DNS dans /etc/resolv.conf.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#38 01-08-2017 12:37:41

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

i

p addr show dev enp0s31f6 |grep inet


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



enp0s31f6 (avec 1= un)    ou enp0s3lf6 avec l . la lettre de l'alphabet?

Dans le premier cas, il n'y a pas de réponse.

Dans le deuxième , la commande n'existe pas

dhclient enp0s31f6
 


n'affiche rien

C'est sûrement l'interface réseau de l'ordinateur en cours d'installation qui est la cause. Lorsque je branche l'autre ordinateur avec le même câble, il n'y a pas de problème.

Dernière modification par liberté (01-08-2017 12:49:38)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#39 01-08-2017 12:47:22

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

vu la chose
moi je me ferai un disque  netinstall tout neuf et je réinstallerai en suivant la doc


ça ira plus vite il faut une heure pour installer
si il faut 15 jours pour réparer, c'est tout vu
mais à l'installation du réseau et du bureau, comme le reste auss
bien regarder les questions avant de cliquer

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#40 01-08-2017 12:50:19

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

liberté a écrit :

enp0s31f6 (avec 1= un)    ou enp0s3lf6 avec l . la lettre de l'alphabet?


avec un 1 (le chiffre un).
Remarque je n'ai fait que copier le nom de l'interface donné par la commande « ip addr ».

liberté a écrit :

Dans le deuxième , la commande n'existe pas


dhclient enp0s31f6
 


n'affiche rien

C'est sûrement l'interface réseau de l'ordinateur en cours d'installation qui est la cause. Lorsque je branche l'autre ordinateur avec le même câble, il n'y a pas de problème.



C'est normal que ça n'affiche rien. Si la commande n'était pas sur le système tu aurais
un message d'erreur.

Maintenant, tu vas essayer de faire les deux commandes d'affiler :


dhclient enp0s31f6
 


puis :


ip addr show dev enp0s31f6 |grep inet
 


Ça devrait t'afficher quelque chose. Si il n'y a rien, cela veut dire que ta box
ne te donne pas d'ip. Il faudra vérifier que ton câble ethernet est bien branché.
Voire même utilisé le câble que tu utilises pour ton autre machine pour
être sûr que l'on n'ait pas affaire avec un problème de câble défectueux.
Après on verra…


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#41 01-08-2017 12:52:49

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Merci lagrenouile et enicar.

Je vais opter pour une nouvelle net install et contacter le fabricant de la carte mère si c'est nécessaire.
Je vous quitte, la nuit porte conseil.

Merci encore.

AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#42 01-08-2017 12:57:25

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

ta carte c'est quoi ?

 lspci | grep Ethernet


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#43 01-08-2017 12:58:04

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

liberté a écrit :

Je vais opter pour une nouvelle net install et contacter le fabricant de la carte mère si c'est nécessaire.
Je vous quitte, la nuit porte conseil.


euh… ce n'est pas le moment d'abandonner, on est en train d'identifier le problème.
Si ça tombe, c'est juste que le réseau n'est pas configuré et c'est assez facile
à faire.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#44 01-08-2017 13:01:55

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Au fait, si tu refait une netinstall,  pense à configurer le réseau. Ce n'est
pas compliqué, demandes de l'aide pour cet étape si nécessaire wink

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#45 02-08-2017 04:42:50

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Non, non, je n'abandonne pas.

J'utilise le câble de l'autre ordinateur. Ce câble n'a donc pas de problème. Par contre c'est peut être le branchement à la carte mère ou un problème de réglage dans le BIOS.

La carte internet est Intel Corporation Ethernet Connection (2) I219-V (rev31)

Selon http://debian-facile.org/doc:install:install_minimale?s

mais c'est pour Jessie, pas Stretch, il me faut installer le serveur X mais je ne sais pas lequel choisir pour ma carte graphique intégrée au cpu.

Dernière modification par liberté (02-08-2017 04:54:14)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#46 02-08-2017 10:05:25

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

c'est toi qui a assemblé ton ordi
normalement, avec les détrompeurs, si on est un tant soi peu bricoleur, y'a pas de soucis
a part un oubli


colle donc un lspci -n  ici

https://kmuto.jp/debian/hcl/

je sais que tu es pas sous le même ordi pour les copiers-collers
mais avec un éditeur ou bloc-notes et une clé usb, peut-être

Dernière modification par lagrenouille (02-08-2017 10:12:06)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#47 02-08-2017 11:02:49

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Bonjour,

J'ai collé le résultat


00:00.0 0600: 8086:590f (rev 05)
00:02.0 0300: 8086:5902 (rev 04)
00:14.0 0c03: 8086:a12f (rev 31)
00:14.2 1180: 8086:a131 (rev 31)
00:16.0 0780: 8086:a13a (rev 31)
00:17.0 0106: 8086:a102 (rev 31)
00:1c.0 0604: 8086:a114 (rev f1)
00:1d.0 0604: 8086:a118 (rev f1)
00:1f.0 0601: 8086:a143 (rev 31)
00:1f.2 0580: 8086:a121 (rev 31)
00:1f.3 0403: 8086:a170 (rev 31)
00:1f.4 0c05: 8086:a123 (rev 31)
00:1f.6 0200: 8086:15b8 (rev 31)
02:00.0 0280: 8086:08b3 (rev 83)


https://kmuto.jp/debian/hcl/index.rhtmlx indique, si je comprends bien, que la  808615b8        Intel Corporation    Ethernet Connection (2) I219-V fonctionne bien avec Debian

AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#48 02-08-2017 11:18:39

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

liberté a écrit :

https://kmuto.jp/debian/hcl/index.rhtmlx indique, si je comprends bien, que la  808615b8        Intel Corporation    Ethernet Connection (2) I219-V fonctionne bien avec Debian


En effet, d'ailleurs elle est détectée et un pilote l'a pris en charge, car la commande :


ip addr show
 


l'a listé comme étant enp0s31f6.

Le problème c'est de lui attribuer une adresse ip pour que tu puisses communiquer
avec ta box et ainsi avec le reste du monde.
Il faudrait regarder dans la configuration de la box. En principe c'est accessible
via « http://<adresse_de_la_box>/
L'adresse de la box dépend de celle utilisée. Tu peux la voir sur la machine qui fonctionne.
De toute façon il faudra regarder cela depuis la machine qui a accès à internet.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#49 02-08-2017 11:24:12

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

normalement sur ton ordi  qui marche
en mettant
http://192.168.100.1
tu devrais entrer dans ta box ?

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#50 02-08-2017 11:27:41

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

lagrenouille a écrit :

normalement sur ton ordi  qui marche
en mettant
http://192.168.100.1
tu devrais entrer dans ta box ?


Ça dépend des box, avec la bbox c'est 192.168.1.254 l'adresse de la box.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums