Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 02-08-2017 11:29:32

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

je dis ça car resolv.conf donne cette ip ?
mais je me trompe peut -être
la mienne c'est 192.168.1.1  ( livebox orange)

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#52 02-08-2017 11:34:15

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

lagrenouille a écrit :

je dis ça car resolv.conf donne cette ip ?
mais je me trompe peut -être
la mienne c'est 192.168.1.1  ( livebox orange)



Habituellement, le resolv.conf est écrit par le client dhcp qui l'obtient depuis
le serveur dhcp. Mais comme il n'y a jamais eu de connexion réseau, j'ai des doutes
sur la validité de ce réglage.

Je me demande même comment, ce réglage a pu se faire !

Dernière modification par enicar (02-08-2017 11:35:41)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#53 02-08-2017 12:03:44

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Je pense refaire une installation en suivant http://debian-facile.org/doc:install:in … tch#fnt__1
Je penche de plus en plus pour une mauvaise première installation avec un cafouillage sur le nom de système le réseau..

Je suis au Japon et je vais demander à la compagnie téléphonique qui à installé le câble de me donner plus d'informations.

Dernière modification par liberté (02-08-2017 12:04:03)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#54 03-08-2017 05:09:47

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

La compagnie va me rappeler.

enicar a écrit :

Habituellement, le resolv.conf est écrit par le client dhcp qui l'obtient depuis
le serveur dhcp. Mais comme il n'y a jamais eu de connexion réseau, j'ai des doutes
sur la validité de ce réglage.



Lorsque j'ai branché la clé usb de démarrage pour la première installation, l'ordinateur était branché par fil à l'internet. La clé a permis l'installation de l'image net.install.iso. Est-ce que le fait que Stretch en version minimale est installé signifie qu'une liaison internet a été établie ou bien les données contenues dans la clé ont suffi, sans connexion à internet?


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#55 03-08-2017 07:11:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Au cours de l'installation par l'iso netinstall, la connection internet est recherchée et si elle réussie, alors oui la connection a été établie, sinon l'installateur indique que la connection a échoué et demande s'il faut continuer quand même.

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#56 03-08-2017 07:34:52

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Merci, cela devient peu à peu clair. Et les souvenirs reviennent (ce n'est pas évident d'écrire en mémo tout ce qui défile).

J'ai bien eu ce message. J'ai donc bien fait une installation sans connection car je n'ai pas bien indiquer le nom de système. Mais quoi mettre?

Faut-il mettre le ip du routeur pour la connexion? je n'ai pas bien compris le tuto d'installation.
On m'a confirmé le ip du routeur, c'est bien 192.168.100.1

Dernière modification par liberté (03-08-2017 07:42:49)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#57 03-08-2017 08:17:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Si la connection a échoué, c'est que le pilote de la carte reseau filaire ou wifi n'est pas trouvée, il faut donc chercher ce pilote (firmware) sur internet et le mettre sur une cle usb que l'on ajoute à la demande (firmware non trouvé) et que l'on invite l'installateur à se procurer.

Souvent l'iso netinstall avec les firmware non free possède ce firmware...
se la procurer ici :
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … 0+nonfree/

Le tuto qui le dit :
https://debian-facile.org/doc:install:i … fficielles

Force et courage sous les cocotiers

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#58 03-08-2017 13:36:00

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

liberté a écrit :

J'ai bien eu ce message. J'ai donc bien fait une installation sans connection car je n'ai pas bien indiquer le nom de système. Mais quoi mettre?



Je te rassure tout de suite, tu n'y es pour rien. Pendant, l'installation l'obtention de l'adresse ip
et les différents réglages du réseau sont aussi obtenus par dhcp. Mais comme le client dhcp n'a reçu
aucune réponse à sa demande, tu n'as pas pu avoir ces réglages. Le nom du réseau et de la machine
n'influe en rien sur cet étape.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#59 03-08-2017 13:53:28

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

@smolki

J'ai bien installé http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … 0+nonfree/
et cela semble faire reconnaitre les deux pilotes filaire et wifi.
Merci
@enicar
Merci pour tes précisions.

Comme ma demande ici part dans tous les sens,

J'ai mis quelques demandes précises ailleurs dans le forum, pour résoudre chaque point. Cela pourra peut-être aussi servir à d'autres qui trouveront une réponse à une demande précise.

Maintenant que le problème des pilotes est réglé , je dois voir le réglage pour le réseau et comprendre à quel moment et comment il faut retirer la clé Usb. j'ai fait la demande sur http://debian-facile.org/viewtopic.php? … 23#p233523

Et je vais voir demain si en fait je n'ai pas encore oublié de me connecter à Internet lors de l'installation:/:/:/

Dernière modification par liberté (03-08-2017 13:54:08)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#60 03-08-2017 14:06:12

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

liberté
tu as essayé de faire une configuration manuel à l'installation

style

adresse 192.168.1.8        (au hasard)
netmask 255.255.255.0
gateway xxxxxxxx   (l'dresse de ta box , la passerelle)


l'adresse de la passerelle, tu l'obtient en faisant un
route -n

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#61 03-08-2017 14:47:36

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Il est possible que la « box » soit responsable du fait que tu n'obtiennes pas d'ip.
On peut brider un serveur dhcp, on ne lui faisant délivrer une adresse ip
que pour certaine cartes réseaux (grâce à un identifiant de la carte
que l'on appelle adresse MAC). Il faudrait vérifier que le problème ne
vient pas de là en regardant dans la configuration réseau de la box
depuis la machine avec laquelle tu arrives à te connecter.
Les box ont une interface web (en général), pour y accéder il suffit d'aller
sur http://<adresse_de_la_box>/

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#62 03-08-2017 14:49:03

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

lagrenouille a écrit :

l'adresse de la passerelle, tu l'obtient en faisant un
route -n


Je doute que ça fonctionne sur une machine non configurée.
Cette commande il faudrait la faire sur la machine windows…


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#63 04-08-2017 04:38:54

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Bonjour a tous les contributeurs,


J'ecris depuis Debian installe.

Pour resumer il me manquait les pilotes de reseau et ceux-ci bien installe avec l'iso firmware, ne pas oublier de brancher sur internet (oubli facile quand on a un cable pour 2 ordinateurs installer sur l'un et parcourir le forum sur l'autre).

Je vais chercher pour les reglages restants (clavier accents et japonais) en ouvrant d'autres sujets.

Merci encore pour votre aide.
Cela m'a permis de progresser et de reussir.

Dernière modification par liberté (04-08-2017 13:16:39)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#64 04-08-2017 08:14:48

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

salut

donc ça marche ?
c'est à dire, quand tu écris    " l7iso firmware, « c'est quoi ? tu veux dire les firmware-linux-nonfree  ?

pour la connexion pratique, avec un hub et 2 câbles, ça coûte pas chère de nos jours

Dernière modification par lagrenouille (04-08-2017 08:20:31)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#65 04-08-2017 08:24:16

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

lagrenouille a écrit :

donc ça marche ?
c'est à dire, quand tu écris    " l7iso firmware, « c'est quoi ?


Je pense que c'est un firmware pour sa carte réseau.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#66 04-08-2017 09:32:17

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.13.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Salut,

Oui, c'est bien d'indiquer la référence du matériel et du paquet qui va bien, pour que les autres n'aient pas à réinventer la roue ! gnulinux.png
smile

Dernière modification par nono47 (04-08-2017 09:33:39)

Hors ligne

#67 04-08-2017 09:59:05

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Je pensais que le fil de la discussion etait clair.

smolski a écrit :


Souvent l'iso netinstall avec les firmware non free possède ce firmware...
se la procurer ici :
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … 0+nonfree/

firmware-9.1.0-amd64-netinst.iso 

J'espere moi aussi que ca peut aider. D'ailleurs je l'ai indique sur le site Canard PC qui m'avait aide pour le montage de l'ordinateur (j'y  ai glisse un lien vers DF pour l'aide recue pour l'installation. La boucle est bouclee.

edit:  Maintenant chacun des deux ordinateurs est bien branché sur son câble dédié branché sur la même box et ils sont éloignés l'un de l'autre. La configuration des lieux ne permet pas de les brancher sur le réseau en même temps l'un à côté de l'autre.

Dernière modification par liberté (04-08-2017 13:22:17)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#68 04-08-2017 10:02:28

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch/buster
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

ok
c'est clair comme le lien big_smile

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

Hors ligne

#69 04-08-2017 14:17:13

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Je reste sur ma faim, j'aurais aimé savoir quel est le pilote utilisé (le nom du module)
et le nom du fichier contenant le firmware.

Edit: Je pense que le nom du pilote (module) est e1000e.ko, mais ça reste
à vérifier… il faudrait au moins savoir quel est le paquet qui fournit le firmware,
est-ce firmware-misc-nonfree ?

Dernière modification par enicar (04-08-2017 14:23:22)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#70 05-08-2017 02:31:22

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

Bonjour,

De memoire, il y avait deux pilotes, l'un pour la carte, l'autre pour le wifi. Et les deux etaient sigles Intel.

Je ne peux pas prendre le risque d'une nouvelle installation de zero.  Si quelqu'un peut m'indiquer comment les retrouver, je bien sur pret a les donner.

Dernière modification par liberté (05-08-2017 02:31:42)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#71 05-08-2017 09:38:50

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (Resolu) Démarrer ordinateur sur bureau Gnome (manque pilote reseau)

liberté a écrit :

Je ne peux pas prendre le risque d'une nouvelle installation de zero.  Si quelqu'un peut m'indiquer comment les retrouver, je bien sur pret a les donner.


Ne te casse pas la tête, ce n'est pas si important que cela. On verra quand le problème
se posera une autre fois pour quelqu'un d'autre wink


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums