Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-08-2017 18:16:53

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

[RESOLU]Filaire non géré, qui à priori est très bien géré.

Bonjour la communauté.

Je viens de repasser ma liaison internet en filaire par câble ethernet.
En effet j'ai une tour, sans carte wifi, et je ne suis pas loin de ma box.

Avant j'étais en wifi à l'aide d'un dongle wifi sur port Usb.
Mais ces petites bêtes c'est pas très fiable, la tête est minuscule alors que ça chauffe quand même et j'en ai déjà grillé plusieurs.
Et tous les modèles ne sont pas forcément bien reconnus sous Linux si le pilote n'est pas dans les paquets de firmware.
Ce qui m'a déjà amené à des soucis racontés dans cette discussion.

Bref, pour le moment, oublié le wifi, je n'en ai pas besoin comme sur un portable.

Venons en au problème, ou au faux problème...

La petite icône de Network Manager, dans la barre supérieure, m'indique un point d'interrogation.
Si je clique dessus j'ai le message "Filaire non géré", avec la petite croix sur l'icône de réseau comme si il n'y avait pas de connexion.
Si je clique sur "Paramètres filaire", dans la liste j'ai "Serveur Mandataire", mais pas ma box.

Et pourtant internet marche très bien.
J'ai essayé de réinstaller les paquets Network-manager et Network-manager-gnome, mais c'est pareil.

Pourquoi Network fait-il ce caprice ?

Merci d'avance.

Dernière modification par taureau89_9 (05-08-2017 15:35:49)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#2 03-08-2017 19:00:48

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]Filaire non géré, qui à priori est très bien géré.

Salut,

Si la connexion filaire n'est pas gérée par NetworkManager ;

nmcli device status


Elle l'est peut-être par ifupdown ?

cat /etc/network/interfaces


D'ailleurs NetworkManager n'avait-il pas été désactivé ?

Hors ligne

#3 03-08-2017 21:14:35

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : [RESOLU]Filaire non géré, qui à priori est très bien géré.

je dirais assez simplement, quand tu as installé ton système, tu étais je pense connecté en filaire, donc la connexion à été configuré au niveau /etc/network/interfaces

de base network-manager et configuré pour ne pas gérer le fichier interface

par contre tu as du utilisé network-manager pour ta connexion wifi

maintenant que tu repasse en filaire, c'est la connexion de base qui est utilisé, donc tu peux te passer de nework-manager (ce qui te fera gagner un peu de ressources au démarrage wink)

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#4 03-08-2017 23:21:55

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Filaire non géré, qui à priori est très bien géré.

Merci pour vos réponses.

èfpé a écrit :

Si la connexion filaire n'est pas gérée par NetworkManager ;
...............
Elle l'est peut-être par ifupdown ?


Il doit y avoir de ça, en fonction des manips que m'avait fait faire greenmerlin.

andre@990FX8350:~$ nmcli device status
PÉRIPHÉRIQUE  TYPE      ÉTAT      CONNEXION
enp8s0        ethernet  non-géré  --        
lo            loopback  non-géré  --        
andre@990FX8350:~$


andre@990FX8350:~$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

#auto enp8s0
allow-hotplug enp8s0
iface enp8s0 inet dhcp

#auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet dhcp
    wpa-ssid Livebox-d398
    wpa-psk "le_mot_de passe_enregistré"
andre@990FX8350:~$



èfpé a écrit :

D'ailleurs NetworkManager n'avait-il pas été désactivé ?


Si mais je l'avais réactivé.

Severian a écrit :

maintenant que tu repasse en filaire, c'est la connexion de base qui est utilisé, donc tu peux te passer de nework-manager (ce qui te fera gagner un peu de ressources au démarrage wink)


Certainement mais je voulais le garder, le Network Manager.
Pour que je voie si la connexion se fait, si je trouve une clé reconnue automatiquement (après avoir débranché le câble).
Afin de me passer de ce fil, qui passe d'une pièce à l'autre par une porte, bien que je ne la ferme jamais...


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#5 04-08-2017 07:40:48

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]Filaire non géré, qui à priori est très bien géré.

Bon matin,

Il doit y avoir de ça, en fonction des manips que m'avait fait faire greenmerlin.


Je dirais même plus : il y a de ça... et j'ajouterais qu'il a depuis été montré qu'il n'est pas indispensable de configurer le réseau via le fichier interfaces une fois le schéma de (re)nommage modifié.

[...] mais je voulais le garder, le NetworkManager.
Pour que je voie si la connexion se fait, si je trouve une clé reconnue automatiquement (après avoir débranché le câble).


Dans ce cas, tu peux vraiment repasser à NetworkManager (le réactiver ne suffit pas) :

nano /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

#auto enp8s0
#allow-hotplug enp8s0
#iface enp8s0 inet dhcp

#auto wlan0
#allow-hotplug wlan0
#iface wlan0 inet dhcp
#    wpa-ssid Livebox-d398
#    wpa-psk "le_mot_de passe_enregistré"


Toutefois la manip de (re)nommage, spécifique à la clé précédente, sera à reprendre wink

Dernière modification par èfpé (04-08-2017 07:50:48)

Hors ligne

#6 04-08-2017 22:51:16

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Filaire non géré, qui à priori est très bien géré.

Bonsoir FP (c'est plus simple big_smile)

A priori j'ai saisi, pour le /etc/network/interfaces, j'ai des lignes à commenter.

èfpé a écrit :

Toutefois la manip de (re)nommage, spécifique à la clé précédente, sera à reprendre wink


Là part contre, si tu peux me préciser comment reprendre le (re)nommage, ça m'arrangerait...


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#7 05-08-2017 08:34:48

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]Filaire non géré, qui à priori est très bien géré.

Salut toro899 (plus simple aussi tongue),

La manip de (re)nommage que t'avait fait faire greenmerlin (connue à l'international comme la méthode greenmerlin1) étant basée sur l'adresse MAC de l'adaptateur, est spécifique... et donc ne fonctionnera pas avec l'hypothétique prochaine clé. À reprendre donc, en la remplaçant éventuellement par une méthode plus simple et plus générique :

nano /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

# SUBSYSTEM=="net", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:e0:4c:0d:76:38", NAME="wlan0"


La méthode dite naguam, semble avoir donné de bons résultats, par icitte :

cp /lib/systemd/network/99-default.link /etc/systemd/network


Tu peux l'appliquer préventivement, certes, mais attendre le retour de :

dmesg | grep renamed


En cas de souci avec une nouvelle clé serait meilleur pour la comprenette smile

Dernière modification par èfpé (05-08-2017 08:40:48)

Hors ligne

#8 05-08-2017 15:33:53

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.11.0-1-amd64 version 4.11.6-1
(G)UI : Gnome 3.22+3 + gnome-shell 3.22.3-3
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Filaire non géré, qui à priori est très bien géré.

Bonjour FP.

toro tout court c'est encore plus simple ! big_smile

C'est bon.
Pour l'instant, ayant commenté dans /etc/network/interfaces et dans /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, je suis revenu à Networkmanager.

Maintenant pour une autre clé, je ne pensais pas qu'il y avait autant de méthodes pour la faire marcher !
A l'occasion, quand j'en essaierai une autre, je verrai si elle est reconnue automatiquement et sinon j'essaierai la méthode naguam.
Si ça ne marche pas j'ouvrirai un nouveau fil, celui là je vais le considérer comme résolu.

Grand merci à toi.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

Pied de page des forums