Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-10-2009 12:01:34

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

[RESOLU]vodafone-mobile-connect

bonjour , j'ai installé Vodafone Mobile Connect , mais j'ai un soucis de permission :

sanstitreoo.jpg

( quand je lance vodafone-mobile-connect-card-driver-for-linux en console ça m'affiche :
AsusDeb:/home/soogri# vodafone-mobile-connect-card-driver-for-linux
Efective user id: 0 )

sachant que j'ai suivi se qui est dit ici http://www.howtoforge.com/vodafone_mobi … iver_linux

On Debian-based systems, your user must be a member of the "dip" group in order to be able to stablish an Internet connection. You can find out which groups you are a member of by issuing in a console the command:

groups

If you are not a member of the group "dip", you can add yourself by executing:

addgroup soogri dip

si quelqu'un à la solution merci d'avance

( ps : pour but de connecter mon telephone portable sfr au pc comme clé 3G )

Dernière modification par ger-le-sky (09-10-2009 22:57:49)


Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

#2 08-10-2009 12:08:00

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

j'ai aussi un prôbleme avec wvdial , à la fin de chaque installation il ya à :

"Paramétrage de wvdial (1.60.1+nmu2) ..."

et ça reste bloqué là , je fait ctrl+c pour stoppé ... pas sur que se soit bon de stopé comme ça :

vodafone-mobile-connect dépend de wvdial ; cependant :
Le paquet wvdial n'est pas encore configuré.
dpkg : erreur de traitement de vodafone-mobile-connect (--configure) :
problèmes de dépendances - laissé non configuré
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
wvdial
gnome-ppp
vodafone-mobile-connect


quand je fait un "lsusb" je retrouve mon lg : Bus 004 Device 004: ID 1004:6000 LG Electronics, Inc. VX4400/VX6000 Cellphone

mais pas reconnu en tant que modem ? ( utiliser usb-modeswitch ? )

et quand je tape wvdial en console :

AsusDeb:/home/soogri# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot open /dev/modem: No such file or directory
--> Cannot open /dev/modem: No such file or directory
--> Cannot open /dev/modem: No such file or directory

Dernière modification par ger-le-sky (08-10-2009 12:33:32)


Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

#3 08-10-2009 12:29:30

le_fada
Membre
Lieu : Toujours à l'ouest
Distrib. : Sid «ad vitam æternam»
Noyau : 2.6.33-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 23-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

Et si tu fais (en root, bien sûr) un chmod 0660 sur les fichiers /etc/ppp/chap-secrets et /etc/ppp/peers ?

Tu t'es bien ajouté au groupe dip : (en root) adduser soogri dip ?

Hors ligne

#4 08-10-2009 12:41:12

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

oui je me suis ajouté au groupe dip , maintenant vodafone mobile connect ne se lance plus...

lors de l'install j'ai eu se message :

vodafone-mobile-connect dépend de wvdial ; cependant :
Le paquet wvdial n'est pas encore configuré.
dpkg : erreur de traitement de vodafone-mobile-connect (--install) :
problèmes de dépendances - laissé non configuré
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « hal »...
Regenerating hal fdi cache ...
Restarting Hardware abstraction layer: hald.
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
vodafone-mobile-connect

et lorsque je tape vodafone-mobile-connect-card-driver-for-linux en console j'ai ça :

AsusDeb:/home/soogri/Desktop/vodafone# vodafone-mobile-connect-card-driver-for-linux
get_plugin_by_vendor_product_id called with 0x1004 and 0x6000
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python2.5/site-packages/twisted/application/app.py", line 614, in run
    runApp(config)
  File "/usr/lib/python2.5/site-packages/twisted/scripts/twistd.py", line 23, in runApp
    _SomeApplicationRunner(config).run()
  File "/usr/lib/python2.5/site-packages/twisted/application/app.py", line 330, in run
    self.application = self.createOrGetApplication()
  File "/usr/lib/python2.5/site-packages/twisted/application/app.py", line 416, in createOrGetApplication
    application = getApplication(self.config, passphrase)
--- <exception caught here> ---
  File "/usr/lib/python2.5/site-packages/twisted/application/app.py", line 427, in getApplication
    application = service.loadApplication(filename, style, passphrase)
  File "/usr/lib/python2.5/site-packages/twisted/application/service.py", line 368, in loadApplication
    application = sob.loadValueFromFile(filename, 'application', passphrase)
  File "/usr/lib/python2.5/site-packages/twisted/persisted/sob.py", line 214, in loadValueFromFile
    exec fileObj in d, d
  File "/usr/share/vodafone-mobile-connect/gtk-tap.py", line 49, in <module>
    from vmc.gtk.startup import check_dependencies, GTKSerialService
  File "/usr/share/vodafone-mobile-connect/vmc/gtk/startup.py", line 41, in <module>
    from vmc.common.hardware.hardwarereg import hw_reg
  File "/usr/share/vodafone-mobile-connect/vmc/common/hardware/hardwarereg.py", line 27, in <module>
    from vmc.common.hardware._unixhardwarereg import hw_reg
  File "/usr/share/vodafone-mobile-connect/vmc/common/hardware/_unixhardwarereg.py", line 474, in <module>
    hw_reg = HardwareRegistry()
  File "/usr/share/vodafone-mobile-connect/vmc/common/hardware/_unixhardwarereg.py", line 122, in __init__
    d = self.get_devices()
  File "/usr/share/vodafone-mobile-connect/vmc/common/hardware/_unixhardwarereg.py", line 151, in get_devices
    d = self._get_devices_from_udis(parent_udis)
  File "/usr/share/vodafone-mobile-connect/vmc/common/hardware/_unixhardwarereg.py", line 184, in _get_devices_from_udis
    unknown_devs = map(self._get_device_from_udi, udis)
  File "/usr/share/vodafone-mobile-connect/vmc/common/hardware/_unixhardwarereg.py", line 177, in _get_device_from_udi
    device = self._get_device_from_info_and_ports(info, udi, ports)
  File "/usr/share/vodafone-mobile-connect/vmc/common/hardware/_unixhardwarereg.py", line 405, in _get_device_from_info_and_ports
    raise RuntimeError("Couldn't find a plugin with info %s" % info)
exceptions.RuntimeError: Couldn't find a plugin with info {'usb_device.vendor_id': dbus.Int32(4100, variant_level=1), 'usb_device.product_id': dbus.Int32(24576, variant_level=1)}

Failed to load application: Couldn't find a plugin with info {'usb_device.vendor_id': dbus.Int32(4100, variant_level=1), 'usb_device.product_id': dbus.Int32(24576, variant_level=1)}

( edit j'ai se message d'erreur quand j'ai le lg branché en usb)

Dernière modification par ger-le-sky (08-10-2009 12:44:04)


Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

#5 08-10-2009 12:45:41

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

donc

AsusDeb:/home/soogri# chmod 0660 /etc/ppp/chap-secrets
AsusDeb:/home/soogri# chmod 0660 /etc/ppp/pap-secrets
AsusDeb:/home/soogri# chmod 0660 /etc/ppp/peers

ça a resolu le problème , vodaphone mobile connect se lance , merci à toi

mais quand je tente de lancer vodafone mobile connect avec mon lg de branché j'ai le message d'erreur cité plus haut...

Dernière modification par ger-le-sky (08-10-2009 12:49:20)


Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

#6 08-10-2009 12:53:49

le_fada
Membre
Lieu : Toujours à l'ouest
Distrib. : Sid «ad vitam æternam»
Noyau : 2.6.33-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 23-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

Là, ça dépasse mes compétences !... (en plus je n'ai même pas de mobile!, et n'en veux pas)

par contre j'ai trouvé un paquet Debian qui pourrait peut-être te convenir :

comgt

Description: Option GlobeTrotter and Vodafone datacard control tool
Comgt is a scripting language interpreter useful for establishing
communications on serial lines and through PCMCIA modems as well as
GPRS and 3G datacards. Works with Option GlobeTrotter
GPRS/EDGE/3G/HSDPA and Vodafone 3G/GPRS datacards.
Homepage: http://www.pharscape.org/

Hors ligne

#7 08-10-2009 13:21:49

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

donc j'essai avec comgt http://www.pharscape.org/comgt.html merci

mais une fois la liaison établi :

AsusDeb:/home/soogri# comgt -d /dev/ttyACM0
SIM ready
Waiting for Registration..(120 sec max)
Registered on Home network: "SFR",0
Signal Quality: 5,99

quel est la démarache à suivre pour utiliser la 3G ?

Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

#8 08-10-2009 13:39:49

le_fada
Membre
Lieu : Toujours à l'ouest
Distrib. : Sid «ad vitam æternam»
Noyau : 2.6.33-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 23-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

La liaison est établie... c'est déjà ça !

avec un peu de chance lol va passer dans le coin... je sais que depuis Madagascar, il se connecte depuis un mobile en bluetooth... la 3g ça doit sûrement lui dire quelque chose.

( autrement, chez lui, ce sont les oiseaux migrateurs qui ramènent les paquets Debian... une fois par an lol )

Dernière modification par le_fada (08-10-2009 14:00:14)

Hors ligne

#9 08-10-2009 14:58:45

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

tant qu'il a accès au net pour m'apporter une solution tongue

Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

#10 08-10-2009 20:14:52

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

Salut,
Je ne suis pas sur de pouvoir aider...
Je me connecte effectivement "un peu de la même manière" mais avec un téléphone. Et c'est du edge, pas du 3G...

Que se passe-t-il quand tu branche le modem ? (dmesg ?)
Il est reconnu comme ttyACM0 ?

Je suis étonné par l'histoire de wvdial...

Que donne "apt-get" install wvdial ?

Je ne connais pas "vodafone-mobile-connect" mais il se repose sur wvdial donc c'est assez simple en dessous...

C'est facile de configurer wvdial, tu devrait même pouvoir te passer de vodafone-mobile-connect...

Si le modem est bien reconnu et te donne un accès avec un /dev/ttyACM0 tu dois pouvoir te connecter.

C'est assez bizarre. Avec certains systèmes, ça fonctionne tout seul (Ubuntu, Sidux..) Avec d'autres c'est toute une histoire !

Sous Gnome ou Xfce, l'applet "Network Manager" fonctionne très bien avec ce genre de connexion (connexion mobile à large bande)

Je ne suis pas sur de pouvoir t'aider (bis) , mais donne moi déjà les réponses à dmseg et wvdial !

EDIT... Laisse tomber, j'arrive après la bataille ! tu es connecté ?

Dernière modification par lol (08-10-2009 20:18:17)

Hors ligne

#11 09-10-2009 22:27:34

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

Voilà se que donne wvdial en console

AsusDeb:/home/soogri# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot open /dev/modem: No such file or directory
--> Cannot open /dev/modem: No such file or directory
--> Cannot open /dev/modem: No such file or directory

alors je créer un lien :

ln -s /dev/ttyACM0 /dev/modem

puis je relance wvdial :

AsusDeb:/home/soogri# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
OK
--> Modem initialized.
--> Configuration does not specify a valid phone number.
--> Configuration does not specify a valid login name.
--> Configuration does not specify a valid password.

mon /etc/wvdial.conf  :

[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes

le probleme vient de là ? un peu compliqué tout ça... ques que je doit mettre dans wvdial.conf pour pouvoir utiliser la 3G SFR vodafone ?

Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

#12 09-10-2009 22:56:25

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

Problème résolu = http://gastier.net/index.php?post/2009/ … G-et-LINUX

merci lol et le_fada smile

edit = ça fonctione au poils lol F**K les hotspot payant !

edit2= ça rentre dans le cadre du forfait internet illimiter 3G sfr , pas de hors forfait lol

edit3= j'aimerais trouver le moyen d'avoir afficher quelque part dans le coin du pc l'intensité du signal reseau du telephone...

En fait j’aimerai bien faire une petite interface qui résume les informations de la connection 3G (/dev/ttyAMCO) par exemple :

- Le temps de connexion
- La vitesse de connexion 3G
- La qualité du signal
- L’adresse IP
- Paquets envoyés/recus
- Octets envoyés/recus

tout ça sur un thème transparent... j'ai vu ça sur le net :

"Pour ta petite interface, en cherchant bien sur le net, il y a des docs avec les commandes AT pour les modem 3G."

"Signal levels as reported by command at+csq"

ce n'est pas du tout mon domaine.. qu'es que "les commandes AT" ?

Dernière modification par ger-le-sky (10-10-2009 22:13:57)


Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

#13 11-10-2009 14:52:32

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

Re : [RESOLU]vodafone-mobile-connect

bon après moult recherche j'ai trouver... voilà mon wvdial.conf :

[Dialer Defaults]
   Modem = /dev/ttyACM0
   ISDN = off
   Modem Type = Analog Modem
   Baud = 700800                # 700800 au lieu de 460800 pour la vitesse ( je ne sait pas si ça change)
   Init = ATZ
   Init2 = AT+cgdcont=,"IP","wapsfr"
   Init3 = AT+CSQ               # la commande AT pour afficher la force du signal
   Init4 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
   Phone = *99***1#
   Phone1 =
   Dial Prefix =
   Dial Attempts = 1
   Dial Command = ATM0L0DT
   Ask Password = off
   Password = wapsfr
   Username = wapsfr
   Auto Reconnect = off
   Abort on Busy = off
   Carrier Check = off
   Check Def Route = on
   Abort on No Dialtone = on
   Stupid Mode = off
   Idle Seconds = 240
   Auto DNS = on
   ;Minimize = on
   ;Dock = on
   ;Do NOT edit this file by hand!

donc j'ai trouver un script shell basique pour llancer la connexion , Internet-3G-SFR.sh :

#!/bin/bash

if [ `id -u` != 0 ] ; then
    echo "Seul root peut lancer ce programme"
    exit 0
fi

if [ -e /dev/ttyACM0 ] ; then
        echo "Connexion Internet 3G SFR par USB"
    wvdial
fi


j'aimerer lancer se script depuis un raccourci icone du bureau ( un lanceur sous gnome ) le prôbleme c'est que rien ne se passe quand je double-clique sur l'icone...

edit : définitivement résolu , au lieu de mettre "/etc/Internet-3G-SFR.sh" dans le lanceur , j'ai mit "gksu -D Terminal /etc/Internet-3G-SFR.sh" et ça fonction :D

Dernière modification par ger-le-sky (11-10-2009 16:06:49)


Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

Pied de page des forums