Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-10-2009 18:33:46

pingux
Membre
Inscription : 08-10-2009

montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

Salut,

Je vais faire mon boulet, mais je n'arrive pas à monter 2 disques dur en Ext3

Pour faire simple... lors de l'installation de Lenny, j'ai spécifié les points de montage après avoir créé 2 partitions : /media/DONNEES/ et /media/MEDIAS

ils sont montés, tout va bien, j'ai modifié le fstab (mais j'ai du merdé)

/dev/sda5       /media/DONNEES  ext3    user,auto,suid 0 2 (je n'en mets qu'un...)

Le problème est le suivant :
j'arrive  créer des dossiers et des fichiers sur le disque sans problème sur mon compte utilisateur par contre sur le compte de ma copine je n'ai accès qu'en lecteur seule à ces fichiers, ce qui est chiant, puisque ce ne sont pas des données persos mais bel et bien des espaces de stockage partagés...

Je m'avance peut être, mais faut'il que je crée un groupe utilisateur similaire à nous 2 et donner les droits à ce groupe? (si oui, est ce que quelqu'un peut me donner les options à mettre dans fstab, j'ai toujours été mauvais pour le configurer)

Merci

Dernière modification par pingux (09-10-2009 08:38:42)

Hors ligne

#2 08-10-2009 19:04:55

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

Bjr,
Bienvenu.
Je n'ai jamais eu le cas, mais si tu ajoutes tout simplement ta copine au groupe de ton user ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 08-10-2009 19:21:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

Bienvenue sur DF pingux !

Et pour les droits, il y a à potasser ici :
http://debian-facile.org/wiki/manuel:co … de_fichier

Not' wiki bien aimé ! wink

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 08-10-2009 19:51:43

pingux
Membre
Inscription : 08-10-2009

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

Je suis sec...

J'ai fait un chmod -R a+rwx sur les dossiers /media/XXX

Et toujours pareil...

Je ne pige plus rien

Hors ligne

#5 08-10-2009 20:05:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

pingux,

Peux-tu nous copier la commande :
ls -l /media/XXX
(wiki commande ls : http://debian-facile.org/wiki/commande:ls)

Qu'on voille un peu les droits dans le détail...

Yop !

Dernière modification par smolski (08-10-2009 20:06:30)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 08-10-2009 20:27:08

pingux
Membre
Inscription : 08-10-2009

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

ça renvoie :

julien@julien-fixe:~$ ls -l /media/DONNEES/
total 20
drwxrwxrwx 2 root   root   16384 oct  8 14:56 lost+found
drwxrwxrwx 2 julien julien  4096 oct  8 19:45 test
julien@julien-fixe:~$ ls -l /media/MEDIAS/
total 16
drwxrwxrwx 2 root root 16384 oct  8 14:57 lost+found

Pour info, j'ai mis les 2 utilisateurs dans le groupe users et mon fstab c'est :

/dev/sda5       /media/DONNEES  ext3    rw,suid,exec,auto,user 0 2
/dev/sda6       /media/MEDIAS   ext3    rw,suid,exec,auto,user 0 2


là, je sèche totalement...

Hors ligne

#7 08-10-2009 21:03:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

Bien pingux,

Pour ça :
drwxrwxrwx 2 root   root   16384 oct  8 14:56 lost+found
Je te conseille de remettre les droits sous root seul :

# chmod -r 700 /media/DONNEE/lost+found


Utilise bien l'auto completion en ligne de commande pour désigner tes cibles, surtout sous root !
http://debian-facile.org/wiki/manuel:co … completion

Et avec le chiffre 700 je te propose d'user de la méthode octogonale, méthode 2 là :
http://debian-facile.org/wiki/commande:chmod#methode_2

Idem, tu remets les droits de julien sur le repertoire test et son contenu :

# chmod -R 775 /media/DONNEE/test


Et tu mets le nom de ta copine pour le groupe par :

# chown -R julien:copine /media/DONNEE/test


un petit wiki ? Là : http://debian-facile.org/wiki/commande:chown

Voili voilou pingux... wink

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (08-10-2009 21:04:33)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 08-10-2009 21:06:19

pingux
Membre
Inscription : 08-10-2009

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

Je l'avais dis !!!!

Je suis un boulet....

/dev/sda5       /media/DONNEES  ext3    rw,suid,exec,auto,user 0 0  bien !!!
/dev/sda5       /media/DONNEES  ext3    rw,suid,exec,auto,user 0 2 PAS BIEN !!!

Désolé du dérrangement, je reviendrai j'ai deux ou trois autres questions qui me turlupinent big_smile

Voilà, vous pouvez marquer ce topic comme résolu

Et enfin, pour en terminer totalement, je tiens à remercier phlinux et smolski qui m'ont mis sur la voie.

[edith] Pas de soucis, j'ai mis les droits au groupe sur les DD sauf lost+found à root smile, maintenant cela fonctionne

Dernière modification par pingux (08-10-2009 21:09:12)

Hors ligne

#9 08-10-2009 21:10:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

Ah pingus, le résolu c'est toi qui le met en éditant ton premier post par Modifier !

Remets les droits comme je te l'indique, il n'est pas sain d'avoir des droits à 777, question de failles...

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (08-10-2009 21:18:10)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 08-10-2009 21:17:28

pingux
Membre
Inscription : 08-10-2009

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

C'est déjà fait :-)

Merci encore

Hors ligne

#11 08-10-2009 21:18:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 09-10-2009 08:40:16

pingux
Membre
Inscription : 08-10-2009

Re : montage d'un disque dur en ext3 (FSTAB)

En fait hier j'ai du faire le test après un chmod... du coup tout le monde avait acces, mais ce matin en chargeant des photos... je me rends compte que cela ne fonctionne pas.

Bref rien à voir avec les vérifs dues à fstab...

Hors ligne

Pied de page des forums